Дорогой мой, дружочек-южанин!

 
   Вот уж и осень к  своему концу. Огородные работы-заботы закончились. Картошка уродилась на диво, да крупнячая, на кустах по 4-5, поэтому и едва на семена набрали. Компоты, варенья, соленья и прочие разносолы по банкам на полках – про запас. Долгая у нас сибирская зима.
    Наливочка из вишни удалась на славу. Из черноплодки (последняя) ягодой-гроздьями усыпана, сварил немного варенья с добавлением домашних яблок. Замахнуться решил и на настойку из неё же. И калины набрал. Фото смотри в начале. 
     Вовремя воткнул озимый чеснок. Укрыл грядку хвоей, чтобы мышки гнёзд не вили, да листьями, да прочей ботвой. Сходил и по боярку. Уже ягод насушил. Добавляю к заварке в чай. Тонизирует. Такие вот дела. Дрова в дровянике, угольком запасся. К зиме готовы. Ждём-с. Обещают тёплую, но ведь зиму, как у нас говаривают, не обманешь.
      И всё бы хорошо, и даже самому первому снегу, что в начале ноября выпал, обрадовались все  и морозцам, а снежок прибывал, и прибывал. Уже по колено, и выше. Ранняя зима – не иначе наступила: лопаты заговорили, откидывая снег с дорожек, и грейдеры по сельским дорогам засновали, отгребая снег на обочины. Крыши домов побелели. Стайками свиристели засновали. И всё бы хорошо: рады, хоть и ранней, и долгой сибирской зиме. Настроились уже, и вот…
     И чо с погодой у нас творится-то?! Заглянул было в прогноз и обомлел... До 19 ноября одни плюсы, выскакивают даже + 8 и +12, и дождишки. А ведь столько было снега!!! Такие сугробищи! Ребятишки уже и снежных баб налепили и на ватрушках-бубликах с горок-склонов вволю накатались.
     От таких чудес-нелепиц с погодой, к нам занесло даже северное сияние. Вот где экзотика и красотища!  А после 20 ноября сразу грозят до -30. Ужасть, да и только. Если без снега, то растениям не поздоровится. Да и сибиряки поёжатся.)))  Так-то.
 
 


Рецензии
Ох! И у нас с погодой такая же петрушка!
Уже и снеговиков вволю понаделали!
Бац!
Вновь плюс!

Сейчас, правда, вновь - 20!!
И снегу подсыпало. Что хорошо!

Интересно читать о Вас и Ваши наблюдения.
С улыбкой,

Галина Леонова   05.01.2024 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.