Ошибался он...

    Раньше он думал, что на общественное сознание в СССР определённым образом повлияли такие три фильма, как "Покаяние"         Т. Абуладзе, "Ожог" с актёрами Булдаковым и Гурченко, и "Слуга" режиссёра, кажется В. Абдрашитова.

     Но он, действительно, ошибся: уже и если и повлияли, определённым образом, на общественное сознание в Советском Союзе, три каких-то кинофильма, то совсем не "Ожог", "Покаяние" и 'Слуга".

     Он ошибся, насчёт трёх влиятельных фильмов, потому что забыл о том, что кроме интеллектуальных, есть ещё народные кинорежиссёры!

     Интеллектуальные кинорежиссёры своими кинофильмами влияют только на интеллектуалов, а чтобы повлиять, определённым образом, на общественное сознание, нужно, кроме интеллектуалов, воздействовать ещё и на массы трудящихся.

     Вот как раз народные кинорежиссёры своими фильмами влияют и на интеллектуалов, и на массы трудящихся.

     Скорее всего, на общественное сознание в СССР повлияли определённым образом, действительно три фильма: "Забытая мелодия для флейты", "Небеса обетованные" и "Вы чьё, старичьё?".

     Не удивительно, что два фильма из этой тройки сняты Эльдаром Рязановым. Потому что он был, действительно, не интеллектуальным только, а ещё и подлинно народным кинорежиссёром.

     А вот "Вы чьё, старичьё?", фильм заставляющий задуматься, фильм грустный, даже печальный, с незабываемым Львом Борисовым в одной из ролей, снял, кажется, Иосиф Хейфиц.

    Мы все думали, что И. Хейфиц только интеллектуальный кинорежиссёр, а, оказывается - ещё и народный, почти такой же народный, как Пётр Тодоровский  с его "По главной улице с оркестром", например, в котором играл другой брат Борисов - Олег.

     То, что Иосиф Хейфиц ещё и народный кинорежиссёр, а не только интеллектуальный, - это хотя и совсем крошечное, небольшое, маленькое, но удивительное открытие!


Рецензии
С этим Вашим утверждением трудно не согласиться!!!
Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   10.12.2023 14:49     Заявить о нарушении
В действительности, это не так уж просто - совмещать кинорежиссёру в своём искусстве интеллектуализм и народность. Тем, о ком здесь сказано, это удавалось. И Вам, Игорь, желаю, чтобы Вам удавалось всё то в литературно-художественном творчестве, чего Вы хотите достичь!

Светлан Туголобов   10.12.2023 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.