И как у вас с будущим?

                В ловушке древней крепости, 3 гл.
              ----------------------------------------------               
Голос МАСКИ прогремел в крепости так неожиданно, что Бублик залаял:
– Как у вас с будущим? Задумывались? Нет? Напрасно. Электронные машины умнеют на глазах. Значит, либо вы становитесь образованными, либо будете придатками к компьютерам. Это я так думаю. Вы можете быть против. Только я здесь хозяин, так что продолжаем играть по моим правилам.
Кстати, о будущем. Его писатели хорошо предсказывают. Вы книжки  читаете?
– Ну-у… Вообще-то читаем …

– Вообще или каждую в отдельности? – усмехнулась МАСКА. – Доказано, что книги здорово развивают мозги. Многие изобретения предсказали писатели! Вы узнали книгу Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Не ожидал. А теперь вопрос: что означает заголовок книги? Время пошло. У вас 1 минута. Будете долго искать ответ, можете стать мне неинтересны. И я вас покину. А вы останетесь здесь коротать свой век. Зачем вам будущее, если вы неинтересны в настоящем.
– 451 градус – температура, при которой горят книги, – вспомнила Ксения. – У Бредбери в фантастической стране пожарники не пожары тушат, а жгут книги вместе с домом, где они находились.

– Зачем?
– Там люди живут в виртуальной реальности. Те, кто читает книги, могут их возвращать в реальный мир.
– Засчитано, – согласилась МАСКА. – И что – в том романе все книжки сожгли?
– Нет. Один из пожарников Гай Монтэг начинает прятать книги и вскоре получает задание сжечь собственный дом. Он остаётся без дома, без семьи, но находит единомышленников. Жизнь уже не кажется ему бессмысленной, а литература дарит массу ярких впечатлений.

– На этой радостной ноте продолжим изучение Тюменского края, – сказала МАСКА. – Центральное ТВ о нём даже погоду  редко передаёт – пролистывает как нечто незначительное. Особо продвинутые знают, что нефть и газ здесь добывают  – в сложные моменты это держит экономику страны на плаву. И что? Нефть и газ просто есть – и всё! Как воздух – его что особо кто ценит?

Включилась телестена.
Побывал Тюменский край не только самой великой губернией, но и царством со столицей в Тобольске.
– Как это?!
В 1782 году Указом Екатерины II здесь было создано Сибирское царство. По размерам было оно меньше Сибирской губернии, но всё-таки царство! Просуществовало 18 лет.
– Жаль! – воскликнул Денис. – Я бы в царстве пожил.

– И кто был нашим царём? – засмеялась Ксения.
Чичерин Денис Иванович. Назывался, правда, губернатором, но по натуре – точно царь!
Любил роскошные празднества с громом пушек, музыкой, танцами, на которые собирал весь Тобольск. И мог отправить человека на каторгу, если у него грязная мостовая! – продолжала стена.
– Он что мостовые проверял? – удивилась Ксения. – Может, ещё смотрел, вымыта ли шея?

– Сибирский царь наводил порядок в своей столице! По вечерам лично осматривал город – виновных в нарушении порядка наказывал немедленно!
– Не царское это дело! – усмехнулся Денис.
– У каждого свои методы, – дипломатично ответила стена. – Пётр I тоже самолично стриг бороды боярам. Тобольск при Чичерине стал благоустроенным (по тем временам) городом. При нём появились первые медицинские учреждения: госпиталь с доктором, аптека. Именно он быстро принял все меры, когда пугачёвский бунт надвигался на Сибирь – сохранил жизнь многим людям.

– А ещё губернатором был отец композитора Алябьева, – вспомнила Ксения.
– Это который «Соловей мой, соловей» написал? – уточнил Максим.
– А ты откуда знаешь? – удивился Денис. – Может, ты ещё и поёшь по утрам?
– Не я. Сестрёнка достала – наш домашний соловей.
На телестене возник хозяин края Александр Васильевич Алябьев. Он встречает в своём доме артистов и зрителей.
Здесь проходят спектакли, музыкальные вечера, потому что здания театра ещё нет. Но вот уже театр построен, открылась частная типография, где издаётся журнал с причудливым названием «Иртыш, превращающийся в Ипокрену». Это первое издание во всём урало-сибирском регионе.

– Сразу чувствуется культурный человек у власти, – заметила Ксения.
На другой стене заполыхал огонь. Он выглядел так натурально, что Бублик заскулил и стал проситься на ручки.
Выгорело почти полгорода, – включилась телестена. – Превратился в пепел и губернаторский дворец, вместе со всем своим имуществом.  Алябьева с семьёй приютил купец Корнильев. После пожара губернатору предстояло прокормить толпу погорельцев, помочь им обустроиться, избежать паники. И он сделал это.

На четвёртой стене вдруг возникла Америка. Южный берег Калифорнии.
– О! Там нет случайно Тобольского района? – засмеялся Денис.
– А ты не смейся! – заговорила невидимая МАСКА. –  На телестене крепости за высоким деревянным тыном прорисовался дом начальника гарнизона, служебные здания, склады, колодец. Трое ворот, две башни для обороны. Русская крепость в Америке Форт Росс. На этом крошечном клочке земли русские строили большие планы – присоединить часть плодородной земли Калифорнии к России. В те годы не было здесь ни американцев, ни испанцев, ни англичан – только дружески настроенные к русским индейцы.

На телестене проявились портреты Ивана Александровича  Кускова, основателя форта, его жены индианки Кати, тобольского купца Осипа Прянишникова – его стараниями была построена здесь русская церковь. Вдруг послышалась музыка Моцарта. Играла на фортепиано супруга  последнего правителя Форта Росс Елена Ротчева-Гагарина, родственница тобольского губернатора.
Русская крепость Форт Росс и ближайшие территории (там, где сейчас город Сан-Франциско) православно принадлежали Тобольской метрополии. Был такой факт в истории и растянулся он на 30 лет!

Форт-Росс удивлял мир достижениями цивилизации, неожиданными в столь диком месте. Русские строили здесь суда, завезли первые стёкла в это американское захолустье; разбили первый фруктовый сад, заложили виноградники. Авторитет России в этом регионе был силён. Русские строили большие планы – присоединить часть земель Калифорнии к России. Но император Александр I проект зарубил. Форт-Росс был продан за бесценок в 1841 году.

За свою крепость, окультуренные земли Калифорнии России  выплатили только часть долга. Представляете, какие это сегодня деньги, особенно с процентами да за три века!
В память о русских осталась на Тихоокеанском побережье только речка Рашен-Ривер. Немаленькая – 177 км, вторая по длине в этом регионе.
         Продолжение следует.


Рецензии