Пэиэмэм...

    Полигонные испытания механического мозга. А можно было бы и так назвать: пэ-и-и-и. Полигонные испытания искусственного интеллекта. Но нет в рассказе Севера Гансовского "Полигон' такого понятия - искусственный интеллект. Есть механический мозг.

     Но рассказ С. Гансовского "Полигон"  - точно об искусственном интеллекте.

     И гораздо глубже этот рассказ американских кинострашилок о восстании машин с искусственным интеллектом. Против отдельного человека и Человечества в целом.

     В рассказе Гансовского гражданский изобретатель, потерявший на войнах своих сыновей, мстит за это военным. Святая месть отца!

     Мстит с помощью своего изобретения - машины, улавливающей исходящие от военных, как от обычных людей,  волны их намерений и волны их страха. Е-волны.

     Машина из рассказа Севера Гансовского "Полигон" - это не робот-андроид, не терминатор в исполнении А.Шварценеггера, а механический мозг-телепат в танке, который своих противников может не только расстреливать из орудия и пулемётов, но и давить гусеницами.

     Интересный образ. Страшный, но интересный. Стоит людям подумать о том, как они хотят уничтожить танк, и  механический мозг выводит танк из-под людского удара.

     Стоит только военным из рассказа "Полигон' подумать о своём страхе, о том как они собираются спастись от танка, и механический мозг заставляет делать танк именно то, что может уничтожить, в эту минуту, данных военных.

      Противник, который своими намерениями спасает своего врага из-под своего же смертельного удара.

     И палач, управляемый своей жертвой так, что жертве никуда и никак не уйти от палача. Вот что такое механический мозг-телепат у Севера Гансовского. Механический мозг, или искусственный интеллект, управляемый Е-волнами, исходящими от своих жертв.

     Вчитавшись поглубже в рассказ Севера Гансовского  "Полигон" можно установить, что данный автор выделяет два вида механического мозга, или искусственного интеллекта - исполнительский и управляющий людьми.

      Для того чтобы погубить людей, создавших искусственный интеллект, совсем не обязательно, чтобы этот интеллект был управляющим. Достаточно, чтобы он был исполнительским, но улавливающим исходящие, от жертв или противников, волны их намерений, или волны их опасений, их страхов.

     А ещё в  рассказе "Полигон" не в прямой, а в косвенной форме содержится предупреждение электронным прозаикам:

     Не хотите поражения своей Родине? Не испускайте в Интернете волны своего страха!

     Противника своими энергетическими волнами можно отговаривать от совершения им каких-то, угрожающих существованию мира, действий, но вооружать противника своим страхом - категорически нельзя! Ни в коем случае!

     Противник, вооруженный чьим-то страхом, может окончательно погубить того, кто данный страх испытывает!

     Не надо делать оружием противника свои опасения-страхи. Об этом тоже предупреждает нас автор рассказа "Полигон" - Север Гансовский.

     Да, очень провидческим оказался данный, написанный ещё в советское время, рассказ.


Рецензии