О Боге и еврейском вопросе

ВОПРОС. Некоторые обстоятельства  личной жизни заставили меня обратиться к Ветхому Завету, доселе мною, только
листаемому. Я увидел и почувствовал презрение к народу Ветхого
Завета, из которого и родился человек реформатор по имени Иисус,
Которому поклоняется более миллиарда человек, в то время как Его сородичи презираемы только за то, что в Новом Завете есть слова: *кровь
Его на нас и на наших детях*. Возможно, так сказал народ в то время. Но
почему немецкий народ не сказал этого, уничтоживший более 6 миллионов
человек? Нет, говорят это фашисты (Я был в Освенциме в 1995 г. В первом
гетто, в Венеции в 2005 г).. А сколько людей сожгли на кострах. За что.
И почему Пилат, этот безвинный римский прокуратор, в чих руках, была
власть римского народа – вершившая судьбы миллионов людей. Безвинен. И
написавший; *Это- Иисус, Царь Иудейский*, но не написал – это разбойник,
вероотступник.
  И я решил посмотреть, может есть веские причины в Ветхом
Завете.
Первое, что бросилось мне в глаза – это обилие крови. Почему народу
Ветхого Завета нужно было так много жертв, Неужели Бог такой
кровожадный. И зачем ему нужно было столько крови. Много лет спустя, а
именно в 2008 году будучи в Непале мы (нас было 3 человека) посетили один
из немногих индуистских храмов, где и по сей день приносятся жертвы.
Люди нагруженные съестным несли с собой кто курицу, кто на привязи вел
козленка, которых, там на горе, простояв в веренице народу, проходяших
через небольшую внутреннюю часть храма, где священнослужитель очевидно
благославлял жертву, владелиц жертвы шел в тыльную часть храма и там
животному отсекали голову. Запекшиеся кровь была в несколько
сантиметров, и она не смывалась. Забрав тушу жертвы владелец шел её
обрабатывать, разделывать, а некоторые, приготовив её сьедали всей
семьей. Это было похоже на наши пикники, только не было водки и мы
приезжали уже с мясом. Хорошо. Народ должен есть, но Богу ведь не нужна
это земная пища. Бог не ест. Так зачем люди превращают эту бойню в
богоугодное дело. Я не ставлю вопроса, потому что на него нет ответа.
Это все человеческий вымысел. Продолжая читать Ветхий я не нашел особых
причин презрения народа Ветхого и все больше убеждался что тут собран
фольклер того народа, того времени, но есть и кое что всеобъемлещее, т.е
можно сказать от Бога.

ОТВЕТ. Дорогой старый друг мой, здравствуй!

Если позволишь, внесу некоторые уточнения.
Ты отмечаешь распространенное среди иудейской и неверующей интеллигенции мнение: «народу Ветхого Завета, из которого и родился человек реформатор по имени Иисус, которому поклоняется более миллиарда человек». Однако, если те, кто не знает Иисуса Христа, позволяют себе свободно сказать о Нем свое мнение, то тем более свободно позволю себе выразить свое мнение о Нем я, потому что знаю Его. Пишу согласно Святому Писанию. Верно, что человек Иисус Христос родился от еврейки из рода Давидова, Пресвятой (святейшей из всех святых) Марии Девы. Однако Он не был обыкновенным человеком, родившемся от слияния мужской клетки с женской в ее чреве. «Зачала Она во чреве» (Лк.1,31) не от человека, а от Самого Бога, т.к. «Дух Святой сошел на Нее, и сила Всевышнего осенила Ее, посему и рождаемое Святое зовется Сыном Божьим» (Лк.1,35). От самого Адама человечество ожидало Избавителя, обещанного ему Богом «семенем жены, которое поразит змея (дьявола) в голову» (Быт.3,1; 3,14-15), о Котором затем пророчествовали и Закон и Пророки (если мне не изменяет память, то мест пророчествующих об Иисусе Христе в Ветхом Завете более 400, если очень захочешь, то более полную информацию можно найти в интернете). О зачатии Его во чреве Девы, не знающей мужа, также было пророчествовано  пророком Исаией (Ис.7,14) еще за 700 лет до самого события. Дух Святой устами пророков описал не только дела, которые будет творить Христос, будущий Мессия, но и Его характер, Его милосердные дела, предательство Его близким человеком, страшные страдания, Крестную смерть, Воскресение на третий день, Вознесение на Небо. Предсказаны были даже такие подробности, как то, что «дали Ему в пищу желчь, и в жажде Его напоили Его уксусом» (Пс.68,22) , что детально и исполнилось перед распятием Иисуса Христа, а также: «разодрали ризы Его на части и об одежде Его метали жребий» (Пс.21,19), что в точности и исполнилось под Крестом, на котором висел распятый Иисус Христос (Мф.27,35). Воскресение же Иисуса Христа имеет столько свидетельств и аргументов, что не подлежит никакому сомнению. Более того: современные тщательные научные исследования Туринской Плащаницы, проведенные около 40 лучшими экспертами из многих стран мира подтвердили это и даже оценили, что время воскресения и прохождения неведомым нам образом Тела Христова сквозь полотно Плащаницы составляло не более 0.001 секунды.  Если это был «человек реформатор», один из многих реформаторов иудейства, то каким образом Он творил такое множество чудес? Если же будут говорить, что «это все придумали о Нем сами христиане», то каким образом Он воскрес, причем Сам предсказал в точности Свое Воскресение? Воскрес вопреки всем правам натуры и естественным законам! Кому таковое возможно? Ответ прост: только лишь Самому Богу. Итак, центральным аргументом личности для человека Иисуса Христа является Его воскресение из мертвых после такой ужасной, не оставляющей никаких шансов на выживание смерти. Для евреев этот вопрос является кардинальным, т.к. они «руками беззаконных убили» (Деян.2,23) долгожданного всеми народами (Мф.2,1-2) и ими самими Мессию, Сына Божия (И.1,34), пришедшего на землю «спасти людей Своих от грехов их» (Мф.1,21). И, как объявил то Дух Святой, устами ап.Петра: «Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом (Мессией по арамейски) Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деян.2, 36). 
Итак, Иисус Христос есть Бог, некогда являвшийся патриархам Аврааму, Исааку и Иакову, а также Моисею и другим пророкам, сошедший на землю в образе человека Иисуса Христа, родившись от Духа Своего Святого и Марии Девы, чтобы спасти людей всего мира от вечной смерти. Своей Крестной Смертью, Воскресением и Вознесением на Небо, Он открыл Небо для каждого человека. Дверью же в Царство Небесное является Он Сам: «всякий, уверовавший в Него, не погибнет, но перешел от смерти в жизнь», ибо Он Сам и «есть путь, истина и жизнь».
Ты заметил, что народ еврейский презираем среди других народов. И это не только среди народов бывшего СССР: то же существует и в других государствах, и не только в наше время, но и во все прошлые времена. Многие ученые ломали голову над причиной этого, ведь народ еврейский еще в древности рассеевался захватчиками их по всему миру: одних только Ассирийских рассеяний еврейского народа было три, Римских - два, потом после Христова Пришествия их было, наверное, и трудно пересчитать - так, что Государство еврейское вообще перестало существовать. Итак, народ еврейский рассеян по всему миру. Ни с каким из народов такового не произошло, хотя каждый из народов в какой-то части своей мигрировал по миру. Более того, народ этот в каждой из стран был не только притесняемым, как народ чуждый, но и презираемый. Почему? - ведь такового также не происходит ни с каким из народов.
Многие ученые пытались исследовать  "еврейский вопрос", самое тщательное из исследований принадлежит русскому ученому Владимиру Сергеевичу Соловьеву, знаменитому религиозному философу, гуманисту и общественному деятелю. Потратив многие годы на исследование этого вопроса, он, как истинный ученик Иисуса Христа, очень сожалел о судьбе евреев, в особенности же от того, что они, отвергнув от себя Господа Иисуса Христа, отринули от себя Бога и таким образом от Богопочитателей стали богоборцами. Даже умирая, В.Соловьев молился Богу о спасении еврейского народа. Молитва его наверное была угодна Господу, т.к. евреи выразили В.Соловьеву свою благодарность: на одном сионистском съезде они объявили его другом еврейского народа.
Научные исследования выявили ряд устойчивых черт характера еврейской диаспоры, вызывающей у народов, где они жили, однозначную отрицательную реакцию; это, например, корыстолюбие, граничащее с неимоверной жаждой денег; неуживчивость, презрительное отношение к коренному населению и вообще к "неевреям"; почитание лишь себя людьми, а остальных - "гоями", т.е. псами; неблагодарность к приютившей их стране, продажность и предательство, необычайная склонность к интригам и т.д. и т.п.  В каждом народе существует некий процент людей с подобными чертами, однако у евреев эти черты либо как то особенно выражены, либо как то особенно агрессивны; так или иначе, всеми отмечено, что таковое отношение к инородному (в данном случае выраженному в еврейской нации) в каждом народе связано с его собственной самозащитой. И все же и эти выводы не отвечают полностью на вопрос: почему еврейский народ, словно меченый проклятием, так презираем всеми другими народами. Ведь если евреи во все времена были гонимы за то, что выставляют себя альтернативой всем другим народам, то не дивно, что все остальные народы вынуждены эту альтернативу устранить ради собственного самосохранения; почему же тогда евреи, хотя бы ради собственного самосохранения не только не хотят отказаться от мнения, что еврейский народ стоит над всеми народами и предназначен стоять над всеми, но и даже не скрывают этого перед другими? Вопрос еще усугубляется тем, что вопреки такой одержимости  идеей собственной сверхценности, народ этот до сих пор не исчез, подобно многим другим исчезнувшим народам в истории земли (даже младших их по возрасту), но по прежнему существует в прежнем меньшинстве среди других народов. Существование такового вопреки законам естества может быть вызвано только лишь причиной сверхъестественного характера.
И действительно, согласно слову Божию, евреи вместо благословения выбрали проклятие (Второзак.11,26-28). Господь предупредил, что в случае отвращения от Бога, их ждет проклятие (Второзак.28,15-68), рассеяние по всей земле (28,25) и презрение во всех народах (28,37), что и исполнилось затем во всех деталях. Отвержение же Пришедшего к ним Бога в лице Иисуса Христа привело их к оставлению их Богом следствиям их собственной воли, что обернулось иудейским восстанием 70 года, безумным поведением восставших при осаждении Иерусалима и, в результате, полным разрушением  Иерусалимского храма и очередным рассеянием евреев по всему миру, о чем и предсказал им Иисус Христос (Лк.19,41- 44; Мф.24,1-21; Мк.13,1-20).
Таким образом высказывание:   «Его сородичи презираемы только за то, что в Новом Завете есть слова: *кровь Его на нас и на наших детях*» не только грешит неточностями, не только ложно смещает акцент на уникальность причины («только за то»), но вообще неверно ее выражает. Ибо от того, что некоторые части высказывания верны, не значит, что верно высказывание целиком. Именно таким образом «древний змей», сложив высказывание из верных частей, исказил заповедь Божию (Быт.3,1).
Действительно, слова "Его сородичи" подразумевают, что это евреи, но так ли это? Посмотрим, что Иисус Христос Сам сказал, кто является Его сородичами. Вот Его слова. "Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мф.12:50). Могут сказать, что здесь Иисус Христос говорит о духовном родстве, а в естественном смысле он произошел от евреев. Да, Его родила Дева Мария, еврейка из рода Давидова и Ааронова. Как человек, Он родился от еврейки, но был ли Он евреем? "Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его" (Мф.22:41-46). Даже фарисеям, знатокам еврейского Закона нечего было ответить Иисусу.
Иисус Христос далее говорит: "Я пришел в мир от Отца, и сейчас Я покидаю этот мир и ухожу к Отцу" (Иоан.16:28). "Иисус продолжал: — Вы отсюда, с земли, а Я пришел свыше. Вы принадлежите этому миру, а Я этому миру не принадлежу" (Ин.8:23).
"Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня" (Иоан.8:42).

Итак, Иисус Христос, Который есть"путь, истина и жизнь "  (Иоан.14:6) не относит Себя к евреям, а называя Себя не иначе, как только Сыном Человеческим,  относит таким образом Себя ко всему роду человеческому.
Иисус Христос есть истинный Бог, второе Лицо Бога (Отца и Сына и Святого Духа), Сын Божий, исшедший от Отца, и совершенный человек, Сын Человеческий, принадлежащий всему роду человеческому. Христос как личность существовал уже в Боге до Своего воплощения. Как Сын Человеческий, Он был зачат от Духа Святого, Бога, родился от Марии Девы, иудейки, а потому Он, Иисус Христос, Богочеловек, Бог во спасение, Сам Собою и есть Спасение, а значит к людям пришло "спасение - от Иудеев" (Иоан.4:22).
Иудеи же Иисуса Христа не приняли, распяв Его, а потому были оставлены Богом, из народа избранного став злым родом, что Иисус Христос прямо и объявил им (Иоан.8:44).

Возможно ли для иудеев спасение?
Да, как и для других, только через веру в Иисуса Христа. Вот, что Сам Иисус Христос сказал отвергающим Его иудеям:
"Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!" (Мф.23:33-39).

Как видим то из слов Самого Иисуса Христа иудеи не только навлекли на себя кровь Иисуса Христа, когда, чтобы предать Его на смерть,  кричали: "Кровь Его на нас и на детях наших" (Мф.27:25), но своим богоборчеством делают то, что  "придет на них вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого они убили между храмом и жертвенником"  (Мф.23:35).

Бог есть любовь (1Иоан.4:7), любовь, которая покаявшегося грешника тотчас покрывает Своим милосердием, прощая ему и забывая грехи его, принимает его в Свои объятья. И по слову Своему, примет в Свои распростертые объятия и каждого уверовавшего в Иисуса Христа иудея, исповедующего свою веру словами: "благословен Грядый во имя Господне!" (Мф.23:39). Для уверовавшего же в Иисуса Христа "нет уже иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал.3:28).

Слава Твоему бездонному милосердию, Господи Иисусе Христе!


Рецензии
Как бы верны доводы, примеры приведены из Писаний. И жизнь показывает истину такого свойства евреев, всегда у власти и значимых должностях, оттесняя коренной народ, с презрением относясь к коренному населению.
Но это же можно сказать и о мигрантах, наполняющих и Европу и русские земли.Они открыто презирают коренное население стран, в которые мигрируют, даже угрожают жизни населения. Но они мусульмане, у них свои законы. Возможно, не стоит говорить о всем еврейском народе или мусульманском, а только о главарях их диаспор. Как в свое время, изгоняли из Англии богоборцев и они на Американском континенте обосновали свое государство, человеконенавистническое.
Не все человеку открыто Богом. Как думаете?

Раиса Лебедева   10.12.2023 08:20     Заявить о нарушении
Да, уважаемая Раиса, не всякое знание полезно человеку, а Бог желает нам только счастья, не только в вечности, но и в этой краткой земной жизни.
Спасибо за рецензию,
с уважением,

Николай Павлович Кормаков   11.12.2023 20:12   Заявить о нарушении
Мне во вред знания? Я написала о поведении не только евреев.
Следовательно, здесь может просматриваться еще и иная причина.
Мир Вам

Раиса Лебедева   12.12.2023 06:54   Заявить о нарушении
Дорогая Иисусу Христу, Раиса! Имеется в виду, например, следующее
http://proza.ru/2013/07/29/1758
Я также думаю, что не все человеку открыто Богом.
Будьте Богом хранимы,

Николай Павлович Кормаков   12.12.2023 18:10   Заявить о нарушении