Любовь и печаль

Она вытерла тыльной стороной ладони мокрое от слёз лицо и спросила его:
– Разве нельзя поменять билет на позднюю дату? Почему нужно уезжать именно сегодня?
– Ты задаёшь этот вопрос уже в пятый раз. Билет поменять нельзя. К тому же мне эта поездка очень важна, – с лёгкой печалью в голосе ответил он.
– Извини, я рассеяна сегодня. Это от расстройства чувств. Ты ведь знаешь, когда я огорчена чем-либо – не помню что говорю или о чём спрашиваю. – Она обхватила его обеими руками и, прижавшись к нему, тихо произнесла: – Почему это должно было произойти именно с нами?
– Что ты имеешь в виду? – насторожился он, слегка отстранившись от неё.
– Я о разлуке. Не успеешь насладиться мгновениями счастья, как разлука тут как тут – стучится грубой рукой в окно, барабанит в дверь, напоминая о себе.
Она, разомкнув свои объятия, порылась в своей сумочке и, достав пудреницу с  зеркальцем, стала припудривать покрасневший от слёз нос, глядя на своё отражение.
– С чего ты взяла, что у разлуки грубая рука? – он насмешливо посмотрел на неё. – Ты ведь ни разу с ней не встречалась!
– Не встречалась, но скоро буду иметь честь с ней познакомиться, – слегка надув губки, она ещё раз взглянула на себя в зеркальце и убрала пудреницу в сумочку. Затем почему-то посмотрела в окно, рядом с которым они находились. Там, у здания аэровокзала,  стояло множество автомобилей. А дальше, за оградой, по взлётному полю рассеялось множество самолётов. Одни бежали по дорожкам, взлетая в серое небо, другие приземлялись, третьи находясь в бездействии, отдыхали.
– И я познакомлюсь с ней тоже, –  задумчиво сказал он. В голосе мужчины промелькнула грусть. – А вдруг, она милая особа? – он хохотнул, пытаясь перевести разговор в шутку.
– Вот и поглядишь насколько она мила. Грубая у неё рука или нежная, – вспылила она.
– Успокойся, – он обнял её за плечи. – Ты переживаешь сейчас, волнуешься, но я ведь вернусь.
– Через неопределённое время, – хмыкнула она.
– Ну, не через определённое…– протянул он.
– А когда? Ты ведь и сам не знаешь надолго ли улетаешь? – её негодующий взгляд встретился с его, подёрнутыми печалью, глазами.
Он стушевался:
– Да, не знаю. Но вернусь, обещаю! – его мягкая ладонь коснулась её щеки, нежно провела по чуть дрожащему подбородку женщины.
Она всхлипнула.
– Не плачь, не надо, – он попытался успокоить её. – Обстоятельства так сложились, – он вновь погладил её по щеке.
Она положила свою ладонь на его. Так и стояла, прижав его руку к своему лицу.
– Я рада только одному, – тихо произнесла она. – Рада тому, что ты не едешь поездом, а летишь самолётом. Самолёт – это всегда надежда. Ведь у самолёта, есть крылья,  пусть и железные. Неподалёку от моего дома есть маленький аэродром. Мне нравится ночами или поздними вечерами  слушать его рокот, когда он летает в тишине сонного неба. Самолёт вселяет веру в лучшее. Вселяет чаяния, что однажды, ты сможешь улететь к своей мечте или мечта прилетит к тебе на серебряных крыльях стальной птицы…
Объявили о посадке пассажиров на рейс. Это был его рейс. Ему надо было уходить.
– Ну, я пойду, – заспешил он. – Будь умницей, а главное не грусти. – Он торопливо поцеловал её в губы. Затем взял в руку саквояж, стоявший у его ног, и направился к своему сектору, у которого толпился народ.
– Поменять билет нельзя? – крикнула она ему вслед.
– Я же ответил, что нет, – он обернулся, грустно взглянув на неё, помахал ей рукой на прощание.
Вскоре он скрылся из виду. А она долго стояла на том месте, где он её оставил. Так, будто он мог передумать и вернуться. Вокруг неё сновали приезжающие и отъезжающие, спешащие люди. Аэропорт гудел голосами: обрывки фраз, смех и другие звуки доносились до неё. Никто не обращал внимания на женскую фигурку, стоящую у окна в зале аэропорта. Только какой-то господин мелком бросил на неё взгляд. А может, он посмотрел не на женщину, а в окно, ища глазами свободное такси.
Печаль улетела в долгий дальний полёт. И никому не было дело до одинокой Любви, стоящей поодаль и глотающей слёзы. Любовь плакала о своей Печали и ждала её возвращения.  Потому что нет Любви без Печали. Истинной Любви всегда присуща Печаль, идущая с ней рука об руку по нашему миру.
23.04.2007 год. (правка 26.03.2020г.)


Рецензии