В ПУТИ - NN

Новенький Аурус, проехав мимо надписи "Город Герой Ленинград", плавно, но не теряя ни секунды, шел по Невскому проспекту. Время было либо слишком позднее, либо слишком раннее. Машин на проезжей части было мало. Солнце либо уже вставало, либо ещё не зашло. Были белые ночи.
Когда из окон Ауруса можно уже было разглядеть Дворцовую площадь, то пассажиры Ауруса почувствовали, что уже совсем скоро они прибудут на место и им придётся выгружаться из комфортабельного авто. Но не о мягких креслах Ауруса сейчас думали пассажиры. Неожиданно Щёголев задумчиво произнёс:

- Сижу, читаю без лампады!
- Да, правильно: "И светла Адмиралтейская игла!",- в разговор вступила Изумрудова.

В этот момент, хитро улыбнувшись, откликнулся генерал Суев:

- А мне почему-то вспомнилась повесть Достоевского "Белые ночи".

Изумрудова сразу поняла, на что намекает генерал Суев:

- Достоевщина, наверное, нашей бригаде не очень подходит. Мечтательная особа, которая наставила рога молодому писателю? Да и Сонечка Мармеладова из "Преступления и наказания" не может привлекать своей профессией проститутки.

Изумрудова умела быстро менять темы, удерживая внимание аудитории:

- Помните, как раньше на Дворцовой площади всегда рядком стояли два десятка Уазиков? - спросила полковник Изумрудова у Генерала Суева. Оба вальяжно расположились на мягком диване Ауруса.
- Да-а-а, по-о-мню! - в привычной манере, растягивая гласные буквы, потирая усы, ответил Генерал Суев, вспоминая, что в те времена на одном из тех Уазиков приезжал и молодой и безусый лейтенант Суев.
- Интересно, а где они делали эти Уазики, если я их видела ещё до их официального выхода  с конвейера? - задумалась Изумрудова.
- Взяли и отштамповали металл, а затем собрали на каком-нибудь авторемонтном заводе!- пытаясь вспомнить молодость, отвечал Суев, - либо собирали машины опытными партиями и давали их для испытаний..., - Суев сделал короткую паузу, - В то время было много вариантов, как организовать производство! Могли и просто собрать в гараже какой-нибудь военной части несколько сотен машин для нужд Армии и Флота!

Слова об организации производства донеслись до ушей Берестова, который был за рулём Ауруса. Он сразу понял, что реплики из произведения Пушкина относились к нему, а особенно упоминание Достоевского означало, что его недавний интернетный "роман" широко обсуждался коллегами, вызывая немало споров среди них. А что он чувствовал сам? Ведь он был назначен информационным двойником, а он, в какой-то момент почувствовал себя Носом, как в повести Н.В. Гоголя. Или всё-таки тенью? Тенью в знаменитой сказке Ганса Христиана Андерсена. Никто даже не догадывался, что теперь Берестов ощущал себя Дон Кихотом. Тем самым Дон Кихотом, который сказал своему Санчо Пансе свою знаменитую фразу о свободе. Распорядиться собственной свободой можно и находясь за рулём служебной машины. Берестов сидел за рулём Ауруса так, словно он был за штурвалом самолёта. При этом  молодой майор украдкой поглядывал на часы, ведь он не расставался с часами, которые ему подарил Лозовский. Мысленно он повторил известные слова песни: "Не думай о секундах свысока..."
Сейчас Берестов думал о том, как бы ему получше организовать производство нужных "игрушек". Этими мыслями он был поглощён уже несколько месяцев. Но Берестов привык водить автомашину настолько мастерски, что его глубинные размышления маскировались под этой выработанной манерой вождения. Манера вождения Берестова не была не отмечена Генералом Алмазовым, который сидел на пассажирском кресле рядом с водителем. Алмазов и в этот раз мысленно подтвердил  свои многолетние наблюдения о том, что лишь две категории людей аккуратно водят машину, это - Лётчики и конники.
Изумрудова, отличаясь удивительным практицизмом, пыталась всех настроить на ретро научные воспоминания:

- И проектировали и испытывали тогда Уазики наши Питерские инженеры, которые ездили в Ульяновск по вахтовому методу! - продолжала развивать тему Изумрудова, - однажды мне рассказали, как ехали они с испытаний, их останавливают сотрудники ГАИ и, обратив внимание на волочащийся по земле задний борт, спрашивают: "Откуда Вы такие?", а они отвечают: "едем с полигона, с испытаний!" Машины тогда испытывали, так испытывали. Что гайки сыпались! "Ладно, проезжайте!"- ответили тогда им Гаишники.

Щёголев почти боготворил Изумрудову, мечтая найти себе когда-нибудь такую же спутницу жизни, конечно, моложе годами. Щёголев решил ей немного подыграть, бросив фразу, украсив её самой изысканной лестью в мелодическом тоне:

- И сегодня мы тоже отправимся в гараж и навестим Уазик, а? ах-ха-хах, - рассмеялся лейтенант Щёголев, сидевший где-то посередине Ауруса.
- Первым делом совещанье, а Уазики? Уазики - потом... - ответил Алмазов, слегка постукивая кулаком по обшивке стойки Ауруса, давая всем понять, что он бы сейчас с большей радостью отправился в гараж, нежели на официальное совещание. Но совещания были неотъемлемой частью генеральской работы Алмазова.

Однако Щёголев не унимался, рассчитывая на реакцию Изумрудовой, а вовсе не Алмазова.

- Ну, Уазики - это святое! ах-ха-ха, - шутил Щёголев.
- И Уазики и совещания! - еле слышно с мечтательной улыбкой произнёс Берестов, вспоминая о фразе из Советского фильма, где говорилось "и ты и море!"
- И что мы сегодня услышим нового на совещании?! - спросил Суев, который органически не любил совещаний, но посещал их лишь из служебной необходимости. Вернее, Суев старался не пропускать таких совещаний, рассчитывая на успешную третью часть таких встреч. Просто, генерал Суев был убеждён, что за стаканом нарзана люди становятся более откровенными, чем рапортуя с трибуны и перед микрофоном. Неожиданно для себя Суев подумал о том, что сегодня будет отличать программу третьей части. Всё-таки корюшка, Ладожская форель или Новгородские снетки? Дилемма была отнюдь не шуточной, ведь кулинарные предпочтения непременно были связаны с лидерством тех или иных подразделений. Так всё-таки Псков или Ладога? Какие девизы будут основными: "Никто кроме нас!" или всё-таки - "Где мы, там - Победа!"
Словно прочитав мысли Суева, Алмазов неожиданно возвестил:

- Эх, Ладога, Родная Ладога!

Щёголев, который был настроен весьма романтически, воскликнул:

- Так всё-таки Ладога? 
- Ну, ни-и-зна-а-ю! - шутливо повысив голос, ответил Алмазов фразой из песенки Эдуарда Сурового про экс-кандидатку.

Все в Аурусе рассмеялись, вспоминая обновленный  рецепт "форели", то есть начинку десантного торпедного катера.

- Мы узнаем, что, оказывается, Александрийская колонна - это замаскированная баллистическая ракета, а Дворцовая площадь стартовая площадка?! - тоже шуткой продолжил Суев.
- Всё может быть! - ответил Алмазов.

Аурус плавно остановился. Невдалеке просматривался купол Исаакия. Знаменитого Морского Собора... На часах Берестова оставалась до совещания изрядная доля времени. Алмазов почти всегда приезжал либо на час раньше, либо уже опаздывая. Прибыть вовремя иногда и получалось, но лишь из-за случайности. Путать карты оппонентам, которые пытались организовать слежку за Генералом разведки, было уже в глубокой подкорке у Алмазова.
Три двери Ауруса одновременно распахнулись. Алмазов не любил барских замашек, поэтому и не ждал, пока ему откроют и подержат дверку. И людей к себе в команду Алмазов подбирал соответствующих. Вроде Генерала Суева или полковника Изумрудовой. Если бы кто-то увидел сейчас их всех в этот момент, то никто бы не догадался, что перед ними лучшие в мире офицеры разведки. Ничто не выдавало, не могло выдать в этих людях их профессиональную принадлежность. "Раскрытый разведчик - мёртвый разведчик!" - гласило старое правило всех разведок мира.
Алмазов вышел из машины и обернулся на Берестова, но тот показал Алмазову, что он ещё останется в машине, чтобы что-то проверить. Будто бы Аурус, как древний Уазик, требовал, чтобы ему выключили "массу" и переключили флажок переключения топлива в центральное положение. Будто бы Аурус был 21-й "Волгой", где после каждой поездки рекомендовалось проверять натяжение ремня генератора. В Аурусе не было ни генератора, ни стартера, а их функцию заменила мощная гибридная силовая установка. Под капотом Ауруса стоял мощный двигатель, а на месте коробки передач стоял электрический агрегат, который попеременно работал в роли двигателя или генератора. Алмазов прекрасно знал это. И Берестов знал это не хуже. Но Берестов снова захотел пробежаться по своей шпаргалке с английскими пословицами, которые стали для него верными подружками, раскрывая особенности мышления британцев. Которых сегодня нужно было переиграть, как и много веков тому назад...
Четверо офицеров направились к массивным и высоким дубовым дверям.

- А что Берестов? - спросила Изумрудова.
- Мечтает стать Байроном, - сказал Алмазов, - Ваша школа! Точнее, школа Вашей учительницы Блокадницы, написавшей учебник по Английскому для таких, как Берестов, - продожил Алмазов.

Изумрудова понимающе мило улыбнулась.
Пройдя по длинным коридорам, устланным пушистыми коврами,  миновав лестницы с витыми кованными перилами, офицеры вошли в приёмную одного солидного начальника. Приёмная была недавно отреставрирована. Из-за того, что окна приёмной выходили во внутренний дворик, создавалось впечатление, что на улице пасмурная погода. Солнце ещё недостаточно высоко поднялось, либо уже слишком низко ушло, чтобы ярко освещать помещения. Искусственный свет был выключен, т.к. особые специалисты не любили излишней высветки. Из этой приёмной офицеров должны были отвести в зал совещаний.
Навстречу Алмазову попалась майор Фаинберг. В обтягивающей юбочке, плотно прилегающей к её стройным бёдрам, в новенькой с иголочки форме, она была сейчас просто обворожительна. Алмазов отметил это в долю секунды и улыбнулся. Генерал Суев при виде такой нарядной "фрау майора", как её в шутку называл Лозовский, снова потёр усы, вспоминая безусого лейтенанта Суева. Да, был бы Суев помоложе, то фрау майор долго бы ему снилась в сладких снах.
Поздоровавшись с Алмазовым лишь кивком головы, фрау майор выскочила из приёмной, сказав своим приятным голосом, произнося каждую букву своими нежными губами:

- Пойду встретить Товарища Вице-Адмирала!

Фаинберг ещё не знала, что Сталеваров любит подъехать заранее на расстояние в несколько сот метров до назначенного места, а затем, тщательно продумав маршрут конечного марш-броска до секунды, "дожигал" время, общаясь с кем-нибудь по телефону, читая газеты, или же записывая новые четверостишия новых стихов, которые он посвятит Санкт-Петербургу.
Мальчики примерно её возраста мало интересовали Фаинберг, она больше тянулась к мужчинам постарше. И мысли её были наполнены сейчас только Вице-Адмиралом. На счастье Фаинберг Вице-Адмирал Сталеваров решил изменить своим правилам и прибыл на четверть часа ранее, чем обычно. А обычно Сталеваров прибывал минута в минуту, хотя иногда и говаривал, что минуту его подождут и без него не начнут.
Сталеваров поцеловал ручку Фаинберг и заглянул в её голубые глаза.

- Здравствуйте! - на вытяжку встал Берестов.
- Здравствуй! - ответил Сталеваров и через мгновение продолжил, - тебя что Алмазов не приучил разговаривать на "ты"?
- П-п-риучил... - краснея, ответил Берестов, который думал, что Алмазов с ним общается на ты, т.к. у них не такая и большая разница в возрасте, да и Алмазов в штатском, а тут Вице-Адмирал, который старше Алмазова, и к тому же Вице-Адмирал перед ним в Морской форме и со Звездой на груди...

Нет, для Берестова это было всё слишком сложно для понимания, но работая в команде Алмазова, Берестов потихоньку привыкал к тому, что сценарии игры могут резко измениться.

- Вот и со мной тоже будь на "ты"! - ответил Вице-Адимирал и скомандовал, - идём!

Фаинберг, увидя эту сценку, улыбнулась. Она подумала о том, а вдруг и ей Сталеваров предложит быть на "ты"?
Годом ранее Сталеваров приезжал в Санкт-Петербург с неофициальным визитом. Он поселился у знакомого художника в мастерской на мансарде, и, переодевшись в штатское, отправился с Алмазовым на творческую встречу одного фотохудожника. Никто бы не заподозрил в них тех, кем они были на самом деле. Через день Гранитская сварила вкуснющий суп харчо, а Изумрудова довезла банку в целости и сохранности.

- Ох, ха-ра-шо! Умммм, как вкусно! - говорил Сталеваров, когда отведал ещё горячего супа.

А после? Сталеваров и Алмазов смотрели Морской Парад, ведь это был День ВМФ. На этот раз Морской Парад Вице-Адмирал решил смотреть, находясь в толпе людей, рядовых сограждан. Вице-Адмиралу интересна была реакция народа на данное мероприятие.
В назначенное время возле Петропавловской Крепости показалась вспышка, а через секунду по ушам ударил гром пушки. Пушечным выстрелом было ознаменовано начало Морского Парада.

- Ой, а почему сначала загорается огонёчек, а потом по ушам, так громко, - спрашивал мальчишка лет шести у своих родителей.

Ребёнка посадили на подоконник Эрмитажа. Мальчишка приехал с родителями из Рязани, чтобы посмотреть на Парад.

- Вот теперь ты наглядно узнаешь, что скорость звука отличается от скорости света! - с шутливой улыбкой прокомментировал реплику мальчишки Сталеваров, - но посчитать, какое расстояние между тобой и пушкой по разнице между тем, как ты увидел вспышку и услышал звук, тебя научат, когда поступишь в морское училище!
- Я хочу быть пилотом! - сказал мальчик, поправляя на своей шее правой рукой кулончик в виде самолёта истребителя, - я хочу быть пилотом истребителя!
- Тогда иди в Морскую Авиацию! - сказал Сталеваров мальчику, который ещё не знал деления Авиации на морскую, сухопутную, горную и арктическую, но мальчик уже отличал пассажирский самолёт от истребителя.

После того, как вдоль Дворцовой набережной прошли корабли, а над головой пролетели самолёты и вертолёты, Алмазов спросил мальчика:

- Ну как тебе Парад?
- Очень понравилься! - ответил шестилетний мальчик, почему-то неожиданно начиная картавить.
- А что тебе больше понравилось в Параде? Какая часть? - вновь спросил Алмазов.
- Ся-малёты! О-чень понравились!
- А корабли?
- И корабли, - мальчик вздохнул, - тоже о-очень понравились!

Мальчик и его родители были в восторге от Праздника. А сколько таких счастливых семей увидел в этот день Сталеваров?

- Прилично народу собралось! - сказал Сталеваров.
- Да, тысяч 700, наверное, а до пандемии приходило больше миллиона... - сказал Алмазов.


После прошедшего совещания  снова разместились в Аурусе пятеро офицеров. Берестов за рулём, рядом лейтенант Щёголев, а на диване майор Лозовский, полковник Изумрудова и Генерал Алмазов. Генерала Суева и Вице-Адмирала Сталеварова оставили на "третьей части совещания", которая традиционно следовала после докладов и вопросов, т.е. на банкете.
Щёголева высадили возле станции метро "Адмиралтейская". Место возле водителя занял Лозовский и тот сразу же решил поострить:

- Жаль, что Щёголев не захватил свой электросамокат! Удивляюсь, молодёжь совсем разучилась ходить. Нет же, норовят хоть лишние сто метров на Аурусе проехать!
- Лозовский, Вам, наверное, не дают покоя два фильма из вашей молодости, - поддела его Изумрудова.
- Какие же?
- "Усатый нянь" и "Переступи порог"!
- Ну, на Иннокентия Петровича я не похож, да и на чудака, выучившего таблицу Брадиса - тоже. Невесту мне не приходилось терять, чтобы с понтом на её свадьбе разъезжать на такси 50 метров перед входом во Дворец бракосочетания, - усмехнулся Лозовский.

Воцарилась минутная тишина.
 
- И как Вам совещание? хе-хе, - спросил Лозовский, обернувшись назад.
- Как всегда! - ответил Алмазов, зная, что эта кодовая фраза заставит Лозовского вспомнить их поездку на Большую Пресс-Конференцию В.В. Путина.

Тогда один журналист из продажной газеты спросил у Президента РФ о том, когда он уйдет. "-Вы провокатор!" - услышал тот журналист реплику, произнесённую Алмазовым в нарушение регламента мероприятия, ведь было запрещено выкрикивать с места реплики. "-Провокатор какой-то!" - повторил Президент. Но журналист отвернулся от Президента почти на 180 градусов и прокричал в микрофон, глядя на Алмазова: "-Как всегда!"
Годом позже, когда для этого журналиста по случайности не оказалось места в зале, просто места были заняты другими не менее продажными коллегами по журналистскому цеху, то Изумрудова встала и показала рукой, обратившись к нему по имени отчеству:

- Садитесь... тут есть для Вас свободное место!

И он сел прямо на газету своих конкурентов, которой те заняли для себя место. За время пресс-конференции Изумрудова отпустила несколько реплик другим журналистам. А продажный журналист в этот раз задал более мягкий вопрос. Но в своей статье он всё-таки упомянул "о соседке из Санкт-Петербурга".

Сидя на диване Ауруса, бесшумно катившегося по Невскому проспекту мимо надписи "Город Герой Ленинград", Алмазов, нажав на кнопку стеклоподъемника, приоткрыл окошко, чтобы вдохнуть Невский воздух. Ещё раз посмотрев на надпись, Алмазов махнул ей жестом "рот-фронт", что означает на военном языке "держитесь" или "держимся".

- Ну, что? Фон барон скунс патрон испугался Генерала Алмазова и поэтому он не направил своих колонн на Санкт-Петербург? ах-ха-ха, - смеялся Лозовский.
- А ты как думаешь?! - в привычной манере разведчика вопросом на вопрос переспросил Алмазов.

Берестов хитро улыбнулся и посмотрел в зеркало заднего вида на Алмазова. Недавно разговаривая с лейтенантом Кушелевым возле секретной станции метро "Кушелевская", Берестов и Алмазов услышали рассказ Кушелева о том, как ему звонили его друзья из Ростова, узнавая как дела в Петербурге.

- Еду на Морской Салон в Кронштадт! - отвечал он им.

Хотя они ему по телефону кричали:

- У Вас ещё Морско-ой Сал-о-о-о-н?!
- Да, а что такого? У нас ещё и Алые Паруса сегодня!
- У Вас ещё и Алые Паруса-а-а?! - переходя на крик, не могли себя сдержать звонившие из Ростова друзья Кушелева, ехавшего на автобусе в Кронштадт.

А ещё один из друзей Кушелева, приехав из Ростова в Питер, и, увидев в небе самолёт, воскликнул:

- О, самолё-ё-тики... а у нас небо закрыто и я самолётов не видел уже давно!

Аурус поставили на служебный паркинг. Пройдя пешком до конспиративной квартиры, ребята попили чаю с клюквенными витаминами, которые готовил майор Яхонтов. Меньше чем через час ребята были уже далеко от Города, благо что мощный мотор спортивной машинки тянул бодро. Но Лозовский и тут нашёл повод, к чему придраться.

- Вам не кажется, что пора сменить масло? - делая шутливый упор на "Вы", сказал Лозовский.
- Так Вы бы и подумали об этом, - ответил Алмазов.
- Пусть Берестов подумает! - сказал Лозовский, намекая на то, что у Берестова "золотые руки". И, вообще, Лозовский всегда делегировал молодым свои обязанности. Лозовский учил молодёжь, Лозовский доверял молодёжи.
- Пусть обойдет, минимум 5 автосервисов, подробно всё расспросит, а потом доложит нам, и решим! - сказала Изумрудова, которая прекрасно знала, что один лишь Лозовский или Алмазов могли полностью перебрать машину по винтику, но ей было интересно узнать, что поменялось в работе автосервисов с тех времен, когда она общалась с конструкторами Уазиков. И, вообще, Изумрудова больше любила Уазики, нежели спортивные авто, в которые она садилась лишь тогда, когда этого требовала служебная необходимость.

Смена масла превратилась в увлекательное приключение для Берестова. Представ в роли обывателя, Берестов пошёл по автосервисам и автомагазинам. Канистры с маслами зарубежных марок стояли на полках, не смотря на все санкции. Можно было купить и отечественное дешевое масло или элитное импортное. Да, и само масло в одних сервисах меняли, откручивая пробку внизу двигателя, а в других откачивали отработанное масло, вставляя тоненькую трубочку вместо масляного щупа.
Берестов обо всём этом рассказал Изумрудовой, хотя сам Берестов уже думал попросить у соседей по гаражу самодельные ступеньки, на которые можно было въехать и сменить масло, и, воспользовавшись советом тех же гаражных умельцев, залить самое дешевое масло. Ведь "всё из одной бочки льют, всё равно", - услышал Берестов. Питерские интеллигенты, которые сами открыли свой автосервис, чтобы чинить свои машинки, посоветовали Питерскую марку масла, не раскрученную в продажных СМИ.

- Машина - как женщина! Чем она старше - тем больше требует к себе внимания, косметики! - сказала Изумрудова, которая этими словами ломала стереотип, говорящий о том, что, чем машина старше - тем она, дескать, может перейти на более дешевые запчасти. Обкомовская старая школа Изумрудовой учила поддерживать машины в состоянии новых.
- Но машина ещё не старая, - воскликнул Берестов.
- А сколько Лозовский на ней сделал своих фуэтешек? - спросила Изумрудова, которая "полицейский разворот" называла на балетный манер - "фуэте".

Доехав на спортивной машинке до объекта, ребята принялись за важную работу. Вступившая в НАТО Финляндия не подозревала, что, в случае своей агрессии, она получит "подарки" с черной надписью "Фром Сайнт-Питерсберг увиз лав!" на сером фоне, который в Питере называется "цвет Балтийской волны". Таким цветом в Питере принято окрашивать военные корабли и самолёты, а также фугасные авиационные бомбы.
Годом ранее, когда Сталеваров приезжал в Питер с неофициальным визитом, то Алмазов обратился к нему:

- Есть такие технологии, благодаря которым, мы можем выращивать крылья для самолётов как рассаду на подоконнике... - сказал Алмазов.
- О-о-о-чень интересно! - ответил Вице-Адмирал.

Вернувшись на спортивной машинке в Питер, ребята опять захотели прокатиться по Невскому проспекту, но уже на общественном транспорте.
Ребята ощущали, что что-то поменялось в Санкт-Петербурге после всех этих санкций. Поменялось в лучшую сторону! Был уже вечер, был приятный тёплый вечер и на Невском ребята увидели несколько кабриолетов. Алмазов сам был владельцем кабриолета, точнее фаэтона УАЗ, поэтому Алмазов понимал, что открытые машины редкость для Питера, для +18-ти, в частности. Раньше можно было наблюдать, как люди ехали с работы домой, из дома на работу. Без восторга. А теперь? Люди стараются не потерять мгновение, стараются насладиться жизнью.

- С улиц исчезли готы и прочая нечисть, либо уехали, либо больше не модно, - сказал Лозовский.
- Бутики вроде Диора закрыты! - не без восторга сказала Изумрудова, называвшая западные именитые дома мод ширпотребом.
- Зато открыты продуктовые магазины, - сказал Алмазов, который любил сытно поесть на конспиративной квартире, а не схватить пластиковый стакан с непонятной жижей, именуемой "кофеем".
- Раньше за автозапчастями нужно было ехать на другой конец города, а теперь в каждом квартале есть свой, пусть не магазин, но стол заказов... Пошёл и заказал! ах-ха-ха, - радовался Лозовский.
- Людям теперь нравится покрутить гайки! - подытожил Алмазов, людям теперь нравится работать руками, а не восхищаться западным барахлом!

На следующий день Изумрудова осталась на конспиративной квартире читать новости. В одном из блогов она увидела рассуждения приезжей москвички о Санкт-Петербурге.

- Они все врут, кто говорят, что Петербург , якобы, "депрессивный"! - воскликнула Изумрудова.

Изумрудова, и, услышавший её, Малахитов, прекрасно знали, каким Санкт-Петербург является на самом деле.
Санкт-Петербург без излишнего пафоса, без демагогии и эмоций делает свою работу. Сосредоточено, отточенно и чётко. Только так. Иначе нет смысла делать.

- Лишь пришлый и чуждый этому Городу человек, лишь поверхностная натура, может так рассуждать о Петербурге, лишь раз увидев пасмурную погоду, - говорила Изумрудова.
- Настоящий Петербуржец не суетится, делает всё по науке, обдумывая каждый шаг. И делает Петербуржец свою работу лучше кого бы то ни было в мире, - ответил Малахитов.
- Не поэтому ли Наполеон или фон скунс предпочитали обходить Питер стороной? хе-хе-хе, - своим специфическим смехом засмеялся Лозовский.
- Но Петербуржец скромен, вдумчив, не тратит энергию попусту, - вклинился со своей репликой Алмазов.

"Эмоции у Петербуржца глубокие, настоящие, неподдельные и неподкупные. Любить - так на всю жизнь. Изучать науку - так до самых её глубин!" - подумал Берестов, который уже собирался посетить секретное НИИ, занимающееся авионикой для БПЛА.
Берестов ждал автобусика на остановке. И заметил девушку, вполне симпатичную. Она обернулась и увидела его взгляд. Она удивилась, что на нее посмотрели как на женщину. Он отвел взгляд, чтобы не смущать барышню. Она встала, как стояла, а через пару минут, она вновь обернулась, почувствовав на себе взгляд юноши. Хотя ей и не было неприятно, но он не стал ее вновь смущать и отвел взгляд в сторону откуда должен был показаться автобус. Берестов подумал: "как же я умудрился забыть дома английские пословицы, чтение которых мне посоветовала Изумрудова?!" Прошла ещё минута. И? Перед глазами он увидел её. Будто бы специально теперь девушка хотела обозначить своё присутствие. Может быть это было и совпадением. Однако девушка переместилась на несколько метров, встав ровно туда, куда смотрел Берестов, ожидая транспорта. "О, да, она неплохо знает начертательную геометрию!" - восхитился Берестов. "Да, был бы на моём месте Алмазов, то он бы ещё непременно отметил бы и аппетитную фигурку этой юной барышни, и... пригласил бы её на танго! Если бы, конечно, он уже не был женат!"- подумал Берестов и улыбнулся, когда девушка обернулась снова.
Берестов на следующей встрече возле секретной станции метро "Кушелевская" рассказал Кушелеву об этой истории, ведь с Кушелевым частенько советуются молодые люди на личные темы.

- Хочешь быть Генералом? Будь им! - сказал Кушелев слова, которые оглушили Берестова, но Кушелев продолжил, - ты, что думаешь, что "быть" это - иметь звание? Не-е-ет! Это характер, это знания, это стиль жизни, это умение владеть собой! - Кушелев немного изменил тон, сделав его более тихим и машинально обернувшись, осматриваясь на местности, продолжил, - это ещё и умение разбираться в людях! Умение выстраивать работу!

Берестов посмотрел на Кушелева, широко раскрыв свои зеленые глаза.

- Эх, ты, Берестов! - сказал Кушелев потрепав по волосам Берестова, сидящего на гранитном бруствере, продолжая, - скольким вещам ты ещё должен научиться!

Старенькая "Газель" ехала по окраине Города. За рулём сидел майор Лозовский. Посередине, поджав коленки, сидел майор Берестов. Рядом расположился Генерал Алмазов.
Когда Лозовский был за рулём, то его тянуло на изречение философских мыслей:

- Принципиальное отличие волка от волкодава в том, что волк действует, когда чувствует своё превосходство, тогда как волкодав действует в любом случае, т.к. иначе он просто поступить не может. Волк думает о своей шкуре, а в груди волкодава бьется горячее сердце, которое готово даже пожертвовать жизнью ради защиты своих. Т.к. верность и преданность для волкодава дороже жизни.

Берестов, получив в очередной раз по коленке при переключении передач, тоже решил не оставаться в стороне и напомнил про диалог из одного хорошего кинофильма:

- За меня многие готовы убить!
- А сколько готовы за тебя умереть?

Алмазов слегка прищёлкнул языком, видя, что Лозовский опять нашёл машину, которая соответствовала лишь правилам Лозовского, т.е., чтобы главное - ехала, а не была лакированной, чтобы привлекать внимание женщин с пониженной социальной ответственностью.

- Большие новости пишутся мелким шрифтом. Большие события состоят из множества маленьких дел. Большие деньги делаются на маленькой прибыли. На спичках, - сказал Алмазов, который в философии уже мог соревноваться с Лозовским, но пока ещё не мог соревноваться в навыках по САМБО, из-за чего Алмазов всегда был сдержан с Лозовским, особенно в философии.
- Будьте внимательны к мелочам! Они всегда часть чего-то более значимого! - посмотрел Лозовский на Алмазова с Берестовым, намекая на то, что он один может справиться с ними двумя лишь нашёлся бы пустячный повод.

Минуту была пауза, а затем Лозовский продолжил:

- Мой опыт общения со знаменитостями показал мне одну очень интересную деталь. Они все разные, но схожи в одном. Они не только ценят крупное, но и ценят мелочи, которые другой не ценит. И я понял! Для великих людей не бывает мелочей! Ибо? Лишь научившись ценить малое, можно стать великим!
- Цепь слаба настолько, насколько слабо ее слабое звено, - сказал Алмазов.
- В Авиации мелочей не бывает! - добавил Берестов.
- Мне забавно смотреть на тех, кто, нацепив на себя символику пиратов, использует в своем "украшении" череп и кости. Для таких людей самое страшное - смерть, т.к, кроме их никчемной жизни ничего нет. Они думают, что все такие же, как и они. Но нет! В жизни есть вещи, которые дороже жизни. Честное имя, совесть. Для людей, для которых это не просто слова, смерть - не самое страшное, - говорил Алмазов, которого слушали не перебивая.

- Аа-ааа-а-о-х, - зевнул Лозовский в ответ и плавно остановил Газель на паркинге одного из торговых центров.

В этом торговом центре на виду у всех, но и скрытно ото всех ребята и делали свои "игрушки". "Экспортный вариант!"- как шутил Лозовский.
В этом торговом центре ребят встретил Кушелев, который добрался сюда по секретной ветке метро. Кушелев учил Берестова, что с годами ты учишься радоваться мелочам, учишься быть скромнее и учишься ценить заботу.

- ЗдАров, ре-бят! Как Вы? - первым делом спросил Кушелев.
- А-а-тличнА! - ответил за всех Алмазов, протягивая руку для крепкого дружеского рукопожатия.
- Ты жену нашёл? - спросил Кушелев у Берестова в манере лихого казачьего кавалерийского наскока.
- Нет, пока, - еле слышно ответил Берестов.
- Ну ничего! Найдё-ё-шь! - сказал по-братски Кушелев.
- Если деталь в машине ненадежна, может подвести, то ее место занимает другая, - безо всякого сожаления произнесла Гранитская, вышедшая из "Рэйндж-Ровера" светлого тона, цвета слоновой кости. "Сарай на колёсах", как отзывался о "Рэйнджах" племянник Лозовского, Гранитская использовала вместо Газели для поездок за продуктами для ребят.
- А пока нас ждут великие дела! - произнёс Малахитов, который внезапно подъехал на велосипеде.
- Ну, я смотрю вся команда в сборе! - воскликнул Лозовский, заметив краем глаза Щёголева, подкатывавшего на элетросамокате.
- И, главное, поджарить свежий люля кебаб! - откликнулся Суев, отстёгивая стропы парашюта, на котором экстравагантно, в своей манере, появился Суев.

Лозовский предпочёл не острить, потому что у Генерала Суева имелся чёрный пояс.


Принцев Николай Владимирович

Главный редактор издания
"Поддержка Президентских реформ"
июль 2023. Россия, Санкт-Петербург

впервые опубликовано в альманахе "ТелескопЪ"


Рецензии