Вот это финал!

                Тень золотого чемодана, 12 гл. окончание.
            --------------------------------------------------

Диггер привёл их к горячему источнику, потом нырнул в кусты и радостно залаял. Егор раздвинул ветви. Пёс вилял хвостом и держал в зубах тапку старика. Вторую!
– Дед что в одной тапке гулял по лесу и ту потерял? – усмехнулся Павлик.
– Или это тапки-скороходы. Одной от дерева оттолкнулся, на другой к источнику перелетел, – усмехнулся Мишка.
– А, правда, – округлил глаза маленький Тимка, – тапка-то как сюда попала? Причём, одна?
– Значит, нашего деда ещё кто-то ищет. И тоже с собакой. И, боюсь, совсем не для того, чтобы спасти. Тут важно, кто найдёт его первым, – сказал Игнат.

Мальчики сверились с чертежом –  «крестик» был недалеко от монашеского скита. Что-то же он означал, если это не очередная уловка деда.
В этот раз в скит им стучать не пришлось – дверь была распахнута настежь. Из помещения тянуло холодом и сыростью. Нигде никаких признаков, что здесь кто-то живёт или жил в ближайшее время. Обошли двор, постройки – нигде ни души.
Они хотели уже уходить домой, когда услышали лай Диггера. Собаку они нашли на опушке леса, который в этом месте подходил к обрывистому берегу реки. На полянке отрешённо стоял Борис возле холмика свежевырытой земли.

– Вас выпустили?
– Парня того задержали, что мне сумку с деньгами подбросил. «Чёрный копатель». С напарником здесь промышлял. В скиту их и взяли, они монахов изображали. Деда найти пытались.
– А как им денег не жаль было? Целую сумку?! – округлил глаза маленький Тимка.
– А чего их жалеть? Они фальшивые.
– А что здесь зарыто? – испуганно спросил Тимка, указывая на холмик свежевырытой земли.
– А ты как думаешь? – усмехнулся Борис.
– Надеюсь, не дед?! – округлил от ужаса глаза  Тимка.

Ответить Борис не успел – к холмику подскочил Диггер и стал его разрывать с величайшим усердием. Скоро он держал в зубах ещё одну тапку деда Николая, абсолютно похожую на предыдущих два.
– У него что было три ноги?!
– Или кто-то дурачит нас!
Пёс продолжал усердно разрывать холмик.

– Диггер! Фу! –  закричал Мишка, – не хватало ещё, чтобы он нам старика отрыл.
Но пёс не слушался. Он вошёл в азарт и с упоением раскидывал лапами землю. Мальчики попытались его оттащить, но пёс был сильнее. Ему нравилось рыть землю. Скоро показалась зелёная травка, а на ней стоял сундук.
– Ещё один сундук  – родня тому, что сбросили с обрыва?!
– Или первый восстал из обломков!
Егорка в своей заброшенной деревне научился вскрывать любой замок.

Минутку поколдовал он над сундуком – крышка откинулась, и оттуда с оглушительным треском вылетел огненный шар, потом второй, третий… Они  вращались, прыгали, разбрасывали разноцветные искры, взлетали в воздух. Начался самый настоящий салют.
Маленький Тимка стал ещё меньше ростом.
– Что это? – прошептал он.
– Это финал, – спокойно ответил Игнат.
И тотчас лес наполнился звоном голосов. Детский лагерь в полном составе стал сыпаться из леса. Все смеялись и аплодировали. Мишка, Павлик и Егор ошеломлённо молчали. В небе появилась надпись из разноцветных огней: Игра окончена!

– Это что была игра?!!
– А вы играли? – серьёзно спросил Игнат.
– Нет, конечно. Мы всё делали всерьёз!
– Значит, игра удалась! Представляете, если бы я вам сказал: «Давайте, ребята, поиграем!» Да, вы бы меня на смех подняли – в своём беспокойном детстве ваша троица уже в таких приключениях побывала! Без них вам любой отдых не в радость. Я правильно вас понял? Кстати, я сразу предупредил, что готовлю Большую игру – в ней все ребята участвовали. Вам я отвёл роль лидеров и не ошибся.

– Значит, нет никакого золотого чемодана – всё выдумка?
– А вот здесь вы ошибаетесь. Всё основано на реальных событиях. Кстати, Бориса вы на самом деле из погреба спасли – там сработала тайная ловушка деда Николая6 мы её не заметили, когда готовили игру. И «чёрные копатели» вполне настоящие – явились в наши края на запах золота. От них вам была реальная опасность, так что вас всегда подстраховывали: и я, и работники полиции.
– А дед Николай?
– Тоже был настоящий, только его внук к себе забрал год назад. Кстати, ваш Тимка знал, что это игра и отлично исполнил свою роль.
– Артист! – изумился Мишка.

…Вечером в детском лагере слышались звуки скрипки. Павлик достал спрятанный им смычок и играл не для фестиваля – для души.


Рецензии