Этот безумный мир. 3. О видах лжи

О видах лжи

Тема этой книги: несуразности нашей жизни в различных её сферах и во всевозможных проявлениях. Степень ненормальности этаких событий колеблется от удивленно приподнятых бровей до сердечного коллапса. И причины могут быть совершенно различные.
Например: этого не могло случиться. Никогда! Ни при каких условиях. И мы изумляемся: случилось! Вот жители римских городов Помпеи, Геркуланум, Оплонтис 24 августа 79 года не боялись ничего. То, что происходило, скорее вызывало у них изумление, но не испуг. Везувий задымился, потемнело. С верхушки вырывается газ, дым, камни летят, что-то красное вытекает. Необычно, даже тревожно. А опасно? Конечно нет! Ну подымит и всё успокоится. При отцах дымило и ничего страшного не происходило, и при дедах - ничего, и при пра-пра-пра… никогда ничего не происходило. Так что не удивляйтесь тому: что лава течет медленно, но многие не успели уйти. А они и не собирались! Когда опомнились уже было слишком поздно. Они оставались дома и оказались навечно сохраненными. Потому что никогда!
Другой вариант: это дело рук человека. Руки - это так, к слову; на самом деле виновна наша голова. Некий индивид принимает решение: он думает, предполагает, прогнозирует, и совершает поступок… И вот тебе раз! Результат несколько иной нежели ожидалось.
Большевики пришли к власти! Разумеется сначала они хотели прийти, а уж потом у них получилось. Есть проблема в твоих желаниях: если окружение не захочет, то никакие твои планы не реализуются. Большевикам пришлось обещать много, хорошего и всем! Крестьянам землю, рабочим фабрики, народам мир. Поверили! Коммунисты у власти и… обманули!
Никому – ничего!
Но и этого мало! Да, дорогой читатель, оказывается можно не только обворовать и обмануть, можно обворовать в квадрате: не давать то, что тебе не принадлежит, а сам человек мог бы себе это позволить, но нет – нельзя.
Нельзя было выехать за границу.
-У нас лучше!
Нельзя слушать их музыку.
-Наша патриотичней и поют они гадости про нас!
Нельзя жевать жвачку.
-Это вредит желудку!
Нельзя носить джинсы.
-Это буржуазная одежда и элемент пропаганды.
Голова кругом!
Чем закончилось? Один честолюбец сцепился за власть с другим и держава развалилась! При этом парадокс: проводят референдум во всех (!) республиках и народ голосует за сохранение единого государства. Народ не слушают, раздирают. А что народ?
Народ молчит! Никто не встал на защиту такой власти. Власти, которая обманывает. Почему нельзя за границу? Да чтобы доказать преимущество социализма ввели курс к доллару: 60 копеек за один зеленый. А если все поедут, то никаких денег для этого фантастического курса не хватит. Пусть сидят, а то еще увидят что вещи за рубежом хорошие и качественные.
Вопрос про жевательную резинку спорный – вредит ли это или нет. Желудочный сок вырабатывается впустую – да, но и зубы постоянно в чистоте! Чего больше: вреда или пользы? А вместо того чтобы завод построить и наладить выпуск проще статью тиснуть. И нет проблемы!
Еще сложнее с джинсами. Как можно умудриться удобную и прочную робу портовых рабочих заклеймить буржуазной, это еще умудриться надо.
Про жизнь на западе в кредит, с жутко дорогой медициной еще верили. А вдруг? Никто ж там не был. Слабо, но верили. Про жвачку сомневались. А вот про джинсы уже никак не входило. Вот потому никто за власть лжецов и не стал подписываться. Жить хотели вместе, но без вранья. И врушек!
Просто невероятно: запретив зарубежные пластинки, жвачку и джинсу, коммунисты потеряли власть. Не из-за предметов, из-за лжи про них.
Сами, собственными руками всё разрушили, если точнее – языками.
Если сравнивать последствия от глупости и от неправды, то чаша весов явно склонится на сторону лжи. Конечно, одиночка имеет меньше шансов переплюнуть коллектив. Но, видимо, следует оговориться про это.
Большевики хотели блага для народа? Без всякого сомнения! Именно поэтому, когда не получилось внедрить в жизнь светлые идеалы, не удалось реализовать обещанное, пришлось менять курс, чтобы только удержаться у власти. Старые большевики протестовали и настал момент первой волны репрессий. Да, первые, кто попал под жернов репрессий были сами большевики – старая, «ленинская» гвардия. Время идет, сумели разбить фашизм, а политика не меняется. Врут больше и изощренней. Коммунизм предназначен для удовлетворения всех потребностей человека, а музыку нельзя, жвачку нельзя, книги нельзя…
То есть было очевидным для всех, в том числе и для тех, кто руководил и для тех, кто пропагандировал, что это – кривда. Но продолжали врать. То есть вполне возможно обозначить это коллективной глупостью!
Как мы теперь ответим на вопрос: от чего больший вред от лжи или от глупости?
Иными словами, мы можем однозначно утверждать, что настоящие дикости, все сумасшедшие и чудовищные последствия поступков людей связаны с неправдой. Люди лгут! В одиночку и коллективно. Они обманывают умышленно и целенаправленно. Они предоставляют недостоверную информацию! И иногда страшные последствия прямо планируются и ожидаются от этой лжи. Безумный, безумный, безумный мир!
Вот для того, чтобы нам четче понимать причины и следствия событий, следует немного подробней присмотреться к этому феномену. Чем мы и займемся в этой главе.

Начнем с сущности явления.
Природа обмана достаточна проста: от вас что-то хотят. Это точно и однозначно. Хотят именно этого и только этого одного. А вот чего - это уже частности. Может хотят чтобы вы что-то сделали или наоборот не сделали. Пошли куда-то или, обидевшись, отказались от посещения, сообщили что-то кому-то или наоборот, промолчали. Сказали этому, а остальным промолчали или же поведали всем, а одному не сообщили. Может, желают просто чтобы слушали. Это самый "безобидный" вид лжи. Быть в центре внимания - тоже хорошо. А как удержать внимание – ври больше, чему-нибудь да поверят, по крайней мере, слушать будут. Кажется просто и может быть даже мило, но Мюнхаузен и Геббельс - все же феномены разной категории.
У лжи короткая жизнь и длинные уши - так говорят. В большинстве случаев достаточно просто здравого смысла и бытовой рассудительности чтобы не обмануться.
Будь начеку и не попадешься. Но бывают воистину иезуитские варианты, когда простого здравого смысла явно не достаточно.
Давайте посмотрим варианты.

Самая простая ложь – человек говорит то, что не является настоящим. Все сказанное им – неправда. На такое идут либо глупцы – опровергнуть-то ложь легче легкого, и правда быстро выходит наружу; или хитрые глупцы: когда проверить сложно – Семенов сказал что-то и уехал в командировку – поди проверь, когда он еще вернется. Да, правда выйдет наружу и это понимает сам лжец, но мало ли что за это время случится? У Семенова любовница! Ушла жена - Семенов вернется и окажется что всё неправда, но она уже ушла. Или начальник в гневе вычеркнул добросовестного работника из списка на премию. Семенов вернулся, оказалось что всё не так, но поезд ушел, оболганный человек оказался без поощрения или продвижения, а взять 1937 год так и вовсе в тюрьме! Примитив? Да, без сомнения, но работающий примитив.

Следующий вариант лжи немного посложнее. Сказать ложь, но не полностью, почти; только немного, только чуть-чуть и совсем немного добавить правды. Правда здесь играет роль занавеса или отвлекающего момента, как у фокусников.
-Ведь было?
-Вы же сами видели!
-Это очевидно.
А дальше идет ложь.
Был такой эпизод в великолепной военной карьере Юлия свет Цезаря: он в пух и прах разбил Коммия Атребата. Тот бежал с поля боя, а улизнуть собирался из Галлии в Британию.  Цезарь бросился в погоню, почти настиг, развязка близка! Первым до берега океана добежал Коммий. Ветер попутный, успели погрузиться, но… начался отлив. А божественный Цезарь вот уже на подходе. Катастрофа! Катастрофа?
 Корабли Атребата плотно застряли в прибрежном песке, но он, тем не менее, распорядился поднять паруса. Цезарь перевалил через предпоследний холм и… Это был даже не холм, а так - небольшая возвышенность, но он заметил то, что ему хотел подсунуть противник. Юлий издали увидел надутые паруса, полные ветра и решил, что враг ускользнул, Цезарь повернул назад.
Вот если бы великий преодолевал не предпоследнюю возвышенность, а последнюю - все закончилось бы иначе. Даже послав одного единственного разведчика дойти до берега и посмотреть что там - он успел бы вернуться на берег для разгрома и триумфа и избежал бы славы простачка, которого надул неудачник.
-Могли корабли Коммия плыть?
-Нет!
-Улизнуть получилось бы?
-Нет!
-Была возможность сопротивляться?
-Нет!
-Мог он победить?
-Нет!
Сколько бы вопросов не задавать, ответ будет неизменным: нет!
Всё неправда и ложь.
Единственное "да", самая малось правды - это то, что паруса были подняты и наполнены попутным ветром. Для обмана этого оказалось достаточно.

Шутка по поводу:
«Самый длинный сон зарегистрирован на истории. Ученик заснул на XV веке, а проснулся в XVIII.
Всего то дважды заменен предлог «в» на предлог «на» и родилась прекрасная шутка от педкампуса.

Переходим к следующему варианту: сказать правду, но не полностью, не всю, и лишь только немного добавить "изюминки".
В качестве примера христианская притча.
Идет мимо церкви выпивоха. Стоят у ограды два человека и что-то оживленно обсуждают.
-Только день, а они о выпивке договариваются, бессовестные. А загляну-ка в кабак и я!
Идет другой.
-Ничего святого: собираются утянуть что-то из церкви. А пойду-ка я в кабак - у пьяного легко стянуть что-нибудь.
Идет третий.
-Какие благочестивые люди! Служба давно закончилась, а они не расходятся, обсуждают. Зайду и я в церковь, хоть свечку поставлю.
Разумеется притча про то, что в нас самих, но и про ложь так же. Каждый вспомнит события в своей собственной жизни, когда его действия были истолкованы совершенно иначе.
-Я это говорил, но имел в виду иное…
-Я там был, но не по этой причине…
-Я сделал это, но не потому…
Вспомнили? Конечно в большинстве случаев подобные непонятки - просто недоразумения и очень скоро разрешаются, но… Все? Никто специально не придавал вашим словам, действиям, поступкам иной смысл, не ваш? Свое не искал?

Переходим к самому сложному варианту лжи: полная, стопроцентная, абсолютная правда!
Как можно обмануть с помощью правды? Да ничего сложного, стоит только эту правду сказать не в том месте, не тому человеку, не в то время…
Работник был ценным, дисциплинированным, ценным. Человек ценный, а в отделе проблемы. Начальник проводит совещание по поводу опозданий, прогулов и прочего разгильдяйства.
-Хватит закрывать глаза, больше никаких поблажек! С завтрашнего дня, любой, кто допустит недопустимое, будет примерно наказан! Моему заму на контроль.
А на следующий день этот добросовестный работник поскользнулся, упал в лужу и вынужден был возвращаться домой чтобы переодеться. Опоздал!
Или защитил женщину, укоротил хулигана. Опоздал!
Или просто попал в пробку там, где никогда её не было, а тут ДТП! Опоздал! Вариант выбирайте сами, почему он не смог придти во время, какая непреодолимая сила вмешалась.
И начальник знает что работник ценный и зам не стал бы докладывать и замотал бы конфуз, но нет - доброжелатель придет и сообщит:
-Пал Палыч вот вы вчера прямо и правильно указали, а некоторые игнорируют!
И хотел бы Пал Палыч уклониться, но нельзя. А что сказал доброжелатель? А ничего кроме правды! Но по факту - ложь.

История по случаю.
Стив Комисар ничего не производил, но хорошо понимал в рекламе и прекрасно разбирался в людской психологии. В 90-е он провернул великолепный трюк: в родной и очень солнечной Калифорнии он размещал объявления о продаже сушилок, работающих на солнечной энергии. Всего за 49 долларов и 95 центов заказчики получали по почте обычную веревку для белья.
И ведь ни слова не наврал!

Итого мы можем разложить ложь по полочкам.
Ложь бывает направлена на себя и на других. Это про направление информации. На первый взгляд может показаться что неправда про себя безобидна. Вот охотник рассказывает про трофеи, рыбак раздвигает руки, балагур ведает про свои приключения… главное здесь не кто и что рассказывает, а для чего. Политик рассказывает про свои замечательные качества перед выборами. Ловелас рассказывает о своих победах. Политика выбрали и получили то, что есть, а не то что он рассказывал. Ловелас, кажется ничего кроме собственной славы не планировал получить, но имена "трофеев" назвал. Так что вовсе не безобидна ложь про самого себя. Ну а выдумки про других - это вовсе без комментариев.
Другая классификация: про количество лжи, здесь от абсолютной неправды, до стопроцентной соотносимости с фактами.
Можно сказать неправду – это ложь.
Можно сказать правду частично, а другую часть наврать – ложь.
Можно сказать правду, но чуть-чуть её приукрасить, изменить – ложь.
Можно сказать правду, но не всю, не в полном объеме – ложь.
Можно сказать правду, но не тому человеку, не в то время, не в том месте – ложь.
Можно просто промолчать, и это тоже ложь.
Тот кто делает это – обманщик. Он желает результата – может чтобы вас поругали, может чтобы его похвалили, может чтобы отвлеклись на неправду, а о нем забыли. Может он желал прослыть компетентным и знающим. Да мало ли что! Важно ли это? Нет! Важно что вы теперь знаете что так возможно. А предупрежден, значит защищен.
Не в силе правда, а в правде сила.
 
А теперь задачник.
Попробуйте найти ложь! К какому виду этот случай относится.

1. Везувий задымился: дым, летящие камни, лава. Некой "компетент" уверенно заявляет что ничего страшного. Таковое бывало и не раз.
Вопрос: есть здесь обман, или это желание прослыть компетентным?
Если эти слова говорит булошник? Каков его мотив? А если он понимает что происходит, а должность его – начальник порта?

2. Загляните на Википедию, откройте статью «Штурм Измаила». Обратите внимание на количество погибших русских в самом тексте (4 тыс. убитыми и 6 тыс. ранеными), а потом в правом столбце: будет иное (2136 убитыми, 3214 раненых; всего - 5350)! 10 и 5 - по-моему разница в два раза! Потом посмотрите эту же статью на болгарском, для этого достаточно нажать кнопочку языка с левой стороны. Сравните цифры и особенно объем статьи; язык несложный, вы всё поймете, уверяю. Потом нажмите кнопочку «English» и вы уразумеете, как рождается брехня. Сдается мне у вас возникнет непреодолимое желание узнать: кому принадлежит Википедия, кто статьи пишет и кто редактирует, чего добивается? Для русских одну информацию предоставляют, для болгар другую, для англов третью. И размер статьи разный и цифры – для каждой нации своя правда!
Это собственно и вопрос нашего задачника: какой вид лжи, зачем, какие цели ставят?

3. Т-35 является единственным в мире пятибашенным танком, выпускавшимся серийно, и самым мощным танком Красной Армии. Выпускался до 1939 года (59 машин). Прототипом послужил британский А1 «Индепенденс». Во время Советско-Финской войны один из таких танков застрял на нейтральной полосе. Танк сверхтяжелый, вытащить его не смогли ни 2 танка, ни 5 тракторов. Наступила ночь, солдаты разошлись по своим позициям и появились финские диверсанты. Облазили всё, измерили, говорят даже зарисовали. А танк самый тяжелый! Так что хоть и были они местные и знали все веточки на каждом кустике, но такой танк весь утянуть невозможно, поэтому они умыкнули люк. После войны, когда были рассекречены материалы, оказалось что люк мелкие воришки отправили немцам, те провели экспертизу металла и выяснили что это просто сырая сталь. Не броневая и даже не закаленная - самая обыкновенная. Если приставить винтовку вплотную, то такую "броню" пробьет. То есть танки у советов никакие.
Кто врал и про что? Сыграла ли эта ложь на политику, на решимость Гитлера напасть на СССР, на ход войны?
4. Царь Сирии Трифон, потерпев поражение, разбросал по всему пути своего бегства деньги. Всадники Антиоха задержались поисками их, а Трифон ускользнул.
Ложь здесь есть? Или это хитрость? Хитрость не есть ложь?

5. "Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов". Отто фон Бисмарк
Какие виды лжи используют каждый из участников афоризма? Имеет ли значение время события: военные - во время, охотники - после и политики - до?

6. Притча.
Давным давно это было: отправил царь гонца к соседу. Путь нелегкий: горы, реки, перевалы, волки напали, разбойники преследовали, конь подкову потерял. Еле добрался гонец, опоздал, не уложился в указанный срок. Спешно вбежал в тронный зал, задыхаясь сбивчиво начал излагать послание своего владыки:
-Мой господин… повелел Вам сказать, чтобы Вы дали ему… голубую лошадь с чёрным хвостом… а если вы не дадите такой лошади, то…
-Не желаю больше слушать!- перебил царь еле живого посланца.
-Доложи своему царю, что нет у меня такой лошади,- грозно сверкнули очи,- а если бы была, то…
Тут он поднялся, а гонец, услышав эти слова от царя, выбежал из дворца, вскочил на коня и помчался назад докладывать своему господину о дерзком ответе.
Выслушав, царь в гневе объявил войну. Дорого обошлась она бывшим друзьям: долго, много крови пролито, земли истощены, казна пуста войска измотаны. Мор и голод. Вот и сил уже нет биться! И желания.
Наконец оба царя заключили перемирие и встретились чтобы обсудить претензии друг к другу.
-Что ты хотел сказать своей фразой: «Дай мне голубую лошадь с чёрным хвостом, а если не дашь, то…»?
-…пошли лошадь другой масти. Только это. А ты что хотел сказать своим ответом: «Нет у меня такой лошади, а если бы была, то…»?
-…непременно послал бы её в подарок моему доброму соседу». Вот и всё...

Домашнее задание:
Этот текст вы уже видели, но прочитайте еще раз.
Загляните в Википедию, откройте статью «Штурм Измаила». Обратите внимание на количество погибших русских в самом тексте (4 тыс. убитыми и 6 тыс. ранеными), а потом в правом столбце: будет иное (2136 убитыми, 3214 раненых; всего - 5350)! Потом посмотрите эту же статью на болгарском, для этого достаточно нажать кнопочку с левой стороны. Сравните цифры и, особенно, объем статьи; язык несложный, вы всё поймете, уверяю. Потом нажмите кнопочку «English» и вы уразумеете, как рождается брехня. Сдается мне у вас возникнет непреодолимое желание узнать: кому принадлежит Википедия, кто статьи пишет и кто редактирует, чего добиваются. Для русских одну информацию предоставляют, для болгар другую, для англов третью. И размер статьи разный и цифры – для каждой нации своя правда?
P.S. Этот текст про Википедию был написан много лет назад по другому поводу, но так же про ложь. В 2023 снова заглянул в эту статью в энциклопедии и обнаружил, что разница между цифрами в русском тексте устранена, но они стали иными, а вот на других языках по прежнему сплошная чехарда и с объемом и с цифрами. Посмотрите, получите удовольствие.


Рецензии