Обманка или место встречи, где тебя понимают?

 
Интернет — это обманка. В большей степени, чем все остальное. Не всегда, конечно, и не везде, но слишком часто. Хотя обманывают здесь по-разному и с разными целями.

А надо сделать так, чтобы в Сети были места, куда человек приходил бы в полной уверенности в том, что его не облапошат, не используют вслепую, не обхамят, а совсем даже наоборот — встретят как доброго друга.

На YouTube сейчас есть канал, где посетители смотрят в основном советские фильмы, но вместе с латиноамериканцем 29 лет, живущим в Техасе, компанию которому иногда составляют жена и друг. К фильмам делают английские субтитры, а комментарии американских зрителей по ходу и после просмотра даются при помощи субтитров русских. Зрители из Интернета также пишут свои многочисленные комментарии на русском и английском языках, кто как умеет. И говорят они часто о том, что этот парень — рокер и байкер, подрабатывающий, кажется, доставками еды и имевший целью просто расширить свой кругозор  —неожиданно основал для русскоязычных своего рода кино-клуб, в котором собрались люди разных возрастов, проживающие в разных городах и весях, причем, судя по количеству  подписчиков и просмотров, их число уже перевалило за 80 тысяч.

Фильмов на этом канале посмотрели уже огромное количество, включая лучшие советские сериалы: о Шерлоке Холмсе с Василием Ливановым и Виталием Соломиным, про Глеба Жеглова и Володю Шарапова, а также «Семнадцать мгновений весны» (целиком). В основном фильмы для просмотра отбирают известные, которые предлагаются в комментариях, и наши люди смотрят их уже бог знает какой раз, хотя есть и такие, кто делает это впервые. Особенно трогательно читать послания от одиноких людей, которым больше не с кем поделиться своими впечатлениями и для которых возникает полная иллюзия даже не коллективного, а почти семейного просмотра, как раньше в коммуналке у телевизора. Необходимость же объяснять многие вещи иностранцу, зачастую по его просьбе, еще больше сближает людей, делает их вежливыми, терпимыми к чужому мнению и заставляет лучше понять самих себя в прошлом и в настоящем.

Нам всем надо где-то отдыхать душой, набираться новых знаний и опыта в спокойной обстановке, а не в состоянии перманентного стресса, общаться с себе подобными без страха в любой момент быть обгаженными, напуганными и обманутым. Но сейчас таких мест осталось крайне мало, как в обычной, так и в виртуальной реальности. Так давайте же их создавать совместными усилиями, подобно крокодилу Гене с Чебурашкой. Иначе ведь просто можно сойти с ума.  Ведь, как было сказано в прекрасном и всеми нами любимом фильме: «Счастье — это когда тебя понимают. — И всё? — И всё.»


Рецензии