Наша последняя стоянка на этом маршруте

После спуска с перевала, тропа не становится шире. Но плотно утопленная в зелёный склон горы, она убегает по широкой, залитой солнцем долине. Уже дважды нам сегодня встречались люди идущие вверх. А через десять дней похода, люди не из твоей группы - это очень непривычно. Улыбаюсь им, как старым знакомым. Они что-то спрашивают про нитку маршрута, путь наверх и снежники, плато Юдычвумчорр. Отвечаю и продолжаю путь. У них всё это впереди, а для нас - пройденный этап.

Долина с лабиринтом ледниковых морен, каскадом озёр и множеством рукавов Малой Белой лежит вниз к просторам Большой Имандры и далеко впереди, в дымке жары июля, небо, меняя оттенок на темный, обозначает большую воду.

До Имандры ещё один ходовой день, а мы встали на ночёвку у озера 467,4. Конечно, у него есть более поэтичное название, чем обозначение высоты расположения над уровнем моря. Только спросить его не у кого. После ужина, все разбрелись по округе, погружённые в себя. Вечер в горах - время размышлений.

И он заканчивается. Сегодня солнце почти целиком скрывается за горизонтом. Сегодня короткое полярное лето подходит к концу, вместе с нашим маршрутом. Сегодня последняя ночь под беззвездным небом северных гор.

Застёгивая на себе спальник, где-то там, впереди и внизу, отзвуком, на грани тишины, я слышу перестук вагонных колёс, на забытой у бескрайнего озера станции "Хибины".


Рецензии