Месть квартиры

Алена боялась темноты и всегда оставляла на ночь свет в коридоре. Так было и на этот раз.

Она ещё раз тщательно проверила бумаги, приготовила на утро вещи, которые наденет в такой радостный день.
Завтра у неё важная сделка — обмен квартиры, которую купила два года назад. И очень неудачно.

Зимой в ней было холодно, а летом жарко. Минусом ещё были соседи: сверху жила семья с табором шумных детей, а рядом на площадке проживала молодая пара, которая безбожно пила и устраивала ежедневные скандалы.

Она не верила своему счастью, что так быстро и удачно сложилось с обменом. У неё было чувство, как будто выиграла в лотерею.
Счастливая и уставшая от забот по оформлению документов, она прилегла на диван и погрузилась в мечты.

Как вдруг возле входной двери раздался громкий хлопок и послышался звон разбитого стекла. В одно мгновенье всё пространство погрузилось во мрак.

Она испуганно зажмурилась и пыталась понять, что-же произошло.
"Наверное это плафон, который горел днём и ночью. Он просто устал. Есть же понятие, как усталость металла. Почему бы стеклу не устать" — успокаивала она себя. От этой мысли в голове прояснилось.
Она открыла глаза, затем встала, щелкнула переключателем в комнате, но выйти в коридор побоялась и снова легла."Ничего не поделаешь, придется спать при полном освещении, иначе от страха не усну", подумала она, укуталась в одеяло и вновь размечталась о новом гнездышке.

Как...

Лампочка в люстре пару раз мигнула и погасла.
Мурашки побежали от самых пяток до макушки. И она от страха укрылась одеялом с головой.
На этот раз разум отказывался придумывать спасительную легенду, и ей оставалось только лежать и прислушиваться к каждому шороху. Но постепенно тишина и тепло одеяла убаюкали, и она уснула.

И тут беспокойный сон вновь был нарушен. На это раз звуками музыки.

Спросонья Алёна не сразу сообразила, откуда музыка. С улицы или от соседей? Она прислушалась и вдруг осознала, что мелодия слышится из шкафа, который стоял рядом с диваном.

Её охватил ужас! Что это?
В голове лихорадочно крутились мысли, одна страшнее другой.

И тут вспомнила, что месяц назад с дачи принесла маленький радиоприёмник, который забросила в шкаф на полку.

Она резко поднялась, подбежала к шкафу, открыла дверцу и в полной темноте шарила по полкам. Куда? Ну, куда положила этот проклятый приёмник?
Наконец нашла! Музыка грохотала так, что радио прыгало у неё в руках. К тому же кнопку переключателя заклинило.
И только тогда, когда догадалась вынуть батарейки, наступила тишина. Она вспомнила, что с самого начала хотела их вытащить, чтобы они не разрядились, но закрутилась и забыла. Но как он включился?

Её била нервная дрожь, которая никак не проходила.
И тут её осенила догадка, которая привела к странному выводу: квартира мстит ей за предательство.
Всё вокруг показалось загадочным и пугающим.

И она упала на колени посреди комнаты, протянула руки к потолку и прошептала: "Прости меня, пожалуйста, но я больше не могу здесь жить. Эти скандальные алкаши и шумные дети, которые топают и шумят день и ночь, уже доконали меня, и я боюсь, что рано или поздно из-за них окажусь в психушке". Она продолжала дальше причитать и умолять о прощении, пока от слёз, страха и причитаний совсем не обессилела.
Внезапно в люстре загорелась лампочка, и в комнате стало светло и спокойно.

Алёна несколько раз ещё всхлипнула и заснула прямо на полу.
Тут свет снова мигнул и погас.

* * * * *

На следующий день из ЖЭУ по подъезду ходили электрики и опрашивали жильцов, у кого вышла из строя бытовая техника, так как произошла авария из-за резкого скачка напряжения в электрической сети


А через две недели Алёна благополучно переехала в своё новое и тихое гнездышко и как бы случайно оставила радиоприёмник на старой квартире, который до сих пор ждет свою хозяйку.


Рецензии
Вполне допускаю, что квартира проявила характер. Тяжело психологически это выдержать, очень разумное желание все объяснить и попросить прощения. Очень понравился сюжет!

Виктория Романюк   03.01.2024 09:17     Заявить о нарушении
Виктория, спасибо большое! Я Вам всегда рада. Успехов и удачи!
С уважением, Татьяна

Татьяна Якимовец   03.01.2024 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.