Чёртовы купола на Мамаевом кургане 2

На этом снимке немецкая самоходка снята фотографом с другого ракурса, чем на заставке перед первым текстом к «Чёртовым куполам», коими оказались два водонапорных бака для водоснабжения Сталинграда. Они были возведены на Мамаевом кургане до Великой Отечественной войны и для теплоизоляции засыпаны землёй. Во время Сталинградской битвы Мамаев курган, для противоборствующих сторон, был просто бесценен – с него город и переправа через Волгу были видны «как на ладони». С него были видны и продвижения войск обеих армий, а значит – тот, кто контролировал высоту, имел возможность точно наводить на цель артиллерию и авиацию, и наблюдать за противником. Железобетонные водонапорные баки на вершине холма поднимали точку наблюдения за противником ещё выше и делали наблюдателя практически не уязвимым для врага, закрывая его железобетонным корпусом. Не буду голословным и обращусь за фактами на сайт «Сталинградская битва — бои за Мамаев курган»:
— Сколько раз вершина Мамаева кургана переходила из рук в руки, никто не может сказать. За Мамаев курган бились воины дивизии Родимцева, дралась вся дивизия В. А. Горишного, 112-я стрелковая дивизия И. Е. Ермолкина, и больше всех за него сражалась славная 284-я дивизия Батюка. Полки этой дивизии прибыли на правый берег 21 сентября и 22 сентября уже вступили в бой на рубеже оврага Долгий. Дивизия как бы вросла в Мамаев курган, в его отроги, и сражалась на нем до конца, до соединения 26 января 1943 года с дивизиями генерала Чистякова, — вспоминал в своей книге «От Сталинграда до Берлина» командующий 62-й армией В. И. Чуйков. С 27 сентября по 4 октября шли ожесточенные бои за рабочие поселки северных заводов и Мамаев курган. 95-я дивизия была оттеснена с западных и южных склонов холма. На следующий день подразделениям Горишного и Батюка удалось захватить важный пункт (южнее баков-водоотстойников), но выйти к бакам они не смогли. Обстреливаемая с обеих сторон вершина оставалась ничьей. Трудно сказать, сколько раз она переходила из рук в руки. В начале октября гитлеровцы, бросив в бой резервы танков и артиллерии, при поддержке авиации закрепились на высоте 102, превратив баки-водоотстойники в сильно укрепленные огневые точки. Но северные и восточные склоны прочно удерживались советскими частями.
Одностороннее освещение событий не даёт полной картины происходящего в осаждённом Сталинграде, поэтому слово предоставляется ветерану армии Третьего Рейха:
— С этой высоты нам видно все. На русские оборонительные позиции обрушивается залп за залпом. Взлетают целые гирлянды снарядов. Там уже не должно быть ничего живого. Кажется, так оно и есть. Еще каких-нибудь двадцать метров — и наши уже займут передовые русские позиции. И вдруг в воронках и на огневых точках появляется русская пехота, которую мы уже считали уничтоженной. Глазам своим не верю. Как, неужели после ураганного огня там еще жива оборона? Каждое мгновение мы видим, как валятся наземь наши наступающие солдаты, остальные несутся назад. Что за наваждение, уж не приснился ли мне весь этот бой? Пять свежих батальонов пошли в наступление, пять батальонов вели бой, как дома на учебном плацу. А результаты? Большинство убито, часть ранена, остальные разбиты наголову. Заколдованное место! Как ни пытайся взять его, натыкаешься на гранит.
На этом фотографии «Чёртовых куполов» не иссякли, выложу их в следующих публикациях.


Рецензии