Воля. Дисциплина действия и диктатура разума

«Большая воля — это не только умение чего-то пожелать и добиться, но умение заставить себя и отказаться от чего-то, когда это нужно. Воля — это не просто желание и его удовлетворение, а это и желание и остановка, и желание и отказ». Антон Семёнович Макаренко

...

Наблюдая за людьми вокруг, я осознаю, что понятие «воли» сейчас воспринимается исключительно двумя диаметрально противоположными смыслами.
Первая группа считает, что воля есть свобода настоять на реализации своих желаний и потребностей в любое время и в любой ситуации вне зависимости от контекста и общественных норм и рамок.
Вторые же уверены, что воля – это когда ты, стиснув зубы, делаешь то, что считаешь нужным сделать любой ценой и любыми силами, бросая всего себя на достижение результата, не считаясь с потерями.

Мне же кажется, что и первое и второе определение невероятно наивно. Ведь в конечном итоге, когда мы говорим о Воле, дело ведь далеко не в бесконечных хотелках или мужественном суровом перешагивании через себя… Дело в сознании. В степени собранности собственного разума. В способности действовать или не действовать, руководствуясь не слабостью, немощностью, инертностью или страхами, а опираясь на собственную силу и следуя своему пути и своему ритму. А это требует в свою очередь высокой частоты сознания, когда ты способен встать над низкими вибрациями, переживаниями и мыслями, что неизменно тянут тебя в болото. Грязное и засасывающее, но почти родное и привычное.
И это в действительности сложно. Очень сложно. Потому сегодня по-настоящему «волевых» людей действительно мало, хотя бы потому, что собранность сознания требует диктатуры разума. А последнее понятие сейчас, как можно догадаться, не в фаворе, это почти ругательство…

Но Воля – это то, что неизменно определяет человека как Человека. Воля связана с реализацией себя как существа, которое постоянно ищет и находит, как аргонавта в путешествии за Золотым Руном, как Духа, что пришел сюда за опытом и знанием, развитием и эволюцией, а не за вечной погоней за очередным ресурсом и очень важным статусом…
И посему крайне важно воспитывать в себе Волю. Как бы это сложно не было. Шаг за шагом взращивать в себе целостность, силу, частотность, а главное — дисциплину действий и диктатуру мозга.

А пока стоит наблюдать за собой и помнить, что Воля есть:
Честность. Честность по отношению к самому себе, к своим возможностям, к своим силам и слабостям.
Знание. Знание своего предела и умение с ним работать. Ведь важно не убиться, выполняя задачу, а сделать всё, что ты можешь, а потом взять и сделать ещё немного.
Умение ждать. Умение ждать, а порою и вовсе умение взять и остановиться и не сделать больше ни шага вперед в желаемом направлении.

В Воле человек есть Человек как ни в чем другом. Поэтому всегда стоит напоминать себе, что оно того стоит. Стоит эта бесконечная и тяжелая работа. А еще стоит это невероятное, но безумно интересное приключение…



Ноябрь 2023
Написано для проекта The Perfect One


Рецензии