Джет чёрной дыры

Время от времени чёрные дыры испускают с полюсов узконаправленные гамма-лучи высокой энергии, а с ними и некоторое количество материи, вещества, которое вырывается за пределы притяжения чёрной дыры и уходит в космос.

Природа, механизм, причина этих джетов изучается, однако до конца не ясна, что даёт мне основание, как неспециалисту, поделиться некоторыми соображениями по этому поводу.

В октября 2022 года в нашу солнечную систему прилетел из глубокого космоса необыкновенно сильный пучок гамма излучения, которое породило при встрече с веществом солнечной системы вторичное рентгеновское излучение.

Считается, что катастрофическое землетрясение в Турции, необыкновенные колебания погоды на Земле и некоторые другие явления и катастрофы являются следствие встречи нашей солнечной системы и Земли с этими излучениями имеющими необыкновенно высокую мощность.

Возможно это было излучение именно джета чёрной дыры, расположенной на расстоянии от нас свыше десяти миллиардов световых лет.

Была бы эта чёрная дыра чуть ближе к нам, Земля бы просто испарилась.

В космосе достаточно много чёрных дыр, которые испускают подобные джеты.

Поскольку они узконаправленные, то нам всё время везёт, что они промахиваются относительно нас.

Сама по себе чёрная дыра имеет такую большую массу, что притягивает к себе всё, что находится ближе определённого гравитационного радиуса.

Она притягивает не только вещество, но и даже свет, который не имеет достаточно сил или мощности, что бы вылететь наружу, такое в ней сильное притяжение.

Однако, давайте порассуждаем, как такое может получиться что из неё удаётся выбраться наружу излучению и веществу путём джета.

Любое, падающее на чёрную дыру вещество, падает с ускорением, закручиваясь по спирали.

Следовательно, то вещество, которое находится внутри чёрной дыры, вращается с невероятно большой скоростью, поэтому оно принимает форму тора, т.е. бублика.

Бублик этот неоднороден, вещество сталкивается и разлетается на своих круговых траекториях.

Эти неравномерности распределения вещества внутри чёрной дыры имеют форму своеобразных волн, что порождает гравитационные волны внутри чёрной дыры.

Гравитация выше там, где больше вещества и меньше там, где меньше вещества.

Если при вращении вещества внутри чёрной дыры в какой-то момент много вещества оказывается на периферии, а в центре вещества остаётся мало, соответственно именно там в центре гравитация как бы истончается на какой-то момент, а потому на полюсах чёрной дыры давление электромагнитного излучения и самого вещества на какой-то момент превышает силу притяжения.

Гамма излучение и горячее вещество вылетают из чёрной дыры на полюсах как пар из клапана скороварки в ту скоротечную дырку, которая на какой-то миг образовалось в гравитационном поле чёрной дыры.

Добавим, что сама гравитация это не что иное, как давление вакуума.

Вакуум давит со всех сторон на любое тело, имеющее массу, при этом сам вакуум имеет свойство сверхтекучести, поэтому тело, на которое не действуют силы сохраняет равномерное прямолинейное движение.

Тем не менее любая масса имеет свойство экранировать это давление вакуума, экранировать тем сильнее, чем больше масса.

Поэтому тела притягиваются к друг другу согласно Закона Ньютона описывающего взаимное притяжение тел.

На самом деле тела не притягиваются, а это вакуум толкает их друг к другу за счёт того, что они взаимно экранируют давление вакуума.

Когда в чёрной дыре внезапно на некоторое время образуется за счёт вращения вещества внутри бублик, то дырка от этого бублика не экранирует давление вакуума и давление вакуума выталкивает и гамма излучение и горячее вещество наружу от чёрной дыры.

Дырка эта очень маленькая, узкая, потому и Джет получается очень узким, тонким, выходящим из полюсов чёрной дыры.

Вылетевшее наружу вещество и излучение даёт внутри чёрной дыры место оставшемуся веществу и излучению и в гравитационных волнах отверстие закрывается.

Джет прекращается до следующего случайного совпадения гравитационных волн и волн движущегося вещества, которые бы позволили снова вырваться наружу веществу и излучению.

За истину в последней инстанции написанное принимать не предлагаю, но, надеюсь, это кому-то будет полезно как исходная точка рассуждений, которые приведут нас к более точному пониманию процессов внутри чёрной дыры и образованию джетов.


Рецензии