Народная мудрость не работает
В качестве примера можно привести известную и достаточно части приводимую пословицу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
В 21 веке это утверждение получило естественнонаучное обоснование.
Установлено, что около 90 % информации человек получает при помощи органа зрения, примерно 8 - 9 % - при помощи органа слуха и только 1 - 2 % при помощи остальных органов чувств (обоняния, осязания, тактильных ощущений).
В 20 веке с появлением кинематографа и широком внедрении фотографии зародились первые элементы виртуального мира. Человечество получило возможность создавать изображения, которые очень точно копировали реальность.
Развитие компьютерных технологий в 21 веке расширила эти возможности до предела. Современные IT технологии позволяют создавать виртуальные миры, в которые человек начинает верить, как в реальные и даже пытается жить в этих мирах.
Создаётся множество фильмов, видеоклипов, «документальных» видео фильмов создающих виртуальную, «историческую» реальность. Эта реальность служит обоснованием законности управляющих структур и предлагает для личности некоторую «программу» деятельности.
Человек должен защищаться от потока лжи, дезинформации, поступающие через зрение. Возникает новая поговорка: Лучше вообще не видеть, чем видеть ложь.
Всепроникающая визуализация, виртуализация окружающего мира тормозит прогресс человечества. Исследование реальной физической природы заменяется изучением нарисованных, компьютерных моделей.
Приведу пример из обучения студентов специальности прикладная математика-механика. На кафедре теоретической механики, до 90 годов в одной из лабораторий работала большая аэродинамическая труба. В трубе продувались модели крыла, парашюта, эллипсоидов и т.д. Измерение скоростей потока осуществлялось с помощью трубок Пито, для измерения силовых характеристик применялись специальные весы.
Студенты должны были собрать установку и проводить эксперименты при разных скоростях потока. Результаты эксперимента всегда отличались от теоретических результатов, полученных из математической модели. С одной стороны, эти отклонения можно объяснять не точностью измерений, не точностью приборов, возмущения в измерения, например, могли внести, открытое окно, или дверь и т.д. С другой стороны теоретические модели описывающая поток воздуха, пограничный слой несовершенны, то есть они являются некоторым приближением к реальности.
Проведение лабораторной работы учила студента творчески подходить к результатам своих измерений, уметь видеть несовершенство математических моделей, несовершенство эксперимента. Попытаться ответить на вопрос, как всё это улучшить.
В 90 –годы аэродинамическую трубу убрали. В лаборатории сделали терминал класс, а в 2000 годах аудиторию разделили на три модуля и разместили там управленческие отделы администрации.
В настоящее время, студент подобные работы проводят на компьютере используя сответствующий пакет прикладных программ. Теория обтекания тел осталась та же самая, вычисления проводятся в пакете программ,по тем же формулам, как и раньше, но теперь студент просто подставляет параметры в в программу. Программа строит красивые графики и даже может построить динамическую визуализацию воздушного потока. В нарисованной трубе течёт поток воздуха, обтекаемое крыло совершает колебания. Студенты видят идеальную МОДЕЛЬ реального процесса, а не сам процесс во всей его сложности.
Другая проблема связана с графическим выводом информации на экран компьютера. Студенты видят красивые графики и воспринимают их как итог работы, как окончательный результат.
При этом совершенно забывается то, что для построения графиков, используется универсальные программа, которые, сглаживают все особенности решения. Графики строятся в масштабных искажениях по осям. Поэтому какие-то выводы о поведении функций можно делать, только с учётом этих фактов. Программа построения графика намертво прошита в используемом пакете прикладных программ, и пользователь не может получить информацию о том, как она работает, а тем более изменить её для своих потребностей.
Инженеру, учёному приходится защищаться от ложного потока информации поступающей через глаза.
Это вновь заставляет повторить пословицу. Лучше вообще не видеть, чем видеть ложь.
P.S.
Резюме
Пословица «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» теряет свою однозначную актуальность в современном мире по нескольким причинам:
1. Цифровые манипуляции и фейки. Раньше увиденное считалось доказательством, но сегодня технологии вроде deepfake или фоторедакторов позволяют создавать ложные изображения и видео. Даже «увиденное» не гарантирует правдивости, требуя дополнительной проверки.
2. Информационная перегрузка. Визуальный контент (видео, фото, мемы) стал настолько массовым, что люди часто воспринимают его поверхностно. Иногда краткий текст или аудиосообщение эффективнее передают суть, экономя время.
3. Скорость vs. качество. В эпоху соцсетей информация распространяется быстрее через тексты, аудио или стримы. Иногда «услышать» или «прочитать» становится важнее, чем ждать визуального подтверждения.
4. Искажённая реальность. Соцсети и медиа часто показывают идеализированные или отредактированные образы. То, что мы видим онлайн, может быть далеко от реальности, заставляя сомневаться даже в визуальном опыте.
5. Критическое мышление. Современный человек вынужден анализировать информацию из разных источников, независимо от формата. Важнее не «увидеть» или «услышать», а сопоставить факты, проверить достоверность.
Вывод: Пословица не утратила смысл полностью — визуальный опыт по-прежнему важен. Однако сегодня он требует большей осознанности. «Увидеть» уже недостаточно: нужно уметь фильтровать информацию, распознавать манипуляции и сочетать разные форматы восприятия.
Свидетельство о публикации №223121000019
Спасибо, Александр!!!
Игорь Тычинин 10.12.2023 14:53 Заявить о нарушении