Возвращение Снегурочки

В давние-давние времена в одной деревушке жили-были дед Мороз и баба Морозиха. Не было у них детей. Люди говорили, что ни кошки, ни мышки не дал им бог за холодные души. Так и жили они одни- одинешеньки. Жили да на чужие дворы, где резвились малые детишки с завистью поглядывали.
 Пришла зима. Стали ребята зимние забавы чинить. Горки да  городки строить из снега. В снежки играть, да снеговиков лепить.
 А дед с бабкой сидели у окошечка в избе своей да поглядывали на деток. И так им сделалось тоскливо. Старик и говорит старухе: " А давай- ка, старуха, и мы с тобой себе какую-нибудь Снегурочку слепим из снега. Все веселее нам будет. Так они и сделали. Вышли они во двор, слепили Снегурочку, полюбовались на нее, повздыхали, что снежная она, не живая, да и пошли домой. "А девочка - то такая ладненькая, пригожая получилась",-вздыхает баба Морозиха.-"Да,-кивает ей в ответ -- дед Мороз - нам бы доченьку такую,али внученьку".
 Ночь зимняя быстро наступает. Зажглись звёзды на небе, луна повисла над деревней. Слышала она разговор старика и старухи и решила им помочь. Исполнила из желание..
Утром выглянули они в заледенелое
оконце и глазам своим не поверили: во дворе живехонькая Сегурочка стоит. Выбежали они к ней, завели ее в дом. И стала она у них жить. "Душой оттаяли около нее,"- говорили люди
Уж дед да баба в ней души не чаяли: и лелеяли- то её, и оберегали. Да вот не уберегли.
Пришла весна. Снег стал таять. Дети все радовались тёплому солнышку, дням весенним, одна только Снегурочка была грустна и не выходила на улицу.
 Однажды девушки позвали ее вечером на прогулку в лес. А на поляне девушки пели песни, хороводы водили, костры разводили, а потом стали они через эти костры прыгать. Зазывали и Снегурочку с ними поиграть.Так весело было всем. Снегурочка-то и прыгнула через костер, да только превратилась она в облачко и улетела высоко в небо.
Опечалились дедушка и бабушка: нет у них больше внучки." Видно, и впрямь грешна   я, что даже Снегурочка и та не осталась с нами."- решила Морозиха. Собрала баба котомочку, вышла из дому, поклонилась на все четыре стороны людям, попросила не поминать ее лихом и пошла в монастырь, замаливать грехи.
А дед Мороз  остался один в деревне. С весны до зимы людям помогал, а зимой детям свистульки да игрушки разные мастерил, да лапти и корзины всякие плел.
 И вот однажды зимой, в канун нового года, метель разыгралась не на шутку.   Вечерело. Вдруг слышит дед Мороз, что стучится в его дверь кто-то. Открыл он дверь, а там их Снегурочка стоит, ещё краше стала, чем была. Обняла она дедушку, рассказала, что  не может она жить в жаре, пришла она за ними, хочет их увезти к себе в снежное царство.
  А чтобы дедушка и бабушка не скучали по своей деревне, зимой будут приезжать, навещать свои родные места.
 На следующий день устроили в деревне праздник, какого раньше и не видывали: ёлку нарядили шишками да разноцветными шарами. Дети так были рады. Им подарки дарили: петушки на палочках да леденца сахарные, да пряники резные, да свистульки и дудочки. Праздник длился целую неделю. В монастырь за бабушкой съездили. Забрала их Снегурочка в свои владения.С тех пор и повелось: каждый год приезжает Снегурочка с дедом Морозом и устраивает Новогодний праздник для детворы.  Да и взрослые не против вспомнить детство, повеселиться с дедом Морозом.
  Вот такая история.


Рецензии