Учитель рисования

"Я смертельно устал,
нарисуй мне Надежду,
Акварелью заката,
Чужой ледяной акварелью заката
на рваной холстине небес"
А.В.Макаревич

Его вдохновляют шахматы, огненная невская вода, шахматы, архитектура исторического центра родного города, естество и колорит природы, шахматы, естественность человеческой природы, экспрессивный структурализм и шахматы.
Федор Александрович Зайцев обучает живописи и рисунку тех, кто давно хотел научиться.
Картины Фёдора, в фантастической палитре которых смешались краски Гойи и Босха, Филонова и Дюрера, находятся в музее изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзя, частных коллекциях в России и за.
Зайцев Федор Александрович родился в Ленинграде, 11 декабря.
Окончил Санкт-Петербургскую художественно промышленную академию, кафедру монументального искусства.
Служил преподавателем в Невском Университете, в Университете Технологии и Дизайна.
Длительное время изучал методы построения композиции в картинах старых мастеров под руководством своего отца,
известного Санкт-Петербургского художника и педагога Александра Павловича Зайцева,
профессора Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Штиглица.
С 2010 года Федор Александрович начал читать лекции на тему «Скрытая геометрия картины" в Зеленой гостиной Санкт-Петербургского Дома композиторов.
Является членом IFA.
Активный участник выставок в СХ России.
С 2007 года участник выставок «Весь Петербург» ЦВЗ Манеж.
Участник проектов:
«Санкт-Петербург – Москва – Саранск- территория неоавангарда», «Ангел над городом», «Власть и время», «От авангарда до авангарда».
Участник выставки 2015 года в Финляндии. Иматра. Сайменский университет прикладных наук.
Персонально: выставка живописи в Зеленой гостиной Дома композиторов Санкт-Петербурга, 2011
в Государственном университете технологии и дизайна (СПбГУТД), 2012
Кинотеатр Кинохаус СПб, 2015
«Предмет и образ» в Арт-галерее «Матисс клуб» Никольская пл. д. 7, 2017
в Доме Книги Невский 28, 2018
Автор иллюстраций книги стихов М. Соколова.
1 декабря 2023 года, в Санкт-Петербургском союзе художников, Вера Константиновна Соколова-Зайцева и Фёдор Александрович Зайцев рассказали о творчестве художника Александра Павловича Зайцева и его методе геометрического построения картины.
Персональный сайт художника Зайцева Федора Александровича http://zaitsevfiodor.com/


Рецензии