История создания памятника-мемориала Неизвестному

История создания памятника-мемориала Неизвестному солдату.
-В 2014 году в календаре появилась  дата - День Неизвестного солдата, отмечаемая 3 декабря. В этот деь в 1966 году в Александровскому саду около Кремля поизошло торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата, найденные на 41 километре Ленинградского шоссе.
- Полковник-фронтовик  Н.Зверев (1913-2003)обратился в правительству СССР с письмом-предложением увековечить память погибших в Отечественной войне Мемориалом на Красной площади. Письмо отражало сердечный порыв миллионов советских людей.
-8 мая 1967 года Леонид Ильич Брежнев зажёг Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата.
-До этого события, 6 ноября 1957 года в парке Вечной славы на берегу Днепра в Киеве была открыта первая в стране Могила Неизвестного солдата.
Честь зажечь Вечный огонь была предоставлена маршалу Василию Ивановичу Чуйкову, командующему Киевским военным округом.
_ Подобные памятные сооружения уже существовали после Первой мировой войны в Лондоне, Париже, Брюсселе, Лиссабоне, Риме, Белграде, Праге, Варшаве...
-4 сентября 1956 года, выступая на Московском фестивале молодёжи и студентов первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Шелепин предложил создать в Москве мемориал памяти погибших по защите СССР.
- в 1957 году "Литературная газета" регулярно печатала подборку писем читателей с предложением создать Мемориал памяти павшим героям.
Читатели предлагали сбор средств на постройку по подписке.
-Как показало время, в конечном счёте победила концепция множественности памятников Неизвестного солдата.
-В 1960-1980-е годы памятники Неизвестному солдату стали сооружаться повсеместно.
-Эпитафия воспроизводилась:"Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен!".
Письмо полковника Н.Н. Зверева по поводу создания в Киеве могилы Неизвестного солдата
Депутату Верховного Совета СССР
Товарищу Н.А. Булганину
"Литературная газета" за 8 мая 1956 года опубликовала сообщение о создании в Киеве могилы Неизвестного солдата.
Судя по сообщению газеты, это решение имеет местный республиканский характер.
Идея создания могилы Неизвестного солдата Советской Армии заслуживает всяческого одобрения, однако к практической реализации такого решения, мне кажется, следует подойти с учетом некоторых особенностей.
Практический смысл подобных памятников, имеющихся в ряде зарубежных стран, заключается, как известно, в том, что лица, потерявшие в войне своих родных и близких без вести пропавшими, могут рассматривать единственную в стране могилу Неизвестного солдата как могилу своего близкого. Именно поэтому могилы Неизвестного солдата пользуются особой любовью и уважением у народа.
Могила Неизвестного солдата Советской Армии должна быть единственным такого рода памятником Общесоюзного значения.
Оправдывается этот довод тем, что в лице Советской Армии мы имеем Общесоюзные вооруженные силы. Создание могилы Неизвестного солдата в Киеве дает право последовать этому примеру остальным Союзным Республикам, что практически может привести к созданию нескольких могил Неизвестного солдата в стране и к извращению символического значения такого памятника.
Создание в Киеве могилы Неизвестного солдата, как памятника Общесоюзного значения, не оправдывается территориально.
Такой памятник целесообразно создавать в столице Государства - в Москве (может быть полезно изучить возможность создания такого памятника на Красной площади) с тем, чтобы любой гражданин Советского СоюзаСоветского Союза, независимо от их национальности и религиозной принадлежности. Это значит, что во внешней форме памятника и его оформлении не должно быть никаких ярко выраженных национальных, религиозных или антирелигиозных элементов.….Надо полагать, что создание такого Общесоюзного памятника в Москве будет с одобрением встречено всем советским народом. Многие советские люди, потерявшие без вести своих родных и близких в прошлой войне, получат духовное удовлетворение, придя почтить память Неизвестного солдата Советской Армии.
Я позволю себе обратиться к Вам с просьбой заинтересоваться затронутым в письме вопросом и оказать содействие в наиболее правильном и рациональном его решении.
Полковник Н.Н. Зверев
9 мая 1956 года


Рецензии