Потребности в микробиоте и патогенах, потребности

Глава 4. Эволюция целей: направленность, целенаправленность, целеполагание

4.4.4. Системные цели

4.4.4.1. Индивидуальные системные цели человека

4.4.4.1.2. Индивидуальные системные потребности человека в стадиях развития, гомеостаза и деградации
...
4.4.4.1.2.2. Потребности в микробиоте и патогенах, потребности микробиоты, патогенов и паразитов

Человек представляет собой не просто симбиотический организм, но в некотором роде даже «сверхорганизм» [15], в котором число чужеродных клеток (микроорганизмов – бактерий, грибов, простейших) значительно больше, чем родных.

Микроорганизмы принимают активное участие в реализации многих потребностей человека, в том числе и в переваривании пищи – микробиота кишечника одна из самых больших в теле человека и весит в среднем около двух килограммов (от одного до трех). Кроме того, ученые выделяют микробиоту кожи, влагалища, слизистой оболочки глаз, желчных путей и других органов человека, в том числе и головного мозга [16]. Микробиота желудка также влияет на работу мозга, так как она участвует в выработке таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин, ацетилхолин [17, 18]. Помимо гормонального влияния микробиота, видимо, способна оказывать на мозг воздействие через нервную систему, поскольку в желудке находятся сенсорные клетки, имеющие с ним прямой канал связи [19].

Поскольку без сбалансированной микробиоты длительное существование человеческого организма невозможно, ее наличие является насущной потребностью любого человека. В последние десятилетия ученые все чаще отмечают ряд заболеваний, так или иначе связанных с нарушением равновесия между микробиотой и организмом человека. Более того, некоторые ученые считают, что усиленное питание разрушает саму симбиотическую связь между микробиотой и организмом, поскольку часть микробов может переключаться с метаболитов хозяина на прямое питание из меню человека, уклоняясь, таким образом, от взаимодействия с ним [20]. Решение проблем, связанных с микробиотой, частично возможно за счет внедрения в нее новых полезных бактерий, над чем сейчас начали работать исследователи [21].

В целом микробиота человека весьма разнообразна и зависит от места его проживания, национальности и пола [22, 23]. Есть даже гипотеза о том, что микробиота может влиять на религиозность [24], хотя связь здесь скорее обратная – различные религиозные обряды могут влиять на формирование микробиоты своих последователей. Следует учитывать, что микробиом (совокупность генов микробиоты) может взаимодействовать и с геномом человека [25], оказывая влияние на развитие последнего.

Если с необходимостью для организма симбиотической микрофлоры все относительно понятно, то с воздействием патогенов на организм не все так просто. И дело в данном случае не столько в необходимости наличия определенного количества патогенов для поддержания иммунной системы организма в постоянной готовности, сколько в том, что иммунная система при отсутствии патогенов (включая некоторых паразитов) не прекращает свою работу, что может приводить к появлению целой серии аллергических и аутоиммунных заболеваний, при которых иммунный ответ вызывают здоровые клетки своего же организма. Согласно гигиенической гипотезе (гипотезе «старых друзей») излишняя чистота понизила толерантность иммунной системы к собственному организму. Даже детям для предупреждения возникновения астмы нужна пыль [26]. Поэтому нет ничего удивительного и в том, что некоторые аутоиммунные заболевания (например, рассеянный склероз) могут лечиться через заражение больного человека гельминтами [27]. Имеются и другие более известные способы применения паразитов для лечения организма, например использование пиявок, реже – личинок. Кстати заметим, что «сельские» патогены (грязь) более «полезны» для организма, чем «городские» [28].

Существует и обратная сторона сожительства человека с другими организмами – у симбиотической микробиоты, патогенов и паразитов есть свои системные потребности (в гомеостазе, размножении), которые они реализует через человеческий организм, при этом часто возникают ситуации, когда эти потребности влияют на поведение человека через изменение его самочувствия или возникновение соответствующих желаний (то есть фактически навязанных, наведенных потребностей). Например, пищевые потребности микробиоты желудка могут влиять на вкусовые предпочтения людей [29].

Микробиота, патогены и паразиты имеют более сложный механизм размножения, который состоит из собственно размножения в конкретном организме и заражения других организмов, что создает весьма различные (порой очень причудливые) механизмы их влияния на организм хозяина.

Так, часть симбиотической микробиоты может существовать только внутри организмов, она являются «некультивируемой» [15], поэтому  передача такой микробиоты осуществляется в основном от матери к ребенку при родах. В случае рождения ребенка путем кесарева сечения часть нужной микрофлоры не попадает в организм малыша, что в последующем часто ведет к возникновению целого букета проблем с его здоровьем – от аллергии, астмы и различных аутоиммунных заболеваний до ожирения [30, 31].

Другая часть симбиотической микробиоты лучше передается при тесном общении, и поэтому она может влиять на уровень социальности организмов, по крайней мере мышей [32, 33].

У патогенов влияние на поведение зараженного организма является зачастую более выраженным. Например, при заболевании ОРЗ возникновение желания у человека чихнуть является навязанной потребностью вируса найти нового хозяина. Желание почесаться (иногда до крови) также часто обусловлено потребностью патогена выйти за пределы тела хозяина. Некоторые бактерии усиливают процессы метаболизма своих жертв, что позволяет увеличивать их количество в окружающей среде [34]. Возбудители некоторых венерических заболеваний могут заставлять своих хозяев вести более раскрепощенную сексуальную жизнь [35].

Влияние отдельных паразитов на поведение людей также давно известно. Например, при заражении риштой у человека на определенной стадии заболевания (драконтиаза) возникает сильное желание погрузить ноги в воду, что позволяет временно облегчить течение болезни, а заодно и выпустить в воду новых паразитов. В последнее время появилось много информации о том, что люди, зараженные (от кошек) токсоплазмой, меняют свое поведение, поскольку заболевание влияет на передачу сигналов между нейронами [36]. Мужчины, например, могут становиться более безрассудными, женщины – более общительными и мягкосердечными. Более того, появились исследования, в которых делается предположение о том, что массовое поражение этим паразитом может влиять (через уровень невротизма) на особенности формирования целых наций [37]. Необходимо отметить, что мир паразитов еще недостаточно изучен, как и его влияние на поведение животных и человека, и в этой сфере возможно еще множество открытий.

Литература к гл. 4.4.4.1.2.2.

 15. Кишечная микрофлора превращает человека в сверхорганизм. 09.06.2006. https://elementy.ru/novosti_nauki/430256

16. Внутри мозга живут бактерии и это нормально. 13.11.2018.
17. Причина плохого характера в кишечнике 11.02. 2011.
18. Стасевич К. Микробы для здоровья. Наука и жизнь, № 4. 2019. https://www.nkj.ru/archive/articles/34394/

19. Нейронная супермагистраль передает сигнал из кишечника в мозг за миллисекунды. 21.09.2018.

20. Как сытая жизнь уничтожает нас изнутри 1.05.2019.
21. Полезные бактерии спасут нас от стресса 30.05.2019.
22. Кишечная микрофлора мало зависит от генотипа хозяина, но тесно связана с его фенотипом. 07.03.2018.

23. Лаговский В. У русских - русские бактерии, у азербайджанцев – азербайджанские. 24.10. 2013. http://www.kp.ru/daily/26150.4/3038997/

24. Влияет ли микробиом человека на его религиозность? 22.08.2014. http://elementy.ru/news/432305

25. Гологеном: новый взгляд на эволюцию 03.04.2014. http://www.membrana.ru/particle/19905

26. Чтобы не развивалась астма, детям нужна пыль. 11.01.2019.
27. Казарновский М. Старые друзья — ключ к аутоиммунным заболеваниям.08.08.2017.
28. Сельские микробы могут улучшить здоровье горожан.
29. Лосева П. Чего от нас хотят микробы. 30.12.2018.
30. Обнаружены неустранимые последствия кесарева сечения для ребенка. 07.09.2016.
31. Леннард Х. Диктатура микробиома. Спб., «Страта», 2018. 149 с.
32. Лечение дисбактериоза кишечника снимает симптомы аутизма. 13.12.2013. https://elementy.ru/novosti_nauki/432154

33. Кишечная бактерия влияет на социальное поведение мышей. 21.06.2016.
34. Патогенная бактерия улучшает аппетит своих жертв, помогая им выживать, а себе — распространяться. 31.01.2017.

35. Циммер К. Паразиты: тайный мир. М., Альпина нон-фикшн, 2011. 362 с.

36. Токсоплазма изменяет передачу сигналов между нейронами 11.12.2015. https://polit.ru/news/2015/12/11/ps_toxoplasmosis/

37. Токсоплазма — паразит, манипулирующий человеческой культурой. 05.09.2006. https://elementy.ru/novosti_nauki/430299


Рецензии