О любви - ничего, кроме правды

 Недавно я убил человека. Он был еще более пожилым, чем я,  врачом по специальности и просто очень умным и знающим обо всем на свете  интеллигентом.  Именно поэтому ему не нужны были доказательства и ссылки для перепроверки очень горькой для него правды. Вероятно,  он уже сам пришел к ней, но не говорил об этом, чтобы не травмировать себя еще больше.

Однако, когда я рассказал ему по телефону о недавно сделанном открытии в области физиологии мозга, он сказал мне всего три слова: «Ты меня убил».  И повесил трубку. Через два дня я узнал, что он умер.

Дело в том, что он был человеком глубоких убеждений и сильных переживаний.  У него было несколько святых вещей в жизни,  которые значили для него больше, чем все остальное на свете. И он не раз без колебаний жертвовал всем остальным (карьерой, деньгами, славой) ради того,  что было свято в его понимании.

И одной из святых вещей для него была любовь.  У нас были доверительные отношения, и он мне говорил несколько раз с гордостью, что не встречал человека, который мог бы любить так сильно и самозабвенно, как любил он сам.  По его словам, он просто забывал о существовании мира и чего-либо еще на свете.  И, от себя уже добавлю, с соответствующими результатами этой забывчивости.  Горя и неприятностей от такой беспредельной любви было больше, чем счастья и радости.  И ему самому,  и предмету обожания.

В чем же суть открытия,  рассказ о котором повлек фатальный исход?

Дело в том, что мозг человека,  в отличие от компьютера, управляется не только командами своего владельца.  Он охотно и беспрекословно подчиняется химическим, электрическим и прочим воздействиям, порой вопреки нуждам и намерениям своего обладателя.  Действие алкоголя и наркотиков давно известно.  Но вот воздействие специальных гормонов стресса, счастья, эйфории и т.п. изучается сравнительно недавно.

И вот выяснилось, что «гормон любви» - это банальный наркотик, который избирательно подавляет на какой-то период способность к критическому мышлению и критической же оценке окружающих у предназначенного для этой деятельности участка мозга.   Этот гормон воздействует на мозг и, соответственно, человека точно так же, как алкоголь   и другие психотропные субстанции.  Только человек видит при этом не летающих по небу черных собак или зеленых чертиков на столе,  а ангела в человеческом обличье. Вот и вся разница, а последствия часто одинаковые: драмы, трагедии, самоубийства, убийства, стрельба в школах и на улицах (читайте криминальную хронику).

Так что, выходит,  восхищаться и гордиться своей способностью к  беспредельной, самозабвенной и готовой к любым жертвам любви - это все равно, что похваляться степенью своего опьянения на вчерашней пьянке: «Так напился, что ничего уже затем не помню: кого бил,  что крушил, и т. д.»

У любви, безусловно, должны быть и разумные пределы,   и ограничения в том,  чем влюбленный человек может ради нее жертвовать.

Существование и предназначение «гормона любви» можно объяснить на простом примере.  Если мне нужно что-то сегодня купить, то я пользуюсь замечательной возможностью современного Интернета и читаю отзывы тех, кто уже купил желанную для меня вещь

Читать положительные отзывы при этом бессмысленно: их обычно пишут прежде всего друзья продавцов и сами продавцы.  А вот отрицательные отзывы написаны реальными пользователями,  которые знают что-то важное о продукте.  И вот в результате внимательного, порой многочасового чтения отрицательной информации о любых разновидностях желаемой покупки: от самой дорогой до самой дешевой  - я  почти всегда прихожу к выводу, что мне ее вообще покупать не следует.  Лучше обойтись как-нибудь без нее.

Абсолютно к такому же выводу придет любой мыслящий человек, если на трезвую и невлюбленную голову взвесит все реальные достоинства и недостатки потенциального партнера и спутника жизни.  И в этом случае род человеческий, к сожалению, прекратится (оборвется), по крайней мере для людей способных мыслить.  Создателя рода человеческого, безусловно, не устраивал ни вариант заселения земли сплошными идиотами, ни вариант полного изведения с лица земли мыслящего сегмента населения.  Поэтому и пришлось встраивать в мозги человека механизм самоотключения на период самовоспроизводства.

Однако так ли печальна и непоправима существующая ситуация с любовью и сексом?  Конечно же нет!
Привожу в доказательство другой реальный пример:

Недавно мне оказался совершенно необходимым стол для лечебного массажа. Изучение и сравнение всех представленных на Интернете массажных столов от $150 до $8,700 по отрицательным отзывам дало удручающие результаты - кругом обман и халтура,  совершенства нет.

Но стол в любом случае нужно было купить. И я просто изменил алгоритм поиска: я уже не искал безупречный стол, а искал тот, который через два месяца не разваливался бы на части. И таких столов нашлось аж целых два (из нескольких сотен).  И мне осталось лишь предпочесть тот, у которого выцветает краска, тому, который начинает отвратительно скрипеть.

И что же?  Массажист сказал мне, что именно такие столы закуплены школой массажистов, где он получал лицензию, только такие во всех залах и стоят.  После года употребления и я вижу, что не ошибся с покупкой. Кстати,  даже краска на нем  еще не выцвела.

Мой оптимистический вывод и совет всем,  кто хочет создать семью и иметь детей: не делайте выбор спутника жизни, исходя из достоинств (реальных либо,  скорее всего, иллюзорных, существующих лишь в нашем отравленном «гормоном любви» воображении).  Достоинств, как и всего хорошего в жизни, - уйма,  исчисляемая непостижимыми человеческому уму цифрами. В них, с нашим воображением, очень легко утонуть,  что и происходит сплошь и рядом.   Да и любая нехватка какого-то достоинства всегда может быть восполнена или с лихвой перекрыта каким-то другим качеством человека.  Поэтому полностью исключите эту сторону дела из вашего процесса выбора.

Сосредоточьтесь на недостатках и пороках. Их гораздо меньше, но они никогда не уходят из своего носителя. Они могут быть лишь припрятаны подальше от глаз на период «предбрачного агитпункта», но потом уж непременно вылезут и расцветут во всей красе на горе проглядевшей их стороне.

Вот и весь простой секрет семейного счастья: не относитесь всерьез к своему состоянию влюбленности. Радуйтесь ему, благодарите судьбу за него, за прилив жизненных сил и все ему сопутствующее.  Сочиняйте стихи и песни о любви, рассказывайте о своей радости друзьям и родственникам, но не будьте слепы к тому,  от чего на самом деле зависит и ваша личная судьба, и судьба ваших будущих детей.

Людей без пороков и недостатков нет. Ищите же среди пороков и недостатков лишь те, с которыми вы вполне сможете ужиться. Те из них, которые не развалят затем ваш брак, а то и жизнь.

Это возможно!

PS  Много слов тут выше и в комментах сказано. Но гораздо лучше о верном отношении к феномену любви говорит песня Карела Готта «Ну и что ж».  Жаль, что видео-ряд отвлекает от ее очень мудрого содержания. Просто на пластинке слушать было удобнее (сноска внизу). ВД

https://youtu.be/IXRpQpjkc7g?si=8sh_DEYhzm0E9yP5

https://youtu.be/-pEyPYi_G2g?si=g8jY8zEcYIjDddk2


Рецензии
"А вот ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ отзывы написаны РЕАЛЬНЫМИ пользователями, которые знают что-то важное о продукте." - А ещё бывают отзывы #злобных_конкурентов; точнее - их клаки.
Годиков так 25 назад объяснял по ТВ, "почему гибнет Россия" совсем не политолог, а журналист по подростковым проблемам Леонид Жуховицкий: "партий десять, а у власти одна; кто не у власти, кричат "Россия гибнет!"". С массажными столами - та же хрень.

Александр Быстров 1   28.12.2023 12:36     Заявить о нарушении
Я тоже подозреваю, что конкуренты могут помещать лживые отрицательные отзывы. Однако негативные отзывы обычно более правдоподобны и подтверждены какими-то реальными фактами. А вот положительные отзывы часто голословны.

В целом же моя идея заключается в том, что каждому необходимо решить для себя: с какими именно свойствами личности и характера будущего супруга/супруги он точно не сможет ужиться. И после отсева кандидатов по этому признаку скорее всего более одного-двух уже не останется. Так что принять верное решение будет намного проще.

Владимир Дунин   29.12.2023 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.