Палатки в дюнах

Сегодня днёвка. Утром пришлось откочевать к югу, километра на четыре от места ночлега. Это был путь босиком по твердому песку в линии прибоя, не где-нибудь на Черном море, а у самого Тихого океана. Вот так-то.

Место для бивака нашли лучшее: поросшая травой ложбина в дюнах. Закрытая с трёх сторон зарослями сазы, четвертой выходящая на берег и отделенная от океана пресноводной протокой речки Рогачёвки. Глубиной по колено, с черным песком базальта и белыми бусинами кварца на дне. Дрова для огня здесь не проблема, выброшенный океаном топляк отвечает всем требованиям.

Палатки поставили и началась жара. В прямом смысле. Солнца мы с Сахалина не видели. Мы в походе уже пятый день и четвертые сутки идет дождь. Сегодня, по одной сухой вещи на каждого. Остальное снаряжение поделено на три группы: "очень сырое", "совсем мокрое" и "с него течет - выжимать нет смысла".

Наше укрытие среди дюн превратилось в сушилку банно-прачечного комбината. Штаны, флиски, куртки, термы - полощутся на ветру юго-восточных румбов, как сигнальные вымпелы флота. На обглоданном волнами бревне четырнадцать горных башмаков. Разводы морской соли уже выступают на них. Их начали сушить еще утром, во время перехода, гирляндами по два развесив на рюкзаках. Все ходят в сланцах.

После решения хозяйственных вопросов, лезем в океан. Дикое бесилово, вода океана ест глаза, вопли радости заглушают рёв волн. Погода, как в тропиках. Прилетело стадо чаек, думали, что еду дают. Не тут-то было.

После обеда снаряжаем экспедицию за горбушей в устье Рогач;вки. Удочки собраны, лески смотаны, я с ними не иду. У Лены на ботинке подошву поправить нужно. Мне выдано шило с нитью, клей, пресшайбы и отвертка. Водки двести грамм - чтоб за работой не скучать. На днёвке я - настоящий сапожник.

Ржавая бочка, которой сто лет - наш стол. Нехитрый ужин усилен икрой и красными ломтями слабо-соленой рыбы. Толстяк Эбису-сан был щедр к добытчикам. Горит костер из топляка. Томятся на решётке рыбьи стейки. Ветер завивает языки огня и в открывшемся на севере окне является громада вулкана Тяти. На минуту застыв хвостом, уходящего в пучину, горбатого кита. Еще один порыв и исполин скрылся за облаками. И волны рокочут. И начинается прилив.


Рецензии