Рождественское счастье
Время близилось к празднованию очередного Нового года. Сколько их было у нее за всю ее жизнь? Много. И все разные. Но этот, который был уже почти на пороге, она не забудет никогда.
Марина была женщиной очень привлекательной внешности, но уже в пенсионном возрасте. Это был уже третий год, прожитый в одиночестве, после ухода ее любимого мужа. Дети Марины, дочь и сын, жили очень далеко от нее. На предложение переехать к одному из них, она ответила отказом, так как не хотелось ей оставлять место, где она прожила счастливо со своим любимым мужем. Очень много приятных воспоминаний держали ее в этом городе. Но время уходило за горизонты, память уже выдавала не все вспышки прошлого, и Марина, все больше и больше, начала ощущать свое одиночество.
Муж ее был очень хорошим семьянином, и Марине не приходилось волноваться по поводу семейного бюджета. Иван был, наравне, хорошим добытчиком и любящим мужчиной, который с особой нежностью заботился о своей любимой. Но судьбе было так угодно, разлучить их, не дав дожить вдвоем до конечной черты.
С уходом Ивана, Марина поняла, что должна теперь взять на себя ответственность за свою жизнь. Хотя дети и помогали ей финансово, она не особо хотела утруждать их своими заморочками. Вот и в этот канун Нового года, она отказалась от финансовой помощи детей, сославшись, что у нее есть хороший запас в шкатулке. Женщина подумала, пусть уж больше подарков попадет внукам, которых у нее было пятеро.
Заглянув в свою шкатулку с красивыми разноцветными стразами, Марина обнаружила, что не такие уж и богатые ее сбережения.
Ничего, обойдется,
подумала про себя. Она заранее поехала на рынок и купила необходимые продукты на скромный новогодний стол для себя. Когда она решила купить свежую елочку, ранее она ставила искусственные, оказалось, что денег уже не хватало. Марина не расстроилась и решила, будет как будет.
И вот наступило 31 декабря. Все люди сновали по улицам и магазинам, приобретая то, что не успели, и, в спешке, бежали по домам. Вечер выдался снежным. Пушистые снежинки, в свету уличных фонарей, светились разноцветными хлопьями, и мягко опускались на головы и плечи суетных людей. Воздух просто пропитался елочным и сосновым ароматом, и Марина старалась побольше набрать в легкие этого хвойно-морозного коктейля. Она старалась подольше задержаться на улице и побыть среди людей. Но время подходило все ближе к полуночи, и улицы стали постепенно опустевать.
Марина захлопнула за собой дверь квартиры, и ощущение праздника утратило свою прелесть. Она сняла верхнюю одежду и поспешила на кухню. С особой любовью и нежностью, женщина накрыла для себя новогодний стол. Не так уж и разнообразен, но вполне достаточно на одну персону.
До ожидаемого боя часов оставалось немногим больше часа. Марина решила создать себе праздничное настроение, и налила себе в бокал немного шампанского. Особого эффекта не получалось. Сознание того, что, в очередной раз, придется самой встречать новый год, как-то не придавало особой радости. И тут ее осенила мысль. Она вспомнила, что недалеко от ее дома есть парк в котором росли небольшие елочки. Ей так захотелось свежего елочного запаха в квартире и самой елочки. Просто, чтобы была рядом.
Не раздумывая, Марина схватила кухонный топорик, на ходу набросила куртку, и выбежала на улицу. А вот и они. Красивые, метровые елочки. Ей даже показалось, что все они ей улыбались.
Меня, меня возьми!
Желание завладеть одной из них, выбило ее от осознания, что это не очень то и хорошо. И вот топорик завис над одной, пушистой и развесистой елочкой.
Прости, милая,
произнесла решительная женщина, и топорик ударил по елочке. Раз, второй, третий… На очередном взмахе, ее руку кто-то остановил.
Вы что делаете!
раздался мужской голос.
Еще не поняв, что происходит, Марина утвердительно произнесла:
Елку рублю.
А вы знаете, что это называется вредительством?
спросил мужчина в милицейской форме.
Здесь она уже сообразила в чем дело, и слезы подступили к ее глазам.
Но я так хотела елочку на новый год, а купить было не за что,
искренне призналась Марина. Слезы большими светящимися шариками покатились по ее щекам.
Пройдемте со мной,
сказал, безапелляционным голосом, мужчина.
Марине не оставалось больше ничего другого, как подчиниться и пойти вслед за мужчиной. Ей стало так стыдно и неудобно от своего порыва завладеть тем, в чем она не принимала участие.
Мужчину в форме звали Степан, и он был приблизительно ее возраста. В дежурной комнате, кроме этих двоих, больше никого не было. Степан достал листок бумаги и предложил Марине написать признание о том, что побудило ее на это действие. Слезы продолжали, предательски, стекать по щекам, а платочка у нее не оказалось. Степан, заметив это, достал свой чистенький, с утра положенный в карман, носовой платочек, и предложил его Марине. Она, даже не обращая на него внимание, взяла и понесла к своим глазам.
Когда Марина закончила свое признание, Степан взял лист бумаги, и внимательно его прочел. Марине показалось вечностью это ожидание, пока он читал ее сочинение . Что ждало ее в эту новогоднюю ночь? Одному Богу известно.
***
Сквозь ливень слез, которые растушевывали видимость предметов, она скорее догадалась по звуку рвущейся бумаги, что ее труд превратился в белые клочки, которые веером разлеглись на столе. Глаза ее стали такими влажно - большими, как хрустальные шарики в летний дождь.
Степан улыбнулся и сказал:
Бог с ней, с этой елкой. Все вам простится за новогодний ужин вдвоем. Приглашаете?
От такого поворота сюжета, Марина не нашла ничего лучшего, как ответить,
ну конечно же.
***
И вот за новогодним столом их уже двое. Оказалось, что Степан тоже был одиноким вдовцом. В комнате пахло свежей елочкой, которую Степан прихватил с собой. Не пропадать же ей было, надрубленной в парке.
По дороге, Степан успел еще забежать в близстоящий магазин, и купить угощения для них с Мариной. Эта ночь познакомила и объединила два одиночества.
***
Накрывая новогодний стол и суетясь по кухне, Марина напевала какую-то веселую песенку.
Так, кажется все положила. Ох, тортик забыла. места уже маловато, но я для него найду,
думала про себя Марина.
Дорогая! А тортик не забыла положить? Ты же знаешь, как я люблю твои кулинарные шедевры,
раздался голос, стоящего рядом любимого мужчины. Он крепко обнял ее и поцеловал.
С наступающим тебя, моя любимая!
***
В этой квартире одиночество больше не живет!
***
P.S. Эта история описывает реальное событие, которое произошло давным давно в городе, где я жила.
Имена персонажей вымышленные.
Lyuboff 09.12.2023
Свидетельство о публикации №223121000054