Простонародные слова

 Вдохновение от звучного русского слова ... Такое бывает нередко, особенно когда слышишь слово, почти забытое, но яркое, хранящее в себе заветное, старинное, драгоценное.
 " Пажити ", " прясло ", " побасенки " - мы редко произносим почти забытые слова, которые создавали речь простонародную, но наполненную глубиной и смыслом, связью поколений.
  Мы скажем: " вода из колодца ", прозвучит обыденно, скучновато. А если : " колодезная вода " ? Почувствуем аромат свежести, будто само слово наполнит душу этой родниковой чистотой.
  " Дивья ", - говаривала моя деревенская прабабушка, вкладывая в это коротенькое  звонкое слово столько смыслов, сама того не ведая. Это означало и радость от какого- то события, и мечту о несбыточном, а порой и приятные воспоминания о былом.
  Моя тётушка с Рязанщины долго не могла вспомнить слово, которое она слышала в детстве в своем селе. А вспомнить хотелось! И наконец слово нашлось, появилось в памяти! " Прясло " ! - тётя была так рада! Так называли изгородь, на которую вешали сушиться кринки и горшочки. Какое " вкусное " слово , не правда ли ?
   " Драчёны ", " полати ", " понёва ", " завалинка "- я слышала эти слова с детства,   они дороги мне.
  Беречь родную речь - значит сохранить ту россыпь драгоценных слов, которые так памятны русскому человеку, так выразительны и метки .
 
 


Рецензии
Действительно, необыкновенные в наши дни слова. И как красиво звучат!
Вспомнился Есенин:
"Затуманились лощины,
Серебром покрылся мох.
Через прясла и овины
Кажет месяц белый рог".
Рязанский говор.))

Светлана Данилина   08.03.2024 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо,Вам, Светлана и за отклик, и за стихи Есенина.С уважением.

Елена Вараксина   08.03.2024 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.