Футболист Владимир Гуцаев

Во времена существование СССР наш футбол высоко котировался на международной арене. Болельщики помнили триумфальное выступление московского «Динамо» в турне по родине футбола – Британии 1945 года, олимпийские золотые медали на играх 1956 и 1988 годов, золото Кубка Европы 1960 года, серебряные медали чемпионата Европы 1964 и 1989 годов, выигрыш Кубка кубков европейский стран тбилисскими и киевскими динамовцами, суперкубок киевского «Динамо».  Но увы, все в прошлом, остается любителям футбола с ностальгией вспоминать успехи нашего футбола на международной арене.

12 ноября 1971 года в Тбилиси местное «Динамо» принимало московский «Спартак» и уверенно победило 3:0. В тот день руководство тбилисского клуба решило устроить торжественную церемонию прощания с большим футболом заслуженного мастера спорта СССР Славы Метревели. Он вышел перед началом матча и подарил свою футболку молодому Владимиру Гуцаеву. Гуцаев: «Было очень трогательно. Потом я 16 сезонов под его 9-м номером играл».

- Однажды опытный защитник «Арарата» Норик Месропян – видимо, раздосадованный тем, что какой-то «пацан» обвел его и устремился к воротам, машинально схватил меня руками за майку. Она порвалась, стадион взорвался от красоты эпизода, а судья дал араратовцу желтую карточку: тогда за это не удаляли. В другой раз защитник ереванцев Коваленко буквально повис у меня на шее. Я не был на них в обиде – они хотели меня сдержать, но по ногам при этом сильно не били, - Владимир Гуцаев.
Все свободное время отдавал любимому занятию – чтению различной литературы. Причем не отдавал предпочтению какому-либо жанру. Ему нравились и классические произведения и «легкая» литература. Гуцаев: «Мне не хотелось, чтобы обо мне говорили: «У отца было три сына: двое умных, а третий – футболист».

В Кубке европейских чемпионов 1979/80 «Динамо» (Тбилиси) в первом раунде встречалось с английским «Ливерпулем». В первой игре советские футболисты уступили 1:2 спортсменам из «Туманного Альбиона», и в ответном встрече им нужна была только победа. 3 октября 1979 года на стадионе «Динамо» им. В. И. Ленина в Тбилиси собралось 90000 зрителей – все хотели посмотреть на большой футбольный праздник. Гуцаев: «Перед игрой мой болельщик, уже покойный Лери Кирвалидзе сказал: «Забьешь «Ливерпулю» - подарю тебе две тысячи». Тогда мало кто верил, что мы сможем одолеть англичан».

Грузинская команда сделала приятный сюрприз всем болельщикам Советского Союза разгромив англичан со счетом 3:0. Первый гол забил Гуцаев, второй – Шенгелия, а третий с пенальти – Чивадзе. Причем в третьем голе есть огромная «вина» Владимира Гавриловича – именно его острой проход защитники «Ливерпуля» вынуждены были прервать недозволенным приемом. Шенгелия: «Если бы «свои» пенальти Вова бил сам, то лучшим бомбардиром «Динамо» становился бы он».

На заставке фото футболистов «Динамо» в том матче. Слева направо – Чивадзе, Сулаквелидзе, Шенгелия и Гуцаев.

По поводу 2000 рублей – немалой по тем временам суммы. Потом сам болельщик рассказал футболисту о своих переживаниях во время матча. Кирвалидзе в обществе друзей сидел на трибуне и когда Гуцаев забил гол, то сначала обрадовался, как и все, а потом спросил: «Это что, Гуцаев?» Ему это подтвердили, и он сначала остолбенел, а потом несколько минут чертыхался в адрес игрока. Друзья вообще не могли понять в чем дело – выглядело это очень странно. Деньги он, конечно же, отдал, как обещал.

В 1981 году тбилисское «Динамо» завоевала самый значимый свой международный трофей, выиграв Кубок кубков. В финале советская команда одолела немецкий клуб «Карл Цейсс» со счетом 2:1. Голы у нас забили Гуцаев и Дараселия. В качестве премиальных после победы футболисты, кроме денег получили и право купить «Волгу» без очереди. Владимир Гаврилович приобрел машину, а в ГАИ получил номер 00-09. Но автомобиль он быстро продал – недавно ему выдали квартиру, а средств, что сделать там ремонт и купить мебель, было немного. Гуцаев: «Еще долго видел на улицах Тбилиси «Волгу» с номером 00-09. Ей гаишники отдавали честь – думали Гуцаев едет».

Осенью 1981 года главная команда Грузии выступала на международном турнире в Мадриде. «Динамо» тогда проиграла «Реалу» 2:4, а в матче за 3-е место победило «Баварию» (2:1). Правда, матч с немцами окончен не был – они в знак протеста против удаления на 44-й минуте своего игрока в полном составе покинули поле и не вернулись. На том турнире главному тренеру «Реала» Вуядину Бошкову так понравилась игра Гуцаева, что он непременно пожелал заполучить футболиста в ряды своей команды.

Он со своими представителями пришел к руководству «Динамо», с предложением контракта. Гуцаев: «Ахалкаци сказал: «Гуцаев сам не поедет! В Тбилиси получает огромные деньги, у него дом, автомобиль «Волга». Испанцы все поняли, только спросили: «А что это за машина такая, «Волга»? Тогда испанцы предложили двоих своих игроков обменять на Гуцаева, но и этот вариант был отклонен – в то время это было просто невозможно.

Осенью 1986 года в возрасте 33 лет Гуцаев решил закончить с карьерой футболиста. Позже он вспоминал, что однажды пришел на тренировку и почувствовал все – больше не может, да и не хочет играть в футбол. Он пошел к главному тренеру и сказал: «Нодар Парсаданович, завяжу с футболом!» Тот посмотрел-посмотрел, да и согласился.

В дальнейшем трудился на административной и тренерской работе. А с 2004 по 2008 года являлся депутатом грузинского парламента от партии Саакашвили. Гуцаев: «Для политики нужны определенные человеческие качества. Я так и не сумел переступить через некоторые вещи». Сейчас Владимиру Гавриловичу 70 лет.

- У того, кто родился в СССР и играл в советском футболе, ностальгии не может не быть. С удовольствием вспоминаю те годы. Я вырос в Союзе, значительную часть зрелого возраста провел в той красивой огромной стране. Может, мы, футболисты, и не заработали тогда больших денег. Зато у нас осталась слава и почет на долгие годы, - Владимир Гуцаев.


Рецензии