5. Александровская колонна

Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/11/26/1740

Александровская колонна была открыта 30 августа 1834 года.
"Торжество открытия соответствовало величию монумента", – писала газета "Северная пчела" 3 сентября 1834 года, сообщая подробности парада и иллюминации.

Пушкин получил приглашение на открытие нового памятника, но присутствовать не захотел. А так как звание камер-юнкера обязывало его находиться на Дворцовой площади, он предпочёл уехать.

"Я был в отсутствии, выехал из Петербурга за 5 дней до открытия Александровской колонны, чтобы не присутствовать при церемонии вместе с камер-юнкерами, своими товарищами..." – записал он в дневнике.

Известно, как Пушкин относился к пожалованному ему званию. Николай Михайлович Смирнов, муж известной Александры Осиповны, урождённой Россет, который к этому моменту сам был камер-юнкером уже четыре года, вспоминал позже:

"Пушкина сделали камер-юнкером, это его взбесило, ибо сие звание точно было неприлично для человека тридцати четырех лет, и оно тем более его оскорбило, что иные говорили, будто оно было дано, чтобы иметь повод приглашать ко двору его жену. Притом на сей случай вышел мерзкий пасквиль, в котором говорили о перемене чувств Пушкина; будто он сделался искателен, малодушен... Словом, он был огорчён и взбешён..."

Но открытие Александровской колонны Пушкин отметил по-своему. Хотя современники приписывали ему двустишие "В России дышит всё военным ремеслом \ И ангел делает на караул крестом", Пушкин обессмертил этот памятник своим стихотворением.

После гибели поэта В. А. Жу­ков­ский, раз­би­рая его бу­маги, на­шёл много неопубликованных про­из­ве­дений. Среди них  – сти­хот­во­рение, в ко­тором Пуш­кин не только под­вёл ито­ги сво­его жиз­ненно­го и твор­ческо­го пу­ти, но и ос­та­вил поэтическое за­веща­ние по­том­кам.­

Это сти­хот­во­рение, на­писа­нное 21 ав­густа 1836 го­да, при жиз­ни поэта не было напечатано и не имело названия. Был толь­ко эпиг­раф - пер­вая стро­ка оды Го­рация: "Соз­дал па­мят­ник я".

При подготовке к печати Жуковский назвал это стихотворение "Памятник" и опубликовал его в 1841 го­ду в IX то­ме пос­мер­тно­го из­да­ния Со­чине­ний Пуш­ки­на.

При первой публикации из опасения перед цензурой осторожный Жуковский заменил название "Александрийский" на "Наполеонов" (имелась в виду Вандомская колонна).
("Вознёсся выше он главою непокорной Наполеонова столпа.")
 
Нельзя же возноситься выше колонны Александра I!

Стихотворение А. С. Пушкина тематически восходит к оде Горация "К Мельпомене", именно из неё взят эпиграф, помещённый поэтом перед текстом. Первый перевод оды Горация на русский язык принадлежит М. В. Ломоносову, позже свой вариант представил Г. Р. Державин. Каждый поэт не просто переводил древний текст, а пытался выразить, как он понимает и видит роль поэта и значение поэтического дара.

Об этом же пишет Пушкин. Стихотворение "Памятник" написано в 1836 году, за несколько месяцев до трагической гибели, в тяжёлых жизненных условиях: произведения поэта подвергаются жёсткой цензуре, публика выражает недовольство его творчеством, недоброжелатели распускают слухи о неверности его молодой жены.

Переживая глубокий кризис, Пушкин чувствует необходимость подведения некоторых итогов и создаёт произведение, в котором находят выражение его поэтические и философские размышления.

По жанру  "Памятник" ближе всего к оде. Торжественность и возвышенная лексика классицизма позволяют автору выразить свою поэтическую позицию.

В первой же строфе утверждается идея о создании "нерукотворного памятника", то есть о бессмертии поэтического наследия, которое оказывается более ценным, чем многие земные памятники.
Стихотворение "Памятник" становится подведением итогов и своеобразным поэтическим завещанием Пушкина. В нём поэт утверждает величие и значимость поэзии.

Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/19/32

Иллюстрация: памятник Пушкину в Москве. Скульптор А. М. Опекушин


Рецензии
Отлично написали !!!

Григорий Аванесов   17.12.2023 07:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий! С Новым годом! Будьте здоровы и счастливы!

Светлана Шаляпина   02.01.2024 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.