День за днём. Международный День танго

                Листая книгу жизни
                Страница 345-я
                Международный День танго

   Календарь неумолимо подходит к концу. Осталось всего 20 дней до Нового года, они пролетят, как одно мгновение, и мы вступим в Новый 2024 год, а, кажется, давно ли мы отмечали начало 2023 года?
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 63.3 кг.- это даже на двести грамм меньше, чем вчера. Этот вес даже опережает планы, которые были намечены в начале эксперимента. Я даже предположить не мог, что всё сложится так удачно.

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. BBC News: в Великобритании нашли череп жившего 150 млн лет назад плиозавра
 
В Великобритании, на Юрском побережье, в расщелине скал был обнаружен череп древнего морского чудовища. Эту важную находку сделал помощник палеонтолога Стива Этча Фил Джейкобс. Череп принадлежал плиозавру — морской хищной рептилии, которая жила около 150 миллионов лет назад. Джейкобс сразу связался с Этчем, и они совместно перенесли двухметровую окаменелость в безопасное место.
Как пишет портал Planet Today, по словам палеонтолога, это один из самых ценных  экземпляров, с которыми ему приходилось работать.
«Он уникален тем, что полностью сохранился», — отмечает Джейкобс.
Он сообщил, что в черепе сохранены практически все кости, а также острые зубы, наподобие бритвы. В настоящее время специалисты изучают эту окаменелость.

Джейкобс полон уверенности, что в скалах еще найдутся другие останки плиозавра, и он намерен продолжать поиски. Свою первооткрывательскую находку он покажет 1 января в программе на телеканале BBC One, а затем планирует выставить эту окаменелость в своем музее.

Генетика:

2. Ученые нашли ДНК андроновца у мужчины из древнего кургана под Новосибирском
Специалистами Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук расшифрована ДНК человека, жившего во втором тысячелетии до нашей эры.
Юность Сибири
Могильник и останки были обнаружены на берегу реки Оёш еще в 1960-е годы.
Российская газета
По отцовской линии мужчина оказался носителем очень редкой Y-хромосомной гаплогруппы R1b-M269.
Российская газета
Андроновская археологическая культура была распространена в бронзовом веке на территории от Южного Урала до Енисея

Археология:

3. В Нижнем Новгороде найдены захоронения западных финнов двухтысячелетней давности
Археологические исследования, проведенные в Нижегородской области, принесли необычное открытие – захоронение, датированное 1 веком, с явными следами присутствия западных финнов в Поволжье.
МедиаПоток
По словам исследователей, отнести памятник к писеральско-андреевской группе позволяют не только найденные предметы материальной культуры, но и следы погребения воинов с верхними челюстями убитых врагов.
РИА Новости
Сурско-Свияжское междуречье, где сделаны находки, на рубеже эр было промежуточной территорией между разными этнокультурными группами: западными и восточными финнами, рассказали специалисты Самарского университета.
РИА Новости
По словам ведущего научного сотрудника Научно-исследовательской лаборатории археологии Самарского университета Сергея Зубова, именно погребальные практики наиболее точно характеризуют этнокультурный состав населения области.

Экология:

4. Канадские ученые заявили о риске уничтожения водоемов из-за золотой рыбки
Канадские ученые предупредили о растущем риске для озерных экосистем из-за нашествия золотых рыбок, передает РБК.
NVL
Золотые рыбки были впервые замечены в бухте Гамильтона в 1960-х годах, но в основном вымерли в 1970-х из-за промышленного загрязнения.
РБК
NYT пишет, что проблема с золотыми рыбками характерна не только для Канады, — рост популяции наблюдается также в Австралии и Великобритании.
РБК
Согласно докладу ООН, в каждом регионе Земли зафиксировано не менее 3,5 тыс. опасных инвазивных видов.

Геология:

5. DM: французскими учеными найден способный вызвать цунами в США и Канаде разлом
Стало известно, что в зоне риска находятся более миллиона жителей северо-востока Северной Америки, передает The Daily Mail.
FBM.ru
Учеными из Университета Гренобль-Альпы во Франции найдена трещина, длина которой составляет порядка 72,4 км. Разлом получил имя XEOLXELEK-Elk Lake Fault (XELF).
Время России (news)
Несколько тысяч лет назад два массивных каменных блока соскользнули друг с друга и вызвали мощное землетрясение в регионе.
Аргументы и Факты
Локальная волна появляется в бассейне Джорджии и может затронуть некоторые районы Вашингтона, а еще Британскую Колумбию.

6. Следы древней нефти нашли в лаве в Прионежском районе
Геологи нашли следы древней нефти в ялгубской лаве, сообщили в карельском научном центре РАН.
Петрозаводск говорит
Масштаб былой вулканической активности на территории Прионежского района Карелии можно представить по тому, как широко распространены базальты – горные породы, образовавшиеся в результате застывания лав.
Научная Россия
В Ялгоре более ста лет назад работал выдающийся геолог Франц Левинсон-Лессинг.
Научная Россия
Микроскопические следы углеродистого вещества, которое ученые обнаружили в лавах, указывают на возможное существование древнего нефтяного бассейна.

7. Праздники 11 декабря 2023 года
 
11 декабря отмечают Международный день танго © bodo.ua

 345-й день года, 50-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 20 дней

 День недели: понедельник

День памяти русских солдат, погибших в Чечне
Праздники России Дни памяти
11 декабря в России вспоминают жертв чеченских кампаний и граждан, погибших в ходе локальных конфликтов на территории страны. В этом году исполнится 22 года со дня начала одного из самых кровопролитных конфликтов в истории современной России - первой чеченской кампании.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
За два года первой чеченской кампании без вести пропавшими числилось более полутора тысяч российских военных и жителей Чечни. Кто-то из них оказался в неволе, но гораздо больше было впоследствии опознано через 124-ю военную лабораторию медико-криминалистической экспертизы в Ростове. Тех, кого опознать не удалось, захоронили как безымянных на Богородском кладбище в Подмосковье.

День Андреевского флага
Праздники России
День Андреевского флага

11 декабря - День Андреевского флага – боевого знамени военно-морского флота Российской Федерации. В этот день царь Петр I подписал указ об утверждении корабельного знамени Российского флота, названного в честь апостола Андрея Первозванного.

Международный день танго (International Tango Day)
Международные Культурные
Танго – чувственный танец, который знаменит неимоверной энергией и четким ритмом. Благодаря волшебной энергетике движений танец занял почетное место в перечне международных праздников, а именно – 11 декабря. Танец, как и праздник, был основан в жаркой Аргентине, а празднуется во всем мире. Причем изначально танец был дворовым, его исполняли на улицах в пригородных улочках аргентинской столицы только мужчины, показывая свою страсть, и тем самым завоевывая любимую.

День памяти священномученика митрополита Серафима
Церковные Православные
Митрополит Серафим — епископ Русской православной церкви; с февраля 1928 года митрополит Ленинградский. Почетный член совета Русского собрания, почетный председатель Аккерманского отдела Союза русского народа.

Прославлен в лике святых священномучеников Русской православной церковью в 1997 году. Память совершается 28 ноября (11 декабря), а также в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе Дивеевских святых.

Сойкин день (Степаны Зимние)
Народные

Если сойка в этот день сядет на окно и начнет кричать – это хороший знак

Народный праздник «Сойкин день» отмечается 11 декабря (по старому стилю – 28 ноября). В православном календаре это день почтения памяти мученика Иринарха Севастийского. Другие названия праздника: «Иринархов день», «Степаны зимние», «Птица сойка».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Сойку в народе называли вещуньей. Существовало поверье, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркальца, в которых можно увидеть свое будущее. Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи этой птицы. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду. Если слышалось позвякивание — можно было ждать прибыли, а если стояла тишина — на успех не стоило и рассчитывать.

Именины 11 декабря
В этот день именины празднуют: Григорий, Тимофей, Даниил, Иван, Петр, Павел, Константин, Федор, Василий, Сергей, Степан, Фома, Иринарх, Никифор, Андрей, Евсевий, Анна, Харитон, Сократ, Ерофей (Иерофей), Етимасий, Комасий, Маврикиан

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

11 декабря -международный День танго
Танго страсти

Любовь  к нам приходит проклятьем,
Идёшь босиком по осколкам.
Красивое тело под платьем
И тайна, сокрытая шёлком.

А дальше всё словно в романе,
Скольжение пальцев по коже,
Осеннее утро в тумане,
Объятия в танце до дрожи,

Зов крови, бегущий по венам-
Всё ближе Любви расстоянье,
Взорвётся и схлынет мгновенно.
За встречей всегда расставанье,

А завтра опять ожиданье
И мыслей запретных мученье-
Вдруг ты не придёшь на свиданье,
И жизнь не имеет значенья.

Бьют капли в окно дождевые,
Стекают по стёклам их струи,
Горят, словно звёзды живые,
На коже твои поцелуи.

Любовь  к нам приходит проклятьем,
Идёшь босиком по осколкам.
Красивое тело под платьем
И тайна, сокрытая шёлком.

Сергей Весенин   #стихиотавтора

Иллюстрации по картине художника Хэмиш Блэкли


Рецензии