Приближался Новый Год...

Приближался  Новый  Год и едва ли не каждый военнослужащий  думал о своих родных и близких, об оставленном крове. «Старики» считали оставшиеся «до дембеля» дни, молодые же тешили себя надеждой в скором времени хотя бы разок побывать в отпуске.

   -  Представляешь, нагряну домой, как снег на голову,  - мечтательно произнес рядовой Карпенко. - Своих обниму, с Танюхой встречусь, наверное, заждалась дивчина.
   -  А если она, пока ты здесь карячишься, успела себе другого хлопца обольстить, скажем, более подходящего? – ухмыльнулся Сидоричев.
   -  Типун тебе на язык, Сидор. Да ты знаешь, какая она? Она необыкновенная!
   -  Все они необыкновенные пока рядом.
   -  Слушай, я не посмотрю, что ты друг, возьму и врежу как следует.
   -  Влюбленный Ромео! Бабу на дружбу променял.
   -  Да плюнь ты на него, - вмешался грузный и уравновешенный вологжанин Шкавров. - У Сидоричева краля к другому хлопцу переметнулась, вот он и куражится. Теперь для него все бабы предатели.
   
За свои необъятные размеры Шкаврова дразнили «Шкаф», но он не обижался.
   -  Неужели и тебя Шкаф, невеста дожидается? – поинтересовался Ярошенко.
   -  А ты как думал, и не одна, а две.
   -  Вот дает, совсем обнаглел! А ты, Рябина? У тебя кто-нибудь на примете имеется?
   -  Еще не знаю.
   -  Это как?
   -  А вот так!
 
Рябинин не любил исповедоваться, храня самое сокровенное в душе:  «И вообще, - рассуждал он. - Как можно рассказывать первому встречному о своих чувствах, это же пошло». Повернувшись на другой бок, Рябинин закрыл глаза. Какое-то время он прислушивался к разговору, а затем погрузился в воспоминания...   
   
Вокально-инструментальный ансамбль «Цветы», городского Дома культуры, играл популярные шлягеры шестидесятых. Один из них особенно запал в душу семнадцатилетнего Рябинина: это была знаменитая композиция Мишеля Леграна «Шербургские зонтики».

                Целой жизни мало, чтобы ждать тебя,
                Моя жизнь пропала, если нет тебя...

Парочки молодых людей непринужденно кружились на танцплощадке. Рябинин уже собирался уходить, когда его взор привлекла невысокая, светловолосая девушка; большие серые глаза незнакомки смотрели доверчиво, почти по-детски; в отличие от многих сверстниц она вела себя сдержанно. Нет, она не была красавицей, подобно Тоне Гурской: и росточком ниже, и статью не столь приметна, но что-то трогало в облике этой милой девушки. И пока Ваня бросал пытливые взгляды на незнакомку, к ней подошел какой-то парень, чтобы пригласить к танцу. Уже через минуту, так и не добившись своего, неудачник покинул площадку. Не прошло и минуты, как в ее сторону направился другой кавалер. На этот раз Рябинин не стал испытывать судьбу, решительно направился к девушке.
   -  Вас можно?
В знак согласия незнакомая девушка кивнула, тут же доверчиво положив руку на плечо Рябинина. В это время зазвучала задушевная мелодия, а солист, подхватывая энергетику собравшихся, с новой силой запел:

                Словно сумерек наплыла тень,
                То ли ночь, то ли день.
                Так сегодня и для нас с тобой
                Гаснет свет дневной.

                Этот сумрачный белесый свет,
                То ли есть, то ли нет.
                И стоим сегодня рядом мы
                На пороге весны...   


Такие знакомые и понятные слова известной песни туманили взор, щемили сердце, рвали душу, кажется не оставляя шансов на потом... Мелодии следовали одна за другой, накатывали на танцевальную площадку, и молодые люди, прижав к себе избранниц, не спешили расставаться с ними, сполна отдавшись танцу.

                Ты скажи зачем, ты скажи зачем,
                Ты скажи зачем, мы с тобою рядом?..
               
Незнакомка танцевала непринужденно, лишь едва касаясь плеча Рябинина, отвлеченно думая о чем-то своем. «Какая милая девчонка, и почему я сразу не пригласил ее к танцу?» - подумал Ваня. И в это время заиграл вальс и танцующих, а их было не так много, сразу распался.
   
Рябинин танцевал неуверенно и поэтому они сразу перешли на обычный лад. Неожиданно девушка опустила голову на плечо Рябинина, и он почувствовал ее легкое, почти детское дыхание. Ему ужасно захотелось заглянуть своей партнерше в глаза, окунуться в эти бездонные мерцающие колодца, задержать это мгновение подольше, но в это время остановилась музыка.
   -  Тебя как зовут? – поинтересовался Рябинин.
   -  Ульяна, - произнесла девушка и ее удивительные серые глаза наполнились такой грустью, что Рябинину стало не по себе.
   -  Ты местная?
   -  Я учусь в Минске, а здесь я в гостях у тетки.
   -  Придешь сюда снова?
Но девушка только одарила кавалера серыми лучистыми очами, так и не удосужив ответом.
   -  Я провожу тебя, - вызвался Рябинин.
 
Они шли по тенистой аллее, освещенной причудливым светом фонарей. Со свойственной ему робостью, Рябинин так и не решился, как следует расспросить Ульяну, о чем потом жалел. Образ незнакомки еще долго волновал его воображение. Мимолетные воспоминания бередили душу, и  какое-то время он лежал на койке с закрытыми глазами, словно не хотел расставаться в мыслях с ощущениями кратковременного  и тихого счастья...

                Читать полную версию "Служу Отчизне".
                http://proza.ru/2021/02/22/916


Рецензии
У нас тут один белорус пускал поезда под откос,
то ли еще буде?

Юрий Баранов   12.12.2023 15:27     Заявить о нарушении