Пинкамена в эндшпиле

Классический пример на тему: «Как не надо!»
 Пинкамена недооценила защитные возможности партнёра и переоценила собственный перевес, достигнутый ценой невероятных усилий в предыдущей части партии.
Возникла позиция, когда у каждой из сторон по ладье и пешке, плюс лишний слон у чёрных (Пинкамена). В позиции на фотоиллюстрации тот самый момент, когда надлежит призадуматься и определиться с планом реализации материального перевеса.
Совершенно очевидно, что сейчас пешка чёрных защищена слоном и практически неуязвима!
А это означает, что можно освободить свою ладью от охраны собственной пешки и с её помощью кардинально поменять расстановку сил на доске.
Мы уже заметили одну слабость Пинки (так ее зовут фанаты в чатах): она любит висеть ладошкой над позицией мешая собственным глазкам разобраться с позицией. И ещё: она не любит счётную работу. Как нас учил дядя Котов? Надо наметить ходы-кандидаты и затем добросовестно по одному разу чётко просчитать каждое продолжение.
Пинкамена понимает, что пешка должна стать ферзём или обменяться на ладью партнёра. Третьего не дано.
Но она не в курсе, что позиция ладьи перед своей пешкой самая плохая. Каждым ходом пешки число полей у самой ладьи уменьшается. Тает как шагреневая кожа! В пределе ладья будет как дурочка стоять на поле превращения не в силах отойти в сторону, а пешка замрёт на предпоследней вертикали и так и не станет королевой!
Позиция слона и короля на восьмой горизонтали сейчас непробиваема!
И пока слон защищает свою отдалённую проходную ладья чёрных свободна как птица в полёте и выигрывающие положения надо искать именно при этом расположении остальных чёрных фигур. Но… юная любительница захватить центр и резво менять коней на слонов не почувствовала важности этого момента. И резво протолкнула пешку на следующее поле. И вот теперь, когда сама сделала ошибку, наконец призадумалась. А ведь была близка к этюдному выигрышу партии!
В итоге юный партнёр чётко зафиксировал ничью!


Рецензии