46. Liberte, Egalite, Fraternite. Священная война

  - Вас понял, гражданин Лафоре... - санкюлот приложил руку по-военному к фригийскому колпаку - а что же... этот мальчишка "бывший маркиз"? Его куда?
 
- Анри... живее исполняй задачу, которую я тебе поставил... Нельзя допустить, чтобы Мари и ее отца схватили люди Луше... Судьба "бывшего" пусть тебя не беспокоит...

  Озадаченный Анри Марэ осторожным жестом прикоснулся к плечу Лафоре, выражая этим понимание и сочувствие, кивнул и спустился на первый этаж.
 
 Молодой санкюлот сделал знак человеку от местной секции, длинноволосому и уже не совсем трезвому, быстрее собираться и уводить своих людей, вскоре "красных колпаков"  и след простыл, лишь на плитках холла особняка остались следы грязных сапог. Резко хлопнула дверь.

  На минуту Жан-Пьер застыл неподвижно, никогда прежде он не чувствовал в себе столько внутренних противоречий, прежде всё было чётко и ясно... но не сейчас...

  С одной стороны, недостойно и глупо ради женщины... которая к тому же ничего тебе не обещала... становиться изменником всему, чему отдал свою жизнь...

  С другой стороны... если д, Орсанваль будет казнен, разве это не будет в глазах Мари  убийством  по личным мотивам... Её сердце наглухо закроется для него навсегда...

  На виске больно заколотилась вена, Лафоре устало коснулся рукой горячего влажного лба.

  Попробуем взглянуть на дело с другой стороны... чертов маркиз не воевал против Республики, ни в рядах интервентов или шуанов, ни в Вандее, в роялистском подполье, кажется, тоже не состоял...

  Впервые я позволяю себе такое... всё ради тебя, Мари...отпущу... нет...точнее... я дам ему шанс, жизнь лотерея... повезет так выживет... скроется... не повезет... так не на мне будет его кровь...

  Думаю, что все подходы к особняку Карфадека уже под наблюдением... или это произойдет в ближайшие полчаса или час...

 Не знаю... не понял... всё еще жених он для Мари или уже  нет... но она не сможет меня обвинить, что я из личной злобы и ревности уложил его под топор... 
... ... ...

   Маркиз д,Орсанваль, когда уводили дочь и отца Карфадеков стал возмущаться и порывался последовать за ними, но его удержали сильные руки, а в грудь больно уперлось остриё пики санкюлота.

  Дом опустел, шаги стихли. Лафоре тяжело опустил руку на плечо юноши, тот гневно дернул плечом:
- Куда их?! В тюрьму? В трибунал?! Гражданин кровопийца! Бездушный революционный идол! Чтобы не ждало месье де Карфадека и особенно мою бедную Мари, я хочу разделить их участь! Если я не могу их спасти, то хочу разделить их судьбу!

  Подталкивая юношу пистолетом в бок в сторону выхода, Жан-Пьер сквозь зубы поинтересовался:
- Только честно, "бывший"... Мари действительно любит вас и согласилась стать вашей женой или согласие на брак вместо нее дал вам папаша Карфадек из дружеских побуждений?

  д,Орсанваль резко развернулся лицом к республиканцу, игнорируя то, что дуло пистолета жестко уперлось ему в ребра:
- Так вот в чем дело... вот в чем истинная причина вашего странного "участия" в их судьбе?! Месье де Карфадек был прав?! "Ромео-якобинец"... думаешь, если меня казнят, Мари проникнется чувствами к моему убийце?! Плохо же ты думаешь о ней, "тень Робеспьера"! Впрочем, вы всех судите по себе, "рыцари гильотины"!

- Убирайся вон! - Лафоре пинком ноги распахнул дверь, рука с пистолетом медленно опустилась - убирайся "бывший", черт бы тебя побрал, твой шанс скрыться сейчас равен шансу попасть в руки агентов Общественной Безопасности... пятьдесят на пятьдесят!

- Что же это... - глаза юноши загорелись от гнева - месье де Карфадек и Мари останутся заложниками в ваших руках, а я бессильный их спасти, должен бежать... спасаться?! Пусть сюда явятся ваши шакалы, пусть ведут меня в тюрьму... в трибунал!

  Смуглое лицо Жан-Пьера приняло сосредоточенно-свирепое выражение, он глухо зарычал:
- Слушай меня... "бывший"... Они не заложники...они не в тюрьме... но туда, куда их отвезли не посмеют проникнуть те, кто с минуту на минуту будет здесь!

 Я ни к чему ее не принуждаю...не следует этого делать и тебе...  решение за ней.  Пока я не лишен полномочий... и жив... сделаю всё возможное для их безопасности. Ты меня услышал, понял?!

  А сейчас... Исчезни! Не стойте же столбом! Если вы НУЖНЫ Мари, то эта жертва ни к чему, если же НЕТ, всё равно... имейте  силу воли не отправляться под нож добровольно, как баран!

  Лафоре от злости едва не столкнул д,Орсанваля с крыльца особняка. Юноша в гневе обернулся, сверкая глазами и сжав кулаки, но через минуту натянув шляпу на самые глаза исчез в темноте ближайшей арки...

  Лафоре перешел на другую сторону дороги и из-за угла дома напротив наблюдал, как полумраке движется в сторону особняка де Карфадека группа людей. Губы дернулись в иронической усмешке... Луше как всегда на шаг отстаёт...


Рецензии
Поступок Лафоре заслуживает уважения. Хорошо, что он предложил жениху Мари побег, тогда есть шанс, что девушка оценит это!

Лариса Чурилова   17.01.2024 13:13     Заявить о нарушении
Я тоже думаю, что Лафоре поступил достойно. Если бы он арестовал парня, его бы отправили под трибунал и казнили, как врага Революции, а в глазах девушки это выглядело бы как личная месть, устранение соперника и навсегда оттолкнуло бы ее, Жан-Пьер не мог об этом не подумать.

Ольга Виноградова 3   17.01.2024 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.