Путь к Себе

Как вы думаете, есть ли в нашем мире что-то такое, что не существует без наблюдателя?

Есть ли что-то такое, что проявляется только тогда, когда вы лично наблюдаете за этим явлением?

Есть ли что-то такое, что способен видеть только ты и никто другой?

Сегодня я сидела на берегу моря и наблюдала за тем, как солнечные лучи переливаются в волнах. День сменялся вечером, солнце близилось к закату. Я наблюдала за красной полосой, которая отражалась в море, как неожиданно меня пронзило озарение.

Эту солнечную дорожку вижу только я и никто другой. Я единственный наблюдатель, который способен видеть этот путь, протекающий от солнца ко мне.

Каждый человек, смотрящий на солнце на берегу водоёма, видит только свой солнечный путь, отражающийся в воде, и не видит солнечных путей, которые видят другие люди.

Ты можешь отправиться в любом направлении: влево, вправо, в море, отправиться в горы и наблюдать это явление сверху, и этот солнечный свет будет изливаться прямо на тебя, куда бы ты не пришёл.

Ни один человек, живущий на этой планете, не видит этого солнечного пути, ведущего от солнца прямо к тебе, кроме тебя одного.

Без наблюдателя солнечной дорожки не существует. Без наблюдателя не существует солнечных лучей отражающихся на поверхности воды в виде световой полосы.

Без твоего личного наблюдения это явление не проявляется, но существует как потенциал.

Когда ты наблюдаешь за этой солнечной полосой, и над поверхностью воды пролетает чайка или из воды выныривает дельфин, для них поверхность воды не становится более яркой на том отрезке, где ты видишь солнечную дорожку. Для чайки и дельфина поверхность воды сохраняет те же оттенки, что и за пределами световой дорожки, которую видишь ты. Дельфин и чайка плещутся в собственных отраженных на поверхности воды лучах солнца, которые человек не способен увидеть.

Сегодня я увидела скрытый глубокий смысл, зашифрованный в этом явлении.

Ты единственный наблюдатель собственной реальности.
Ты единственная проявленная частица в собственной реальности.
И лишь ты один способен увидеть свой собственный "световой" путь, который приведёт тебя к истине.

Никто не видит ту реальность, которую видишь ты. Все, что ты видишь, слышишь, чувствуешь, наблюдаешь - это существует только для тебя, это имеет смысл и особое значение только для тебя и никого более.

Каждый живёт в своей собственной субъективной реальности.
Не существует никакой единой реальности для всех.

Объективная реальность принадлежит Абсолюту.
Человек может лишь прикоснуться к этому, освободившись от любых привязок к телу, уму, душе и даже сознанию, будучи абсолютно прозрачным внутри. Но 99.9% людей на планете воспринимают мир через грубые и тонкие тела. Ощущения одних людей поверхностны (бессознательные уровни), ощущения других людей лежат на более глубоких уровнях (сознательные уровни). Но все так или иначе воспринимают мир через что-то. Менее 1% людей способны полностью освободиться от всего и быть в состоянии Чистой Осознанности, Абсолютной Осознанности и отражать то, что есть, без привязок к чему-либо. Но ни один человек не способен пребывать в этом состоянии продолжительное время.

Поэтому каждый человек, живущий на этой планете, живёт в своей собственной субъективной реальности.
Воспринимая мир на бессознательных и сознательных уровнях, каждый проживает, переживает, чувствует, ощущает, видит, слышит что-то свое.
И на основании этого формируется неповторимая индивидуальная реальность конкретного человека.

Подобно тому, как не существует единой реальности, так и не существует единого пути к Истине.

Истина подобна солнцу.
Истина едина.
Путь, ведущий к истине - один. Это путь к себе, путь к внутреннему солнцу.
Но у каждого человека этот путь свой.

Не существует универсального единого пути, ведущего к Истине, к Свету, к Творцу, к пробуждению, к просветлению, к осознанной жизни.

У каждого человека свой собственный уникальный неповторимый индивидуальный путь. Сколько людей на земле - столько и путей.

И для каждого отдельного человека существует один единственный путь, ведущий к истине - это путь в глубину самого себя.

Почему путь к истине - это путь к себе?
Ты единственная проявленная частица для самого себя во всей вселенной.
Ты единственный, кто существует и является живым в собственной реальности.
Способен ли ты чувствовать то, что чувствуют другие? Способен ли ты видеть мир глазами другого? Способен ли ты увидеть реальность, которую видит другой? Нет.
Все, что ты видишь, чувствуешь, наблюдаешь - это принадлежит только тебе. И для тебя Настоящая Жизнь протекает только в тебе и нигде более.

Тебе не нужно искать истину в храмах, в книгах, в других людях.

Единственным местом, где может проявиться истина, где ты сможешь познать истину - является твоё собственное существо.
Этим местом являешься ты сам. Ты сам для себя и храм, и божественное знание, и божественный путь, и Бог.

Абсолютно все, существующее во вселенной на всех уровнях (и Высшее, и Низшее) может проявиться в одном единственном месте - в самом тебе.
И это верно в отношении каждого человека.
Через другого вселенная проявляется так же, как и через тебя.
Но то, что проявляется - это неповторимый узор, уникальный  индивидуальный процесс.

То, что проявляется для тебя - скрыто для других. То, что проявляется для тебя, имеет особое значение только для тебя.

То, что проявляется для другого - скрыто для тебя и всех остальных.
То, что проявляется для другого, имеет глубокий смысл только для него самого.

И ты не в силах этого увидеть.
Если другой познал истину в себе, пробудился, что-то осознал, начал видеть глубже, для тебя это остаётся скрытым. Для тебя истина остаётся недоступной, даже если ты приблизишься к этому человеку и он будет передавать тебе свои знания. Ты не сможешь увидеть и почувствовать то, что открыл он сам.
Чтобы почувствовать истину, тебе нужно открыть её в самом себе.
Ты не можешь позаимствовать то, что открыл внутри себя другой человек.
Во внешнем материальном мире ты можешь позаимствовать то, что было открыто другими. Ты можешь ездить на автомобиле, не понимая его устройства. Ты можешь использовать телефон, который изобрели другие люди. В материальном мире можно позаимствовать все, что угодно, любое открытие, любое изобретение.

Но во внутреннем тонком незримом мире это так не работает.
Истину невозможно позаимствовать у другого человека. Невозможно позаимствовать просветление, осознанность, любовь, мудрость. Невозможно позаимствовать какое-либо состояние. Любовь и  мудрость должны вырасти и расцвести в тебе самом.
Это должно стать твоим личным открытием, результатом твоего собственного познания самого себя. И до тех пор, пока ты это не откроешь, это остаётся для тебя непроявленным потенциалом.
Ты можешь позаимствовать слова, информацию, знания тех, кто открыл истину в себе, ты можешь заучить наизусть эту информацию, ты можешь научиться красиво говорить и пересказывать заученные знания, но все это никак не приближает человека к истине, к освобождению. Заученная информация не способствует росту мудрости, понимания, осознанности.
Потому что для начала человек должен познать самого себя, отыскать, открыть свет в самом себе.

Во внешнем мире тебе не найти истины.
Внешнее - бесконечно. Во внешнем мире бесконечное число проявленных и непроявленных реальностей и путей.
Внешнее поглотит тебя, если ты не знаешь самого себя.
Ты будешь бесконечно долго блуждать в темноте, пока не откроешь свет в самом себе и не увидишь путь.
Для начала познай самого себя. Познай, кто ты есть. Познай, кем ты пришёл в этот мир. И тогда ты увидишь путь, ты сможешь выбрать лучшее для самого себя.

Куда бы ты ни отправился во внешнем физическом мире, во всем ты будешь находить самого себя, находить то, чем наполнен ты сам.

Все внешнее будет для тебя мёртвым, если ты мёртв внутри.

Все внешнее оживёт, если внутри тебя разгорится пламя жизни.

Ты сам являешься причиной всего того, что ты наблюдаешь вокруг.

Ты сам являешься причиной и следствием всех процессов, протекающих внутри тебя и в твоей индивидуальной реальности.

Поэтому для каждого существует единственный путь, ведущий к познанию истины - это путь в глубину собственного существа.
Открыть истину, любовь, бога возможно только в самом себе и нигде более.

Но, Путь к себе - это лишь направление, которое не определяет того, каким именно будет твой путь.

Никто не может сказать тебе, что конкретно ждёт тебя на этом пути.
В этом и заключается вся красота жизни.
Жизнь каждого живого существа абсолютно уникальна.

Путь к себе абсолютно индивидуален.

На этом пути не может быть никаких чётких указаний, правил и инструкций, нет никаких путеводных карт. Ты сам являешься и картой, и путем, и тем, кто прокладывает этот путь. Ты есть все это.

Ты не можешь следовать чужим указаниям, жить по чужим правилам, идти проторенным путем другого человека, потому что у тебя свой путь. Когда ты отклоняешься от своего истинного пути, твой внутренний свет начинает затухать, жизнь в тебе начинает угасать.

Но где бы ты ни был, как бы далеко ты не отклонялся, солнце продолжает светить для тебя, оно продолжает указывать тебе путь к Свету.

Путь к Свету, Путь к Себе - прямой и он всегда открыт для тебя.

ТОЛЬКО ТЫ способен видеть свой путь и ты способен видеть ТОЛЬКО СВОЙ путь. И помни, что для другого верно то же самое.

Каждый человек способен видеть лишь свой собственный путь, и не способен видеть путей других людей.

Другой не может сказать, что будет лучшим для тебя, но и ты не в праве указывать другому, что будет лучшим для него.

Бессмысленно заставлять другого идти по тому пути, по которому идёшь ты. У тебя он свой. У другого - свой. Все, что ты можешь сделать - это помочь другому увидеть его собственный свет внутри, задать направление, обратить его внимание внутрь, чтобы он увидел свой путь и следовал за собственным внутренним светом.

Ты не можешь сказать другому: "Я вижу свет, следуй за мной".

Если ты видишь свет, тогда помоги другому увидеть его собственный внутренний свет. Помоги ему открыть Истину в самом себе. Не следует его вести за своим светом. Иначе он так и останется слепым. Потому что для него твоего света не существует. Твой свет существует только для тебя. Помоги ему взрастить в себе понимание, а не слепое следование правилам.

Помоги ему взрастить в себе мудрость, чтобы он познал свою божественную природу, свою свободу, познал Творца в самом себе. Не нужно делать его зависимым от твоего Света. Ваши пути в любом случае рано или поздно разойдутся. И тогда он снова останется один на один со своей внутренней темнотой. Поэтому помоги ему разжечь собственное пламя внутри, чтобы внутренняя тишина и пустота были для него высшим благом, а не пугаюшим кошмаром и мраком.

Но чем занимаются все религии?

Они только и делают, что отрицают твой собственный свет.

Религии говорят "Иисус - это свет, следуй за ним", "Будда - это свет, следуй за ним", "Мухаммед - это свет, следуй за ним".

Но никто не говорит тебе о том, ты сам можешь стать Светом, ты сам можешь стать Богом в теле человека.

Иисус стал Светом, потому что он следовал по своему пути, следовал за своим собственным внутренним Светом.

Но человек, следующий за Иисусом, никогда не станет Светом, никогда не раскроет свой внутренний потенциал, никогда не станет по-настоящему живым, любящим, осознанным.

Человек, следующий за другим, останется слепым и не почувствует вкус Истины, не ощущит яркого пламени жизни внутри самого себя.

Религия, которая учит тебя следовать за другим, не силах тебя освободить, не в силах раскрыть твой Свет, твою Любовь, твою Мудрость. Поэтому все, что может предложить религия - это надежды на светлое будущее. Поэтому все религии учат тебя верить.
Верить в завтрашний день, верить в будущее, верить в спасителя, верить в лучшее, верить в рай, верить в вознаграждение за муки. Слепая вера - это все, что они могут предложить. Но будущее не приходит, лучшие времена не наступают, вознаграждение за страдания тоже не приходит, так и вся жизнь проходит в мучениях и надеждах, что произойдёт то, чего на самом деле никогда не случится.

В религии нет истины.
Истина не знает будущего.
Истина не откладывает жизнь на завтра. Истина не учит тебя верить в будущее. Истина не даёт надежд.

Истина знает только настоящий момент.
Истина освобождает здесь и сейчас.

Когда ты откроешь Свет в себе, когда ты откроешь Истину в самом себе, тебе не придётся слепо верить в этот Свет, потому что ты его увидишь, ты его почувствуешь всем своим существом. Подлинная радость, любовь, глубокая благодарность, блаженство будут пронизывать все твоё существо.

И я знаю, о чем говорю, потому что открыла этот Свет внутри себя.

Свет всегда в тебе.
Он может оставаться непроявленным, но он находится в потенциале каждого человека.

Подобно солнцу и солнечной дорожке, когда твоё внимание направлено в обратную сторону, когда твоё внимание направлено на внешнее, ты не видишь Свет, ты не видишь путь. Но стоит тебе направить свое внимание внутрь и потенциал проявится.

Внутренний Свет всегда в тебе и он "ждёт", когда проснется внутренний наблюдатель, когда ты обернешься и обратишь свое внимание на то, что содержится в глубине твоего сознания.

Посмотри внутрь и ты увидишь свет.

Перемести свое внимание с внешнего на внутреннее и ты увидишь путь.

Повернись к свету и ты увидишь, что он всегда был в тебе.

Ты и есть этот свет.


Рецензии