Русские звезды

Река Полдневая, водой зелена, течёт не спеша, а в глубине рыбки золотые опереньем сверкают, обещают исполненье желаний потаённых.
Да что там, это конь златогривый по полю некоси скачет, мнёт мураву, пыль цветочная в воздухе радугой светит.
Иль птица сказочная укрылась среди породы самоцветной, ещё минута — и мелодия разольётся, поведёт за собой, заворожит, запутает, заманит в чащу дремучую.
Ан нет, не угадали. То горит внутренним солнечным светом камень уральский, будто змейка золотая пляшет в сочной летней траве. Глаз не оторвать!

— Ах, какой камешек чудесный: блики солнца в нём, глубина просто затягивает. Спасибо тебе, Феденька, сказочный подарок!
Светловолосая худенькая девушка с любовью посмотрела на сероглазого парня, смущённо протягивающего ей искусное колечко.
— Оленька, давай считать, что это не простое украшение, а кольцо обручальное. Пусть будет у тебя всегда на пальчике, защищает, пока мы в разлуке. Это же тот первый самоцвет, который мы с отцом нашли, ещё не знали, как назвать. Думали, хризолит. А он вон каким оказался загадочным! Звезда зелёная, да и только.
— Хорошо! — вздохнула девушка, и слёзы сверкнули в уголках глаз. — Как же так случилось, что ты в армию идёшь? Ведь жребий тебя обошёл, и по работе отсрочка.
Зря, выходит, родители твои столько трудов положили, чтобы выучить?
— Что сделаешь? Война не за горами, месяц-два — и объявят. Какие теперь отсрочки! Ничего, служба недолгой будет. Вернусь. Ты только дождись меня, не слушай родню. Я знаю, что они тебе богатого жениха присматривают, но не
торопись. Обещаю: будешь жить со мной как царевна. Вот на камешке этом клянусь. Дождёшься?
— Не сомневайся.
С тем и расстались.
Год пролетел, как птица крылом махнула. Где-то там, за далёкими границами, шла война, а в посёлке жили как жили: кто древесный уголь затаривал, кто приисковыми работами промышлял, кто строил, кто гончарил — работы всем хватало. Да не всем везло. Один за миг богател, а иной жилы рвал, а всё мимо.
Уж на что Ольгин отец толковый был мужик да ухватистый — нет удачи! Вот,казалось бы, чем плохо на руде железной работы править?
Нет, подался в золотодобытчики. И опять счастье рядом, а не в руках. Сосед близёхонько породу мыл, нашёл камешек серо-золотистый — дом поправил, наличники изукрасил восходящим солнцем. Аким же песок драгоценный по крупицам собирал, набрал на стопку бон, отоварил их в магазине — одна кошёлка продуктов! Разве дело?
Пытался «хризолиты» добывать, но и тут закавыка. Время упустил, когда свободно любой поселковый мог камни найденные продавать. «Хризолитчики» тогда хорошо поднялись, дома каменные выстроили да и погуляли с размахом.
Когда же Аким надумал, казна промысел себе забрала, а частникам добывать запретила. Мужиков, ясно дело, не остановишь, крадучись промышляли «зелёные звёзды». Ловили хитников, плетьми лупили, с собаками караулили.
Но умудрялись некоторые. Только не Аким, невезучий. Как найдёт камешек, так и попадётся сразу. А там штраф плати и добытое отдай!
Нигде удачи нет! Хорошо хоть «змея зелёного» умеренно праздновал. Обойдёт заведенья питейные, везде бесплатную рюмочку — «муху» — хлопнет — и рад-радёшенек, поёт соловьём.
Ох и знатно у мужика выходило песни петь да играть на гармонике. Но это дело не прибыльное: сыт-пьян будешь, а хоромы каменные не наживёшь.
Вот и решил незадачливый отец хотя бы дочку так пристроить, чтобы и она в достатке жила, и семье родной помогла.
Да и грех было такую красавицу в бедность отдавать.
Конечно, Фёдор — жених не последний, семья зажиточная,спокойная, добрая, но всё же не купеческий сын, да ещё и единственный наследник.
Купец-то сам был из простых, поднялся на торговле чаем, но не чванливый, сына своего не неволил: полюбил не ровню — ничего, лишь бы была девица правильно воспитанной и работящей.
Оленька про замысел отцовский не знала и очень удивилась, когда увидела во дворе возок купеческий и выходящих из него родителей надоевшего ей своими посулами рябого Терентия. Отец приказал Лёле в куть идти да там помалкивать.
А в горнице уже обычный разговор: «А нельзя ли ваш цветочек в наш садочек пересадить?»
Аким покочевряжился минутку да кивать стал. Как голова на месте осталась? «Запрос» заломил без стесненья.
И ботиночки чтобы из губернского города привезли для невесты, и платки разные с ярмарки, да что там мелочиться — всё давай: платье, рубашку, кольцо, цветы для венка, не абы какие, а лучшие.
Приданое деньгами дать обещал, но не сразу, а как камни продаст (а их ещё найти надо!). А так пусть родня женихова не беспокоится: дочь, девица справная, нашила себе и постельного, и нательного, и столового, а уж вышивки такой в округе поискать — не найдёшь.
Пока сватали, Оленьке и притворяться не пришлось: слёзы лились рекой, рыданья рвали душу. Но Аким по рукам со сватами ударил, время свадьбы назначили.
С утра новая беда — прибежала сестра Фёдора с вестью страшной: пропал воин без вести.
Помутилось в голове у Оленьки, свет белый не мил, дом родной постыл. А тут ещё мелодия в голове незнакомая, манит, зовёт куда-то.
Пошла за околицу, дальше в лес. Сама не заметила, как заблудилась. День плутала. Вдруг увидела девица свет впереди. Откуда бы это? Солнце спряталось давно, а луна не вышла. Глядь, опушка — как изумрудами усыпана — сверкает. Но не самоцветы то горят, а птицы зеленокрылые с золотым опереньем собрались стайкой. И мелодия та самая, что приманила, всё ближе, тихая, умиротворяющая.
Подошла девушка к стае, и так ей стало тепло и радостно — сердце успокоилось.
«Вот и мне бы стать красивой птицей и улететь далеко - далеко!» — успела подумать девушка, и вокруг всё стало меняться.
У птах проявились человеческие лица, да такие прекрасные, что Ольга обомлела.
— Кто вы? — только и смогла она вымолвить.
— Все мы когда-то были людьми, — ответствовал вожак
стаи, — каждый прошёл свой путь испытаний. У одних погибли родные, иные лишились дома, кто-то совершил непоправимые ошибки. Жить не хотелось! Что с нами было бы,
если бы не песня чудесной птицы?
— Я тоже пришла на зов незнакомой мелодии.
— Так и есть! Тебя позвала песня спасения. Она возникает тогда, когда человек разуверился, погрузился в беду и не видит выхода. А решение рядом. Спаси себя заботой о других, и душа успокоится. Зеленокрылая стая людей- птиц поднимается высоко и парит над Рифеем, защищая его от напастей, дарит свет людям, потерявшим надежду, лечит сердца мелодией любви. Хочешь стать одной из нас?
— Да, — тихо, но твёрдо ответила Оля.
— Но помни: путь наш не лёгок. Сейчас мы здесь, но скоро соберёмся в дорогу на север. Там, за Бореем, среди океана, лежит потаённый остров, куда слетаются со всего мира люди-птицы, для того чтобы припасть к источнику силы и обновлёнными вернуться в родные края. Готова ли ты?
— Я буду стараться, — решилась Оля.
— Хорошо! — промолвил вожак стаи. — Перед тем как ты станешь птицей, мы выполним твоё заветное желание. Одно! Ты можешь пожелать через какое-то время вновь стать человеком.
— Нет, о себе я не прошу! Хочу, чтобы Фёдор был жив и вернулся домой.
— Так и будет! Вижу у тебя на пальце перстень с самоцветом — зелёной русской звездой. Всмотрись в сердце камня. Что видишь?
Искрило золото внутри изумрудного цвета, но лицо любимого заслоняло свет демантоида. Фёдор возвращался, подходил к дому.
Ольга разом успокоилась.
— Я готова!
— Хорошо! Ты хозяйка камня, который помогает человеку взлететь. Проверни перстень на пальце против часовой стрелки 7 раз. Быть тебе одной из нас! И знай: вернуться в человеческий облик ты всё же сможешь, когда Фёдор тебя найдёт. Обращайся к нему во снах, зови. И верь!
Через мгновенье стая поднялась в небо. Среди десятка зеленокрылых птах летела замыкающая со сверкающим колечком на лапке.
Клин исчез, а с ним из земли Рифея куда-то вдруг ушли зелёные самоцветы с золотом внутри. Травяного цвета камней много осталось, а «звёзды» сгинули.
В посёлке же радость нечаянная: Фёдор вернулся. Живой, хоть и раненый, но это ничего. Для камнереза главное: руки целы да глаза зорки.
Хватился жених, а невесты нет, пропала. Где искать, никто не знает. Но и мёртвой Оленьку никто не видел. А тут ещё сниться она ему стала. Что ни ночь, зовёт, просит помощи. Звучит в голове Фёдора песнь неземная, слова ласковые.
Ушёл мастер на зов, а куда, неведомо.
С тех времён много воды в реке могучей утекло. Но влюблённых никто больше в здешних местах не видел. Не нашёл, видно, Фёдор Оленьку-птицу!
Да и как найдёшь? Где она? То ли на острове посреди океана Ледовитого, то ли в краю самоцветном, то ли ещё где.
Там, где беда, война, страданья человеческие, там и птицы с золотой опушкой в оперенье, отводят горести чудесным пением, крылами заслоняют землю родную.
И птаха с кольцом на лапке там. Ждёт любимого.
Сверкает демантоид, словно змейка золотая в мураве пляшет.

«Зелёная русская звезда»!
На неё надежда…

Словарь:

1. Демантоид был найден на Урале в 1868 году. Демантоид — исключительная разновидность граната. Удивительная игра света, переливание всеми цветами радуги — вот что завораживает в самоцвете.
Данный самоцвет очень схож с изумрудом, гроссуляром или хризолитом. Поэтому ранее его часто ошибочно нарекали хризолитом. А на западе до сих пор данный минерал можно встретить под названием русский или уральский изумруд либо уральский хризолит.
Уникальность камня демантоид, присутствующая в первых образцах, была обусловлена наличием включений под названием «конский хвост». Рассмотреть их можно лишь под лупой. На самом деле это радиально расположенные золотисто-жёлтые кристаллы биссолита. После Первой мировой войны «зелёные русские звёзды» словно исчезли из недр земли.
2. Запрос — предсвадебные подарки невесте
3. Боны — замена реальных денег в заводских поселеньях Урала. За
боны можно было отовариться в специальных магазинах.
4. Хитник (диал.) — человек, нелегально, против закона добывающий драгоценные камни.














 
106 Демантоид был найден на Урале в 1868 году. Демантоид — исключительная разновидность граната. Удивительная игра света, переливание всеми цветами радуги — вот что завораживает в самоцвете.


Рецензии
Людмила, камни обереги завораживают!
Удачи.

Ольга Нобари   10.12.2023 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Всего доброго, Людмила.

Людмила Павельская Вощинина   10.12.2023 19:58   Заявить о нарушении