Бремя Редьярда Киплинга

Едва ли не самое знаменитое стихотворение Нобелевского лауреата Редьярда Киплинга — это «Бремя Белого Человека». Его неустанно переиздают, его к месту и не к месту цитируют. Его переводят. Подчас публикуя перевод под парадоксальной шапкой «Русский поэт Редьярд Киплинг» (это, кажется, было в газете «Спецназ»).

Что же в нём такого ОСОБЕННОГО?

Давайте попробуем разобраться. Перечитаем киплинговские строки... а при чтении будем держать в уме, что написано это стихотворение было в 1899 году. То есть в самом начале, или же в самый канун Англо-Бурской войны.

Неси это гордое Бремя —
Родных сыновей пошли
На службу тебе подвластным
Народам на край земли —
На каторгу ради угрюмых
Мятущихся дикарей,
Наполовину бесов,
Наполовину людей.

Неси это гордое Бремя —
Будь ровен и деловит,
Не поддавайся страхам
И не считай обид;
Простое ясное слово
В сотый раз повторяй —
Сей, чтобы твой подопечный
Щедрый снял урожай.

Неси это гордое Бремя —
Воюй за чужой покой —
Заставь Болезнь отступиться
И Голоду рот закрой;
Но чем ты к успеху ближе,
Тем лучше распознаёшь
Языческую Нерадивость,
Предательскую Ложь.

Неси это гордое Бремя
Не как надменный король —
К тяжёлой чёрной работе,
Как раб, себя приневоль;
При жизни тебе не видеть
Порты, шоссе, мосты —
Так строй их, оставляя
Могилы таких, как ты!

Неси это гордое Бремя —
Ты будешь вознаграждён
Придирками командиров
И криками диких племён:
"Чего ты хочешь, проклятый,
Зачем смущаешь умы?
Не выводи нас к свету
Из милой Египетской Тьмы!"

Неси это гордое Бремя —
Неблагодарный труд —
Ах, слишком громкие речи
Усталость твою выдают!
Тем, что ты уже сделал
И сделать ещё готов,
Молчащий народ измерит
Тебя и твоих Богов.

Неси это гордое Бремя —
От юности вдалеке
Забудешь о лёгкой славе,
Дешёвом лавровом венке —
Теперь твою возмужалость
И непокорность судьбе
Оценит горький и трезвый
Суд равных тебе!

Кто-нибудь скажет: Звучные, чеканные строки! Кто-то начнёт сравнивать творчество Редьярда Киплинга с африканскими стихами Николая Степановича Гумилёва ... хотя, конечно, Гумилёв не написал бы подобной лажи:

Неси это гордое Бремя —
Воюй за чужой покой —
Заставь Болезнь отступиться
И Голоду рот закрой!

Это где ж бывало такое?! Быть может в Британской Индии? Где администраторы Ост-Индской компании и королевские наместники произвольно поднимали ставки налогов и подчас умышленно подрывали традиционные индийские ремёсла. В таких книгах, как «Бедность Индии» (The Poverty of India, 1876) и «Британское правление в Индии» (Poverty and UnBritish Rule in India, 1901), британская практика тотального выкачивания из Индии материальных средств была метафорически названа пиршеством ВАМПИРА. Автор этих книг — бомбейский парс (зороастриец) Дадабхай Наороджи (1825 — 1917). Уроженец Индии и человек БЕЛОЙ расы.

Можно в той же связи вспомнить и (далеко не первый) Бенгальский голодомор 1943 — 1944 годов, организованный... Уинстоном Черчиллем.

Поразительно, что в 1942 году в многострадальной Бенгалии был собран обильный урожай риса. Но почти весь урожай был "съеден" введённой британским правительством военной продразвёрсткой: 1941 год — 159 тысяч тонн риса, первые семь месяцев 1942 года — 183 тысячи тонн.

А между тем, 26 апреля 1942 г. японцы выбили "деловитых" британцев из Бирмы. И тогда, сославшись на опасность японских десантов в Бенгалию, Черчилль распорядился конфисковать у населения берегов Ганга, Брахмапутры и Иравади ВЕСЬ маломерный флот. И британцами было уничтожено не менее 30 000 лодок. Что убило на корню местное рыболовство!.. Бывали случаи, когда британские войска в панике сжигали запасы риса, а то и просто сгребали лопатами тонны риса в Ганг: чтоб японцам продукт не достался! О, как же это всё напоминает сталинскую тактику во время драпа 1941 года...

В конце декабря 1942 года цены на рис катастрофически взлетели! Вице-король Индии лорд Линлитгоу обратился к государственному секретарю по делам колоний Лео Эмери, с просьбой срочно остановить экспорт  риса из Бенгалии и немедленно начать импорт в Бенгалию риса, а также зерна. Эмери пошёл на приём к Черчиллю, но тот дал ему потрясающий по цинизму ответ:

— Эти... пускай сдыхают, всё равно они опять расплодятся как кролики!

И лорд Линлитгоу не стал более поднимать данный вопрос.

«Когда Линлитгоу покидал Индию, голод широко шагал по полям и сельским дорогам!» — писал в своих мемуарах В. П. Менон, секретарь индийского национального лидера Сардара Пателя.

А если мы перенесёмся из Индии в Афганистан. То вспомним, что защитники «Города Кабул на реке Кабул» (которому посвящено другое колониальное стихотворение Киплинга; смотри мою книгу «Легенды веков». Кимры, 2024) — тоже белые люди!

И теперь вот самое время вспомнить Англо-Бурскую войну. Когда две маленькие гордые республики, населённые бурами, осмелились с оружием в руках выступить против наглого диктата Британской империи. Когда британский главком лорд Китченер создал в Южной Африке одни из первых в истории концлагерей (в фильме Элиа Казана «Америка, Америка!», имевшем отчасти документальную основу, показан концлагерь, созданный турками для армян чуть раньше: в 1896 году). Мысль Китченера была следующей: чтобы лишить бурских партизан-коммандос возможности снабжения и убежищ — надо сжечь их фермы, а семьи сконцентрировать за колючей проволокой! Всего в лагеря было согнано не менее 120 тысяч мирных буров и 30 тысяч их африканских слуг. От жутких условий жизни (скудный рацион, бесчеловечное обращение охранников и медсестёр) погибли свыше 26 тысяч буров, почти все они были женщины (умерло 4 177 женщин) и дети (умерло 22 047 детей, в возрасте до 7 лет умерло до 70 %, в возрасте до 16 лет умерло 50 % из находившихся в лагерях). Такова жуткая статистика.

«Как это ужасно! Могли бы кто-нибудь и когда-нибудь думать до этой войны, чтобы в XX веке допускаемы были подобные варварства? Конечно, нет! […] Я и каждый из нас знаем, что во время всякой войны происходят ужасные смертоубийства! Но сознательно совершаемое, прямо или косвенно, убийство беззащитных женщин и детей превосходит всякое вероятие!» — писал об этих концлагерях бурский генерал Христиан Де Вет, потомок французских гугенотов.

«Киплинг — англичанин, только англичанин, и притом англичанин наших дней. И как бы ни был читатель очарован волшебником, он видит из-за его строчек настоящего культурного сына жестокой, алчной, купеческой, современной Англии, джингоиста, беспощадно травившего буров ради возвеличения британского престижа во всех странах и морях, "над которыми никогда не заходит Солнце"; поэта, вдохновлявшего английских наёмных солдат на грабёж, кровопролитие и насилие своими патриотическими песнями. Кровь так и хлещет во всех произведениях Киплинга — но что значат несколько тысяч человеческих жизней, если ими покупается величие и мощь гордой Англии?» — писал касимовский казак Александр Иванович Куприн—Кулунчаков.

Теперь задумаемся. Брахманов и кшатриев Северной Индии англичане никогда не признавали БЕЛЫМИ людьми (вопреки чёткому мнению антропологической науки на их счёт). Парсов и афганцев признавали (сквозь зубы). Но вот в принадлежности к БЕЛОЙ расе буров англичане не сомневались. И при этом относились (да и доныне относятся) к ним как к «угрюмым мятущимся дикарям»! Среди бурских героев и вождей немало потомков знатнейших родов Старой Франции — а джингоисты-киплинги похвалялись «вывести их к свету»...

НО  ещё вспомним День Хорватской Скорби 15 мая 
и  День Казачьей Скорби 1 июня. Оба — 1945 года.

Когда британцы выдавали на расправу кровавым титовцам и сталинцам десятки тысяч хорватов и казаков, тысячи карачаевцев, балкарцев, адыгов.Разоружённых бойцов. Женщин и детей! И напомню, «в сотый раз повторю» —людей белой расы!

О, лицемерие, лицемерие!



* * *



Текст включён в книгу: Кирилл Козубский «Литературные отражения» (Красногорск, 2025)


Рецензии