Ее звали Элис. ч. 2 Время любить гл. 4

    Бэлла, управляя Джобом и придерживая дочку, размышляла о произошедшем.

- И как угораздило эту девчонку Элис так все запутать. Ведь она в том мире будет чужая. Одно утешает, в том мире не сжигают по подозрению в колдовстве. Ничего, Элис способная, она сможет всему научиться и ко всему приспособиться. Она молода и красива. Главное, найти для опоры подходящего мужчину.

Что-то вертелось в голове. Подходящий мужчина… Подходящий мужчина.. Так вот оно решение их проблемы. Женщина улыбнулась и погладила дочку по голове.

- Да, милая, у нас на их загадку есть разгадка. Но только как быть с кухаркой? Вот она - то сразу заметит подмену. Филиппу еще можно что-то объяснить, а этой истинно верующей женщине ни в коем случае.

«Придется ей заболеть на какое то время» - приняла решение Бэлла. Вся разноцветная мозаика сложилась у нее в голове. Да только так, и никак иначе. И будет нам всем счастье. Доехав до места и перепоручив дочку кухарке, она нашла и Филиппа и, взяв его под руку, ласково сказала: «Пройдемся?» Тот с радостью согласился. Последнее время так мало возможности побыть вдвоем. Но это было совсем не любовное свидание. Выслушав доводы Бэллы, он какое-то время возражал, особенно по поводу болезни кухарки. Но тот аргумент, что у него есть возможность стать шурином сына правителя, а, в последствии, и самого правителя сломили его сопротивление. Все - таки, честолюбие у мужчин в крови, и Филипп был не исключение. Договорившись с мужем, Бэлла взяла все необходимые травы, корзинку с едой и двинулась в обратный путь. «Да - думала она - день у этой девушки сегодня тяжелый. И я еще со своим планом. Но ничего, выдержит как-нибудь, сразу видно, что она не из слабых людей».

Лиза проснулась от того, что кто-то тихо ходил по кухне, вкусно пахло едой и ароматными травами. Она встала, глянула в маленькое окошко. Еще даже светло. Девушка вышла в кухню и увидела Бэллу, которая колдовала у печки над какими-то зельями. Заметив удивленный взгляд вошедшей, женщина спросила: «А Элис не рассказывала тебе, что я ведьма?» Лиза ошарашенно села на лавку. «Нет, не черная и злая, а добрая, белая и пушистая» - Бэлла рассмеялась.

- Надо запомнить эту шутку. Не бойся, я не убиваю младенцев и не творю черных месс. Но умею летать на метле, лечить людей и делать маленькие полезные чудеса. Например, разжигать огонь пальцами.

И она, протянув руку, зажгла свечу, стоящую на дальнем конце стола.

- Элис, кстати, тоже так может.

«Да, я заметила ее светящиеся пальцы. И что, Элис тоже ведьма?» - тихо спросила Лиза. «Нет- улыбнулась Бэлла - она просто очень способная и очень смелая.Но лечить людей пока не умеет, этому надо долго учиться. Я успела научить ее только распознавать травы, пользоваться кое-какими средствами и метлой». «И метлой?» - Лизино удивление росло с каждой минутой.

- Да, а еще она самостоятельно стала рисовать, благодаря рисункам Марии. Можно я так буду называть твою маму, как привыкла?

Девушка согласно кивнула головой и немного потрясла ей. Все услышанное не помещалось в ее сознании и голове.

- А вы как научились всем эти премудростям?

- Эти знания передаются по женской линии в семье. Моя бабка и моя мать были травницами, за это их и сожгли. Я с детства училась. Но Мария, дала мне очень много других знаний, которых нет в нашем мире. Не говоря уж о травах. Вот это травник Марии, я все время им пользуюсь.

И Бэлла протянула Лизе толстую потертую книгу. Девушка взяла травник. На обложке было написано «Атлас лекарственных растений СССР» МЕДГИЗ.1962 год. Да у мамы был такой атлас, она помнила его. Как иначе объяснить его появление здесь. Открыв его и пролистав несколько страниц, увидела на полях заметки, сделанные карандашом.

- Да, да, она все время что-то писала, здесь и в других книгах тоже. Читать то я умею, а вот писать не очень. Вот, в травнике разбираю ее рецепты и пояснения, если своих знаний не хватает или память подводит. Храню его здесь, с собой не ношу. Тяжеленький все-таки.

Женщина улыбнулась: «Оставишь его мне, ты ведь наследница?» «Конечно»- просто ответила Лиза. «Ой, что-то заговорила я тебя, еда уже остыла, наверное»- засуетилась Бэлла.

- Давай ешь, а я пока буду тебе излагать свой блистательный план. Дивный план, чтобы распутать тот клубок, что вы с Элис намотали. Только для начала выпей этот эликсир.

И отвечая на вопросительный взгляд девушки, пояснила: «Он твою голову в порядок приведет. И успокоит, и взбодрит одновременно». Лиза отхлебнула из баклажки, странно, и горько и сладко разом. Потом принялась за еду. Кролик с травами, чесноком и морковью был еще теплым и очень вкусным. А хрустящие хлебцы, посыпанные тмином! Рука так и тянулась к ним снова и снова. На десерт кусок пирога с тыквой и медом. Уф.. все.. Бэлла, тем временем, излагала свою идею.

- Ты и Элис очень похожи, прямо родные сестры. На этом была построена ваша шутка с переодеванием, и наш план тоже будет стоять на этом. Что случилось, то случилось. И ты появилась в мире , о котором ничего не знаешь, или знаешь, но очень мало. Ты не можешь работать так, работают местные девушки и женщины. Расскажи, что ты умеешь?

Лиза, смущаясь, начала перечислять : «Я закончила три курса факультета иностранных языков, говорю на английском- I speak Englis и французском языке- je parle fran;ais. Училась в музыкальной школе по классу вокала и гитары, ну типа вашей лютни, и ходила в конно- спортивную секцию. Люблю готовить. Ну и так, всего понемногу, для вашего мира неплохо знаю историю, математику и разбираюсь в моде. Умею водить машину». «Что умеешь водить?» - переспросила Бэлла.

- Машину… ну это такой механизм. Его у вас еще нет. Такой самоходный механизм, который может двигаться быстрее шестерки лошадей во много раз.

«А-а! – Бэлла продолжила - так вот, тебе с твоими способностями здесь можно только удачно выйти замуж».

- Что?

- А что тебя удивляет? Я не хочу еще и тебя похоронить рядом с Марией.

- Но почему, отчего?

- От того, что ты, собирая хворост, обморозила ноги или руки. От того, что ты провалилась под лед, когда носила воду или полоскала белье. От того, что на тебя, когда ты искала в лесу грибы или ягоды, напали разбойники или дезертиры и обесчестили всей компанией. Тут у нас такое сплошь и рядом.

Она взяла руку Лизы, и рассматривая тонкие, изящные пальцы с легким маникюром.

- Таких мягких и красивых рук уже не будет, кожа лица потемнеет от солнца и мороза, глаза ввалятся от недосыпания, тяжелой работы и скудной пищи.Ты, конечно, можешь остаться у нас, на постоялом дворе, под видом Элис. Она, кстати, тоже вне закона. Ее мать и подругу сожгли, а она чудом спаслась. Но мы ведь тоже работаем целый день. Готовим, стираем, моем, ухаживаем за своими животными, убираем, чистим, лечим, принимаем у них роды. Можешь попробовать, если хочешь. И даже не можешь, а непременно должна это сделать, потому что нам надо вернуться, в крайнем случае, завтра утром.

Глаза Лизы затуманились слезами: «Ну как же замуж? За кого? Я здесь никого не знаю».

- Зато тебя, вернее Элис, знают. Кандидатура сына Правителя Норбурга тебе подходит?

«А … как же » - начала, было, девушка.

- А вот в этом и состоит наша интрига. Мы с Филиппом заметили, что Альберту Элис понравилась, внешне, разумеется, они почти не разговаривали. Но его увезли в замок сонным. Они не попрощались.

«А …как же…» - снова попыталась что-то спросить Лиза.

- А мы его вызовем! Ведьма я или не ведьма. Элис, все-равно, не смогла бы его удержать, даже если бы захотела. Она простая деревенская девочка, хоть и очень способная. Ты – другое дело. В тебе чувствуется порода и образование. Он не сможет перед тобой устоять, тем более, если мы ему немного поможем.

- Ну, в принципе, Альберт очень симпатичный.

- Как ты можешь это знать?

- Представляешь, он мне приснился задолго до того, как я сюда попала. И я сразу узнала его, когда Элис стала показывать свои рисунки.

Бэлла озадаченно смотрела на девушку. Да… пути провидения неисповедимы. Значит, так и должно было быть. Немного помолчав, продолжила: «Слушай дальше. Мы его вызываем. Он приедет быстро, не сомневайся. Это время поживешь с нами на постоялом дворе. С Филиппом я уже договорилась. А кухарка пока немного поболеет». Лиза вопросительно подняла глаза.

- Понимаешь, она может понять, что ты не Элис, они часто общались. А так у нее будет легкое недомогание: небольшая температура и легкий понос. Будет лежать в своей комнатке, как миленькая. Она добрая женщина и кухарка хорошая, но может все испортить. Не отсылать же ее обратно в деревню. Так вот. Сын Правителя приедет и должен в тебя влюбиться, и сильно захотеть взять тебя в жены. Я, конечно, сделаю все, что в моих силах. Но, в основном, все зависит от тебя. Считай, что это брак по расчету. А расчет у нас единственно правильный. А пока ждем Альберта, пожалуйста, научи меня готовить какие-нибудь ваши блюда. Кухарка то может готовить простую деревенскую еду, как для всех. А я хочу сражать наших почетных гостей вкусным и необычным. Вот такой у меня план, Элиза. Придется тебе привыкать к этому имени.

Лиза встала, походила по кухне и ответила: « Другого выхода у меня нет? Я так понимаю? Ну и решено». И внезапно перевела разговор на другое: «А ты можешь и меня научить светить пальцами? И летать на метле?» «Нет» - резко ответила Бэлла. А потом уже мягче пояснила: «Теоретически, конечно, можно попробовать, но тебе это не нужно».

- Забудешься случайно, и все, наши с тобой усилия пойдут прахом, в замке ведьм тоже не любят. Да еще и нам здесь аукнется. Думаешь, от хорошей жизни, девушки начинают этим заниматься? Только от того, что хотят получить то, чего у них нет, а это, в основном, сытая, безбедная жизнь, ну и немного любви, конечно. Среди господских дочерей что-то очень мало ведьм нашли, хоть и ищут везде.

Лиза немного поколебалась и решилась задать этот вопрос: «А про разбойников Вы серьезно? Или просто напугать меня решили?» Бэлла посмотрела на нее и спросила: «А у вас такого нет?» Лиза замялась: «Ну да, конечно, и у нас такое есть, и разбойники, по-нашему уголовники, и дезертиры».

- Элиза, мы ведь не в сказке, мы на самом деле живем.

«Ладно - еще раз выдохнув, выдавила девушка - скажи, а имя Курт Цванцих тебе известно?» Бэлла удивленно посмотрела на нее: «А тебе откуда известно это имя?»

- У мамы прочитала в дневниках.

- Да, громкое было имя. Звенело по селам и городкам. Я еще в семье жила. Говорили, что своего бывшего господина высек. И что часть добычи бедным раздавал. И что красив, как бог. Я не видела. А знаю только, что казнили его как раз той весной, что и мою семью сожгли.

Лиза нервно улыбнулась, у нее дрожали губы. Но, справившись с собой, опять спросила: «А ты знаешь про сундук?»

- Знаю, но никогда туда не заглядывала. Сначала не знала, потом забыла, а потом некогда было. Хочешь, посмотрим вместе.

Они встали и прошли в комнату. Сундук стоял в углу, закрытый домотканым ковром и заваленный волчьими шкурами. Они вытащили его на середину комнаты, и Лиза, с бьющимся сердцем, открыла крышку. Там не было ничего особенного. Вообще ничего. Девушка с разочарованием отошла к окошку. Бэлла с интересом посмотрела на нее.

-У Марии был еще сундучок, но где он сейчас, я не знаю. Может, в темной комнате поищем, если тебе это так важно?

«Конечно - воскликнула Лиза - но там уже не просто темно, а очень темно». Бэлла улыбнулась: «Пойдем, что-нибудь придумаем». Они вышли на улицу, и вокруг пальцев женщины появилось легкое свечение. Сначала оно было незначительным, чтобы только освещать тропинку. Но по мере приближения к маленькой дверце за плющом, свечение становилось все более интенсивным. На входе в комнату пальцы уже горели, как свечи. Лиза, молча, начала осматривать нижние ярусы полок и в самом дальнем углу обнаружила то, что искала. Сундучок был не тяжел, и девушка смогла донести его до домика, не запыхавшись. Внесла, поставила на стол и села, унимая волнение. Бэлла встала рядом, положив руку ей на плечо. Она тоже почему-то волновалась. Простые, ничем не украшенные стенки и крышка. Выдохнув, Лиза открыла сундучок. Что там? Шкурки лисы, отрез сукна и два карандашных рисунка. «Она так и не сшила себе зимнее пальто» - проговорила Лиза и взяла в руки листы бумаги. На одном - полуобнаженный мужчина с повязкой на левой руке лежал на знакомой лужайке перед домом и улыбался. На другом - этот же мужчина, с грустной улыбкой смотрит куда-то в бок. Да красив, ничего не скажешь. «Хочешь, возьми все это себе или отдай кухарке»- сказала она, опустив рисунки обратно в сундук.

- А кто это, Элиза?

- Это и есть Курт Цванцих, и его подарки маме.

Бэлла закрыла сундук и предложила: «Давай сожжем это. Их уже нет, и память о них не должна достаться никому». «Спасибо - ответила Лиза - только давай это сделаем прямо сейчас». Девушки вынесли содержимое сундука на улицу и разместили в яме уличного очага. Бэлла направила руку на уложенный сверху хворост и хотела было поджечь его, но Лиза остановила ее.

- Подожди, я сама должна это сделать.

Достала оставшийся коробок спичек, и, запалив бересту, бросила ее на хворост. Огонь занимался нехотя, но потом разошелся и охватил все.

- Прости, мама, это костер в твою честь, ну и Курта тоже. Может, встретитесь где-нибудь там…

Бэлла стояла в стороне и размышляла, когда по времени делать ритуал на вызов Альберта. Девушка взволнована и может неправильно сформировать желание внутри себя. Но времени потом больше не будет. А давать ей сейчас успокоительный эликсир вовсе не стоит. Будет призыв пустой души. Ладно, посидим еще около костра, погода хорошая, успокоится она, глядя на огонь. Пойти достать белые цветы, пока еще луна на небе есть. Лиза сидела какое-то время, глядя на языки пламени. Словно что-то в ней оборвалось, и возврата к этому оборвавшемуся уже не было. Но эта пустота не вызывала боли. Просто не стало беспокойства, неизвестности, горечи маленькой девочки - все это как сгорело в этом костре. Бэлла подошла к ней, протянула пригрошню белых цветов и спросила : «Ты готова?» «Да» -кивнула девушка.

- Вот цветы яблони, вишни, первоцвета и немного ромашки. Пока ты сидела у костра и прощалась с Марией, я выложила их на лунный свет. Теперь все готово, они напитались светом луны. Бери их в руки и, медленно бросая в огонь, говори: «Отдаю тебе, дух блистающий, часть своей мечты. Попрошу у тебя, дух свершающий, торжество любви! Пока горят эти цветы, пусть сердце человека, которого я желаю, приблизится ко мне. Так я с ним повидаюсь, непременно повстречаюсь. Куда бы он ни думал шагать, а встречи со мной ему не миновать!» И пока костер догорает, еще два раза вызов произнеси. Не торопись, представляй себе Альберта, его глаза и лицо. Я в стороне посижу, мешать тебе не буду. Начинай, а то скоро луна зайдет.

Девушка повиновалась, встала и начала обряд. Искры от сгорающих цветов поднимались к небу, откуда на них благосклонно смотрела луна. Лиза невольно увлеклась, и в мозгу ее мелькали картины, связанные с Альбертом. Все. Костер потух, остались только горящие угли. Луна зашла за лес. Стало совсем темно. Девушка на ощупь стала пробираться к дому. Из дверей к ней на встречу потянулись спасительные лучики света – Бэлла стояла, вытянув мерцающую руку. «Жалко, что ты меня не хочешь научить светить пальцами, очень полезная вещь» - улыбнулась Лиза.

Они спали, обнявшись, когда в домик зашел Филипп. «У моей жены новая сестра? Дайте и мне разглядеть ее» - начал он с порога. Девушки, протирая глаза, не понимали, что происходит. Наконец, Бэлла , тяжело проведя руками по лицу, прошептала: «Милый, ты то что здесь делаешь?»

- Я беспокоился всю ночь и не мог не приехать.

- Милый, если тебе не трудно, поставь воду, мы сейчас выйдем.

Филипп послушно пошел разжигать печь и ставить воду для чая. Лиза прошептала: «А вдруг я ему не понравлюсь?» Бэлла так же шепотом отвечала: «Не бойся. Филипп в курсе наших дел. Он просто очень любопытный, но очень надежный». «Тогда ладно - и Лиза широко потянулась - пойдем знакомиться». Девушки прибрали постель, и, глядя друг на друга, привели волосы в порядок. Филипп привычно заварил чай из трав, висящих в кладовке. Достал из сумки хлеб и маленький горшочек с творогом и сливками. Где-то здесь и мед был, пошарил он по полкам. Бэлла вышла первой и, поцеловав мужа в щеку, сказала: «Дорогой, какой ты нетерпеливый. Ну раз ты уже здесь, знакомься….Это Элиза». Лиза, вошла и, краснея, протянула Филиппу руку. Филипп понял это по-своему. Он слегка пожал ее и вопросительно посмотрел на жену. Бэлла захлопала руками: «Стоп, стоп, Элиза, так никуда не годится. В нашем мире так никто не знакомится. Давайте снова». Лиза в недоумении смотрела на нее, но потом, подумав, сделала небольшой книксен и склонила голову.

- Вот, это значительно лучше. Теперь ты, Филипп.

Тот сделал легкий полупоклон.

- Элиза, дорогая, помни об условностях… Ну давайте пить чай, а то я снова засну.

Все трое уселись за стол, молча пили чай, ели хлеб с намазанным творогом и медом. Наконец Бэлла не выдержала молчания: «Дорогой, что-то не так?»

- Нет, я просто проверял, умеете ли вы молчать.

«Какой ты хитрый»- и она резко подвинувшись к мужу, приобняла его.

- Посмотри - это вылитая Элис. Но совсем другая. Разговаривает на английском и французском языках, поет, играет не лютне…

«Играешь ведь?» - спросила она Лизу. Та кивнула головой.

- Вот. Может ездить верхом и хорошо, с ее слов, готовит. Знает историю, математику и разбирается в моде. Прекрасная невеста для господина Альберта, не правда ли?

Филипп помолчал и спросил : «А где же Элис?»


Рецензии