Волчье время

Поскрипывая замерзшей подвеской старый "ПАЗик" неспешно катился по заснеженной дороге. Снег в этом году выпал совсем недавно, поэтому водитель старался особо не лихачить. Все-таки не дрова везет, а людей.

Пассажиров на последний рейс в этот день набралось немного. Пригревшись в теплом салоне, кто-то дремал, кто-то тихонько беседовал с соседом, на заднем сиденье обнималась и целовалась молодая парочка. Только она, сидя у окна, неотрывно смотрела на проносящиеся силуэты деревьев, укрытых белым покрывалом.

Голова гудела и все тело ныло после тяжелой трудовой недели. Как же достала эта работа. Целыми днями в одном положении перед экраном монитора. А на нем мелькают фамилии и цифры. И все это нужно проверить, ничего не пропустить, никого не обмануть. Не дай бог, кого-то из пожилых людей оставить без пенсии. Вот и сидели другой раз без обеда и сверхурочно. И все бы ничего, если бы не постоянные изменения в программах и перестановки в работе, которые спускало вышестоящее руководство. Когда приходила домой после трудового дня, сил хватало только на приготовление немудреного ужина, а потом на диван, отлеживаться.

Каждую пятницу она с нетерпением ждала вечера. Забежать домой, собрать дорожную сумку и на автобус. Сто верст в одну сторону - не расстояние, если там ее ждет любимый человек, свежий воздух. Даже то, что придется физически потрудиться, не пугало, а радовало.
Вот только больно медленно ползет автобус. Попыталась закрыть глаза, но сон не шел. Напряжение последнего рабочего дня не отпускало.

Женщина свободно вздохнула только когда очутилась в могучих объятиях встречающего мужа. Чувствовалось, что он тоже скучал без своей ненаглядной. Собачонка ходуном заходила при виде хозяйки. Опять что-нибудь вкусненького перепадет. Шотландская кошка потерлась о ногу женщины. Погладь и меня, я тоже тебя ждала.

С кухни доносились аппетитные запахи ужина, приготовленного умелыми руками супруга.

После вкусной еды и стопочки бальзама, выпитого здоровья ради, устроилась на диване в гостиной. Потрескивание дров в печи, мурлыканье кошки на коленях, умильная морда собаки, положенная на диван и с немым укором смотрящая на нее, почему гладит эту мелкую зверюшку, а не его. Прикосновения и негромкие разговоры самого дорогого на свете мужчины.

Вся вечерняя обстановка сняла напряжение последней рабочей недели настолько, что женщина не заметила, как задремала на диване.

Проснулась в спальне, когда за окном было уже светло. Как перебралась с дивана на спальное ложе, совершенно не помнила. В доме было тепло, тихонько тикали часы на стене, за дверью похрапывал пес, кошка, свернувшись калачиком, мирно дремала на одеяле в ногах. На душе было светло и уютно, только голова немного побаливала. Но так было в каждый ее приезд в деревню. Наверняка, сказывался свежий воздух, смена обстановки с напряженной на домашнюю. Господи, как же хорошо!

На кухне ее дожидались сваренные на завтрак куриные яйца и записка от мужа: "Я на работе, зверье накормлено, обед на тебе!"

Плотно перекусив, угостила кусочками вкусненького домашних любимцев. Посмотрела в интернете последние новости, глянула на часы. Пора уже и обед готовить, скоро супруг должен появиться на дневной перекус. Закрутилась череда домашних дел.

На улице уже начинало смеркаться, когда она могла вздохнуть свободно и отдохнуть. Как магнитом тянуло на улицу, подышать свежим морозным воздухом, да и просто погулять.

Валенки, варежки, пуховик, вязаная шапочка на голову.

- Дойду до околицы деревни и обратно! - решила. - Посмотрю, что изменилось в поселении за эту неделю.

Легкий морозец уже на крыльце стал покусывать открытые участки лица, но она поглубже натянула на лоб шапочку и решительно толкнула калитку. Широкая, расчищенная от снега дорога петляла между деревянных домов, пыхающих дымком из печных труб. Кое-где уже загорались окна. Жива деревня!

Она шла по улице и душа наполнялась восторгом. Нравилось все. Хрустящий под ногами снег, деревья, склонившиеся под тяжестью своих новых белых одёжек, прохладный воздух, проникающий в горло, снежинки, падавшие на зарумянившееся лицо.

Вот уже и крайняя деревенская изба, но дорога вела дальше. Слева густой темной стеной стоял лес, справа за полосой кустарника показалось замерзшее озеро. Стемнело, пора бы и обратно поворачивать. Но ноги сами несли хозяйку дальше. Так не хотелось расставаться с этой гармонией и красотой.

Вдруг с озера послышался какой-то шум. Кто-то ломился сквозь густые заросли к дороге.
- Неужели медведь? - мелькнула заполошная мысль. С испугом посмотрела в ту сторону. Но темнота сгустилась уже настолько, что ничего было не разобрать.

Глянула на дорогу и ноги приросли к снегу. Посредине проезжей части стоял крупный серый зверь.
- Волк! - ужас пробрал женщину до самых пяток. Сразу стало холодно и неуютно. Вспомнила, что только вчера за ужином муж рассказывал, что в округе появились волки. У какого-то охотника задрали в лесу двух лаек. В самой деревне, правда, еще не появлялись, но нужно быть осторожнее.

- Нагулялась! И что теперь делать? - мозг лихорадочно пытался найти выход из положения.

Волк, не проявляя агрессии, спокойно стоял на дороге. Желтые глаза не мигая рассматривали жертву. Казалось, ему просто интересно, что она будет делать в этой ситуации. А женщина не могла пошевелиться, язык прилип к гортани. Этот волчий взгляд загипнотизировал ее. Ноги начинали дрожать, еще немного и упала бы.

- Серый, ко мне! - хрипловатый мужской голос прорезал зловещую тишину. - Женщина, вы не бойтесь, он у меня смирный.

Из зарослей кустарника на дорогу выбрался мужик в меховой шапке, овчинном полушубке и унтах. На плече у него висел рыбацкий ящик. Собака взвизгнула и, виляя хвостом, бросилась к хозяину. И только сейчас женщина рассмотрела на шее зверя ошейник, которого было почти не видно в густой шерсти.

- Может вас проводить? - рыбак внимательно посмотрел дрожащую даму.

- Нет, спасибо! Как-нибудь доберусь! - дар речи наконец-то вернулся к ней.

На ватных ногах еле добрела до дома. Было уже не до зимних красот. Дойти бы, окунуться в тепло родного жилья, а вечером прижаться к теплому и надежному плечу мужа, рассказать о своих приключениях и дать зарок, зимой не гулять одной за пределами деревни.

Волчье время началось!


Рецензии
Слава, такой уютный рассказ! Зачитаталась... И шестое место - радуюсь! Обогнал, чертяка!
Вот только с волком заставил поволноваться...

Марина Чигринская   25.02.2024 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариша! Хоть разок обогнать тебя на крутом повороте! Рад, что появилась!

Беляев Вячеслав Викторович   28.02.2024 19:59   Заявить о нарушении