Амигос из Голубой эскадрильи гибнут в России

После нападения Германии на Советский Союз испанский каудильо Франко решил помочь своим немецким друзьям. На Восточный фронт были отправлены добровольцы, которые воевали в основном в составе 250-й пехотной дивизии, известной под названием «Голубая дивизия». Некоторые испанские летчики также изъявили желание сражаться на стороне Германии.

14 июля 1941 года был сформирован испанский экспедиционный авиационный эскадрон (Escuadr;n A;reo Expedicionario Espa;ol), более известный как «Голубая истребительная эскадрилья» (Escuadrilla Azul de Caza) или попросту «Голубая эскадрилья».

Летчики эскадрильи прошли переподготовку в Германии под руководством немецких инструкторов. После этого, получив 12 истребителей Bf 109E-7, эскадрилья прибыла 1 октября на фронтовой аэродром в районе Смоленска.

С этого момента и началась боевая деятельность испанских амигос на Восточном фронте. Поначалу эскадрилья входила в состав немецкой истребительной эскадры JG.27, получив обозначение 15.(Span.)/JG.27. В дальнейшем эскадрилья была подчинена эскадре JG.51 и стала именоваться 15.(Span.)/JG.51.

Несколько раз эскадрилья убывала с фронта, расформировывалась и, вновь сформированная, возвращалась в Россию. Всего с лета 1941 года по 1944 год персонал эскадрильи поменялся пять раз. На смену отслужившим свой срок и потерянным летчикам приходил новый состав.

Всего за время боевых действий, летчики эскадрильи, летая на истребителях Bf 109E и Fw 190A, совершили около 5.500 боевых вылетов, провели 606 воздушных боев и одержали, по некоторым данным, около 160-165 воздушных побед. При этом, естественно, эскадрилья понесла ряд безвозвратных потерь своих боевых амиго. Осталось только перечислить тех, кто не вернулся из похода против Советского Союза:

Ten. Luis Alcocer Moreno-Abella, 5.10.1910
Одержал 5 воздушных побед.
2 октября 1941 года на истребителе Bf 109 E-7/B W.Nr. 1390, во время своего второго вылета на Восточном фронте, в составе четверки атаковал группу советских самолетов И-16, МиГ-1 и ДБ-3. В воздушном бою был подбит, пытался совершить вынужденную посадку севернее г. Смоленск, но перевернулся и погиб. По другим данным, он производил вынужденную посадку из-за расходования горючего.

Ten. Alfonso Rubio Sabio
4 ноября 1941 года на истребителе Bf 109 E-7/B был подбит огнем ПВО, совершил вынужденную посадку в районе г. Истра и пропал без вести.
Примечание:
По данным советских источников, он попал в плен.

Com. Jose Munoz Jimenez-Millas (Jose Munoz Perez), 26.7.1906, командир эскадрильи
27 ноября 1941 года на истребителе Bf 109 E-7/B W.Nr. 3185 в составе группы прикрывал немецкие самолеты Ju 87 и был сбит зенитным огнем в районе Кашино под г. Истра. С высоты 100 метров выпрыгнул с парашютом, но из-за малой высоты парашют не успел раскрыться. Считается пропавшим без вести.
Примечание:
По данным советских источников, он был сбит в районе деревни Адуевка зенитной батареей лейтенанта П. Л. Бонара и взят в плен.

Capt. Aristides Garcia Lopez-Rengel, 1.9.1915
Одержал 17 воздушных побед.
27 ноября 1941 года на истребителе Bf 109 E-7/B W.Nr. 3771 не вернулся из налета на позиции войск в 6 км северо-восточнее г. Истра. Предположительно, был сбит зенитным огнем.
Примечание:
По данным советских источников, он дезертировал и, приземлившись на территории советских войск, сдался в плен.

Ten. Ricardo Bartolomeo Chavarria
4 декабря 1941 года на истребителе Bf 109 E-7/B сбит огнем ПВО недалеко от линии фронта, в 10 км юго-западнее г. Яхрома, выпрыгнул с парашютом и пропал без вести. По другим данным, в воздушном бою он сбил советский самолет Пе-2, но и сам был сбит, летчик покинул машину с парашютом, но был расстрелян в воздухе советскими солдатами.
Примечание:
Обломки самолёта Ме-109 найдены в 2000 годах поисковиками недалеко от деревни Степаново Дмитровского района Московской области.

Capt. Antonio Noriega Labat, заместитель командира эскадрильи
1 июля 1942 года на истребителе Bf 109 F-4 W.Nr. 5432 «Schwarze 1», во время своего восьмого вылета, во главе шестерки вёл бой против трёх штурмовиков Ил-2, прикрываемых несколькими истребителями ЛаГГ-3. В бою был сбит, упал в 8 км северо-восточнее г. Мценск и погиб.   

Alf. Antonio Navarro Perez
Одержал 1 воздушную победу.
7 августа 1942 года на истребителе Bf 109 F-4 W.Nr. 9545 при взлёте с аэродрома Орел столкнулся в воздухе с самолетом своего ведомого Ten. Andreas Robles и погиб.

Capt. Andres Asensi Alvares-Arenas, 21.5.1912
1 декабря 1942 года на истребителе Bf 109 F-4 W.Nr. 12708 «Schwarze 15» в составе пары совершал разведывательный полет. В районе поселка Троицкое был внезапно атакован одиночным истребителем Ла-5 и подбит. С поврежденным мотором произвёл вынужденную посадку в районе Бол. Сальница (10 км севернее города Мценск) и попал в плен. Вернулся из плена в апреле 1954 года. Умер в 1988 году.

Ten. Narcisso Garcia Garcia
18 марта 1943 года, предположительно, на истребителе Bf 109 F-4 разбился при выполнении тренировочного полета в районе аэродрома Сеща.

Capt. Antonio Garcia Menendez-Conde
21 марта 1943 года на истребителе Bf 109 F-4 в составе группы сопровождал немецкие самолеты He 111. В воздушном бою с истребителями Ла-5 в районе г. Спас-Деменск был сбит, упал в районе посёлка Приветов и погиб.

Ten. Juan Rosello Simonet
Одержал 1 воздушную победу.
5 мая 1943 года, предположительно, на истребителе Bf 109 F-4 выполнял тренировочный полет в районе аэродрома Сеща. Выпрыгнул с парашютом из потерявшего управление самолета, но парашют не раскрылся. По другим данным, был атакован и сбит парой истребителей Ла-5.

Ten. Alejandro Perez Gonzales (Gonzalez)
Одержал 1 воздушную победу.
8 июня 1943 года на истребителе Fw 190 A-2 в групповом воздушном бою над аэродромом Сеща сбил один бомбардировщик Пе-2, но и сам был сбит истребителями прикрытия. Выпрыгнул с парашютом, но погиб.

Alf. Eduardo Garcia Amigo
14 июля 1943 года на истребителе Fw 190 A-2 W.Nr. 2286 в составе группы сопровождал He 111. В воздушном бою в районе реки Жиздра был сбит истребителем Як-9 и пропал без вести.
Примечание:
По некоторым данным, он был сбит французским летчиком Sous-lieutenant Noel Castelaiu (1-я французская эскадрилья «Normandie»).

Alf. Luis Chicharro Lammamie
Одержал 1 воздушную победу.
21 августа 1943 года на истребителе Fw 190 A-5 W.Nr. 525 (N 5) во время своего первого вылета столкнулся в воздушном бою с истребителем Ла-5 в районе г. Деменск-Никольск (Pl.Qu. 35488) и погиб.
Примечание:
По другим данным, это произошло в районе деревни Никольское Спас-Деменского района Калужской области.

Capt. Alvaro Borras Marimon, 2.9.1915
31 августа 1943 года на истребителе Fw 190 A-2 W.Nr. 506 в воздушном бою в районе г. Ельня был сбит парой истребителей Ла-5 и погиб.

Alf. Luis Estebanez Vela
18 сентября 1943 года на истребителе Fw 190 A-2 в составе четверки сопровождал бомбардировщики. В воздушном бою в районе г. Ельня был сбит истребителями Ла-5. Приземлился на парашюте (по другим данным, произвёл вынужденную посадку) и пропал без вести.

Ten. Enrique Pareja Nunez
21 октября 1943 года на истребителе Bf 109 F-4 в воздушном бою с группой штурмовиков Ил-2 и истребителей Ла-5 в 15 км от г. Орша был сбит и погиб.

Ten. Fernando Sanches-Arjona Coutroy, 9.1.1918
Одержал 9 воздушных побед.
19 ноября 1943 года в 6 часов 30 минут на истребителе Fw 190 А-2 N 21 при выполнении боевого вылета в плохих метеоусловиях разбился в районе г. Орша.

Ten. Jose Cavanilles Berreterra (Vereterra)
Одержал 4 воздушные победы.
10 января 1944 года на истребителе Fw 190 А-3 N 12 в составе восьмёрки сопровождал немецкие пикировщики Ju 87. В воздушном бою с истребителями Як-3 в районе поселка Озаричи был сбит и погиб.

Ten. Estanislao Segurola Guereca, 10.2.1917
17 февраля 1944 года на истребителе Bf 109 G-6 в воздушном бою в районе села Поричи был сбит истребителями, упал в районе села Моисеевка и пропал без вести.
Примечание:
По некоторым данным, был сбит огнем с земли бойцами 37-й партизанской бригады им. Пархоменко, произвел вынужденную посадку и был взят в плен. После допроса отправлен к линии фронта, но в пути был убит.

Всего в боях на Восточном фронте «Голубая эскадрилья» потеряла безвозвратно ровно 20 своих пилотов, в том числе попавших в плен. Однако всего лишь один из них – Capt. Andres Asensi Alvares-Arenas – смог вернуться живым на родину.   

Кстати, тяжелые потери понесла и 250-я испанская пехотная «Голубая дивизия»: 4.957 убитых, 8.766 раненых, 326 пропавших без вести и 372 попавших в плен.

Такой была расплата испанцев за поход на Россию. Сидели бы лучше дома…


Рецензии
Познавательно. По La «Divizion azul» у меня вот здесь http://proza.ru/2015/06/05/501

Чернов Владимир   18.04.2024 18:54     Заявить о нарушении
Взаимно прочитал и написал рецку...

Олег Каминский   18.04.2024 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.