Туалетная физика. Продолжение

Эта заметочка является продолжением опубликованной вчера, 9 декабря 2923.
Сегодня, кажется, нащупал ниточку, ведущую к объяснению этого очень странного и очень редкого (впервые за годы опытов) явления. Как точно появляется эта узенькая полоска сказать трудно, хотя очевидно, что это -- результат интерференции (наложения друг на друга) двух волн давления (можно сказать, звуковых волн в толще воды), пришедших в одинаковой фазе в одно место.

Опять, как это уже часто бывало – тут тоже произошла «интерференция» случайных событий.
Укажу на два фактора, необходимых (но, возможно, недостаточных) для создания такой редкой  картины:
Первое условие: Точка падения капель должна быть эквидистантной к тем поверхностям, волны, отразившиеся от которых, и сошлись в фазе, создав эту полоску. То есть должна находится в точности на одинаковом расстоянии от обеих отражающих звуковые волны в воде поверхностей.
Чисто случайно такое наверняка было не раз, ибо я не вешал капельницу каким-либо фиксированным образом в одно и тоже место, а «как получится». Случайно, конечно же, это условие выполнялось и даже часто!
НО!!!
Второе необходимое условие: Определённый характер «капания», чего все годы не было.
Дело в том, что день -два тому назад, я заметил при наполнении водой бутылки-капельницы, что фитиль, с конца которого капли отрывались под собственной тяжестью, слишком уж длинный снаружи и потому чуть, на пару миллиметров, втянул его внутрь бутылки, укоротив его выступающую часть.
ЭТО  ЧИСТО СЛУЧАЙНОЕ ДЕЙСТВИЕ и решило всё!!!
До этого капли падали в обычном урежающемся темпе. Сначала -- струя, потом -- частое капание, потом  – всё реже. Но на сей раз вытянутый конец фитиля дал совершенно необычный характер капания: Постепенное урежение – затем вдруг серия многих быстро следующих друг за другом капель, опять постепенное урежение ритма и снова серия часто падающих капель! Вот эта, впервые наблюдаемая странность, думаю, в сочетании с первым условием, и вызвала картинку на фотографии 9 декабря.  Я обратил внимание на такую особенность в этой серии: Когда капли падали в нормальном ритме, видна была волна на поверхности, которая шла к стенкам, отражалась и быстро гасла.
В «серийном» процессе капли падали так часто, что одна волна ещё не успевала дойти до края раковины, когда «излучалась» уже новая волна, так что могло произойти наложение двух смежных волн.
Мораль: Надо продолжить опыты для получения хотя бы ещё одного воспроизведённого результата.
10 XII 2023


Рецензии