Мир с членистоногими

     Алексей не помнил, как он попал в этот странный мир. Он жил здесь давно, а, может быть, даже всегда. Преподавал географию в небольшом городке и чувствовал себя в своей тарелке. Людей было мало, членистоногих – больше. По улицам деловито сновали жуки, тарантулы, многоножки, скорпионы. Около фонтанов попадались и крабы. В воздухе жужжали шмели, пищали комары и бесшумно порхали бабочки. Летели, куда хотели. Запретов не знали.

     Люди почти не общались с членистоногими. Они просто мирно жили рядом и относились друг к другу, как в детстве мальчики относятся к девочкам: вроде бы и свои, однако есть что-то непонятное и чужое.

     Сколопендры работали врачами, тараканы – в магазинах, люди – в школах. Клещи были отличными полицейскими, клопы – дегустаторами, кузнечики – посыльными, мокрицы – дворниками, а стрекозы украшали жизнь.

     В это утро Алексей отправился на работу, как обычно, но на днях запретили переходить через проспект и он, с непривычки, опоздал. Сгорбленные паучки приподняли паутину и пропустили его на школьный двор. Около окон учительской, в старой куче угля он увидел рассыпанную пачку денег. Нагнулся – аляповато нарисованный герб вызвал недоумение, кому нужна такая неумелая подделка? Алексей поднял одну из купюр, обсудить потом с приятелем. Сегодня, судя по всему, все равно не поработаешь. Не раздумывая больше, он свернул за угол школы, миновал паучков-швейцаров, вышел на улицу и направился к дому положенным маршрутом.

     На тротуарах было угрюмо и зябко. Низкие облака цеплялись за башни и крыши домов, теряли серые клочья и по городу плыл туман. На обочине, у пчелиного гнезда, блестела горстка монет, а у светофора со светлячками рубли лежали россыпью. Кто-то их выбросил, или подбросил. Похоже на приманку, подумал Алексей. Прохожие сторонились встречных, не было слышно разговоров, только скучно и монотонно звенели мухи. Алексей понял, что ритм жизни города нарушен.

     - Что-нибудь случилось? – Спросил он у женщины, которая стояла у витрины, где копошились большие черные тараканы. Коричневые муравьи выгружали из машины всякую снедь.
     - Да. Вы не слышали? Появились фальшивомонетчики.

     Алексей остро почувствовал купюру в своём кармане.

     - Ну и что же теперь будет? – Выдавил он.
     - Ничего. Членистоногие объявили террор.

     Алексей слышал когда-то, что это такое. Членистоногие разнюхают всё, спрячутся в любой щели, в складке одежды. Долго ждали они подходящего случая, искали повод. К черту запреты, правила и законы. Сила у них. Они владыки. Сыщик находит подозреваемого и жалит его без волокиты. Иногда, для тренировки, жалит и невиновного. А тогда, либо подыхай в придорожном бурьяне, либо иди к сколопендрам и лечись. А потом ограничат маршрут или даже сделают его замкнутым.

     Алексей достал мятую ассигнацию и огляделся. Он устало брел по улице, ожидая смертельного укола. Где бросить фальшивое сокровище? Как скрыть его от целой армии соглядатаев? Вокруг тысячи внимательных глаз,чаще всего, фасеточных. А ведь как-то жили, не тужили…

     Жизнь казалась тяжелой и некрасивой. Домишки жались в кучу, день умирал, чтобы уже не родиться. Неизвестно как, Алексей оказался дома, разделся и лег в постель, запрятав голову под одеяло. Но не было уюта, не было безопасности. По одеялу ползали какие-то твари, иногда скатываясь в толчее на простыню и оставляя тревожный зуд на коже.

     За стеной хихикала женщина.


Рецензии