Берсеневы. Часть 3. Глава 36

Когда ужин был окончен, Лиза попросила полковницу рассказать все, что той удалось узнать за этот долгий день...
 
- Я знаю пока немного, - ответила Юлия Николаевна. - Что тебе интересно?

- Всё.

- Хорошо. Уже более-менее ясен мотив преступлений.

- Месть за мать? - спросила Лиза. - Виноватыми назначены все ее враги?

- Откуда ты знаешь? - удивилась полковница.
 
- Как только я услышала выстрелы, - ответила Елизавета Николаевна, - поняла, что Кузнецова узнала о том, что Вера Егоровна умерла...

- Как? - откровенно изумилась Юлия Николаевна. - Откуда ты могла это узнать? Мне коллеги сообщили об этом, когда ты пошла к калитке..

- Интуиция...
 
- Что она тебе еще подсказала?

- Что у мадам появился "законный" повод напиться до белой горячки и пойти "разбираться" с теми, кого она считает своими врагами... - ответила Лиза.

        - Верно... - изумленно ответила Юлия.

        - Где только оружие взяла? - устало спросила Лиза. - Неужели родственник "поделился"?

- Лизанька, проблемы с приобретением оружия в нашем государстве существуют только для добропорядочных граждан... - ответила полковница.

- Знаю... - вздохнула Елизавета Николаевна. - Для подонков же всех мастей обзавестись стволом - пара пустяков...

- Тем не менее, стреляла она из пистолета вашего участкового. - сказала полковник Мартынова.

- Снабдил? - горько усмехнулась Лиза.

- Нет... - ответила Юлия. - Уже известно, что перед тем, как отправиться к молочнице Кислицыной, Кузнецова в пьяной драке убила своего родственника и завладела его оружием, к правилам обращения с которым он относился наплевательски.
 
- Его труп нашли в рабочем кабинете? - поинтересовалась Нина Константиновна.

-  Нет. - ответила Юлия. - Его тело  обнаружено в кухне собственного дома. Он лежал возле обеденного стола с ножом в груди. На столе стояло несколько пустых бутылок из-под водки и два стакана.

- Разве он не был обязан держать оружие в сейфе? - спросила Елизавета Николаевна.

  - Обязан, но не делал этого... - ответила полковница.
 
- Ему это было ни к чему... - вздохнула Лиза. - Он слишком много лет чувствовал себя здесь сначала сыном удельного князька, а потом и самим удельным князьком...

- Давай продолжим. - предложила полковник Мартынова. - Поскольку обращаться с пистолетом Кузнецова умеет, то, прихватив оружие, она отправилась мстить своим "врагам". Предположительно, что первым номером в ее расстрельном списке был Миша.

- Почему предположительно? - удивилась Лиза. - Неужели, зная то, что Мишенька Вам рассказал, Вы продолжаете сомневаться?

- Я - нет, но мои коллеги пока сомневаются... - ответила Юлия. - В конце концов, какая разница, каким по счету в этом списке был Михаил? Важно то, что он пострадал.

- И то верно... - согласилась Лиза.

  - Даже, если Миша действительно был ее главным врагом, - продолжила полковница, - Кузнецова, похоже, хорошо понимала, что, услышав ее голос в домофоне, он дверь не откроет...

        - Видимо, поэтому она предпочла заняться врагом номер два –  тетей Шурой Кислицыной, добраться до которой было предельно просто... - отозвалась Елизавета Николаевна.

        - Верно... - ответила полковница. - Кстати, то, что рассказал мне Михаил, полностью подтверждают остальные свидетели преступления...

- Они дают показания?

- Конечно. - улыбнулась Юлия. - Им теперь бояться нечего – Кузнецову больше защищать некому. Сейчас все обиженные дружно-весело пишут на нее и ее родственничка заявления в милицию, а сама преступница сидит под замком, вернее, лежит под капельницей.

- Ее поймали? – обрадовалась Лиза.

- Слишком громко сказано... - весело ухмыльнулась полковница. - Пока оперативники соображали, куда она могла подеваться, ваши Поселковые женщины обнаружили мертвецки пьяную Кузнецову на станции, мирно спящей на скамейке. Они же ее и повязали. Говорят, что она даже не проснулась...

- Очередное "То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть"... - вздохнула Елизавета Николаевна. - Что она там делала?

- Кто ее знает... - отозвалась Юлия. - Могла просто "отдыхать", но могла уснуть в ожидании электрички в Москву...
 
- Вполне вероятно, что она ехала разбираться с кем-то из своих врагов... - отозвалась Лиза. - Или хотела сократить список претендентов на наследство...

- К тому времени она его уже сократила до себя одной...

- Клавдия? - поняла Лиза.

- Да. - ответила полковник Мартынова. - Мы приехали в Кузьминки выселять ее... Хорошо, что взяли с собой участкового и моих мальчиков...

        - И что? - спросила Шапокляк.

        - В квартиру заходим, а она валяется на полу в гостиной вся в крови и с кухонным ножом в груди... - ответила Анна Михайловна.

        - Эксперты утверждают, что в то время, когда Кузнецова стреляла в Мишу, Клавдия была мертва уже более трех часов. - уточнила Юлия.

- Вот почему она мне не позвонила... - предположила Анна Михайловна.

- Зато она, как только мать увезли в больницу, сразу позвонила сестрице... - ответила полковница. - В кармане пальто Кузнецовой при личном досмотре нашими сотрудниками были обнаружены билеты на электричку. Первый датирован вчерашним днем. Направление - в Москву, распечатан приблизительно на час позже того времени, когда мне коллеги сообщили о том, что Седову увезла "Скорая". Второй распечатан сегодня около половины девятого утра. Направление - из Москвы, в вашу зону.

- Третий билет был? - поинтересовалась Нина Константиновна.
 
- В том-то и дело, что нет. - ответила полковница.

- Все равно она могла собраться в Москву, чтобы разобраться с кем-то еще... - отозвалась Шапокляк.

- Но так устала от "трудов", что у нее не хватило сил дойти до кассы? - съязвила Юлия Николаевна.

-  Возможно... - не унималась Нина-старшая.



Продолжение следует...


Рецензии