Кравсин

                1.

 Василий Кравсин проснулся на своей койке в психиатрической больнице и в очередной раз увидел обшарпанный полу-жёлтый потолок. В палате помимо него находилось еще человек 11 и Василию даже показалось, что пока он спал, их стало еще больше. Складывалось впечатление, что как будто там за стенами больницы шла какая-то война идиотов, и всех раненных свозили сюда.

Терпеть такое количество народу из-за дня в день из месяца в месяц становилось уже все более невыносимо. Не один здравомыслящий человек не выдержал бы такую ойкумену, видимо поэтому врачи им и давали таблетки по три раза в день, чтобы их психика справлялась с жизнью в таких условиях. Их лечили от неврозов и психозов, которые думается нередко и появлялись из-за места их обитания. Такой некий Уроборос областной психиатрии.

Кравсин находился в этой клинике уже один год и два месяца, сколько ещё ему предстояло находиться здесь было не известно, на это ему не отвечал его лечащий врач, ссылаясь на то, что пока мол ничего непонятно, надо ещё вас до обследовать. Василию все больше казалось, что под словом до обследовать они имеют ввиду: “Мы ждем пока вы сойдете с ума, чтобы вас уже никогда не выпускать отсюда».

Правда был один плюс, из-за того, что, он так долго находился в этой больнице койка его находилась в козырном для этих мест месте, а именно в дальнем углу от двери, возле самого утепленного окна в палате. Василий медленно привстал на койке, лениво подложил себе под голову подушку и окинул взглядом соседние кровати с её обитателями в белых пижамах. Взгляд его упал на сопалаточника, старика, который каждый день совершал один и тот же ритуал. Каждое утро этот дед, из своего шкафчика доставал бумажки с нарисованными на них медалями и орденами вырезанные из каких-то исторических газет и журналов, нацеплял их на свою пижаму и гордо выхаживал строевым шагом по палате взад и вперед. Старика, абсолютно не смущала, что на его груди красовался «Орден Короны» за участие во Франко-Прусской войне в 1870 году, в которой он явно принимать участие никак не мог, если он конечно не верил в переселение душ. Но даже если он в прошлой жизни и принимал участие во франко-прусской войне, то все равно оставалось много вопросов. Ведь рядом с «Орденом Короны», располагалась медаль за убийство парагвайского маршала Лопеса, который был убит тоже 1870 году. Как он мог принимать участие в одном году в двух войнах на разных континентах, непонятно?... Ну ладно, даже если допустить, что путешествие через атлантический океан и возможно в течение одного года, то как тогда объяснить, что на его груди был ещё и «Национальный орден заслуг Парагвая», на медальоне которого располагался портрет, их героя, этого самого Франсиско Салана Лопеса, не представлялась возможным.

Глядя на старика конечно можно было предугадать причину, по которой он находился здесь, но свою причину Кравсин не знал. Да и как оказался здесь не помнил. На вопрос же лечащим врачам «Чем он болен и как оказался здесь?» Они с улыбкой отвечали: «Разве говорящему с Богом, Бог не сказал, почему он здесь?» Это злило Василия «И что здесь смешного? Сами не понимают, что несут», - рассуждал он, - «даже если с ним и разговаривал Бог, чего он не помнил, разве это делает его сумасшедшим?  В Ветхом Завете со многими говорил Бог: с Ноем, Авраамом, Моисеем…и никто не считает их сумасшедшими. Да даже если кто-то и считает, пусть попробуют сказать это в храме, тогда боюсь их самих закроют куда следуют». Ну, конечно же Василий Кравсин понимал, что этого не будет, так как ворон ворону глаз не выклюет.

Находится в этой желтой дыре было уже невыносимо. Василий встал с постели и вышел в коридор. В коридоре слонялось множество людских суррогатов. Он дошел до туалета, в котором было три унитаза находящиеся на всеобщим обозрении, напротив унитазов стояла лавочка, на которой сидели люди и курили, и все они наблюдали как люди срут и ссут. Как же это все выводило из себя. Как в такой атмосфере можно кого-то вылечить? Ведь, даже чтобы справить нужду приходится находиться среди людей, людей, людей, людей, ...как же все это осточертело, хочется побыть одному. В палате -люди, выходишь в коридор - люди, заходишь в туалет - люди. Да ещё не просто люди, а больные, на которых и смотреть тяжело, не то, что общаться.

Кравсин пошел обратно в свою палату, проходя через коридор, он заметил, что народу прибавилось, значит скоро подадут завтрак. Он лег на койку. Делать было нечего, а делать что-то хотелось, поэтому он начал ждать завтрак. Просто ничего не делать дается тяжелее, чем ничего не делать, но при этом ждать. Вообще можно сказать, что ждать – это дело. С пребыванием в больнице он это осознал, ждать завтрак — это дело.
«-Что делаешь?
-Жду завтрак»
- Понятно, а я вот не знаю, чем занять?
- Ну так тоже жди завтрак
- Спасибо, дело говоришь, так и поступлю»

Ждать завтрак — это намного лучше, чем ждать, например, когда стрелка часов передвинется с полдевятого на девять. Как известно, дело мастера боится, и в 9 часов, послышался звук, открывающийся двери в столовую.  Все больные, в том числе и Василий Кравсин пошли на завтрак.

Столовая была небольшая с плотно расставленными, насколько это было возможно, круглыми столами и стульями к друг другу.  За каждым столом помещалось по четыре человека. Было очень тесно и неуютно совершать такой обряд как прием пищи. Правда обрядом это уже не назовёшь скорее это больше напоминала пожирание пищи скотом. Все жрали и жрали ведь если подумать это было одно из немногих развлечений больных помимо курения. Тяжело даже представить, как это зрелище выглядело со стороны, наверное, очень мерзко.

Говорят, что шизофрения не заразна.  Меню в столовой же опровергала этот тезис. Повара работающего в этом учреждении явно заразили.  Скорей всего его заразила заведующая хозяйственным отделом, которая вместе с пациентами ходила к нему за едой в общую кухню, располагающуюся в отдельном здании, а заведующую в свою очередь заразили санитары. Так вот, шизофрения повара проявлялась в том, что он подавал вместе амбивалентные по сочетаемости продукты. Сегодня, к примеру, на завтрак была перловая каша с жаренной рыбой путассой, а на краешке тарелки примостилась ложечка квашенной капусты. Здоровому человеку такое меню в голову не пришло бы.

Позавтракав Кравсин уже собирался вставать и относить тарелку в посудомойку, как раздался крик со столика стоящего возле окна.
- Ээээ ээээ
Кричал аутист, показывая пальцем в окно. Все посмотрели в сторону окна и в этот момент столовую озарила вспышка белого света.
   
                2.

 Василий Кравсин открыл глаза на своей старой койке и увидел белый потолок. Потребовалась несколько секунд чтобы он понял, что этот потолок ему незнаком/ Осознав это, Василий резко вскочил и огляделся по сторонам. Он находился в огромном белом круглом зале в центре которого была огромная дыра. Почему-то для него не было никаких сомнений что это космический корабль. Василий Кравсин осторожно подошел к краю дыры и заглянул в низ. Примерно каждые 5 метров, располагался такой же ярус-зал как тот на котором находился он сам. На каждом таком ярусе находилась такая же одинокая кровать как у него, на которой лежал человек в больничной пижаме. Сосчитать такие секции не представлялась возможным они уходили далеко вниз и в сторону, Кравсин посмотрел вверх и был также поражен ярусы-залы шли и вверх, и далее тоже в сторону.

« Аааа, понятно, космический корабль представляет собой некое полое кольцо. Видимо это как-то связанно с удобством перемещение в космосе» -сказал в слух, Кравсин

Ему было невдомёк, что он находился на гигантском космическом корабле виде кастрюли с приоткрытой крышкой, и торчащем из неё половником, летящей в космосе. А сам Василий сейчас находился внутри одной из двух полукруглых ручек у этой самой кастрюли.
 
Тут послышался звук, Кравсин обернулся и увидел существо представляющую из себя гигантскую тарелку, а точнее разбитую гигантскую тарелку, осколки которой попытались собрать на прежние места, но трещины, проемы, между ними все же остались, тем самым обособлялся каждый отколотый осколок между собой. Каждая такая часть имела свой рот и глаза, причем количество глаз и ртов у каждого осколка было разным, у кого-то было по два рта и один глаз и у какого один рот и множества глаз.

Разбитая тарелка, скомандовала всеми своими ртами в разнобой повторяя одну и туже фразу: Пациент номер 50114 немедленно лягте обратно в кровать, по кораблю больным ходить не разрешается

Это разноголосье привело Василия Кравсина в чувства, и он не без волнения заявил.
КРАВСИН: так, прежде чем вернутся в свою кровать, я хочу знать куда мы летим?
РАЗБИТАЯ ТАРЕЛКА: мы летим к Великому аттрактору, а теперь возвращайтесь
КРАВСИН: нет, нет это еще не все, я хотел бы знать зачем мы туда летим, и кто вы вообще такие?
РАЗБИТАЯ ТАРЛКА: мы раса разбитых тарелок, самая счастливая раса во Вселенной. А летим мы к Великому аттрактору, к находящемуся там существу Бридигусу, где вы будете принесены ему в качестве корма
КРАВСИН: что? Какого еще корма?

Тут к ним подошёл огромный Половник, в сопровождении гигантской вилки и ложки.
 
ПОЛОВНИК: так что здесь происходит?
РАЗБИТАЯ ТАРЕЛКА: подполковник Половник! Пациент номер 50114 расспрашивает, куда его везут?
ПОЛОВНИК: вам выпала огромная честь стать кормом для Бридигуса
КРАВСИН: но я не согласен быть кормом! Почему меня об этом никто не спросил?
ПОЛОВНИК: всерьез спрашивать психически больных мы считаем идеей нелепой и глупой. Вы же не спрашиваете у колорадского жука хочет ли он чтобы вы оторвали его от куста картофеля   
КРАВСИН: ну да не спрашиваем
ПОЛОВНИК: так вот и вас мы не спрашиваем. А просто очищаем Вселенную от сумасшедших и скармливаем их мозги Бридигусу
КРАВСИН: а зачем ему есть мозги?
ПОЛОВНИК: ну любит он есть мозги, хоть вроде и мужского пола
КРАВСИН: нет, зачем ему есть мозги шизофреников?
ПОЛОВНИК: ну потому что здоровые мозги есть как-то аморально, вы не находите? Здоровый мозг может что-то придумает, что-то откроет, продвинет человечество вперед. К тому же человечество верит в Бога, ну не все конечно, но большинство все же верит. А теперь представьте, что, если человечество узнает, что некое существо просто использует их мозги в качестве корма, -  это я думаю, пошатнет веру даже у самых заядлых религиозных приверженцев. Поэтому Бридигус есть мозги у шизофреников. Это не так аморально, можно всегда сказать, что это существо санитар Земли, которое поедает слабых и больных.

Тут появился поднос с двумя кружками. Половник и Кравсин еще немного побеседовали, попивая из кружек чай, после чего Василий улегся на свою кровать. 
Лежа на своей койке, Василий, подумав, согласился, что его смерть будет наверно скорее благом, чем вредом для человечества. Не надо будет тратиться государству на его содержание, и налоги здоровых людей пойдут на что-то более полезное.

...

Большой космический корабль в виде огромной кастрюли приближался к Великому аттрактору и к Бридигусу, который там находился. Никто из тысяч находившихся на корабле и не догадывался, что именно постоянно голодный Бридигус, своими импульсами и сводит разум людей ума.
               


Рецензии