Картофель, жареный фаршем - котлеты, драники
КАРТОФЕЛЬ СЫРОЙ
Котлеты картофельные (драники) по-селянски + (с вариантами)
Состав:
Картофель, чеснок, лук репчатый (на любителя), морковь (на любителя), свекла (на любителя), крахмал или манка (на любителя), яйцо (на любителя), сало для жарки (можно растительное масло).
Процесс:
Картофель помыть и пропустить через мясорубку с чесноком. Добавить крахмала, если очень много сока.
Сало провернуть через мясорубку.
Сало положить на раскаленную сковородку.
Вилкой зачерпывать фарш и выкладывать на сковородку порциями и разравнивать до толщины примерно 0,5 см.
Переворачивать деревянной лопаточкой.
БЕЗ МУКИ - ТОЛЬКО СОЛЬ
Самые простые драники +
Состав:
; Картофель,
; Лук репчатый,
; Чеснок,
; Соль,
; Сухие молотые пряности (перец черный или красный, петрушка, укроп, тмин, кориандр, сельдерей, лавровый лист, гвоздика и т.д.),
; Масло растительное для жарки.
Процесс приготовления:
Картофель и чеснок натереть на самой мелкой тёрке, лук – на средней или прокрутить через мясорубку. Добавить соль и пряности. Тщательно размешать.
Разогреть масло на сковороде и столовой ложкой выкладывать туда картофельную массу. Поджарить с 2-х сторон на среднем огне. Переворачивать деревянной лопаткой. Желательно использовать Тефаль и пользоваться крышкой.
Самый простой рецепт=
Картофель, соль
Режу тонко картофель - укладываю на горячую электроплиту (или сухая сковорода) посыпаю солькой, через минуту, вкусняшка
Хашбраун (2 варианта)
Ингредиенты
Картофель (4 шт.)
Перец черный молотый (1/4 ч. л.)
Пищевая соль (по вкусу)
Масло сливочное (2 ст. л.)
Шаги приготовления
Для первого способа приготовления этого блюда нам необходимо тщательно промыть и почисть картофельные клубни. Очень удобно использовать для этой цели специальный картофельный нож. При выборе картофеля обратите внимания на тот сорт, в котором больше крахмала.
Дальше нам понадобится чистое сухое кухонное полотенце или плотное бумажное. Опустите его на дно миски, а затем натрите в неё на крупной терке все клубни.
Отжимаем всю жидкость из полотенца и картофеля, сворачиваем полотенечко удобным для вас способом и как бы выкручиваем. Выжмите максимальное количество влаги: только тогда картофель получится хрустящим и вкусным.
Сковороду с толстым дном разогреваем и выкладываем на её дно ложку сливочного масла. Масло должно растаять, но не вскипеть.
Как только жидкость распределилась по сковороде, выкладывайте тертый картофель и перемешивайте его с маслом. Солим и перчим по вкусу. Затем сформируйте желаемую форму будущих оладий. Она может быть произвольной. Главное – чтобы толщина формы не превышала 1 сантиметр. Обжариваем картофельные формы с двух сторон равномерно. Готовятся они быстро: 3-4 минут на каждую сторону достаточно. Как только появилась золотистая корочка, снимаем с огня.
Чаще всего такие оладьи подают в качестве гарнира и со всевозможными соусами, лучше всего острыми. Так продукты смогут дополнить друг друга.
Для второго способа приготовления хашбрауна картофельные клубни нам необходимо приготовить заранее. Это можно сделать в духовке: запечь картофель в мундирах самым обычным способом. Можно также отварить картофель в глубокой кастрюле. И один, и другой способ займет не больше получаса.
Остывшие картофельные клубни очищаем от шкурки. Лучше всего делать это небольшим острым ножом.
Очищенные картошины натираем на крупной терке. Мы можете сделать одновременно много заготовок для будущих оладий. Для этого необходимо сформировать на пергаментной бумаге будущие хашбрауны и отправить их в морозилку, а когда они достаточно заморозятся, переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в таком виде в морозилке.
Дальнейшие манипуляции мало чем отличаются от первого способа. Мы разогреваем сковороду с толстым дном, в растопленное сливочное масло высыпаем тертый картофель, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Формируем из картофеля нужную форму и обжариваем с каждой стороны до получения золотистого цвета. Это займет от 3 до 4 минут на каждую сторону, если картофель был заморожен, то прибавьте еще по минуте к каждой стороне.
Выкладываем картофельные оладьи на тарелку, украшаем рубленой зеленью, добавляем соусы и подаем к столу.
Хашбраун
Ингредиенты:
Картофель - 6 шт.
Репчатый лук – 1 шт. (небольшой)
Молотый черный перец – по вкусу
Паприка – по вкусу
Приправа для картофеля – по вкусу
Соль – 2 щепотки
Растительное масло – по необходимости
Описание процесса приготовления:
Пожалуй, в каждой национальной кухне мира есть своя версия картофельных оладий, не стала исключением и Америка. В американской кухне хрустящие оладьи из натёртого или нарезанного картофеля известны как «хашбраун». Это простое, питательное и вкусное блюдо является классическим вариантом американского завтрака.
Процесс приготовления «хашбраун» схож с приготовлением привычных нам дерунов или драников – картофель натирается, а затем обжаривается до золотистого цвета. Однако есть и свои нюансы, главным из которых можно назвать очень аскетичный состав компонентов. В составе хашбраун - буквально, лишь картофель и щепотка специй. Ни муки, ни яиц в приготовлении, как правило, не используют. Кроме того, картофель специально отжимают или вымачивают в холодной воде, для того чтобы даже естественного крахмала в нем осталось минимум. Такой подход дает невероятно аппетитный результат – картофельные оладьи "хашбраун" обладают насыщенным вкусом жареного картофеля и получаются хрустящими и очень вкусными. Попробуйте!
Картофельные драники сиротские =
Продукты:
Картофель 1000 г
Лук репчатый (100 г) 1 шт. (по желанию)
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый ; ч.л.
Растительное масло для жарки 100 мл
Процесс:
Картошечку чистим, трем на крупной терке.
Солим, перчим.
Можно добавить сырой лук и тертый чеснок.
Жарим на растительном масле.
Драники простые
Картофель, лук, соль, сметана для подачи, растительное масло для жарки.
Картофель натираем на самой мелкой терке, сливаем с получившегося пюре сок, добавляем к нему соль.
На горячую сковороду столовой ложкой укладываем в форме блинчиков. Обжариваем с двух сторон. Потом кладем их на тарелку, а лучше в керамический горшочек.
Отдельно обжариваем до золотистого цвета лук, выкладываем на драники.
И все это поливаем сметаной.
Драники =
Картофель 400, масло растительное 10, соль, перец, чеснок 50, лук репчатый 100.
Лук перемалывают на мясорубке.
Сырой картофель и чеснок трут на терке.
Соединяют все это и отцеживают на марле, массу перемешивают, солят, перчат и сразу же жарят или выпекают в виде оладьи или блина.
Подают с кефиром или со сметаной.
Драники
Время приготовления: 40 мин Порций: 8
Вам понадобится:
Картофель 1000 г
Лук репчатый (100 г) 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый ; ч.л.
Растительное масло 100 мл
Драники это национальное белорусское блюдо. Традиционно драники готовят с минимум ингредиентов, основу составляет мелко натертый картофель и репчатый лук, который не дает картошке потемнеть. Некоторые считают, что добавление в картофельное тесто муки и яиц превращает драники в обычные картофельные оладьи, которые тоже, впрочем, могут быть очень вкусными. Драники по этому рецепту получаются вполне постными, если не есть их со сметаной, конечно :)
Ингредиенты 1-го этапа:
Картофель 1000 г
Картофель очистите и быстро натрите на мелкой терке, чтобы он не успел потемнеть.
Ингредиенты 2-го этапа:
Лук репчатый (100 г) 1 шт.
Репчатый лук также натрите на терке или измельчите с помощью блендера и добавьте к картошке. Если у вас сорт картошки, которая быстро темнеет, то лучше каждую натертую порцию сразу смешивать с луком.
Картофельный сок слейте или вычерпайте ложкой.
Ингредиенты 3-го этапа:
Соль 1 ч.л. Перец черный молотый ; ч.л.
Посолите и поперчите тесто.
Ингредиенты 4-го этапа:
Растительное масло 100 мл
На разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно выкладывайте по столовой ложке картофельного теста.
Жарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Подавайте горячими!
Жареная картофельная бабка =
Ингредиенты: 1 кг картофеля, перец, соль, 3 столовые ложки растительного масла для жарки.
Способ приготовления: Картофель очистить натереть на крупной терке, посыпать солью, перцем, перемешать.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленный картофель, разровнять и жарить, не перемешивая.
Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать так 10-15 минут, чтобы он спекся в одну лепешку. Затем с помощью тарелки перевернуть лепешку на другую сторону и продолжать жарить, пока она не подрумянится снизу.
Подать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Лепешки из картофеля.
их готовят по-разному — из сырого, вареного, мелко или крупно натертого картофеля. Подают их с соленым свиным салом, ветчиной или с лучком, приправленные перцем и тмином или посыпанные сыром.
Рецепт 1: очистим 750 г вареного картофеля в мундире, натрем на крупной терке, смешаем со 100 г соленого сала, нарезанного кубиками, и солью и слегка подрумяним на 4 ст.л. разогретого сливочного масла или свиного жира. Помешиваем.
К концу жаренья слегка умнем картофель в виде лепешки и на сильном огне хорошенько подрумяним его снизу. Выбьем на тарелку.
Рецепт 2: 750 г сырого картофеля натрем на крупной терке, посолим и на медленном огне пожарим на 4 ст.л. горячего жира, пока нижняя сторона не начнет румяниться.
Зальем сливками, смешанными с тертым сыром, и продолжим жаренье на медленном огне, пока картофель не пропечется.
Картофельные пирожки с грибами.
Ингредиенты на 4 порции:
-картофель - 1 кг;
-шампиньоны - 600 г;
-репчатый лук - 1-2 шт.;
-мука - 150 г;
-подсолнечное масло;
-соль, перец;
-укроп (для украшения).
1. Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры и потолките.
2. Мелко нарежьте грибы и лук, а затем обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
3. В пюре добавьте муку и хорошенько перемешайте, посолите и снова перемешайте.
4. Из небольших порций картофельного теста формируйте лепешки, на середину каждой кладите грибную начинку. Затем придайте лепешкам желаемую форму.
5. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите зразы и обжарьте до золотистой корочки.
6. Перед подачей посыпьте блюдо рубленым укропом.
МУКА (КРАХМАЛ)
Деруны картофельные без яиц =
Состав: 10 картофелин, мука, соль, растительное масло для жарки.
Картофель натереть на крупной терке, добавить соль и муку. Следить, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Смесь должна быть как густая сметана.
На сковородку с разогретым растительным маслом выложите небольшие лепешечки.
Их поджаривают с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Деруны нельзя выкладывать горкой или один на один, иначе они потеряют хрустящие свойства, будут влажными и не столь вкусными.
Драники «Ежики» =
5-6 крупных картофелин, 2 ст. л муки, чеснок (2-3 зубчика), соль, перец, 1-2 грибных кубика Gallina Blanca, масло.
Очищенный картофель потереть на крупную терку, добавить муку, соль, чеснок (выдавить из чесночницы), перец, растертые в порошок кубики Gallina Blanca.
На сковороду налить масло (жир) и жарить, как блины.
"Чипсы картофельные"
Ингредиенты:
- картофель - 4-5 шт.
- картофельный крахмал - 3 ст.л.
- соль, перец молотый черный - по вкусу.
Рецепт: Картофельный крахмал добавляют в картофельное пюре, массу выпускают из конической насадки или режут на пластинки и сушат, перед подачей на стол жарят в жире и подают как гарнир.
Картофельные гнезда
Ингредиенты:
·• 500 г тертого картофеля
·• 0,75 стакана кукурузной муки (или крахмала) ·
• 2,5 стакана растительного масла для жарки.
Приготовление
Несколько раз промойте картофель в холодной воде. Слейте воду и подсушите его на абсорбирующей бумаге.
Положите в миску и смешайте с кукурузной мукой.
Выложите ровный слой смеси в сито диаметром 15 см, прижав сверху ситом чуть меньшего размера.
Нагрейте масло в сковороде "вок" до появления дымка и погрузите в него сито с картофелем.
Жарьте в течение 2 минут до появления румяной хрустящей корочки. Выньте и дайте стечь маслу, затем осторожно снимите сита.
Держите в тепле. Проделайте такую же процедуру с оставшейся смесью.
Пури индийские из ржаной муки
Ингредиенты:
- ржаная мука - 1.5 стакана
- картофельное пюре - 1/2 стакана
- масло сливочное - 1 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- вода для замешивания теста
- масло для обжаривания.
Способ приготовления:
Смешать ржаную муку, холодное картофельное пюре, масло и соль. Добавить для предания тесту эластичности воду и месить до образования плотного, но не ломкого теста.
Разделить тесто на 8 шариков.
Разогреть сковороду для обжаривания до умеренной температуры, смазать руки теплым маслом и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. Каждую лепешку уложить на смазанную маслом сковороду и жарить, пока она не раздуется и не приобретет коричневый цвет. Уложить готовые пури на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир и подать к столу горячими.
Подсушить. Подавать горячими.
Картофельные котлеты с черносливом =
Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дайте настоять минут двадцать, чтобы мука распухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.
Постные картофельные оладьи-зразы
Расклад: 1,5 кг картофеля, 4 головки лука, 3 ст. ложки растительного масла, мука, соль.
Отварим картофель.
Приготовьте картофельное пюре, положите в него побольше обжаренного лука.
Как только пюре остынет, добавьте в него муку и затем хорошо промешайте. Сформируйте из пюре круглые лепешки, смочив перед этим руки. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нем оладьи.
По желанию в оладьи можно добавить чеснок и зелень.
Картофельные котлеты с грибным соусом
500 г картофеля, 100 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, панировочные сухари.
Для соуса: 60 г сухих грибов, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 2 луковицы, соль.
Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с мукой, добавив немного грибного бульона или воды. Из этой массы сделать котлеты и обвалять их в сухарях или в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде и поставить на 10—минут в духовку.
Приготовить соус: промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2—часа, затем сварить без соли в той же воде. 2 ст. ложки муки и столько же масла поджарить до светло-коричневого цвета и развести двумя стаканами процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15—минут. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем перелить все в соус, прибавить по вкусу соль и прокипятить.
Картофельные сочни
10 картофелин, 5 столовых ложек муки, 150 г растительного масла, соль.
Картофель отварить в кожуре, кожуру снять и тщательно потолочь картофель. Масса должна быть однородной, без комков. Добавить муку, соль. Хорошо перемешать и разделать в виде лепешек, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
Котлеты из капусты и картофеля
Ингредиенты: 700 г картофеля, 600 г капусты, полстакана муки, 2 луковицы, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 6 столовых ложек растительного масла, соус "бешамель", соль.
Способ приготовления: Капусту нарезать и обжарить до готовности (без соли), лук нарезать и спассеровать.
Отваренный в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку с капустой и подготовленным луком. В полученную массу добавить муку, соль. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Подать с соусом "бешамель"
Драники =
7-5 картофелин, 3 ст. ложки пшеничной муки, 1 луковица среднего размера, соль, 8-9 ст. ложек подсолнечного масла для жарки.
Вымыть и очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, пропущенный через мясорубку или хорошо измельченный лук, соль. Все тщательно перемешать и немедленно жарить оладьи на сильно разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
Горячие драники подать со сметаной, шкварками, моченой брусникой и т. д.
Драники с брусникой
12 картофелин, 2 ст. ложки муки, соль, 7-8 ст. ложек свиного сала, 1 стакан сметаны, 1 стакан моченой брусники, 3/4 стакана сахара.
Это картофельные оладьи, которые по-разному готовят в различных областях:
с луком, чесноком, сырой мелко рубленной свининой, которую добавляют в картофельную массу, фаршируют мясом, грибами.
Картофель натереть на терке, добавить муку, соль, перемешать. Ложкой выложить массу на сильно разогретую сковороду в растопленный жир и обжарить оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Моченую бруснику отделить от брусничной воды. Воду вскипятить с сахаром, охладить, соединить с брусникой.
Драники подавать к столу горячими со сметаной, моченой брусникой, луком, чесноком, квасом.
Драники, фаршированные грибами
150 г сушеных грибов, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 0.25 стакана грибного бульона, соль.
Драники можно нафаршировать грибами (мясной, рыбный фарш не подходит, так как это продукты белковой группы). Для этого подготовленную картофельную массу выложить в виде лепешек на сильно разогретую сковороду, положить на каждую фарш и сверху закрыть картофельной массой. Обжарить со всех сторон до появления румяной корочки.
Грибной фарш: сушеные грибы отварить и мелко нарубить, добавить поджаренный нашинкованный лук, влить немного грибного бульона, чтобы фарш был сочнее. Посолить и тщательно перемешать.
Деруны (драники)
Состав: картофель - 12-13 средних картофелин, мука - 4 ст. ложки, растительное масло - 3 ст. ложки, 2 луковицы, соус, соль по вкусу.
Картофель очистить, натереть на терке, добавить соль, муку и хорошо размешать. Массу выложить на сковороду ложкой, придать форму блинчика и жарить на хорошо разогретом масле.
В качестве соуса можно использовать толченый чеснок с маслом или жареный лук.
МУКА + СОДА
Драники (оладьи) =
картофель - 8 шт
мука – 2,5 столовые ложки
сода - 1/2 чайной ложки
соль
масло растительное для жарки - 1/4 стакана
масло сливочное - 2 столовые ложки
сметана
Натереть картофель на терке, добавить пшеничную муку, соль, соду.
Все перемешать и из этой массы жарить оладьи.
Подавать с маслом или сметаной.
Драники с моченой брусникой
Картофель 400, мука пшеничная 5, сода 1, масло растительное 10, брусника 40, сахар 30, соль.
Сырой тертый картофель отцеживают на марле, соединяют с пшеничной мукой, солью, содой, массу перемешивают и сразу же выпекают оладьи.
Подают с брусничным сиропом, положив в него ягоды.
МУКА+ ДРОЖЖИ
Картофельные оладьи
На 500 г картофеля: 1/2 стакан муки, 25 г дрожжей, растительное масло, половина стакана воды.
Очищенный сырой картофель натрите на терке, положите в кастрюлю, влейте разведенные в четверти стакана теплой воды дрожжи, немного воды, посолите, добавьте муку.
Все хорошо размешайте и поместите в теплое место.
Выпекайте оладьи на сильно разогретой с маслом сковороде, подавать горячими.
МУКА + МОЛОКО
Картофельные оладьи =
500 г картофеля, 100 г муки высшего сорта, 1/8 л молока, 1/2 ч.л. соли и по вкусу, тмин молотый, сливочное масло, сало соленое
Процесс: из муки, молока, соли и тмина замесим тесто.
Натрем на крупной терке 500 г сырого картофеля, хорошо отожмем его и подмешаем в тесто.
На сливочном масле поджарим небольшие лепешки, которые подаем с поджаренным до хрустящего состояния соленым беконом.
+ ЯЙЦА
Картофельные драники с сыром
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Белок яйца — 1 шт.
Сметана — 2 ст. л. + для подачи
Сыр — 50 г
Соль,
растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Готовить все нужно быстро, чтобы натертый картофель не успел почернеть. Итак, очищаем картофель и натираем на крупной терке. Солим.
2. Белок взбиваем до жестких пиков.
3. Добавляем взбитый белок и сметану в картофель.
4. Аккуратно перемешиваем, чтобы взбитый белок не успел осесть.
5. На хорошенько разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем картофельную смесь кружочками.
6. Обжариваем 5-7 минут, переворачиваем и обжариваем еще 5 минут.
7. Выкладываем сверху немного тертого сыра, закрываем крышкой и держим на огне еще пару минут.
Подаем со сметанкой!
Картошка «Скоростная»
3 картошки, 2 яйца, соль перец, ещё я добавила приправу для картофеля.
Трём картошку на крупную тёрку, добавляем Яйца, солим, перчим, хорошо вымешиваем.
На сковороду выкладываем как блинчик, т.е по всему диаметру сковороды.
Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.Из такого колличества продуктов у нас получится 3 блинчика. Вот и всё. На вкус получается мелко жаренная картошечка. Наши мужчины в семье её ооочень любят .
Пы. Сы. А можно сделать такой тортик-гарнир, сложив "блинчики" один на один и прослоив каким-нибудь наполнителем.
У меня вот спассерованные морковь с луком, пара долек чеснока, и майонез. (Чеснок добавляла при пассеровке овощей).
Картофельно-яблочные котлеты +
2 небольшие картофелины, 2 маленьких яблока, 1 яйцо, соль, перец, растительное масло (подсолнечное) или сало.
Для приготовления нам понадобиться соковыжималка.
Моем яблоки. Картошку моем тщательно щеткой. Включаем соковыжималку и делаем сок. Сок наливаем в красивый стакан и отставляем.
Выключаем соковыжималку и достаем мезгу. Из мезги делаем фарш: солим, перчим, вбиваем яйцо.
Разогреваем сковородку. На сковородку ложкой выкладываем фарш и жарим.
Готовые котлеты едим, запивая соком.
При желании в котлеты можно добавить тертый лук и чеснок, но трут их отдельно и с картофельно-яблочным соком не смешивают.
Яблоки можно заменить морковкой. А без яйца можно обойтись!
Оладьи картофельные
На порцию: картофель 300, яйцо 1/4 шт, жир свиной 20, сметана 20, соль 1,5.
Тертый сырой картофель соединяют с яйцами, солью и перемешивают.
Из полученной массы формуют оладьи и жарят их в свином жире.
При подаче поливают сметаной.
Картофельные зразы
Отварим картофель. Приготовьте картофельное пюре.
В карт. пюре добавить яйцо и лепить котлеты с начинкой - что дома есть, хорошо идут грибы и соленая/квашеная рубленая капуста. Потом обмакнуть в яйцо, обвалять в сухариках - и на сковородку. Вкусно есть со сметаной
Картофельные галушки
Ингредиенты:
·• Картофель 10-15 шт.
·• яйцо 2 шт.
·• соль
·• масло сливочное для жарки
·• зелень ·
• сметана.
Приготовление
Картофель очистить от кожуры, потереть на терке. Полученную массу хорошо выжать через марлю, желательно, чтобы как можно больше сока вышло.
Добавить соль, яйца, пряности (по вкусу).
Слепить из полученной массы небольшие котлетки (длиной 5-6 см.), выложить в кастрюлю и варить до готовности (чтобы не развалились).
Затем, когда галушки будут готовы, аккуратно шумовкой выложить их в хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарить (не помешивая) 10-15 мин.
Галушки подавать горячими с зеленью и сметаной.
ЯЙЦО + МУКА
Картофельные оладьи =***
Ингредиенты:
4 картофелины,
2 яйца,
1 ст. лож. муки,
2 зубчика чеснока,
соль,
перец
масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
Картофель натереть на средней терке, добавить яйца, муку и толченый чеснок, посолить, поперчить, перемешать.
Полученную массу выложить столовой ложкой на горячую сковороду.
Жарить на большом огне до золотистого цвета.
Драники скоромные=
Картофель, яйца, мука, лук, соль, растительное масло для жарки, сметана для подачи (по желанию)
Картофель на мелкую терку, лук тоже, туда яйцо, очень немножко муки, соль и жарить на сковороде с раст. маслом.... Есть со сметаной или так
Зразы с грибами
Ингредиенты:
Для картофельного теста.
; 4 столовых ложки муки + на обваливание.
; 5-7 средних картофелин;
; 1 яйцо;
; Щепотка соли,
молотый чёрный перец – по вкусу;
Для грибной начинки:
; 150 г свежих шампиньонов;
; 1 небольшая луковичка;
; Соль,
перец;
; Подсолнечное масло для обжаривания.
Приготовление:
Картофель вымоем, очистим и отварим до мягкости в подсоленной воде; затем воду сольем, а картошку потолчём, как на пюре. Если у Вас уже есть пюре, эти манипуляции пропускаем. В картофельное пюре добавить: яйцо, муку, соль, перец и все тщательно перемешать. Картофельная масса для зраз готова, теперь приготовим начинку.
Обжариваем лук и грибы.
Лук очистим, мелко нарежем и начнём обжаривать на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Жарим на среднем огоньке, периодически помешивая ложкой.
Шампиньоны очистим от шкурок, помоем, чуть обсушим, нарежем пластинками и добавим к луку. Подсолим, поперчим и продолжим обжаривать вместе до лёгкой румяности. Готовую начинку переложим в тарелку, стараясь, чтоб масло осталось в сковороде. Скатаем картофельное тесто в колбаску и нарежем на равные кусочки.
Пора лепить зразы! Сформируем из картофельной массы колбаску, обваляем в муке со всех сторон. На дощечке, посыпанной мукой, нарежем колбаску на кружки толщиной примерно 1,5 см. Из кружочков сделаем лепешки, на середину которых выложим понемногу грибной начинки. Следите, чтобы начинка не попадала на края кружков – тогда жирные краешки будет трудно залепить. Закрытые картофельные зразу выложить на сковороду с разогретым маслом.
Залепим зразы, как вареники, чуть приплющим и хорошенько обваляем в муке. Разогреем подсолнечное масло и выложим зразы на горячую сковороду. Обжариваем зразы до золотистой корочки с двух сторон. Жарим на огне больше среднего 2-3 минуты, до румяной корочки, затем перевернём вилкой на другую сторону и обжарим ещё пару минут.
Готовые зразы снимаем лопаткой на блюдо.
Подаём картофельные зразы с грибами горячими, полив сметанкой.
Хашбрауны картофельные (зразы) =
Продукты:
картофель 8 штук,
лук 2 штуки,
грибы 300 г,
2 яйца,
мука 1 ст. ложка,
соль,
перец,
сметана.
Инструкции:
Картофель натереть на терке и отжать, слегка посолить и смешать со взбитым соленым яйцом и ложкой муки.
Грибы обжарить с луком до готовности, остудить.
Из картофельного теста сделать лепешки и уложить в середину грибную начинку. Сверху залепить картофельной лепешкой. (получаются драники с начинкой).
Обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать со сметаной.
Картофельные оладьи (котлетки-драники) +
Ингредиенты:
5 средних картофелин
1 большая луковица
5 больших зубчиков чеснока
5 яиц
свиное сало или куриный жир или подсолнечное масло 80 г
мука (пшеничная или кукурузная или ржаная или овсяная или гречневая) - ; стакана,
соль,
молотый перец (или смесь перцев)
суповая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, чабрец, эстрагон, тмин и т.д.)
Приготовление:
Картофель, лук, чеснок натереть на крупной терке.
Добавить к тертым овощам яйца, муку, соль, перец, зелень.
На сковороде подогреваем подсолнечное масло или растапливаем сало и начинаем жарить драники. Выкладываем смесь на сковородку столовой ложкой.
Жарим котлетки с одной стороны, а потом с другой.
Испанская тортилья (картофельный омлет)
Ингредиенты:
5 яиц
5 картофелин
1 большая луковица порезанная кубиками
3 больших растертых зубчика чеснока
оливковое или подсолнечное масло
соль, перец
Способ приготовления:
Картофель порезать тонкими кусочками.
На сковороде подогреваем подсолнечное или оливковое масло и начинаем жарить картошку.
Через 4-6 минут добавляем лук и чеснок. На малом огне жарим дальше.
Как только картофель станет мягким отцеживаем масло. Охлаждаем.
В миску вбиваем Яйца, приправляем и взбиваем до однородной массы.
В миску с Яйцами бросаем жареный картофель и лук, мешаем содержимое, после чего перекладываем все это на сковороду и жарим на протяжении 4-6 минут с каждой стороны.
Приправляем солью и лимонным соком по вкусу.
Перед подачей на стол следует подождать 8-10 минут, что бы настоялось.
Сосиски в картофельном тесте.
Примерно 600 грамм картошки отварить, затем размять, посолить.
Добавить 1 желток и стакан муки. замесить тесто.
На столе, обсыпанном мукой, раскатать тесто толщиной 1см. разрезать на прямоугольники, чтобы влезла половина сосиски.
прямоугольники смазать взбитым белком. положить половинки сосисок и завернуть.
обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
Подавать с помидорами, маринованными огурчиками, квашеной капустой.
Драники =
Ингредиенты на 15 штук:
Картофель: 10 штук среднего размера
Мука: 2-3 столовые ложки
Яйцо: 2 штуки
Соль: по вкусу
Масло: (лучше подсолнечное - вкуснее получается) 5 ст. ложек
Картошку - чистите и трете на мелкой терке, так чтобы получилась жидкая кашеобразная масса (если получится слишком жидкая - слейте немного выделившегося картофельного сока), добавляете муку, яйцо и соль (с последним не следует злоупотреблять), иногда я еще добавляю немного тертого сыра, хорошенько размешиваете и жарите на сковородке как обычные оладьи, но не следует пытаться делать их шибко толстыми - плохо прожарятся, и не следует добавлять много жира - получатся слишком жирные.
Драники
Для приготовления 15 штук ингредиенты:
Картофель: 10 штук среднего размера
Мука: 2—3 столовые ложки
Яйцо: 2 штуки
Соль: по вкусу
Масло: (лучше подсолнечное — вкуснее получается) 5 ст. ложек
Берете обычную картошку — чистите и трете на мелкой терке, так чтобы получилась жидкая кашеобразная масса (если получится слишком жидкая — слейте немного выделившегося картофельного сока), добавляете муку, яйцо и соль (с последним не следует злоупотреблять), иногда я еще добавляю немного тертого сыра, хорошенько размешиваете и жарите на сковородке как обычные оладьи, но не следует пытаться делать их шибко толстыми — плохо прожарятся, и не следует добавлять много жира — получатся слишком жирные.
Очень здорово идут с майонезом, кетчупом.
Картофельные оладьи с мясными составляющими
6 средней величины картофелин (по 2 на 1 человека)
2 столовые ложки муки
1 яйцо
2 луковицы,
100—120 г колбасы, копченой грудинки, жаркого, шкварок и т.п.
соль, перец растительное масло для жаренья.
Картофель вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
Добавить муку, яйцо, соль, перец, измельченный лук и мелко нарезанные мясные изделия —какие есть дома. Можно также добавить щепотку порошкообразной овощной приправы. Массу старательно перемешать.
Растительное масло разогреть на сковороде и поджарить оладьи, накладывая тесто столовой ложкой. Подрумянить с обеих сторон.
Поджаренные оладьи переложить в кастрюлю стопкой, залить небольшим количеством воды или бульона: 1—2 столовые ложки.
Бульон можно приготовить также и из бульонного кубика. Тушить оладьи около 20 минут на маленьком огне. Горячие оладьи подать на стол. Они вкусны с различными соусами или с тушеными овощами, салатами из сырых овощей и т.п.
Терунки
10 средних картофелин, 3—4 яйца, 1 ст. л. муки (добавляется только если картошка молодая, для густоты), соли по вкусу
Картошку тру на мелкой терке, добавляю оставшиеся компоненты и хорошо размешиваю, чтобы не оставалось стоячей воды. Жарю как блины.
Драники картофельные
Картошку натереть на терке, плюс яйцо, посолить, каких-нить пряностей, муки совсем немного и жарить
Оладьи картофельные со сметаной
Картофель 150, мука пшеничная 20, яйцо 1/2 шт, орех мускатный 0,2, масло растительное 5, сметана 30 или масло сливочное 10, соль.
Сырой картофель измельчают на терке, соединяют с мукой, сырыми Яйцами, мускатным орехом, массу перемешивают и жарят оладьи.
Подают, полив сметаной или маслом.
Кнедлики жареные
Это обычные кнедлики. Тесто делается из картофельного пюре, яиц, муки и соли. Сколько чего брать надо зависит от количества картошки, примерно на 500 г идет 1 яйцо, а мука берется уже исходя из собственной крахмальности картошки и объема Яйца. Но все замешивать надо быстро, из холодного пюре сложнее лепить шарики.
По этой же причине начинку готовят одновременно с варкой картошки.
Фаршем может быть любое мясо из кухонных остатков или специально для этой цели подготовленное. Я обычно использую отварное из бульона. Пропускаю его через мясорубку и обжариваю с лучком на топленом масле до приятной корочки, можно посыпать перчиком. Вкусно очень будет использовать ветчинку.
Ложкой берем пюре (тесто), кладем его на ладонь, делаем лепешечку, на нее осторожно выкладываем начинку и аккуратно закрываем, формируем шарик.
В глубокой сковороде обжариваем шарики в большом количестве топленого масла. Кушать можно со сметанкой или поливать жиром со шкварочками и лучком.
Пирожки картофельные с капустой
Картофель 350, яйцо 1/5 шт, мука пшеничная 5,
для фарша: капуста свежая 50 или квашеная 60, жир 20, яйцо 1/5 шт, лук репчатый 10, масло сливочное 15, соль.
Картофель отваривают, горячим пропускают через мясорубку, добавляют соль, Яйца и перемешивают. Свежую капусту рубят и жарят на противне в масле, затем солят, добавляяют пассерованный лук, сырые Яйца и перемешивают. Квашеную капусту с луком жарят в жире и заправляют сахаром. Картофельную массу разделывают на круглые лепешки, заворачивают в них капустный фарш, формуют пирожки полукруглой формы, панируют их в муке и обжаривают. Подают в горячем виде с маслом.
НАЧИНКИ
- Лук мелко порезать и обжарить. Остудить и смешать с натертыми Яйцами.
- Зеленый лук порезать и обжарить до мягкости. Остудить и смешать с натертыми Яйцами.
- Капусту потушить и перед окончанием вмешать сырое яйцо.
- Сушеные грибы замочить, а затем отварить до готовности. Пропустить через мясорубку вместе с Яйцами.
- Лук мелко порезать и обжарить. Положить фарш и жарить до готовности.
Котлетки из картофеля
Картофель 10 шт., мука 5 ст. ложек, яйцо 1 шт., масло растительное 150 г, соль.
Картофель отварить в кожуре, кожуру снять, картофель тщательно истолочь. Масса должна быть однородной, без комков. Добавить сырое яйцо, муку, соль. Хорошо перемешать и разделать в виде лепешек, завернуть края, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
Вязанки дров
Картофель 3-4 шт, кабачок потереть на терке для корейской моркови, отжать лишний сок, добавить взбитое (хотя бы вилкой) яйцо, 3 ст.л. муки, соль, перец и жарить как оладьи.
Картофельные котлеты
Ингредиенты:
; гарнца картофеля.
4 яйца или 1/2стакана муки.
(1—3 куска сахара).
1яйцо.
4—5 сухарей.
100 г масла.
Соли.
Сварить картофель, очистить, протереть сквозь дуршлаг, вбить 4 яйца или всыпать ; стакана муки, положить (немного сахара) соли, сделать котлеты, смазать каждую яйцом, обсыпать сухарями и жарить в масле; соус к ним грибной ь 199или молочный ь223.
Такие котлеты делаются постные.
Драники =
Картофель – 700 г, 1 яйцо, 1 шт. лука репчатого, 2 стол. лож. муки, соль, масло растительное
Натер на мелкой терке картошку (именно на мелкой, я год назад где-то пытался делать, натер на крупной - ничего хорошего не получилось, драники разваливались). В тертую картошку добавил яйцо, нашинкованную луковицу и две больших ложки муки. Хорошо посолил.
Потом все это перемешал. Получилось вполне прилично теста, стало понятно, что драников получится много.
Ну и жарится это все дело, как обычные оладьи - с одной стороны, потом с другой, лучше сразу оптом, штуки по три.
Очень не хватало сметаны, кстати, при употреблении. Обязательно со сметаной ешьте!
Драники с пастернаком =
500 г картофеля, 1 ст. ложка лимонного сока, 500 г корня пастернака, 50 г муки, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, растительное масло
Картофель почистить, натереть на крупной терке, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Картофель тщательно отжать. Пастернак помыть, почистить и натереть на крупной терке. Перемешать с картофелем. Добавить муку, слегка взбитые яйца, нашинкованный чеснок, соль и перец, Перемешать.
Выложить ложкой на сковороду с заранее разогретым растительным маслом и обжаривать по 1,5 мин с каждой стороны, до появления румяной корочки.
Картофельная пицца жареная =
Ингредиенты:
Корж:
- 4 больших картофелины
- 2 ст. ложки муки
- 1 яйцо
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
Начинка:
- 100-150 г колбасы или сосисок или куриного мяса
- майонез
- 2 помидора
- зелень
- сыр 50-100 г
- растительное масло для жарки
Картофель натереть на крупной терке, добавить яйцо, щепотку соли, перец, муку, все тщательно перемешать.
Полученную смесь выложить в форме большого блина на сковороду с растительным маслом и жарить с одной стороны 10 минут.
Блин перевернуть на другую сторону, смазать майонезом выложить помидор, колбасу, зелень, сверху посыпать сыром, накрыть крышкой и жарить еще 10 минут.
ЯЙЦО + МУКА + СОДА
Латкес (картофельные оладьи) =
БРУТТО НЕТТО
Картофель 400 300
Яйца 1 шт. 40
Мука пшеничная 25 25
Натрий двууглекислый (сода) 5 5
Соль 4 4
Масса полуфабриката — 365
Масло растительное 10 10
Масса готовых оладий — 290
Масло сливочное 15 15
или сметана 50 50
Выход: с жиром — 305
со сметаной — 340
Сырой очищенный картофель протирают, добавляют Яйца, просеянную муку, натрий двууглекислый, соль, массу тщательно перемешивают и сразу же выпекают изделия на разогретых сковородах, смазанных маслом растительным.
Подают латкес (по 5 шт. на порцию) с маслом или сметаной.
Картофельные оладьи +
Картофель 400
Яйца 1 шт.
Мука пшеничная 25
Сода 5
Соль 4
Масло растительное для жарки 10
Для подачи: масло сливочное 15
или сметана 50
Сырой очищенный картофель протирают, добавляют яйца, просеянную муку, соду, соль, массу тщательно перемешивают и сразу же выпекают изделия на разогретых сковородах, смазанных маслом растительным.
Подают с маслом или сметаной.
ЯЙЦО+МОЛОКО+МУКА
Оладьи картофельные на кефире (драники) =**
Ингредиенты: Картофель — 500 г, мука — 2—3 ст. л., репчатый лук — 1 шт., яйца — 2 шт., кефир — 3 ст. л., соль — 1/2 ч. л., масло для жарки,
Приготовление:
Картофель очистите, натрите на мелкой терке.
Лук мелко нарежьте, смешайте с картофелем, добавьте яйца, муку, кефир и соль.
Все хорошо вымесите и, выкладывая ложкой тесто небольшими порциями, жарьте оладьи в кипящем масле с обеих сторон.
Старый деревенский рецепт картофельных блинов
Ингредиенты
Картофель 300–350 г
Мука 120–130 г
Яйцо 1 шт.
Ряженка 200 мл
Вода 100 мл
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Масло растительное 2 ст. л.
Соль, перец молотый по вкусу
Картофель и лук очищаем от кожуры, моем и натираем на мелкой терке. Добавляем ряженку, чеснок, взбиваем массу до однородности. В получившуюся жидкость кладем яйцо, добавляем воду, масло растительное, соль, перец, муку, тщательно размешиваем.
В сковороду наливаем растительное масло и жарим блины по 3–4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
ЯЙЦО+МОЛОКО+МУКА + СОДА
Драники со сметаной
Картошку натереть на терке, добавить яйцо, сметану (пару ложек), чуток муки, соль, соду, и жарьте на здоровье
Картофельные драники
Ингредиенты:
·• 6 картофеля
·• 1 яйцо
·• 2 ст. л. муки
·• 1 репчатая луковица
·• 1 ст. лож. сметаны
·• 50 г растительного масла
·• 4 зубчика чеснока
·• сода на кончике ножа ·
• соль по вкусу.
Приготовление
Картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
Лук очистить и также натереть на мелкой терке.
В полученную массу добавить взбитые яйца, сметану, соду, муку. Тщательно вымешать.
Выпекать на горячей сковороде под крышкой.
Подавать к столу горячими со сметаной или сметанным соусом, с жареным салом шпик или кусочками поджаренной ветчины.
МЯСО
Крокеты картофельные с мясом
Картофель 400, яйцо 1/2 шт., свинина 90, лук репчатый 40, сало топленое 20, мука пшеничная 10, сухари 20, сметана 25, соль.
Сырой картофель измельчают на терке, отжимают и соединяют с сырыми Яйцами. Массу солят и вымешивают.
Сформованные из нее шарики фаршируют сырой свининой, пропущенной через мясорубку с добавлением соли, перца и пассерованного лука.
Крокеты панируют в муке, смачивают в яйце, обваливают в сухарях, жарят во фритюре, укладывают в сотейник, поливают жиром и тушат.
Подают в горячем со взбитой сметаной.
Картофельные блины с мясной начинкой
Вам потребуются: картофель - 4-5 шт. (среднего размера); сливки 20%-ные (или молоко) – 200 мл; яйцо - 2 шт.; мука - 6 ст.л.; соль, молотый черный перец, тимьян сушеный - по вкусу;
для начинки: мясо (постная свинина или курица) - около 300г; лук репчатый - 1 шт.; перец сладкий красный - 1 шт.; соль - по вкусу; масло растительное для обжаривания
Картофель очистить, натереть на мелкой терке. Сливки (или молоко) слегка подогреть и влить в картофель.
Добавить Яйца и размешать. Постепенно по ложке всыпать муку и размешать, чтобы не образовалось комочков. Приправить по вкусу солью и специями.
Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Маленьким ковшиком вылить тесто тонким слоем на горячую сковороду: чтобы поверхность блина была ровной, аккуратно ложкой разровняйте ее поверхность. Обжарить блин с двух сторон.
Для начинки мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до готовности вместе с мелко нарезанным репчатым луком и сладким красным перцем.
Перед окончанием жарки добавить по вкусу соль и черный молотый перец.
На каждый блинчик положить столовую ложку начинки и свернуть его в трубочку.
Сразу же горячим подать на стол.
Картофельная лепешка с мясом
Ингредиенты
картофель - - 1 кг
фарш - 300 г
яйца - - 1-2 шт.
мука - 50 г
масло растительное
сметана
соль - по вкусу
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 30 минут
Процесс приготовления
Картофель натереть на мелкой терке. Залить водой. Оставить на 20-30 минут. Отжать. Слить воду. Собрать крахмал и положить в отжатый картофель. Добавить яйца, муку, соль. Перемешать. На разогретую сковороду переложить ложкой большую часть картофельной массы, а на нее - тоненькую лепешку из фарша. Фарш "закрыть" картофельной массой. Жарить на медленном огне до готовности.
Подавать со сметаной.
Зразы картофельные с мясом
Говядина 100, картофель 330, мука пшеничная 15, лук репчатый 5, масло сливочное сливочный 5, сметана 30, соль.
Сырой картофель измельчают на терке, отжимают, соединяют с солью и мукой и перемешивают. Из массы формуют клецки, фаршированные сырым мясом, обжаривают, укладывают в кастрюлю, заливают сметаной и тушат до готовности.
Зразы картофельные
Картофель 430, говядина 80, лук репчатый 25, сало-шпик 31, соль.
Половину нормы сырого картофеля измельчают на терке; остальной варят в 'мундире', затем очищают, протирают, смешивают с сырым тертым картофелем и солят.
Разделывают из массы лепешки и начиняют их фаршем из вареного мяса и пассерованного лука, придавая форму зраз.
Жарят зразы на сале-шпик до образования румяной корочки.
Подают с салом-шпик.
Драники с мясом
Собственно, это обычные драники, только с начинкой из мясного фарша с луком.
Сырую картошку (штук 10) натираем на мелкой тёрке (что предпочтительнее) или перепускаем на мясорубке.
Сразу же отжимаем через марлю, избавляясь от лишнего сока, добавляем полстакана молока, соли, чёрного перца, 1-2 Яйца, немного муки (с полстакана), хорошо вымешиваем. Затем выкладываем ложкой на разогретую сковородку с растительным (можно нерафинированным) маслом полужидкую смесь, размером с оладушек, сверху - шарик фарша, заливаем его сверху ещё одной ложкой тёртого картофеля, подправляем, чтобы мясо было закрыто со всех сторон (закатывать начинку можно и на ладони, лепя шарик как снежок), обжариваем с двух сторон.
Чтобы начинка и картофель "дошли", жарим на медленном огне.
Подавать со сметаной.
Очень хороши с тёртой редькой!
Драники с мясом
У меня был обжаренный фарш мясной, от блинчиков оставался.
9 штучек небольших картошин натерла, добавила луковицу, 6 яичек, зеленухи, обжарила из этого количества 4 "драна" и, пока теплые, сложила пополам. Внутрь нафиговала этот самый фарш от блинчиков, чесночка в него выдавила, для пущего аромата.
Драники с мясными добавками =
Картофель, лук, яйца, мука, зеленый сладкий перец и любой колбасы или мяса, масло растительное
Нарезать мелко лук, зеленый сладкий перец и любой колбасы или мяса.
Натереть на терке картофель, все перемешать, посолить, поперчить, добавить яйца, муку.
Обжарить на масле
Драники с мясом=
Очень вкусные драники с мясом белорусской кухни, кулинарный рецепт которых отличается наличием в ингредиентах черной редьки. Лучше брать маленькую редьку, в которой немного сока. А лишний сок во время готовки отжать.
Ингредиенты на 2 порции
Картофель 4 шт. свежий
Яйца 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Телятина 150 гр вареная
Редька 1 шт. черная
Твёрдый сыр 70 гр
Укроп по вкусу свежий
Пряности сухие по вкусу
Процесс:
Хорошенько отмываем все овощи, после очищаем их от кожуры. Две картофелины нарезаем тонкой соломкой. Так же режем редьку и луковицы. В растительном масле на сковороде жарим лучок до золотистого цвета. После лук убираем, оставляя масло. На его место выкладываем редьку и жарим ее до готовности. Затем убираем к луку. А в оставшемся масле жарим нарезанную соломкой картошку.
Отваренную телятину нарезаем так, чтобы можно было кусочки разделить на отдельные волокна. После выкладываем мясо к луку, редьке и картошке. Перемешиваем.
Две сырые картофелины натираем на крупной терке, выжимаем сок и кладем в фарш из мяса и овощей. Вбиваем сырые яйца и кладем натертый на мелкой терке сыр. Всыпаем сухие пряности по вкусу и солим, сколько надо. В самом конце кладем нарубленную зелень укропа, перемешиваем.
Подогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем полученную массу ложкой, разравниваем и обжариваем с обеих сторон до корочки.
Готовые драники еда подаются горячей с любым овощным гарниром или отдельно.
¦Колдуны ¦
Как и в случае с драниками, стоит внимание обратить на картофельное тесто. В общем случае тесто готовится точно так же, как и для драников, т.е. трется картошка, немного солится, добавляется по желанию мука, Яйца. Но недавно пробовала колдуны, где тесто было - просто тертая картошка, немного отжатая от сока так, чтобы тесто было достаточно плотным, но не сухим; тот крахмал, что отстоится в отжатом соке, добавляют тоже в картошку.
Вторым компонентом колдунов является фарш. Делается обычный фарш - можно пополам говядину со свининой (жирной), можно еще как-либо. К этому делу добавляется лук – это обязательно, а пряности (перец и пр.) - это как кому хочется. С моей точки зрения, базовые продукты являются самодостаточными. Можно в фарш добавить и яйцо. Теперь - как формируются колдуны. На разогретую сковороду с растительным маслом (теперь мне больше нравится очищенное без запаха) выкладывается тесто так, чтобы получилась лепешка диаметром примерно 7-9 см, и толщиной 5-7 мм. Пока нижняя часть этой лепешки будет жариться, у нас как раз есть время, чтобы взять немного фарша и положить на середину этой лепешки. После этого фарш "замазывается" сверху второй порцией теста. Нужно следить, чтобы верхнее тесто соприкасалось с _сырым_ нижним тестом - просто в этом случае получается более прочный конечный продукт. Когда колдун закрыт, ждем, пока поджарится нижняя сторона, после чего переворачиваем. Когда поджарится и другая сторона, перекладываем колдун в утятницу. (Я тут рассказываю об отдельно взятом колдуне, но естественно, что на сковородке у него имеются соседи.
Теперь немного про технологию заливки колдунов в утятнице. Это уж как Бог на душу положит, но могу предложить несколько отправных вариантов.
1) Сливочное масло и сметана. 2) На сковородке поджарить сало, нарезанное небольшими кубиками, и репчатый лук. Тогда можно колдуны в утятницу закладывать слоями, пересыпая их небольшими количествами сала с луком. После всего этого все колдуны заливаются жиром, оставшимся на сковородке от сала. 3) То же самое, но добавляются сушеные грибы.
Для вариантов 2 и 3 сметаной поливается горячий продукт непосредственно перед употреблением.
Пирожки жареные картофельные
Картофель 350, мука пшеничная или овсяная 25, яйцо 1/4 шт., лук репчатый 30, сало свиное 50, сметана 15, пряности, соль.
Натертый сырой картофель слегка отжимают и смешивают с овсяной или пшеничной мукой, Яйцами, солью. Массу разделывают на круглые лепешки и на середину каждой кладут фарш. Лепешки складывают пополам, придавая изделиям форму полумесяца, и обжаривают во фритюре.
Фарш готовят из смеси свиного сала, нарезанного мелкими, кубиками, мелко рубленого репчатого лука, черного перца и соли.
Подают со сметаной.
ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ
Пирожковое тесто с картофелем
Берем вареную картошку и превращаем в тесто для пирожков. Сочнее обычных и жарятся за 3 минуты.
Лучшее тесто для пышных как облака пирожков делается из обычной отварной картошки. Такие пирожки получаются намного сочнее обычных, начинка в них может быть любой, к тому же жарятся пирожки всего 3 минуты.
Состав:
Тесто:
550 граммов муки,
1 яйцо,
2 крупные картофелины (350 г)
200 миллилитров картофельного отвара,
10 миллилитров растительного масла в тесто,
столовую ложку сахара,
чайную ложку соли,
Начинка:
5 сваренных вкрутую яиц,
40 граммов сливочного масла,
по вкусу соль и черный перец,
зеленый лук,
петрушка и укроп.
растительное масло для жарки
Отвариваем картофелины до готовности и перекладываем их в глубокую миску. Вливаем сюда же отвар (он нужен, поскольку содержит большое количество крахмала), кладем сахар, соль, разбиваем яйцо, вливаем 10 миллилитров масла и вводим разом муку. Тщательно вымешиваем плотное, эластичное картофельное тесто. Оставляем его подниматься под пленкой на полчаса.
За это время делаем быструю простую начинку. В отдельной миске разминаем вилкой сваренные яйца, сливочного масла, добавляем соль и перец, затем шинкуем зеленый лук, петрушку и укроп.
Возвращаем тесто на рабочую поверхность и раскатываем его в пласт. Делим на равные части, в центр каждой кладем начинку и формируем пирожки.
Разогреваем в глубокой сковороде большое количество растительного масла и моментально обжариваем пирожки как во фритюре.
Начинка в этих пирожках может быть любой. Особенно хороши они с фаршем и поджаренными грибами.
Оладьи из картофельного пюре
Отличный рецепт приготовления оладьев из картофельного пюре, зелени и сыра Чеддер.
Ингредиенты
300 г картофель (готовое пюре)
150 г сыр (Чеддер)
1 шт. куриное яйцо
4 перышка зеленый лук
по вкусу перец (чёрный молотый)
1/2 стакана мука (пшеничная)
по вкусу растительное масло
по вкусу соль
Инструкции
1. Сыр натираем на крупной терке, зеленый лук мелко нарезаем.
2. В большую миску выкладываем картофельное пюре, яйцо, 3 столовых ложки муки и подготовленные сыр Чеддер и зеленый лук. Приправляем перцем. Тщательно перемешиваем смесь для овощных оладьев.
3. Руками из подготовленной картофельной смеси формируем небольшие шарики около 12 шт и сминаем шарики в небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см.
4. Подготовленные лепешки из картофельного пюре посыпаем мукой с обеих сторон и выкладываем партиями в горячее масло. Обжариваем картофельные оладьи до хрустящей золотисто-коричневой корочки с обеих сторон по 3-4 минуты. Добавляем больше масла в сковороду по мере необходимости между партиями.
5. Выкладываем готовые оладьи на бумажные полотенца и немного посыпаем солью. Подаем оладьи из картофельного пюре со сметаной и зеленью.
Примечания для рецепта
Если картофельная смесь получается слишком сухой, то добавляем ещё одно яйцо. Если смесь получается слишком жидкой добавляем ещё немного муки. Сыр Чеддер по желанию можно заменить на любой другой полутвердых сортов (Гауда, Тильзитер, Пошехонский и т.п.).
Блины из картофеля
Яйца - 4 шт
Шпик - 25 г
Молоко - 1 л
Картофель - 1 кг
Крахмал картофельный - 200 г
Соль
Картофель сварить, очистить и горячим протереть через сито. Затем развести теплым молоком, добавить желтки, хорошо взбить, посолить, всыпать крахмал, снова взбить, ввести взбитые желтки и осторожно перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем мучное тесто для тонких блинчиков.
Сковороду хорошо прогреть, смазать салом. Налив тесто на сковороду, быстро наклонить ее в разные стороны так, чтобы тесто разлилось равномерным слоем.
Если блины пекутся в духовке, то их переворачивать не нужно, а если на плите - переворачивать.
Блины подавать со сметаной, маслом, растопленным салом, поджаренной копченой грудинкой, рубленой сельдью.
6. Картофельные палочки с сыром
Ингредиенты:
; 5 средних варёных картофелин
; 2 яйца
; 100 г панировочных сухарей
; 100 г твёрдого сыра
; 2-3 ст. л муки
; растительное масло (для жарки)
; чёрный молотый перец, соль - по вкусу
; кориандр, (по желанию)
; куркума *(необязательно)
; кайенский перец, фенхель (по желанию)
; Можно добавить свои любимые пряности по вкусу!
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Добавить яйца, пряности, соль, тщательно перемешать. Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа для картофельных палочек готова!
Сыр нарезать "брусочками".
Влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с 4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
Подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.
Картофельные котлеты с грибами
Отварить картофель в мундире, очистить, растолочь с яйцом, разделить на лепешки, в центр положить мелко нарезанные грибы, пережаренные с луком, сформировать котлетки, запанировать в сухарях, обжарить в растительном масле
Грибной соус с картофельными котлетами
Заготовка для котлет
Предварительно сваренную картошку так же промалываем через мясорубку, добавляем пару яиц и взбиваем массу руками.
Придаем картофельной массе форму толстой сытной колбасы, обваливаем в муке и запихиваем в морозилку.
Соус
Пока замораживается картофельная масса: берете грибы (если нет свежих, то сушеные) и варить их в кастрюле до полной готовности. Охладили, отцедили грибы. Отвар оставили в кастрюле.
Затем перемалываете грибы через мясорубку их вместе с луком (причем лука по количеству должно быть столько же сколько и грибов).
Потом все это обжариваем на сковородочке до золотистого цвета.
После этого поджаренную массу закладываем в обратно грибной отвар.
Дальше берем чистую сковородочку (обязательно нагреть) и помещаем на нее муку (кол-во в зависимости от величины кастрюли. На среднюю кастрюлю две столовых ложки) и поджариваем, обязательно помешивая, несколько минут, а затем также помещаем в кастрюлю.
Добавляем соль и сахар по вкусу, причем так, чтобы они были сбалансированы. А затем весело помешивая варим до готовности.
Сами котлеты
Режете замороженную картофельную «колбасу» на биточки и поджариваете, на медленном огне, кладете в тарелку или в миску или еще во что-нибудь (в соответствии с аппетитом) и поливаете соусом каждую порцию.
Картофельные клецки
Ингредиенты:
·• 750 г вареного картофеля
·• 1 ч. л. соли
·• 60 г масла
·• 2 яичных белка
·• 3 яичных желтка
·• щепотка молотого перца
·• 100 г миндальных орехов
·• 3-4 ст. л. панировочных сухарей или хлебных крошек
·• щепотка мускатного ореха
для фритюра: ·
• 500 г жира или 1 литр масла
Приготовление
Сварить неочищенный картофель, почистить и немного остудить. Размять картофель и постепенно добавлять к нему желток. Добавить к получившейся массе миндаль, перец и мускатный орех. Посолить, добавить немного муки до образования однородного теста. Слегка посыпать разделочную доску мукой и скатать тесто в трубочку диаметром примерно 5 см. Разрезать на тонкие кусочки и скатать клецки.
Разогреть жир или масло до 190-200 градусов. Если под рукой нет термометра, температуру масла можно примерно определить с помощью кусочка хлеба толщиной 1 см. Если он зажаривается в горячем масле до образования золотистой корочки за 30 секунд, значит, нужная температура достигнута.
Клецки следует слегка смазать белком, затем обвалять в миндальных крошках.
Жарить клецки во фритюре до образования золотистой корочки примерно 6 минут, затем вынуть шумовкой, положить на бумагу.
Не обжаривайте сразу много клецок за один раз, иначе температура фритюра резко упадет.
Шарики картофельные (крокеты) =
Картошка, яйцо, соль, перец, сыр (по желанию), крахмал или мука, сухари молотые (панировочные), масло растительное.
Вареную в мундире (это важно!) картошку пропустить через мясорубку, вбить яйцо, положить соль, перец, можно тертый сыр. Если фарш жидковат, то добавляется крахмал или мука.
Катаете шарики, обваливаете в сухарях и кладете в кипящее масло.
Вариант шариков
Картошка, твердый сыр, яйцо, соль, перец, чеснок (на любителя), сухари, мука, масло растительное
Картошку варим, перемалываем в миксере, добавляем тертый сыр, яйцо, чуток муки, соль, перец, чеснок (не обязательно, на любителя), все тщательно вымешиваем, панируем в сухарях сформированные шарики и обжариваем (я всегда запекаю, гораздо вкуснее и лучше для организма)...
Условие вкусных шариков - соотношение сыра и картофеля, минимальное кол-во муки. На три части картошки беру одну часть сыра. Если не забьете их мукой, то и вам понравится.
Так же в пюре можно добавить обжаренный лук, будет вообще объедение.
Картофельные крокеты
700 г картофеля,
20 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч. ложка муки,
соль,
подсолнечное масло для фритюра 244.
Отварить картофель и приготовить картофельное пюре (Можно сделать и из вчерашнего пюре) Пюре остудить до 45-50 г, добавить яйцо, сливочное масло.
Сформовать шарики размером не больше грецкого ореха, обвалять в муке, смочить в яичном льезоне (смесь яйца с водой), еще раз запанировать в молотых сухарях, а потом обжарить во фритюре до появления румяной корочки.
Крокеты картофельные
Картофель 250, яйца 1 шт., жир для фритюра 20, масло сливочное для поливки 10, мука 10, крошки белого хлеба (панировочные сухари) 20, соус 50.
Приготовить картофельную массу, как для пюре, заправить ее яйцами и маслом.
Сформовать крокеты в виде шариков, груш, цилиндров, запланировать их в муке, смочить в яйцах и вторично запланировать в крошках белого хлеба.
Жарить во фритюре при температуре 170—180°.
Перед подачей крокеты полить сливочным маслом; отдельно додать соус томатный.
Ньокки - картофельные клецки по-итальянски
Перед вами классический рецепт приготовления итальянских клецок. Ньокки — традиционное блюдо итальянской кухни, основными ингредиентами которого являются картофель, мука и яйца. Сытные и вкусные картофельные клецки можно использовать и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда.
Общее время приготовления: около часа
Кол-во порций: 2
Ингредиенты:
4 средних клубня картофеля
200 г муки
1 яйцо
1 ч. л. соли плюс еще немного для подсаливания воды
1 ч. л. черного молотого перца
2 ст. л. сливочного масла (для обжаривания на сковороде)
Зелень для подачи блюда (листья шалфея, базилика, петрушки)
Ход приготовления:
1. Отварить картофель в мундире в кипящей подсоленной воде в течение 20-25 минут до полной готовности. Слейте воду и слегка остудите картошку.
2. Очистите картофель. В средней миске разомните картофель до исчезновения комочков. Добавьте соль, молотый перец и тщательно перемешайте ингредиенты. Вмешайте в картофельную массу яйцо с помощью миксера или вручную до получения однородной консистенции.
3. Распределите 150 г муки на чистую рабочую поверхность и выложите на нее подготовленное картофельное тесто (шаг 2), остальную муку можно использовать при необходимости. Работая энергично и аккуратно, замесите тесто, вмешивая в него столько муки, сколько требуется, пока тесто не станет более упругим и не начнет свободно отлипать от рук.
4. Разрежьте полученное тесто (шаг 3) на 4 части. Каждую часть раскатайте на колбаски толщиной около 2-3 см, затем нарежьте их на небольшие кусочки длиной в 1,5-2 см.
5. При желании с помощью вилки можно сделать декоративные насечки на клецках: поместите вилку на рабочую поверхность, сверху вилки выложите ньокки и, работая активными движениями от основания зубьев вилки к вершине, сформируйте бороздки на клецках.
6. Добавьте формованные клецки (шаг 5) в кипящую подсоленную воду и варить их до всплытия на поверхность. Через 15-30 секунд после всплытия готовые ньокки с помощью шумовки выложите на тарелку.
7. Растопите сливочное масло на сковороде на среднем огне и добавьте зелень по вкусу. Выложите на сковороду вареные ньокки и обжаривайте их до легкого золотистого оттенка.
Наслаждайтесь!
Зразы из картофеля с начинками
Состав: 5-6 картофелин, 2 Яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, панировочные сухари, растительное масло для фритюра, мука, соль
Начинки
• 2 вареных яйца, 1 луковица, соль
• 2 вареных яйца, зеленый лук, соль
• 1 сырое яйцо, капуста (лучше квашеная)
• 2 вареных яйца, 150 г сушеных грибов, соль
• 200 г фарша, 1 луковица, соль, перец
В остывшее картофельное пюре вмешать 1 сырое яйцо и растопленное сливочное масло; хорошо вымешать. Набрать в столовую ложку пюре, обмакнуть одной стороной в муку и положить этой стороной на ладонь. Разровнять в лепешку, положить начинку. Соединить края так, чтобы получился шарик. Еще раз обвалять в муке, затем обмакнуть шарики во взбитое яйцо и обсыпать панировочными сухарями.
Обжарить в растительном масле или жире.
Картофельные котлеты
Продукты.
картофель – 1 кг;
яйцо – 2 шт;
репчатый лук – 1 шт;
перец черный молотый – 2 г.
сухари для панировки – 150 г;
соль – 5 г;
растительное масло – 60 мл;
Готовятся следующим способом.
Картофель отваривается до готовности и перекручивается в мясорубке.
Лук мелко нарезается кубиками и обжаривается на масле до золотистого цвета.
В картофель добавляют остывший лук и яйца, соль и перец, перемешивают массу до однородности.
Формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле до румяной корочки.
Котлеты из грибов и картофеля
Ингредиенты: 200 г свежих грибов, 0,5 кг картофеля, 2 моркови, 1 яйцо, зелень и перец по вкусу.
Для обжаривания: 1 яйцо, панировочные сухари, перетопленное масло.
Способ приготовления:
Отварить в слегка подсоленной воде свежие грибы, откинуть на дуршлаг, мелко порубить.
Отварить на пару картофель и морковь. Очистить и мелко порезать (можно натереть на крупной терке).
Смешать грибы с картофелем и морковью, добавить мелко нарубленную зелень, перец, сырое яйцо.
Сформировать котлеты, обвалять во взбитом яйце, а затем - в сухарях.
Поджарить в перетопленном масле.
Свидетельство о публикации №223121000272