Кофе по-венски

1
Лариса Васильевна вышла из автобуса и посмотрела на часы. До условленного часа еще больше тридцати минут, можно не спешить. Привычка приходить раньше назначенного времени, не важно, куда – на работу, в театр, на прием к врачу – сработала и сегодня. «Пройдусь», - подумала Лариса, медленно шагая по знакомой улице.  Но в сторону, противоположную школе, которую она закончила … как давно, оказывается… пятьдесят лет назад. Сегодня встреча с одноклассниками, место сбора - у этой самой школы.

Прошло уже десять лет с того дня, когда Лариса виделась с компанией самых активных, сохранивших дружбу на многие годы, одноклассников. Сразу после окончания института  она уехала в другой город, но связь с друзьями не теряла, хотя приезжала на встречи редко – муж, дети, работа. Остальные, особенно оставшиеся в родных краях, общались достаточно часто. Вместе отмечали праздники, юбилеи, которые у всех попадали, естественно, на один год.

Конечно, на все сборы активисты-инициаторы каждый раз пытались пригласить тех, кого можно было найти, с кем не была потеряна связь. Но кто-то уехал, и возможности приехать не изыскивал, кто-то просто не хотел или видеть остальных, или чтобы видели его. В общем, собиралось обычно человек десять, плюс-минус, из тридцати учившихся в классе «А» самой знаменитой и престижной в то время в городе английской спецшколы. Надо сказать, это учебное заведение было сильным не только в части изучения иностранного языка, но и остальных предметов. Теперь это гимназия, еще более престижная и, как сейчас говорят, крутая.

Лариса попала в эту школу случайно. Подруга ее мамы хотела устроить сюда свою дочь, но дополнительный набор был только в пятый класс, а та переходила в шестой. Вот подруга и предложила, чтобы Лариса, которая шла как раз в пятый, попробовала пройти собеседование. Лариса училась легко, была отличницей. К этому времени, в силу обстоятельств, зависящих исключительно от районо (районный отдел образования), она сменила уже две школы и должна была пойти в третью.
 
Собеседование прошла успешно, попытавшись повторить за членом комиссии какую-то фразу, вероятно, сказанную на английском, и ответив на несколько сейчас уже забытых вопросов. Тогда была набрана группа из десяти ребят, ранее не изучавших английский язык. Года за полтора они, в том числе и Лариса, благополучно догнали остальных учеников, кому язык преподавался со второго класса. Более позднее поступление в школу никаким образом не сказалось на взаимоотношениях между новичками и остальными, все быстро познакомились и подружились. 

2
Лариса была скромной и тихой девочкой, не красавица, но с большими серыми глазами и длинной русой косой. Располагала к себе без усилий со своей стороны, со всеми общалась ровно, была отзывчивой. Спортом не занималась, но с удовольствием играла с одноклассниками в волейбол или бадминтон после школы, а на физкультуре всегда оказывалась в числе самых быстрых и ловких. Бывают люди, притягивающие окружающих – Лариса была такой. Сейчас бы сказали – харизматичной. Она нравилась многим мальчишкам - одноклассникам, но никогда не показывала вида, что замечает.

В новой школе она так же училась на пятерки, вызов к доске никогда не заставал ее врасплох. Дома выполнение заданий у нее никто никогда не проверял, мама только спрашивала, приходя с работы, сделаны ли уроки. Родители были довольны, что Лариса так хорошо учится, не без гордости делились со своими знакомыми успехами ребенка. Но – после уроков Лариса всегда должна была возвратиться домой вовремя, не задерживаться. Она не училась в музыкальной или художественной школе,  не занималась танцами. На все ее пожелания был дежурный мамин ответ – вопрос: «Нет. Тебе это не нужно, зачем». Как будто мама уже решила, что будет делать ее дочь не только в ближайшее время, но и когда вырастет. Сейчас хватит и школы, не следует отвлекаться на всякую ерунду. Очевидно, система запретов была главным принципом воспитания у мамы, при этом никак не объяснялись причины того или иного «нельзя». Нет, и всё. Из-за того же маминого «нет» свою косу Лариса отрезала только перед самым выпускным, мама считала, это красиво, именно маме было жалко косу, мнение и желание Ларисы  не обсуждались. По всей видимости, отчасти причиной скромности и молчаливости Ларисы была боязнь спросить или сказать что-то невпопад. Такой вот результат семейного уклада. 

Домашние ежовые рукавицы никак не сказались впоследствии на характере или поведении повзрослевшей Ларисы, не случилось никакого бунта и отрыва в свободу. Природа наградила ее благоразумием и рассудительностью, в этом она была похожа на отца, который, кстати, ее не баловал, но и строгим и категоричным не был. От того времени остался какой-то грустный осадок, и иногда ей казалось, что что-то важное безвозвратно упущено. Лариса была по-прежнему молчалива, но теперь это было следствием излишнего самоконтроля.

3
Вернемся к Ларисе Васильевне, которая шла по улице по направлению к школе, в общем-то, ни о чем не думая, наслаждаясь прогулкой, разглядывая прохожих. На еще приличном расстоянии от места встречи она заметила впереди свою бывшую одноклассницу Надежду и решила ускорить шаг, чтобы ее догнать.
Надежда всегда была уверенной в себе и своих поступках, остра на язык. Умная и усидчивая, хорошо, даже отлично, училась. С Ларисой всегда в приятельских отношениях, но не в подругах. Надя тщательно следила за своей внешностью уже в школе, так как от природы не была наделена правильными чертами лица и пропорциональной фигурой. Вот и сейчас волосы ее, бледно лиловые, были тщательно уложены, светло-зеленая  блуза-туника и такого же цвета брюки очень ей шли.

Лариса была одета просто, в черные брюки и светлую блузку с рисунком. Волосы, всё еще густые и волнистые, она не красила, седину не прятала – надоело, коротко не стриглась.
- Надя, привет! Рада тебя видеть! – окликает Лариса, поравнявшись с дамой в светло-зеленом, шествовавшей царственной походкой.
- Ларис, привет! – ответила та, как будто вчера виделись.
Слегка обнявшись, дальше пошли рядом.
- Мы рано, думаешь, кто-то уже пришел? – спросила Лариса.
- Русаковы уже приехали. Звонили мне. Когда приехала?
- Вчера.
- А я сегодня.

Идти оставалось совсем немного. Всего один поворот – и показалось здание школы, с фигурным навесом, простирающимся почти до проезжей части улицы. Построенное больше пятидесяти лет назад по уникальному проекту, оно и сейчас выглядело современно. Как раз под этим навесом, перед главным входом, было видно несколько человек.

- Вон Русаковы стоят, еще вижу Славку Чижова, Гошу Крутикова и Сережку Полевого, Сонечку, - сказала Надя.
Русаковы – это Вера и Толя, они поженились почти сразу после школы. Нельзя сказать, что в школе как-то была заметна их взаимная симпатия, всё, вероятно, случилось уже после. «Любовь нечаянно нагрянет»…
Приближение Ларисы и Надежды заметили, помахали. Чуть позже подошел Леша Грачев, который договаривался по поводу экскурсии по школе – поэтому здесь и собрались. Потом пришли Алла и Маша, дружившие в школе и не потерявшие друг друга после. С Машей Лариса виделась на одной из давних встреч, Аллу не видела с выпускного вечера, после школы не встречались. В школе это была умная, независимая девочка, очень способная – всё давалось ей легко.

Вообще-то, надо сказать, что в классе «А» слабых не было. Сильных ребят набирали в школу со всего города. Кто-то был лучше в точных науках, кто-то - в гуманитарных. Им было интересно учиться и общаться, беззлобно шутить и смеяться, обсуждать равно активно и решение задач, и фильмы, и книги, и свои увлечения. Кто-то рисовал, кто-то занимался музыкой, кто-то спортом, кто-то танцевал. Друг за другом читали Дюма, Стругацких, Ремарка и Хемингуэя. Но нет, они не были идеальными детьми. Случались и ссоры, и взаимные обиды. Убегали с уроков, списывали домашку. Обычные дети, обычные подростки.

4
И вот, наконец, после экскурсии по школе, дружного вспоминания учителей и где какой предмет изучали, где кто с кем сидел, а затем  - неспешной короткой прогулки,  добрались до небольшого уютного кафе. Других посетителей там не было, как было оговорено с хозяином.

- Друзья дорогие, давайте уже садитесь, есть хочется! Посмотрите, какой стол накрыт, сколько всего вкусного нам тут приготовили! Кухня – грузинская, между прочим! Шеф-повар – просто волшебник! – Софья пытается собрать всех за столом.

Но многоголосье не прекращалось, кто-то делился новостями, кто-то вспоминал школьные годы. Разговоры, то на мгновение прекращаясь, то, прерываясь дружным смехом,  перетекали от общих тем в частные, собеседники менялись, как в кадрили партнеры. Эта словесная река, зашумевшая, как только вошли в здание школы, продолжала свой бег всю дорогу до кафе и не остановилась внутри.
Теперь, когда прошло полвека, у каждого за плечами была наполненная событиями жизнь. То, что можно было поведать друзьям – хорошим, даже очень хорошим, они друг о друге знали. У кого какая семья, дети и внуки. Где кто живет, чем занимался и занимается по жизни. Без подробностей, но достаточно для взаимопонимания и дружеского общения.

Наконец все расселись. Гомон затих, и опять Софья взяла инициативу в свои руки:
- Послушайте, как же здорово, что мы всё-таки собрались! Предлагаю поднять первый бокал или рюмку – кто что предпочитает - именно за это! Пятьдесят лет прошло, хорошая дата. Но всё же хотелось бы, чтобы эта встреча была не последней! 
- Да! Давайте уже праздновать! – следом за Софьей поднялся Толя.
– От боли душевной, от болей телесных,
от мыслей, вселяющих боль, –
целительней нету на свете компресса,
чем залитый внутрь алкоголь, - произнес он громко и с некоторым пафосом.
- Это он Игоря Губермана цитирует. Теперь начнет сыпать «гариками», - комментирует Вера сидящим напротив Ларисе, Маше и Алле, -  большой поклонник. Целую полку его книг собрал. Читает как философские труды.

Вера и Толя жили в небольшом городке в соседней области. Лариса знала, что Толя давно не работал, что-то со здоровьем. С расспросами не лезла. Но Вера и Толя были на редкость оптимистичными и позитивными людьми. Любили вылазки на природу, Толя – охотник и рыбак. Вера тоже уже не работала, как и почти все собравшиеся. Возраст, знаете ли. Кто сам ушел, кого попросили уйти заслуженно отдыхать. Продолжал работать из всех собравшихся только Леша – свой бизнес.
- Запускаем эстафету,  с каждого – воспоминание! – Надежда умела руководить, заведование медицинским учреждением давало о себе знать.

– Ларис, помнишь, мы же вместе пришли в пятый, - продолжила она. - Как я позавидовала белой завистью твоей косе! Что за явление такое, думаю. Глазищи какие! Аллочка уже тогда с каре ходила, не изменила своему стилю за столько лет, - Надя посмотрела на Аллу, -  а у Маши и у Сони волосы волнистые были – такими и остались. У меня тост за нас, девчонок, которые, повзрослев, поумнев, став мудрее, состоявшись, - Надя сделала акцент на последнем слове, - остались прекрасными и обаятельными!

5
Кто же не поддержит такой тост! И вот уже потекли рассказы, один что-то вспоминал, другой что-то дополнял. Веселились над тем, что как-то выслеживали шпионов, сделали темную из пальто однокласснику, который посмеялся над этой затеей, хотя остальные относились вполне серьезно. Шпионов, кстати, так и не поймали. Как бежали на уроки физкультуры, и спортсмены, и не спортсмены, потому что потрясающим был учитель. Или как однажды уговорили провести урок литературы в парке, сочинив и написав на доске что-то типа: «мы просим вас, мы молим вас, пустите погулять на час».

- Маш, ты помнишь, как мы с тобой целовались? На выпускном, – неожиданно вспомнил Толя.
- Тааак, а не очень давно, лет этак десять назад, ты говорил, что со мной целовался, - засмеялась Лариса, услышав слова Толи, - значит, еще и с Машей!
- Ну, на выпускном все такие были девчонки красивые! Прям так и хотелось всех расцеловать!
- Давайте-ка за любовь. И школьную, и ту, которую обрели, надеюсь, все из присутствующих. От любви куда мы денемся? Без любви что с нами станется? – поднялась Вера. И неожиданно продолжила: 
- Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась любовь.
И растворилась в воздухе до срока…

Застолье откатившейся волной затихло, когда Вера неожиданно начала читать Высоцкого. Вообще, стихов она знала много, как-то сказала, что начала учить, чтобы тренировать память. Она владела приятным тембром голоса, хорошо читала, легко отвлекала от любого разговора. Хотя Сергей и Слава о чем-то продолжали спорить вполголоса. Их словесные перепалки давно стали традицией.

6
- Верочка, ты словно плеснула колдовства, все что-то задумались. Леша, ну, где твоя гитара? Мы бы послушали твои новые песни, - сказала Софья, когда Вера замолчала, сидящему рядом с ней Алексею.

И Софья, и Алексей – любители попеть. Софья окончила музыкальную школу, но любовь к музыке не выдержала конкуренции с иностранным языком, в итоге - иняз. Алексей всегда любил играть на гитаре, к тому же сам сочинял песни – и слова, и музыку, с красивыми стихами и приятной мелодией. Хотя всегда был поклонником рок-музыки и даже играл на гитаре в какой-то любительской группе.
- Гитары нет, но послушать можно. Сейчас,  – Алексей поколдовал с музыкальным центром, и зазвучала  обаятельная мелодия в ритме румбы, а приятный голос Алексея напевал трогательные слова о первом поцелуе, о любви и счастье, о друзьях – тех, что рядом и тех, что ушли.

- Лешка, песня замечательная! Все знают, какой ты талантливый, - начал Слава Чижов. - Но я что хочу сказать, не всё всегда гладко в жизни, жизнь – не песня, – голос его посуровел, Слава, похоже, садился на своего любимого конька – какие неприятные личности ему попадались по жизни и как он с этим справлялся, как противостоял всем напастям.

- Слава, давай веселее, не нагоняй тоску. Про твоих злых гениев как-нибудь в другой раз, к тому же слышали не однажды. При всём уважении, не за этим мы собрались, побольше позитива и света, - остановил его Сергей, поднимаясь, - кто - то скажет, что плохо жил? Не доволен судьбой? Даже ты, Слав, не скажешь. Всякое бывало, но нет причин горевать именно сейчас! Наливаем, и за наше прекрасное прошлое и прекрасное будущее!
Тут же Толя выдал очередного «гарика» от Губермана:
- Чем нынче занят? Вновь и снова
в ночной тиши и в свете дня
я ворошу золу былого,
 чтоб на сейчас найти огня.

Лариса, потягивая неспешно игристое, подумала о том, что человек почему-то никогда не забывает плохого, оно прячется в дальние уголки памяти, замкнутое на тайный ключ. Но порой этот ключ начинает действовать самостоятельно, сам собой открывает плотно закрытую дверцу. Конечно, сила переживаний ослабевает со временем  – это тоже свойство нашей памяти, нашего сознания. Иначе можно сойти с ума. А иногда случается, переживание рассыпается в прах. Переработано, переосмыслено.

- Ларчик, пойдем танцевать! – прервал Слава ее раздумья.
- Пойдем, в самом деле, что это мы всё сидим!
Лариса и Слава вышли на свободное пространство зала. Музыка  – в темпе модерато, топчись на месте и общайся. Остальные тоже потянулись из-за стола, кто потанцевать, кто на перекур.
- Ларис, у тебя вроде темные волосы были? – неожиданно спрашивает Слава, - ты что, покрасила волосы?
- Мои прически сегодня обсуждаются весь вечер. Я покрасила волосы? В белый цвет? Слав, ты что, смеешься? Это тогда, когда мы виделись десять лет назад, волосы были покрашены. Неудачно тогда меня преобразили, я же всегда была светлая, русоволосая. Пришлось терпеливо ждать, пока это безобразие постепенно станет отрастать, и понемногу срезать его. У тебя тоже цвет поменялся, - Лариса улыбнулась, вспомнив, какой огненно рыжий был Слава, - посветлел. Но не растерял шевелюру.
-  Друзья, товарищи! У меня тост! Давайте обратно за стол! Зовите Толика и Игорька, они на улице, - начал созывать всех Сергей.

7
Все потянулись к столу. Сергей не сел, стоял и ждал, когда все рассядутся и наполнят бокалы – рюмки.
- Но сначала вот что, - начал Сергей,  – сегодня нас здесь, между прочим, примерно треть десятого «А». Много тех, кто отказывается приходить на наши сборы, это их выбор, у всех свои причины. Есть те, кто не смог приехать. В том числе в силу значительной удаленности, так сказать,  Америки, Израиля, Шотландии, Германии.  – Сергей помолчал. - Но, ребята, есть те, кого зови – не зови, не придут, уже есть потери. Давайте за их память.
- Конечно, правильно, давайте, - слова одобрения зазвучали со всех сторон.
- Серега, теперь ты сам свернул на грусть! Но пусть эта нота будет короткой, - сказал Слава, ставя уже пустой бокал на стол.
- Так, да, погрустили немного, возвращаемся в здесь и сейчас. А кто у нас в Германии, кстати? – спрашивает Алла.
- Женечка, но она не навсегда, она к сестре уехала, - отвечает Софья. Пыталась ей позвонить, но не отвечает. Хотелось с ней пообщаться по видео. Ну, ладно.

- Сергей, ты же ещё что-то хотел нам сказать, - напомнила Вера.
- Да, Верунчик. - Сергей сделал паузу. -  Я вот услышал, как Славка с Лариской говорили о прическах. И вспомнил ваши, девчонки,  косички и хвостики. Давайте-ка повспоминаем  наши детские чувства, наши симпатии, может, и влюбленности. Был ли интерес к нам у девчонок, не знаю, надеюсь, что-то было. Поднимаю свою рюмку за наши светлые чувства, которые так и остались в памяти светлыми!
- Куда тебя повело!  – отозвалась Мария. - Давай начинай с себя, а мы подумаем, поддержать твою идею или нет, и в каком ключе.

8
- Запросто! Вот мой первый объект, - Сергей кивнул в сторону Аллы, - такая умная девочка, очень было интересно с ней общаться!
- В первом классе? – спрашивает Слава.
-Слав, не перебивай. Ну, в первом, в четвертом, не важно, - продолжил Сергей. – А потом Лариска со своей косой появилась. А ещё пробовал свое обаяние – тогда я думал, что оно у меня есть – еще на одной девчонке.
- Ты обаятельный и сейчас, не волнуйся. Напросился на комплимент. Продолжай, раз начал. Про Алку и Лариску и так все знали, - вступил в разговор Игорь.
- Гоша, молчи пока, до тебя сейчас очередь дойдет, лошадка ты наша темная.
-  Ну, не преувеличивай. Я всегда был светлым и скромным. А твое обаяние зашкаливало. И потом, как можно было понять твои скрытые чувства, если ты их никак не проявлял.
- В общем, это была Лера, - сказал, улыбаясь, Сергей.
- Оооооо, - раздался дружный возглас и следом смех, - зря старался.
- Про Лерку тоже все знали, конспиратор ты наш, - сказал Гоша, - так что просто подтвердил тогдашние догадки.

Лера, красивая девочка, которая выбрала впоследствии музыку  своей профессией, раньше всех одноклассниц вышла замуж, и уже на первую после окончания школы встречу выпускников, состоявшуюся в феврале следующего года, пришла с мужем.
- Так, тихо, дайте закончить! – Сергей заговорил чуть громче,  – Я предлагаю тост: за то, что судьба умеет нас направить на верный путь, иногда и подтолкнув в нужном направлении. Главное, вовремя заметить и не пропустить нужный поворот!
- Красиво вещает.
- Он и в школе отличался красноречием.
Это Аллочка с Машей беседуют.
- Хватит меня обсуждать. Передаю эстафету Лешке, - Сергей допил свою рюмку и сел.

- Леш, ты же многим девчонкам нравился. А помнишь, как Валя тебя преследовала? Упорно ходила за тобой, всегда что-то у тебя спрашивала, просила объяснять задачи. Явное неравнодушие показывала и повышенный интерес, - Софья повернулась к Алексею.
- Было такое, - улыбается Алексей. - Она же сейчас живет в Израиле?
- Ну да, у нее большая семья, муж, дети, внуки.
- Вот и славно! Сейчас уже точно могу вздохнуть спокойно!
- Леш, что скажешь по вопросу, поднятому Серегой? – спрашивает Надя.
- Девчонки, вы все классные были!

- Давайте без принуждения! Кто не хочет озвучивать или забыл – а это теперь для нас уже, кстати,  простительно, тот пропускает ход. Как говорится, свободный микрофон, - Слава явно не был настроен откровенничать, - желающие есть продолжить тему? Есть еще у кого всем известные секреты? Всё же на виду было. И про Лерку, как ты к ней подкатывал, Серый, тоже все были в курсе, Гоша подтвердил.

- Послушайте, судя по тому, что мы с вами здесь собрались, сидим за прекрасным столом и с удовольствием беседуем, мир не рухнул, ничья самооценка не пострадала из-за безответных чувств, когда-то случившихся. Имена не суть важны. Мне кажется, это такое светлое воспоминание. Уверена, что у каждого есть в копилке своя история. Объектом интереса мог быть вовсе не одноклассник, между прочим. И потом, у каждого наверняка случалось, что кто-то понравился, а ты ему не интересен. Пострадали – справились. Живём. И наоборот: ты кому-то нравишься, но дальше простых диалогов типа: «привет», «как дела», «пока» у тебя нет желания заходить. Хорошо, если не будет тобой одержим этот персонаж. А то пришлось бы, как Татьяна Онегину, разъяснять, - высказалась Надя.

9
- А я расскажу,– начала Лариса, - случай из после школьной жизни. Послушаете? За давностью лет всё уже перегорело, да и горело недолго. Я тогда училась в институте. Понравился мне однокурсник. Внешне понравился, мы с ним не были знакомы, хотя учились на одном потоке, только в разных группах. Буду называть его Сашей. Поглядывала на него на лекциях и в перерывах. Знала, как его зовут. Но общаться не доводилось. Стали мы с подругой садиться поближе к нему на общих занятиях. Вели незначащие разговоры. Я то время спрошу, то  что на практике делали, то лишний карандаш. Короче, стал он обращать на меня внимание. Просил, к примеру, посмотреть лекции, так как я очень старательная, и у меня всегда был полный комплект. Болтали в перерывах, на лекциях садились рядом. Парень был, надо сказать, очень симпатичный. На него многие девчонки обращали внимание. Но ни с кем из них я его не видела, разве что кто-то был вне стен Альма-матер. Мне было приятно с ним общаться, находили общие интересы. Вместе ходили в кино, правда, не вдвоем, а в компании друзей. И вот он начал поджидать меня после занятий. Иногда провожал до дома - доедем, дойдем, поболтаем. Мне тогда казалось, вот она, любовь, совсем близко. Правда, никаких поцелуев, объятий. Друзья. Но меня это устраивало. И вот как-то при очередном расставании у моего дома я обняла его, так, знаете, с чувством. Порыв какой-то возник. Ну, что бы вы сделали на его месте? – Лариса пробежала взглядом по сидящим мужчинам.

- Лариска, у каждого парня реакция была бы однозначна, что тут гадать, ответ один – объятия, поцелуй!  - ответил за всех Толя.

Ан нет, Толик, всё было не по предсказуемому сценарию, который ты озвучил. Он слегка отшатнулся, снял мои руки со своих плеч, быстро сказал: «Пока» и ушел. Я растерялась, мне стало сначала, знаете, неловко, потом обидно.  А после выходного дня, который за этим последовал, он вел себя как ни в чём не бывало. Как обычно, садился рядом на лекциях, ждал в перерывах, после занятий. Но мы стали меньше общаться, после занятий я сразу ехала домой, от походов в кино или помотаться по городу отказывалась. Мне было неуютно рядом с ним. Моя прагматичная подруга, которой я поведала об инциденте, сказала, чтобы я не брала в голову, а сосредоточилась на учебе, мол, скоро сессия, - Лариса замолчала, потом спросила:
- Я вас не утомила?
- Нет, - за всех ответил Сергей, - давай дальше. Страсти закипают. Мы внимательно слушаем.

- Дальше, хорошо,  - продолжила Лариса, -  После сессии и каникул я решила, что хватит обижаться, тем более что этот молодой человек не перестал мне нравиться. Перед началом занятий специально подождала его по дороге в аудиторию, окликнула, он шел со своим другом. Спросила, как дела. Он вроде даже обрадовался, увидев меня, остановился на мгновение, кивнул и сказал, что нормально. И всё. Не спросил меня ни о чем, разговор не поддержал. Я, позлившись на себя и чувствуя себя несколько уязвленной, решила, что хватит, остаемся на дружеской волне. Больше я не искала встреч, старалась не смотреть в его сторону на лекциях. Решила, что с его стороны был легкий флирт. Пыталась анализировать свои чувства. Прошло какое-то время, наверное, пара месяцев, однажды вечером возвращаюсь домой, а во дворе меня ждет – кто бы вы думали? Нет, не он, а его друг. Я очень удивилась. Так вот, он рассказал, что на самом деле происходило. Оказывается, у них состоялся спор, что я начну, так сказать, бегать за Сашей со всеми вытекающими. Не знаю, зачем он решил сдать друга, мне и сейчас это не интересно. Почему именно я? Случайность, сама же и навела на мысль своим вниманием к нему. Но всё-таки, наверное, какую-то симпатию по отношению ко мне он испытывал, раз выбрал в качестве объекта. Он «обломался» по собственной глупости, ведь удача сама шла ему в руки – помните, я рассказала про несостоявшийся поцелуй. Продолжение ведь могло быть, в конце концов. Второго шанса не представилось, я больше не поддавалась на знаки внимания, и в итоге он проиграл. В тот день, когда приходил его друг, вечером, я даже немного всплакнула, мне казалось, меня предали, а ведь я чуть было не влюбилась. Вот такая история моей недолгой влюбленности. Главное, вовремя заметить нужный поворот, как сказал Сергей.

- Душа ждала кого-нибудь, а в зоне ожидания оказались два балбеса. Глупый, абсолютно тупой  поступок со стороны парней, - резюмировала Надя.
- Поддерживаю, - отозвался Сергей.
 - А давайте-ка поставим точку. После твоего рассказа, Лариса, как-то уже не хочется ворошить прошлое в этом направлении, - сказал Игорь. - А где, кстати, тост?
- Давайте я, - сказала Вера, - очень подойдет к витающим в воздухе флюидам дружбы... и любви, конечно. Роберт Бернс, кто не знает, - и продекламировала:
- Забыть ли старую любовь
И не грустить о ней?
Забыть ли старую любовь
И дружбу прежних дней?
За дружбу старую – до дна!
За счастье прежних дней!
С тобой мы выпьем, старина,
За счастье прежних дней!

Лариса улыбнулась, под звон бокалов подумала: «Какая же Вера умница!».
После рассказа Ларисы никто больше не решился делиться детско-юношеским опытом встреч и расставаний.  Разговоры плавно перешли в настоящее, которое не менее интересно, полно ярких событий и впечатлений.

11
В отличном расположении духа возвращалась Лариса Васильевна домой. Она нисколько не жалела, что рассказала эту давнюю историю, произошедшую почти пятьдесят лет назад. От своего же рассказа осталось послевкусие кофе по-венски, в котором прекрасно сочетаются горчинка кофе, сладость сахара и меда и мягкость сливок. Поступок молодого человека, опрометчиво оттолкнувшего ее, гораздо позже она расценила как некий акт благородства, очевидно,  он жалел о споре, иначе зачем продолжал искать встреч даже после того, как его друг раскрыл все карты. Вряд ли извиниться. Это было легко сделать, учились вместе, часто виделись. Но Лариса Васильевна не стала говорить друзьям - одноклассникам, что эта история имела продолжение, правда, совсем короткое.

 Прошло лет шесть, Лариса уже вышла замуж – нашла всё-таки свою любовь, и уехала с мужем. В один из приездов к родителям в родной город мама рассказала, что вскоре после их с мужем отъезда к Ларисе приходили, как она выразилась,  два молодых человека. Дверь открыл отец, спросил, к кому они. Один представился Сашей, попросил позвать Ларису. Отец сказал, что ее дома нет, вышла замуж и уехала. Адрес давать, естественно, не стал.

Лариса поняла, кто приходил. Пока учились, Саша делал еще несколько попыток восстановить добрые отношения, но Лариса была непреклонна, любовь не вспыхнула, симпатия растворилась. Зачем он приходил? Последняя попытка? Это так и осталось для Ларисы загадкой.
«Как же прав Омар Хайям! - подумала она. -
Гони друзей, что предали однажды.
Кто предал раз, предаст тебя и дважды.
И не ищи любви, где нет ответа.
В любви есть двое. Нет других сюжетов».


Рецензии