Самоволки и одинокие жёны

Иллюстрация на тему

На основе воспоминаний Кислицина Игоря

Самовольное оставление воинской части в Советской Армии было делом нередким, мягко сказать, и сугубо индивидуальным. Даже если группой срывались за пределы расположения, и то каждый был сам себе на уме и преследовал свою цель. Причины к этому действу всплывали разные. Одному до женской ласки невтерпёж, другим до вина, третьим имелись применения в массах других не упомненных ситуаций.

События разворачивались году в 84-м. Нашему ротному Юрию Кучмагре на тот момент было двадцать четыре года, и был он самым молодым командиром роты в части. Подошёл срок, ротный заслужил, что называется, и убыл в отпуск на малую родину, на Украину. Уехал, как положено, бодрым и холостым, а вернулся не в предупреждение женатым! И сразу по прибытии, как часто случалось, загремел в наряд дежурным по части. Меня назначил к себе помдежем.

Суточный наряд шёл хлопотно, то и дело к ротному в дежурку заглядывали офицеры, дружески жали руку и поздравляли «с окольцовыванием». Спрашивали, с какой это малины угораздило его вдруг жениться, и подговаривали на скорую проставу по поводу события. Кучмагра всем обещал, ждите, мол, всё будет!

И вообще, Кучмагра был офицер толковый, службу требовал правильно, а если обещал что-либо сделать, все знали, точно сделает! Притом имел отменное чувство юмора, съюморить мог столь тонко и колко, что окружающие нередко начинали ржать как лошади. Я, конечно, свечку не держал, но судя по его харизме, охмурение девиц у него должно было получаться без особых прикрас.

Был один случай, про который мне рассказал Володя Хомяков (уже после службы, когда приезжал ко мне в гости в конце 80х). До назначения на должность комроты Кучмагра был командиром взвода космической связи (аппаратная на базе Урала с параболической антенной). Однажды его отправили в командировку в Ташкент, в штаб округа, и собою он взял Володю (на тот момент не отслужившего и полугода чижа). Что-то секретное они должны были то ли получить, то ли доставить из ремонта. Поэтому комроты был вооружён пистолетом с патронами.

В общем, перед отъездом назад командир заприметил среди пассажиров ослепительную красавицу и очень ловко, по словам Володи, к ней подкатил. Через полчасика, отозвав Володю в сторонку, отдал ему на сохранение табельное оружие, велел никуда не отлучаться и ждать своего возвращения.

Вернулся только на следующий день в прекрасном настроении и довольный собой. Билеты, естественно, пропали, но он купил новые. Володя был парень небольшого роста, но крепкий, с широкой грудью и мощными плечами. Добродушный весельчак, разрядник по штанге, родом из Новоульяновска, не бандит, но постоянный участник драк района на район. Володя стойко ждал командира в зале ожидания ЖД-вокзала. Два раза к нему подкатывали и пытались взять на понт. Один раз, по всей видимости, старослужащие, второй – местные «хулиганы». Оба раза «борзый чиж» приглашал их на разборки в укромное местечко и там с присущим ему юморком проводил воспитательные беседы, демонстрируя командирский пистоль. Хулиганы долго извинялись и потом быстро исчезали из поля зрения.

Так вот, в ту ночь, когда Кучмагра заступил дежурным по части, а я с ним помдежем, случился короткий и достаточно сильный ураган. На территории части вроде ничего происшественного не случилось, деревья не упали, электричество не пропадало, связь на «Автоклубе» не срывалась, качалась упорядоченно вверх и вниз. Но случилась неудача у двух самовольщиков, ввалившихся в казарму ввиду непогодицы сырыми и грязными. Командир их выловил, завёл дежурку и начал раскатывать, почему грязные и куда ходили. Те отпираться не стали, рассказали, что ходили к девкам в общежитие, а на обратном пути попали под сильный ветер, сбивающий с ног. Кучмагра попытал самовольщиков ещё какими-то наводящими вопросами, те не сильно отнекивались.

Провозившись с самовольщиками некоторое время, командир неожиданно вспомнил об отсутствии звонка из автопарка, озаботился возможным ущербом и решил отправиться туда с личной инспекцией. Нарушителям воинской дисциплины сказал, что в казарму грязными не пустит, что максимум за час его отсутствия они должны будут отчиститься и по возвращению предстать перед глазами в наглядном виде. Уже на выходе ротный обернулся, и таинственно так вопросил: «Девки-то хоть красивые, стоили они самовольной отлучки?»

Самовольщики отскреблись быстро, потом смиренно сидели в дежурке. Вернулся командир часа за два до подъёма весьма бодрый, довольный собой и в хорошем расположении духа. Самовольщиков осмотрел и отпустил без угроз расправы нарядами или прочими применениями наказания. Никто ничего не заметил, понимаю, и только мне дано было догадаться, что ротный повернул не в сторону автопарка, а в сторону прилегающего к воинской части микрорайона Сад Кеши. В одном из домов которого жил командир, и где томилась в одиночестве его молодая жёнушка.


Рецензии