Шашлык баструма
Я с двумя своими коллегами, одна из которых была девушка, ехали в командировку в Дагестанский город Дербент. Добраться туда из Кишинева можно было только с пересадкой в Баку или Грозном. Но самолет в Баку летал каждый день, а в Грозный только 2 раза в неделю. Из Баку, как и из Грозного до Дербента нужно было ехать поездом. Конечно, мы полетели в Баку. Добравшись из аэропорта до железнодорожного вокзала, мы узнали, что до ближайшего поезда, который идет через Дербент, нужно было ждать часа четыре. Мы с коллегой хотели сразу зайти найти какой-нибудь небольшой ресторанчик недалеко от вокзала и провести в нем все время, оставшееся до поезда. Но... с нами была девушка. Разве могла она, попав первый раз в столицу Азербайджана, не посетить ни одного магазина? Да ни в жизнь! К тому же, что будет на обратном пути мы не знали.
Но ходить по магазинам одной, находясь в Закавказье, девушка не решалась. Пришлось нам с коллегой, как настоящим джентльменам, два часа шляться с ней по магазинам, в которых ничего интересного мы, так и не увидели.
Но как говорится, голод не тетка. В самолете нас, конечно, кормили. Но в то время питание на борту авиалайнеров летающих на внутренних линиях уже оставляло желать лучшего. Давно ушли в прошлое обязательные кормежки на борту самолета, независимо от продолжительности полета. А ведь я еще застал те времена, когда после взлета самолета и полного набора высоты, пассажирам разрешали приводить спинки кресел в удобное положение и курить. А стюардессы спешили разнести обеды всем пассажирам, что бы до начала снижения самолета все успели поесть, а стюардессы убрать посуду. И я, как сейчас, помню эти 330 граммовые красной икры, которые выдавали пассажирам к каждому приему пищи. Их и выпускали такой расфасовки специально по заказу аэрофлота.
Но ко времени описываемых событий, все эти деликатесы остались только в памяти народной. Кормить стали только когда продолжительность полета занимала не мене трех часов. А дежурным блюдом Аэрофлота стал кусок жареной курицы. В народе этих кур называли резиновыми или "пожевал, передай другому". Ибо прожевать и проглотить эту курятину было почти невозможно.
А так как полет от Кишинева до Баку занимал всего 2 часа 45 минут, то нам выдали только по чашке растворимого кофе и по какому-то коржику. Так что аппетит к этому времени мы нагуляли изрядный.
Ресторанчиков и кафешек вокруг было много, но мы решили пойти в тот, который находился прямо в здании вокзала, что бы случайно не опоздать на поезд.
Народу в ресторане было немного. Мы сели за столик и к нам сразу же подошел официант. Мы заказали бутылочку сухого азербайджанского вина, по какому-то салатику, а на горячее решили заказать шашлыки.
Тогда, почему-то считалось моветоном, побывать на Кавказе и не поесть шашлык. Меня правда немножко насторожило, что шашлык был из говядины. Я до этого ел шашлыки из свинины, баранины, курятины. Мне всегда говорили, что говядина при жарке на углях становиться очень жесткой и ее невозможно есть. Но официант клятвенно заверил, что шашлык нам понравится. На вкус "Баструма" оказался очень мягким, сочным и вкуснейшим мясом. Шашлык так и таял во рту. А еще меня поразило то, что шашлык "Баструма" жарился очень крупными кусками. На все наши просьбы открыть нам рецепт такого кулинарного шедевра, официант только отшучивался, единственное, что он нам сказал, что мясо маринуют по особому рецепту.
Сейчас этот рецепт маринования я знаю тоже и довольно часто пользуюсь.
И еще один раз я ел очень вкусный шашлык "Баструма" в середине 90-х годов, когда уже мы жили в Ярославле. Возвращались мы на машине из командировки в Петрозаводск. Обычно ездили по более короткому маршруту, но на этот раз нужно было попутно решить пару вопросов в Москве.
И вот уже по дороге домой, мы остановились возле одной небольшой кафешки возле МКАДа. Их тогда огромное множество появилось вдоль центральных дорог. Какого же было мое удивление, когда в довольно скудном меню я увидел шашлык "Баструма" из говядины. С большой опаской мы заказали по шашлыку и не ошиблись. Шашлыки, как и в начале 80-х в Баку оказались очень вкусными.
Кстати, с Дербентом у меня тоже связаны кулинарные воспоминания, но об этом в другой раз.
Свидетельство о публикации №223121000210