Возвращение к достоинству...

     Достоинство встречается и у отдельных людей, и у народов. Достоинство - это то, чем обладают, или не обладают. Достоинство можно потерять. И его вернуть. Тоже - можно.

     Его, достоинство, можно рассматривать как достояние. Нематериальное имущество. Как высшую ценность. Драгоценность.

      Достоинство можно и нужно отстаивать. Рассматривать как наличие достаточной стойкости в отстаивании своего я. Своих отличий от других. Своего стремления отвечать на оскорбления, если кто-то пытается их осуществить.

     Когда кто-то много раз допускает, чтобы его оскорбляли. Оскорбляли его "я". Тот может растворить это своё "я". Как сахар. Как соль в воде.

     Поэтому чтобы вернуть себе достоинство, надо его снова сделать  твёрдым кристаллом. Осуществить вторичную кристаллизацию своего я, своего достоинства.

     Необходимость во вторичной кристаллизации своего достоинства возникает у тех. И у отдельных людей, и у народов. Которые долго не отвечали на множество оскорблений себя.

     Тем, кто любят оскорблять и отдельных людей, и народы, всегда хочется, чтобы люди смешивали. Не отличали друг от друга. Злопамятство  и достойные ответы на оскорбления своего я.

     Достойные ответы на оскорбления своего я - это не злопамятство. Это средство, как самосохранения, так и профилактики необходимости проводить вторичную кристаллизацию своего я. Своего достоинства.

      А злопамятство - это плохо, конечно. Это когда помнят только зло, в отношении себя совершённое. И совсем не помнят добра, которое тоже было. Не могло не быть.

     Людям и даже народам может не хватать ни времени, ни способностей, чтобы сравнить кем-то причинённое им зло, и добро, им сделанное.

     Мелким является человек, который может  припомнить кому-то только зло, которое этот кто-то якобы причинил-совершил мелкому человеку.

     А мелкие руководители народов, например, Латвии, Литвы, Эстонии, а также жителей страны, расположенной  на юго-западе от России, заставляют свои народы помнить только зло, якобы причинённое россиянами этим народам. И не помнить добра, принесённого эти народам русскими и другими народами Советского Союза.

     Руководители Польши, например, считают своё существование только тогда оправданным, когда заставляют свой народ помнить одно только зло, якобы причинённое полякам русскими и не помнить добра, которое тоже было со стороны русских и других бывших народов СССР.

     И кому-то в мире людей оказывается выгодным, чтобы подчинённые им народы совсем не помнили принесённого им русскими и другими народами Советского Союза добра, и помнили только зло со стороны русских.

     А достоинство и отдельного человека, и народа заключается и в памяти о добре, а не только  о действительно причинённом, или придуманном ими зле, якобы причинённом им объектом их ненависти.

      Вполне возможно такое определение однополярного мира:

     Такой мир, народы которого, по приказу гегемона-господина, помнят только действительное, или придуманное,  зло, причинённое им тем, на кого указал гегемон-господин.

     Гегемон-господин в человеческом мире на планете Земля, часто указывает народам, как на объект ненависти, на тех, кто этим народам сделал добра больше, чем зла. Вот и включается фабрика лжи, или фейков, гегемона. Включается для того, чтобы дополнить чьё-то крошечное зло злом придуманным. Часто придуманным очень профессионально.

     Поэтому многополярный мир  - это Человечество, народы которого сравнивают осуществлённое им добро не с выдуманным, не с лживым, не с фейковым злом, а со злом действительно им причинённым.

     Коротко говоря, многополярное Человечество - это совокупность равноправных народов, сохраняющих своё достоинство и возвратившихся к своему достоинству.


Рецензии