Любопытная минутка

Время вечерней сказки приближалось, а в солнечном пучке не хватало нескольких лучиков. Все молча поглядывали за горизонт и волновались. Наконец, опоздавшие появились. Сообщили с весёлым хохотом, что играли в догоняшки с листьями. Дедушка Лучик посмотрел внимательно, прищурился. Задумчиво сказал:
– Домой дорогу нашли. Уже хорошо.
Сорванцы притихли, переглянулись. Виновато посмотрели на дедушку.
– А что…Могло быть иначе?
– А вот я вам сейчас расскажу, – сами решите.
Маленькая Минутка жила в больших настенных часах. Внутри тёмной деревянной коробки было много металлических деталей: рычажки, колёсики, стержни и шестерёнки…
Все они прятались за круглым циферблатом с тремя стрелками. Стрелки крепились в самом центре циферблата.  Короткий штырёк крепко держал их за тонкие хвостики, не давая сбиться с назначенного пути. Путь у всех трёх стрелок был один – по кругу. Характер и скорость движения были разные.
Хрупкая секундная стрелка была самая шустрая. Она резво бежала впереди всех и роняла с острого кончика секунды. Стрелка следила, чтобы за один оборот упало ровно шестьдесят секунд. Когда слетала последняя секунда, приходила в движение минутная стрелка. Она была чуть длиннее и шире секундной. Выглядела немного солиднее. Со всеми была приветлива, ровна и демонстративно вежлива. Двигалась спокойно, неторопливо и крайне осторожно. Нужно было очень внимательно следить, чтобы уловить тот миг, когда она делает шаг вперёд и коротким точным движением отправляет в пространство очередную минуту.
Шестьдесят минут – один оборот минутной стрелки. Знак, что очередь за самой короткой и самой важной стрелкой на циферблате – часовой. Эта стрелка никогда не торопилась. Перемещалась намного медленнее минутной. Важно поглядывала по сторонам, прислушивалась к маятнику часов, скрупулёзно проверяла своих подруг.
– Пятьдесят восемь…пятьдесят девять…, – шептала она чуть слышно, – Шестьдесят! – провозглашала важно.
В тот же миг часы расставались целым часом времени.
Так и жили они. По установленным законам и правилам. Секунды объединялись в минуты, минуты – в часы, часы – в сутки, сутки – в месяцы. Месяцы укладывались в страницы календаря. Год завершался. Его сменял другой. Часы, отсчитывали время.
Блестящие детали механизма двигались легко и непринуждённо. Никогда не стояли на месте. Крутились-вертелись, качались, вращались. Раскачивали, цепляли и толкали друг друга. Как будто затеяли игру, известную им одним.  Заводной механизм закручивал витки пружины. Зубчатые колёса подхватывали её разворот. 
– Тик-тик…так-так…тик-так…
Казалось, часы куда-то спешат и торопятся. Шустрые шестерёнки готовы были с каждым оборотом крутиться всё быстрее и быстрее. Если бы не степенное покачивание маятника. Короткий щелчок.
– Тик…
Вылетает секунда и становится в шеренгу с появившимися раньше.
– Так…
Вторая секунда становится рядом. Вереница секунд растёт.
– Тик-так…
Секундная дорожка достигает предельной величины. Щелчок… Металлический палец анкера ставит минуту после шестидесятой секунды.
Корпус часов заполнен секундами, минутами и часами. Они терпеливо ждут своей очереди. Когда настаёт черёд, отправляются в большой мир. Отмерять время.
- Запас карман не тянет, - говорила часовая стрелка, проводя ежедневную ревизию, - Запас наше всё: уверенность, страховка и светлое будущее.
Секунды и минуты в ожидании своей очереди успевали смахнуть пылинки с отполированной поверхности шестерёнок, прокатиться на зубцах колёсиков, пощекотать бока цифр, узнать новости у сквозняков. Томительное ожидание наступало за несколько мгновений до выхода из часов. Казалось, секундная стрелка нарочно медлит. Не торопится отпускать очередную секунду.
Минутка терпеливо стояла на своём месте, когда увидела едва заметную светлую полоску в углу. Минутка огляделась по сторонам. Соседки внимательно вглядывались вперёд. Следили за продвижением впереди стоящих.
Минутка потопталась на месте. Вытянулась, как могла, в попытке разглядеть, что же там такое. Ничего не увидела. Пробормотала тихонько:
– Что не видишь, того не существует. – и развернулась на сто восемьдесят градусов.
Теперь светлая линия была не видна. Зато дало о себе знать любопытство. Оно толкало в бок, вытесняло все ответственные мысли, прогоняло благие намерения. Минутка терпела, сколько хватило сил. Подпрыгнула несколько раз на месте. Пересчитала всех стоящих перед ней. Прикинула в уме соотношение возможности и расстояния. Подумала немного…и шагнула в сторону.
– Ты куда? – удивилась Шестидесятая секунда.
– Я быстро, – ответила минутка, – только посмотрю, что там…
– Там неизвестно что, – попыталась вразумить её Шестидесятая секунда, – А мы здесь. Ты замыкающая. Мы пропадём…
Минутка уже приняла решение и быстро двигалась в угол.
– Ошалела, – сделала вывод секунда и горестно вздохнула, – Так и знала, наплачемся мы с ней. – пожаловалась она товаркам.
Пятьдесят девятая и Пятьдесят восьмая секунды промолчали. Что тут сказать? Дело сделано. Остаётся надеяться на лучшее.
Тем временем Минутка стремительно преодолела расстояние, отделяющее её от объекта жгучего внимания. Оказалось, ничего особенного. Две планки корпуса часов немного отошли друг от друга. Образовали узкую щель, в которую смог бы протиснуться только солнечный луч. Можно было возвращаться на место. Однако и здесь любопытство взяло вверх. Щель, конечно, ооочень узкая…Но…может…быть…
– Я проверю и тут же назад, – пообещала она самой себе.
Щель только казалась узкой. Минутка прошла по ней, как по широкому коридору. Даже краёв, испачканных засохшим столярным клеем, не задела. Выскользнула наружу…И забыла обо всём на свете.
Мир, в который она попала, отдалённо напоминал корпус часов. Пространство, ограниченное со всех сторон стенами. Большое, шумное и яркое. Никаких колёсиков, шестерёнок, винтиков, маятников и штырьков. Внизу стояла овальная деревянная конструкция на четырёх штырьках. Светлые стены украшены завитушками узоров. На одной из них – прозрачные квадраты. Интересно, что там? Минутка оглянулась на часы позади себя:
– Я…сейчас…вернусь…быстро-быстро…
Часовая стрелка смотрела вдаль. Как будто и не было маленькой минутки. Минутная стрелка нервно дёрнулась, прошипела тихо:
– Назад…назад…быстро…
Секундная стрелка пробежала несколько делений. Скороговоркой отчитала.
– Так-так-так, – обронила десяток секунд, добавила – спешишь…сильно…зря…
Минутка не понимала, что они всполошились. Она быстренько посмотрит, что там за квадраты. И мигом вернётся. Слетела вниз. Пересекла комнату. Приблизилась к прозрачному квадрату. Перед ней открылся мир, в котором совсем не было стен. Минутка долго рассматривала его, стараясь запомнить во всех подробностях. Но её ждали целых шестьдесят секунд. Которых она не могла подвести.
– Тик-так, – раздалось поблизости.
– Лечу, – отозвалась Минутка.
Повернулась на звук и удивилась. Рядом стояли маленькие часы. В светлом пластиковом корпусе. Без секундной стрелки. С большой кнопкой на верхней крышке.
– Простите, обозналась. – сказала минутка и переместилась в другую сторону.
– Тик-так, – ответили незнакомые часы.
– Так-так.
Минутка оглянулась на новый звук. Мимо проплыли совсем маленькие жёлтые часики. Они сидели на руке женщины и мелодично тикали.
– Тик-тик, – раздалось из противоположного угла.
Это подали голос мужские наручные часы.
– Так…
– Тик…
– Тик-тик…
– Так-тик…
Минутка безуспешно пыталась найти дорогу домой. Она поворачивалась на каждый звук, но только сталкивалась с незнакомцами. Знакомые звуки терялись в громком тиканьи чужих часов.
Лучики помолчали немного.
– Дедушка, она нашла дорогу домой? – спросил кто-то тихонько.
– Не знаю, милый. Я этого не видел. Может быть поздно ночью…


Рецензии