СВО. II. Этап 14. День девяностый - 655

10.12.2023. В Донецке второй день страшная гололедица.
Город продолжает стачиваться укронацистским огнем.
Корабль в заплатах, но на плаву. Скользит..) /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
11:30 - г. Донецк (Буденновский р-н): выпущены 2 ракеты из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/31072

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 18 (*12) раз, в т.ч. 16 - на донецком направлении;
- применила не < 48 (*37) боеприпасов, в т.ч. 48 (*37) тяжелых (10 ракет РСЗО (без указания их модификации) по Макеевке, - 155 мм  гаубичных снарядов и – боеприпасов ударного БПЛА 3 раза по Петровскому и Кировскому району Донецка);
- обстреляла не < 6 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Кировский, Куйбышевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая) и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 7 (*0) мирным жителям (все – от сбросов ВОП с БПЛА в Кировском и Петровском районах Донецка), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (*0) домостроениям, 3 (*2) объектам гражданской инфраструктуры и 3 транспортным средствам в Куйбышевском районе Донецка, Макеевке (нефтебазы) и Ясиноватой (частично обесточена). 
* Данные за предшествующие сутки.

ФМБА РФ
Запрос о психологической помощи в новых регионах достаточно большой и имеет широкий спектр тематических обращений, среди основных симптомов - панические атаки, депрессии, психосоматические заболевания, антисоциальное поведение и другие. Основные обращения поступают от семей, пострадавших в результате боевых действий, участников и ветеранов СВО. Людям оказывается экстренная психологическая помощь… проводятся просветительские мероприятия и психологическая реабилитация в стационарах, госпиталях и реабилитационных центрах. Максимальная эффективность и обращаемость пациентов достигается в результате раннего обращения к специалисту и своевременно проводимой работы. Работа в кабинете по обращениям, индивидуальные форматы также присутствуют, но они менее популярны и показали низкую востребованность…
https://dan-news.ru

Олег Царев
Фронтовая сводка 10 декабря
С Херсонского направления новостей об изменениях нет… ВСУ в Крынках и у мостов, наши - пытаются противника выбить. Противник несет потери от нашей артиллерии и ФАБов, но сохраняет присутствие… умудряется пополнять резервы и снабжать группировку. В районе Кинбурнской косы отмечается усиление обстрелов наших позиций со стороны ВСУ.
На Запорожском направлении продолжаются артиллерийские обстрелы позиций с обеих сторон…
На Южно-Донецком направлении ВС РФ продолжает атаки в сторону Старомайорского и Урожайного. Продвигаются небыстро…
В Марьинке идут ожесточенные бои. Как и за Авдеевку, за Марьинку ВСУ будут держаться до последнего. Причины одинаковы. За селом практически нет объектов, которые можно использовать в качестве рубежа обороны. Севернее Марьинки расположена система водоёмов, обороняться там негде… непонятно, какие людские ресурсы для этого будут выделены… все имеющиеся резервы уходят в Авдеевку. Еще один важный фактор - продвижение армии России на Новомихайловку. Вероятнее всего, ВСУ вынуждены будут занять рубежи по линии Новомихайловка -Константиновка - Успеновка. И это будет неплохой целью для ВС РФ… район находится в низине…
Что касается боев за Авдеевку, то на северном фланге они идут активнее… После серьезного продвижения вдоль ж/д линии в сторону Очеретино ВС РФ закрепляются на позициях. Продолжаются активные атаки и ближе к Новокалиново. Наша армия старается оттеснить силы противника из посадок у Степового. Это облегчит дальнейшее продвижение наших как внутри села, так и в сторону Бердычей. Тяжелые бои идут на северных окраинах АКХЗ. Значительные усилия по-прежнему направлены на огневое подавление ВСУ на территории завода…
На Артемовском направлении наши военные закрепились на северо-восточных окраинах Богдановки… Отмечается продвижение армии России в сторону Григоровки… ближе к Часов Яру. На северо-западных окраинах Артемовска наши военные взяли под контроль укрепрайон между Вальяновским питомником и Артемовским (Хромово)… ВС РФ нацелены на выравнивание линии фронта. На южном фланге Артёмовска, ВС РФ атакуют у Красного (Ивановского)… планируется перерезать пути снабжения ВСУ в Клещеевке… наши оттеснили противника с нескольких позиций. У Клещеевки российские бойцы двигаются вдоль высот.
На северных фронтах резко ухудшились погодные условия… артиллерия работает меньше. ВКС России… продолжают работать мощно… Локальные бои продолжаются… ВСУ не прекращают попыток контратаковать… Синьковки, несмотря на сильнейшее давление наших подразделений, прорвать украинскую оборону… не удается…
https://t.me/olegtsarov/9505

Пегов
Доживём до понедельника. 94-я неделя СВО: главное…
Херсонское направление. На левобережье Днепра ВСУ сосредоточили основные усилия на удержании плацдарма в Крынках. По их позициям в селе летело всё, что есть в арсенале ВС РФ… украинские морпехи не отходят и даже пытаются атаковать. Ещё следует обратить внимание на активизацию работы средств дальнего поражения ВСУ по российским войскам на Кинбурнской косе… через Румынию на Украину скоро прибудут быстроходные десантные катера… не исключено, что будет попытка атаковать ВС РФ и на этом участке… там уже сосредоточены штурмовые подразделения и средства их поддержки.
Запорожское направление. Тут ЛБС существенно не двигалась. К западу от села Работино шли бои с переменным успехом. ВСУ… удалось удержать фланг и закрепится на позициях. А со стороны Новофёдоровки уже ВС РФ серьёзно давят на украинские подразделения по важной трассе Н-08. С учётом зимней погоды дороги с твёрдым покрытием играют решающую роль. Только по ним сейчас может без проблем двигаться бронетехника.
Угледарское направление. ВС РФ сумели незначительно продвинуться юго-западнее Старомайорского. В остальном… взаимные артобстрелы.
Донецкое направление. ВС РФ атакуют практически вдоль всей линии фронта. От Новомихайловки до Новокалинова. Авдеевский укрепрайон также штурмуют со всех направлений. Есть продвижение в промзоне юго-восточнее города. К северу шли ожесточённые бои у Степного с переменным успехом. ВСУ активно применяют артиллерию и FPV-дроны. Погодные условия не дают возможности российским войскам использовать преимущество в бронетехнике для поддержки штурмовых подразделений. ВС РФ, тем не менее, сумели расширить зону контроля за «железкой» как у самого Степного, так и за ней в районе Новокалинова.
Бахмутское направление. Инициатива полностью за российскими войсками. К югу от города они штурмуют ключевые высоты в районе Клещеевки. Не без успеха. К северу после взятия Хромового угрожают украинскому укрепрайону в Часовом Яре… атакуют в районе Богдановки. Но тактические успехи… пока не переросли в оперативные.
Луганское направление. В Серебрянском лесном массиве шли в основном локальные встречные бои, в которых… даже несколько преуспели украинские войска. Им также удалось стабилизировать фронт в районе Ивановки. Это восточное направление на Купянск. ВС РФ мощно давят на позиции ВСУ в Синьковке, но прорвать оборону пока не могут. В том числе из-за плотного минирования местности.
https://t.me/wargonzo/16937

Олег Царев
Агентство Reuters сообщило, что Украина запросила у США истребители F-18 "Хорнет", вертолеты Apache и Blackhawk, системы ПРО THAAD, транспортные самолеты C-17 Globemaster и C-130 Super Hercules… не исключено, что они в какой-то части будут реализованы…
Последние пакеты военной помощи Украине шли через Presidential Drawdown Authority (PDA). Это механизм, позволяющий президенту передавать вооружение, находящееся на базах и складах ВС США, без консультаций с Конгрессом в рамках установленных Конгрессом максимальных потолков для объемов таких поставок.
В начале октября писалось, что в рамках PDA американцы могут поставить на Украину вооружения еще на $5,2 - 5,4 миллиарда…
Последний пакет военной помощи, объявленный 6 декабря, оказался в очередной раз скромным – на $175 млн… прошлой осенью средний объем такого пакета оценивался в $530 млн, а зимой 2022-2023 в $1,25 млрд, выдавались… как и сейчас… не реже двух раз в месяц.
И по наполнению в последнем пакете ничего нового и особенно интересного… только «расходники»: артиллерийские снаряды, боеприпасы к HIMARS, ракеты воздух-воздух AIM-9, противорадарные ракеты HARM, Джавелины, патроны.
Пентагон на каждую поставку дает пресс-релиз с нарастающим итогом. В последний, например, вошли 200 тактических автомашин для буксирования и перевозки техники. Но по сравнению с предыдущим, выпущенным после пакета от 20 ноября, количество «джавелинов» принципиально не изменилось: в новом пресс-релизе, как и в прежнем, написано, что поставлено их «свыше 10 тысяч», то же самое с патронами «свыше 4 миллионов»… общее количество за весь срок конфликта… по наиболее интересным наименованиям - ракетам к HIMARS, AIM-9, HARM, Пентагон цифр никогда не дает. Но если бы этого вооружения было обещано очень много, стоимость пакета была б значительно выше.
Если подытожить, то за прошедшие два с лишним месяца США направили Украине 5 пакетов на сумму в $750 млн. Нетрудно подсчитать, что такими темпами они израсходуют возможности PDA лишь через год… к сроку инаугурации избранного в ноябре 2024 президента.
Так… Почему такие небольшие суммы пакетов при солидных свободных лимитах?.. потому что Белый Дом так хочет… им удобно говорить… какие республиканцы нехорошие люди, что не согласуют помощь и заняты границами и прочим. Демократы сохраняют лицо для ЕС и для своих избирателей… помогают, чем могут… стараются уговорить Конгресс, но одновременно цедят помощь… едва поддерживать ВСУ. И пока я не вижу признаков того, что они сменят риторику и вновь кратно усилят военную и финансовую поддержку…
В США те люди и структуры, которые реально определяют политику государства, давно пришли к выводу, что конфликт в Украине надо заканчивать… полгода США последовательно ведут Украину по такому сценарию, чтобы на финише получить то, что они хотят. Борьба демократов с республиканцами в конгрессе… шоу для непосвященных.
https://t.me/olegtsarov/9496

Кратко
Уголовное дело в отношении замкомандующего Центральным округом Росгвардии генерал-майора Вадима Драгомирецкого возбуждено военно-следственными органами, сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Драгомирецкого подозревают в получении многомиллионных взяток и превышении полномочий (ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст. 286 УК РФ). Это разоблачение стало результатом совместных усилий ФСБ и Росгвардии. По решению директора Росгвардии Виктора Золотова, уже направлены документы об освобождении Драгомирецкого от должности с последующим увольнением.
https://t.me/rusbrief/102120

Русский Манифест
Это не случайность. Это система...
https://t.me/RDS_official_smi/2198
 
Кратко
Анастасия Кашеварова: информация от одного из госпиталей Минобороны… за Державу обидно… наши пацаны гибнут, госпитали не справляются с нагрузкой. Госпиталь, про который пишу, до СВО был рассчитан на 150 больных… на бумаге… столько пациентов не было. Сейчас же официально 170 коек (уплотнились…), но… доходит до 190 человек… в данном учреждении был клуб, где проводились планерки, собрания и разные мероприятия. Теперь в зале и на сцене стоят 2х-ярусные кровати, на которых располагается "команда выздоравливающих"… даже в уплотнённых в палатах и коридорах больные уже не помещаются. Полностью прекращен прием плановых пациентов. Для них теперь огромная проблема даже грыжу прооперировать, пока она не ущемится… городские больницы их тоже брать не хотят, только если им удается скрыть свой статус военнослужащего и у них есть полис ОМС… на 3-х хирургов приходится 65 больных
https://t.me/rusbrief/181327

Анастасия Кашеварова
Как у нас в тылу иной раз относятся к бойцам: бойцы, со спасенными конечностями на передке, теряют их уже на большой земле из-за халатности и наплевательского отношения…
Вот последний случай. На фронте парню спасли ногу, сложнейшая операция была… Отправили в Ростов, в госпиталь, а там никто перевязки не делал, халатно относились, и началось загноение, гангрена, ногу ампутировали в итоге.
Ну не с*ки ли?
Я была в госпитале - 20 км от передовой, там бабушка кормила ребят, которые лежат в проходной - новоприбывшие раненые. Они лежат - ждут очередь на операцию и госпитализацию… не такие тяжелые, как остальные. И их никто не бросает, их кормят, умывают. Врачей не хватает, медсестер не хватает, санитаров не хватает, вокруг все ухает и бахает, медикаментов не хватает, нет передового медоборудования, но они спасают и неустанно выполняют свой долг.
Пацаны к ним попадают все искалеченные, орут от боли, все в крови, разорванные. Они, эти врачи, принимают первый удар на себя.
А эти тыловики не могут перевязку сделать. Не могут гной откачать. Не хватает людей, так столько просятся медработников на фронт, но предельный возраст установили. И когда медсестре операционной с 20-летним стажем, отказывают, а набирают 18-20-летних, которые работать не умеют и не знают как - парни теряют конечности, гибнут из-за недосмотра.
Или когда человек добровольно идет помогать, его разворачивают и оставляют тех, у кого эмпатии, как у зубочистки.
Вы чего творите..?
https://t.me/akashevarova/6859

Истребитель-бомбардировщик
…кто расстрелял "Беса"…
Взяв представителей администрации области, представителей силовых структур мы встретились с родственницей ииии...
Женщина все придумала. От начала и до конца. Всю историю со всеми подробностями. Никакого "Бесас не существует. И сутки вводила в заблуждение моего друга. Он меня, ну а я соответственно вас…
Вся история вымысел.
Я прошу прощения перед правительством Воронежской области, перед сотрудниками силовых структур, которые сутки стояли на ушах разыскивая Беса…
Ну и спасибо всем официальным лица кто за час в выходной день организовали эту встречу и расставили все точки над и…
https://t.me/fighter_bomber/14992
 
Евгений Скрипник
Недавно… было бурное обсуждение приказа об изъятии гражданского автотранспорта у военных, с дальнейшей отправкой на штрафстоянку…
Сегодня у наших морпехов пытались изъять УАЗик, переданный им через нас ветеранами ВМФ из общественной организации Республики Марий Эл… со всем имуществом, которое было в УАЗике.
Морпехам было предложено выйти из авто, связаться со своими и ждать, когда их заберут. Благо, в машине сидели офицеры морской пехоты, которые вежливо убедили представителей ВП этого не делать. Будь на их месте простой боец, перевозящий боеприпасы, продовольствие или что-либо другое, машину бы изъяли со всем содержимым.
Ситуация крайне скверная… 99% внедорожников и микроавтобусов в зоне СВО или куплены военными на свои средства, или приобретены на народные деньги и переданы волонтерами. Подобная техника от МО… уничтожена или вышла из строя. Новая практически не передается.
- Большая часть локальных перевозок приходится именно на гражданскую технику… гонять красивые армейские грузовики или бронетехнику по таким задачам на передовую очень сложно по ряду причин..: износ дефицитной матчасти, высокая заметность и низкая маневренность.
- Разумеется, заниматься бюрократией у морпехов времени нет. Но теперь для решения задач вместе с нашими народными «Буханками» и Нивами придется посылать и бронетехнику, чтобы… по словам одного офицера, «показать, что не стоит так делать»…
на второй год войны продолжается процесс, когда с одного барана снимают шкуру, делают из нее шапку и надевают на другого… решать проблемы нарушения воинской дисциплины в отдельно взятых частях следует не запретами личного гражданского автотранспорта по всему направлению, а головой, с учетом фронтовых реалий.
https://t.me/donbass_skripnik/11831

Надо просто немного потерпеть, хоть времени на раскачку уже совсем нет, но после выборов он точно решит эти незначительные проблемы, ну или постарается решить, а пообещает точно, но ему будут мешать плохие чиновники, вы же сами всё прекрасно знаете.
https://t.me/donbass_skripnik/11830

Илья Ананьев
«Линия Жоги» пройдёт центральным сюжетом через всю избирательную кампанию Владимира Путина. У мартовских выборов президента появился якорный герой-символ, который ассоциировано заберет на себя главные смыслообращующие векторы идеологии Путина на этот выборный сезон: Донбасс, патриотизм.
Артём Жога вероятно будет «мелькать» и на «прямой линии», и на минтингах поддержки, и… в планируемых поездках Владимира Путина на Донбасс. Жога становится ключевым проводником…
Таким же «смыслом» для Путина в его кампанию 2012 года стал… неизвестный начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских. После победы на выборах президент «пересадил» «трудягу» Холманских в кресло полпреда УРФО, отблагодарив за «символизм» и «шарм» рабочего, заодно щелкнув «по носу» оппозицию.
У Артёма Жоги от «касания» с Путиным открываются все карьерные двери в любом кабинете страны. Надо дождаться финала марта 2024… узнаем, куда Владимир Путин откроет ему дверь в знак благодарности за донбасскую «линию Жоги».
https://t.me/ananyevilya/2051

Игорь Стрелков
Жулики на Красной площади
Разрешите представить: ЭТО зовется "Жога" (отец покойного "Вохи") - нынешний командир т.н. "Спарты". Мне наплевать - какие "цацки" он на себя нацепил (как и мундир, который на нем, "как на корове седло"…), но - в числе прочих - нацепил на себя медаль "За оборону Славянска". В котором ОН НЕ БЫЛ "от слова совсем". Сын (как-бы я по его дальнейшему поведению к нему ни относился) - тот был, а ЭТОТ - нет…
все остальные награды у него "примерно такие-же", но я отвечаю только за "Оборону Славянска". Но он - на Красной Площади. И пока такое там дефилирует на главнейших государственных праздниках - нам эту войну не выиграть... есть куда более серьезные фигуры. Но с жуликами во главе (хоть мелкими, хоть крупными) - не побеждают...
https://t.me/strelkovii/4777

Свидетельство надёжнейшего товарища (Прапора):
"Помню ты отдал приказ о мобилизации в городе всех внедорожников .
Он… на своей Тойоте Тайга , белого цвета .
Я подошел ее мобилизовать .
Он разнылся , давай рассказывать , что носил тормозки на блок посты , весь свой .
Начал его стыдить , говорить , что бы с машиной шел в ополчение .
Тут и открылось , что он отец Вохи.
Из за этого его отпустил и он от греха подальше , что бы не потерять свою белую прелесть , по быстрому сбежал из Славянска.
Потом в 15 году встретил его в Спарте уже в форме офицера морской пехоты , на должности зампотыла"…
https://t.me/strelkovii/4779


Рецензии