Что нам в них не нравится

Юношей я смотрел фильм «Операция «Трест».  Картина об одной из самых удачных операций чекистов по разгрому антисоветского, уже зарубежного, подполья. Позже я узнал, что фильм основан на реальных событиях. И еще позже узнал немного об одном из персонажей тех событий В.В. Шульгине.

Шульгин был известным политическим деятелем начала двадцатого века. Знаменитым тем, что был одним из посланных Думой к царю с предложением отречься от престола. Кроме того, Шульгин был известным теоретиком антисемитизма. Его перу принадлежит книга «Что нам в них не нравится». В годы социализма книга была запрещена. Сейчас ее можно найти в продаже. Я думаю, пока только для интересующихся. Но ведь в России все может измениться в мгновение ока. И книга может не только заполнить магазины, но и стать бестселлером, учебником. Такой, как некогда брежневская «Малая земля».  Вот строчка из современной аннотации к книге.

«Автор с присущими подлинному интеллигенту тактом и деликатностью разбирает вопрос о роли евреев в судьбах России, ищет пути сближения народов.» 

Я, прочитав книгу, думаю, что Шульгин предлагал сближаться так, что еврейский народ на своем пути сближения должен пройти путем достаточно тернистым и унизительным. Впрочем, его книга, конечно же, мягче и более толерантна, чем «Майн кампф». Но в принципе о том же. О том, «что нам в них не нравится.»

  Еврейский вопрос в России, как колобок. Лепили его и так, и сяк.  О еврейском вопросе Солженицын написал серьезное исследование «Двести лет вместе».  О том, что евреи с русскими живут бок о бок, вместе двести лет. И в общем то неплохо устроились. Солженицын признает, что были трения. Но в общем ведь не так, как при Гитлере. Так что вам еще надо, нацменам?

А что все о евреях, да о евреях? Других проблем что ли нет? Евреев всего то в России осталось с гулькин нос.  Но если я себя под Путиным чищу, а сам президент мимо этого вопроса, как мимо тещиного дома, без шутки не пройдет, то и мне верноподданному положено.

Смердит от евреев. В мире их совсем немного. А как развонялись со своим Холокостом. И до сих пор не успокоятся. А страна сочувствует президенту. Если у самого президента от еврейских козней слезы текут и кулаки сжимаются, верноподданные приходят на помощь, ищут представителей этой национальности и в номерах гостиниц и даже в турбинах самолетов. Не находят. А смердит.

 Одновременно ищут евреев и в Иране, и в Сирии, и в Газе, и в Ливане, и в Ираке, и в Алжире, и в Иордании, и в Турции. И не находят. Но так смердит, что многотысячными демонстрациями выходят на свежий воздух, сжигают флаги сионистов, кричат антисемитские лозунги. Ничего не помогает. Вот такой странный эффект. Евреев в этих странах нет, а население просто задыхается от ненависти.   
И вот грудой дел, суматохой явлений день отошел, постепенно стемнев, двое в комнате» я и Путин фотографией на белой стене.   Смотрю на фотографию и докладываю, что «работа адовая будет сделана и делается уже». Найдем евреев. И спрашиваю президента: укажи, где евреи. Президент смотрит на меня с портрета мудрым взглядом и молчит.
А может быть смердит от антисемитизма?  Ведь в былые годы президент что-то говорил о дружбе народов и о том, как опасно разжигать межнациональную вражду. 
 
А что говорит элементарная логика, дедуктивный метод? Были в России другие вожди, были цари, и были евреи, и был антисемитизм. И нездоровый запашок в обществе стоял. Народ и вожди, конечно же, считали, что вонь идет от евреев, что все, что у нас не ладится, из-за них.   Что вот устроим погром, и все заладится.

Но вот евреи уехали. Почти не осталось.  А не заладилось. И запах никуда не исчез. Некоторые пропагандисты дают простой ответ: это все из-за теневого правительства, кукловодов, которые и есть агенты международного сионизма. Но зачем так с плеча про кукловодов? Прежде всего вспомним, что в сущность антисемитизма пытались вникнуть многие, не один только Шульгин.   Вот какой ответ дает Большая Советская Энциклопедия.
 
«Антисемитизм представляет собой социальное явление, используемое правящими эксплуататорскими классами в разных целях — политических, экономических, для разжигания националистических настроений, для отвлечения трудящихся от борьбы за решение коренных социальных проблем. В. И. Ленин, указывая на «... несомненную связь антисемитизма с интересами именно буржуазных, а не рабочих слоев населения» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 7, с. 121), подчёркивал, что Антисемитизм раздувается эксплуататорскими классами, использующими темноту масс, отмечал развращающее влияние Антисемитизм, отравляющего сознание народа»

Шульгин считал, что антисемитизм - это вполне естественное для цивилизованного человека чувство, чувство нормальной неприязни, брезгливости, подобное тому чувству, когда перепачкаешь одежду. Простое незамысловатое чувство из старого арсенала вражды народов, но освященное историей и религией.
 
Вернемся к вражде неприязни народов вообще. Вражду народов я бы разделил на категории:

1. Вражда между соседними народами. Если мы будем по карте Европы перемещаться с запада на восток, наберем много примеров. Испания враждовала с Португалией. Англия – и с Шотландией, и с Ирландией. Франция долго враждовала с Германией за Эльзас и Лотарингию. Немецкие земли враждовали друг с другом, русские княжества – друг с другом.  Германия враждовала с Польшей. Чехи в Богемии враждовали с немцами. Румыны с венграми. Долгое время враждовали между собой народы Югославии.  Вражды соседей хватало не только в Европе. Просто русские европейскую историю лучше знают.

 Что же касается матушки России, то и тут можно, расстелив карту, двигать пальцем по линии границы. И нет страны, с которой Россия бы не враждовала и не вела войн. С финнами воевали. С народами Прибалтики воевали. С поляками, с немцами, с Австро-Венгрией, с украинцами, с крымскими татарами неоднократно, с турками неоднократно, с народами Кавказа, с народами Средней Азии, с Китаем, с Японией. Вводили свой воинский контингент в Иран, в Монголию. Не враждовали напрямую только с двумя соседями. С Белоруссией. И то потому, что нет причины для военных столкновений. Российские войска в Белоруссии как у себя дома.   Не воевали в открытую с Соединенными Штатами. Слишком дорого обойдется.

2. Вторая категория – имперский антагонизм между метрополией и колонией. Метрополия и колония не обязательно должны быть соседями. Так воевали испанцы с местным населением в Америке, считая их низшей расой. Воевали англичане в своих колониях. И французы. Воевали подобным образом, как империя, и Япония, и Россия.  Обязательной компонентой такой вражды является презрение более развитой в техническом смысле нации к менее развитой. Презрение белых к не белым. Например, англичане считали себя высшей расой по отношению к индусам. Хотя Индия имеет гораздо более древнюю культуру. Так же русские считали себя высшей расой по отношению к армянам или узбекам, украинцам, полякам. Хотя миру известны армянские поэты еще пятого века нашей эры. А русские поэты того времени? В те времена, когда писал Омар Хайям, в России и поэтов не было. Известны и польские средневековые писатели.


3. Вражда между империями. Это подробно описанные историками войны империй друг с другом. В период этих войн в стране поднимается националистический угар. Точно это чувство описал Маяковский в стихотворении «Война объявлена»:

«Вечернюю! Вечернюю! Вечернюю!
Италия! Германия! Австрия!»
И на площадь, мрачно очерченную чернью,
багровой крови пролилась струя!

Морду в кровь разбила кофейня,
Зверьим криком багрима:
«Отравим кровью игры Рейна!
Громами ядер на мрамор Рима!»

С неба изодранного о штыков жала,
слёзы звезд просеивались, как мука в сите,
и подошвами сжатая жалость визжала:
«Ах, пустите, пустите, пустите!»

Бронзовые генералы на граненом цоколе
молили: «Раскуйте, и мы поедем!»
Прощающейся конницы поцелуи цокали,
и пехоте хотелось к убийце — победе.
 
Таких войн было немало. Это были войны за мировое господство. Испания воевала
с Британией за господство над морскими путями. Наполеоновская Франция воевала с Британией (и почти всей Европой). Воевала Антанта с Тройственным союзом, воевали империи во время Первой Мировой войны, и по сути во время Второй Мировой была война за передел мира. Потом начались прокси войны.  За влияние. То в Корее, то во Вьетнаме. Да и на Ближнем Востоке. И наконец сейчас российский президент сказал, что в Украине Россия воюет против НАТО. Иными словами, по его мысли, идет некая прокси война.

4. Универсальная вражда. Тут перемешано все: и религиозная вражда, и спор за землю, и вражда цивилизаций, и антагонизм между обществом, более развитым технически и обществом менее развитым. И наконец, облюбованная необразованной частью населения теория заговора. Антисемитизм попадает в эту категорию. Теорию тайного всемирного правительства, неких таинственных кукловодов очень удобно развивать. Во-первых, она основывается на глобальных катастрофах. А поскольку человечество – это только часть постоянно видоизменяющейся материи, для которой при ее изменении возможны катастрофы: землетрясения, наводнения, цунами, экономические кризисы, войны, эпидемии, любителям конспирологии на катастрофах легко выезжать. Без катастроф не обойдется. Люди боятся катастроф. А детально объяснить причины катастроф и предсказать их пошаговое развитие практически невозможно. И поэтому конспирологи просто объявляют кого-то виновным. Очень удобный метод. Доказывать виновность назначенного виновным, не нужно.

 Проще всего объяснять волей божьей. Вот недавно патриарх Кирилл объяснил, что эпидемия ковид ни что иное, как божье наказание людям за их грехи. То есть, обвинил людей, ну и бога прицепом. Но глава ФСБ в божье проклятие не верит, и согласные с ним конспирологи не верят. Они объясняли ковид заговором, происками международных фармацевтических компаний. А более продвинутые конспирологи объяснили, что фармацевтическими компаниями управляют евреи. подобным образом в средние века за чуму винили евреев, отравляющих колодцы. Или ведьм.  Спустя столетия выяснили, что виной всему микробы. Но возможно вера в отравителей колодцев не иссякла. 

Вот как погиб брат деда Ленина по материнской линии Дмитрий Бланк. Цитата из Интернета

 «Судьба Дмитрия сложилась трагически. Штаб-лекарь Дмитрий Бланк погиб 26 июня 1831 года во время холерного бунта в Петербурге. Толпа обезумевших людей вломилась в помещение Центральной холерной больницы. И выбросила ставшего на их пути врача из окна третьего этажа.»

 Погиб он из-за фамилии.  Во время холеры распространились слухи, что в ней виновны врачи- немцы. И толпа пошла громить. Толпе показалось, что человек с фамилией Бланка - немец.

 
 Древние греки объявляли катастрофы гневом богов. А древние евреи объясняли гневом одного бога.  В Библии перечислены и потоп, и серные дожди, и недород, и мор.  Дикие племена причинами болезней видели каких-то людей своего племени. И убивали его.  Болезни не прекращались.

 И что любопытно в конспирологических теориях те, на кого указывают как на   виновников бед, отфильтровываются не по уму, не по образованию, не по свойствам характера, а исключительно по национальности. Кукловодами по мнению конспирологов   являются евреи. Доказывать ничего не нужно.  А кто еще? Ведь все остальные люди как люди.  И те, кто люди как люди, живущие в каком-нибудь Воронеже или Тамбове логичный, делают вывод, что еврейскую семью, живущую по соседству нужно взять на карандаш.  Вот вам и причина. Очень возможно, что они связаны с закулисными кукловодами. 

 Можно найти причины, почему евреев в свое время изгоняли из Иудеи римляне. Евреи бесконечно устраивали восстания против Рима. Можно найти причины, почему евреев когда-то выгнали Испанские христианские короли. Тогда в Испании евреи составляли ощутимую состоятельную прослойку. Можно найти причины, почему следом за испанцами евреев изгоняли европейские монархи. Это были экономические причины. А религиозные являлись прикрытием. Можно найти причины, почему евреев не любили в Украине, Польше. Евреи там жили рядом с христианами. А у соседей бывают трения.  Но я раньше заменил, что антисемитизм теория универсальная, шагающая через параллели и меридианы.  Поговоришь с каким-нибудь жителем Якутска или Иркутска. Он евреев и не видел. Но не любит. Иногда читаю речи американских чернокожих борцов за гражданские права. И оказывается, что все беды афроамериканцев от евреев. А вот, например, цитата из выступления премьер-министра Малайзии на конференции исламских стран в 2003 году.


    "Мы должны дать настоящий отпор угнетателям, - 1 миллиард 300 миллионов мусульман не могут потерпеть поражение от нескольких миллионов евреев! Но мы больше полувека боремся за Палестину. И что? Ничего! Сейчас положение даже хуже! Во второй мировой войне европейцы убили 6 миллионов евреев из 12. И все равно евреи правят миром! Мы должны выиграть эту битву! Но для этого должны вооружиться не злостью, а разумом!"

 
По сведениям Интернета, за 2020;год в Малайзии проживает около 100 евреев, многие из которых являются выходцами из России. Сто евреев на 33 миллиона в стране никаким боком не относящейся к Израилю.  И те мешают малазийцам спокойно жить.

То же самое было в годы послевоенного могущества СССР. Казалось бы, от СССР до Ближнего Востока скакать и скакать? И все же.

А вот и   настроения в современной России. Российский президент сказал, что на полях Украины россияне воюют за жителей Газы.   

   

Ну если евреи мешают жить Малайзии, стоит ли удивляться, что они мешают жить в России. Антисемитизмом русский народ не удивишь. Он в той или иной степени присутствовал с издавна.  Антииудаизм - еще с тех времен, когда вещий Олег мстил неразумным хазарам. Об этой эпохе интересно писал Лев Гумилев.   

Антисемитизм присутствовал в обществе, начиная с времен принятия христианства и заканчивая «Союзом русского народа». Разве заканчивая? Может быть заканчивая «Делом врачей»? или обществом «Память»? Нет, как говорится, никогда не говори никогда. 

И вот современные события. демонстрации в поддержку лозунгов ХАМАС прокатились по всему миру.  То, что эти демонстрации прошли по мусульманским странам, не вызывает удивления.  Но они прошли и в Европе, и в США. И Россия не осталась в стороне. События на Кавказе тому подтверждения. Вновь знамена антисемитизма наполнились попутным ветром. Ветром перемен.

 Можно ли сравнив, как менялось отношение к евреям в России на протяжении веков, как менялся мир, сделать прогноз каковы будут отношения народов. И как это затронет Россию?   Российское общество менялось и с обществом менялись оттенки антисемитизма. Рассмотрим эти изменения.

1. Старинный русский антисемитизм времен принятия христианства пришел вместе с Византийскими традициями. Это была ненависть религиозная, к евреям, распявшим Христа.

2. Русский антисемитизм времен Российской империи основывался уже на имперской великодержавности, на восприятии России как третьего Рима, продолжателя духа Византии, а русского народа как исключительного народа.


3. В советскую эпоху, когда на словах властями пропагандировался интернационализм,  старый антисемитизм немного приник. Но после осознания величия советского народа, подстегнутого победой над Германией, поднял голову и антисемитизм.  В народе это было старое сохраненное с времен погромов презрение к евреям. А власть была прагматична. Сразу после победы над фашизмом в правительства многих стран вошли антифашисты, пришедшие из движения сопротивления и партизанских отрядов. Понятно, что среди антифашистов было много евреев.  Но эти антифашисты в странах восточного блока, прошедшие горнило борьбы с фашизмом, не хотели быть послушными марионетками Советского Союза и строить свою страну на манер СССР. Такие не удовлетворяли Сталина. Страны восточного блока были еще оккупированы. Но сменить руководство чужой страны, объяснив это нелояльностью СССР, Сталин не мог. Но на фоне противостояния Западу возникает тема борьбы с космополитизмом. И многие бывшие деятели сопротивления обвиняются в том, что они продались западу.
 А внутри страны Сталин провозгласил лозунг о величии русских как старшего брата в семье советских народов. И к великодержавности после великих побед в войне добавился русский национализм. Появилась надменность в отношении ко всем прочим народам. А тут еще добавилось неприятностей.  Во время войны контакты   с союзниками возросли. А союзники – ненавистный запад. Но теперь после великой Победы, нужно отречься от западного мира, тем более стало очевидно, что контакты с западом ломают наши социалистические идеалы. И в это время по отношению к евреям смешиваются три компонента в одном флаконе:

- старый бытовой антисемитизм
- надменность на основе сознания величия русского народа- победителя, старшего брата в семье народов
- вражда с западом и западным влиянием там, где Сталин считал должно быть влияние СССР. Борьба с космополитами как пособниками запада. Показательна вражда с возникшим новым государством Израилем. Сталин всячески способствовал созданию этого государства, рассчитывая, что Израиль станет союзником СССР. А Израиль, разбив его надежды, сблизился с США, глобальным противником Советского Союза.


4. В позднюю советскую эпоху антисемитизм становится просто устоявшейся традицией. Советский Союз помогает всем противникам США. А некоторые арабские лидеры позиционировали себя как приверженцы социализма и противники империализма. А значит и США. И СССР помогает арабским странам. И не только строит заводы и плотины. В основном вооружает армии для будущей борьбы с Израилем. А помимо борьбы друг с другом, у арабов (и даже мусульман) один общий враг. Израиль. СССР вооружает, тренирует и всячески поддерживает на международной арене Организацию Освобождения Палестины.   А в связи с такой внешней политикой проводится соответствующая внутренняя.  Отношение к евреям как к пятой колонне.  Конечно, далеко не так как при Гитлере, и даже не так как во времена «Дела врачей». И не так как в арабских странах. Евреев не ссылают в концлагеря. Не выгоняют из страны, как в арабских странах. Наоборот, показывают, что они - люди второго сорта, но уехать не дают. Показателем, что дела обстоят именно так, может служить массовое стремление евреев покинуть СССР и нежелание СССР их отпускать. Современный читатель может подумать, что евреи стремились в Израиль за материальной выгодой. Я не особенно знаю этот вопрос, но не думаю, что это было целью.  Если бы уезжали только бедные евреи, можно было бы подумать, что ехали за богатством. Но выезжали и богатые.  Бросали квартиры. Самую большую ценность. Тогда из страны вообще вывезти ценности было непросто. А для евреев придумали еще одну фишку. Обязали платить за полученное высшее образование. Ну ладно бы евреи шли на испытания, чтобы приехать в страну, текущую молоком и медом. Вовсе нет. Израиль семидесятых, даже восьмидесятых годов был страной не богатой и с бесконечными войнами и терактами.

5. Переходим к нашему времени. Современный мир и Россию накрыла свежая волна антисемитизма. Для западного мира, Европы эта волна отличается от прежних.   Если когда-то в Европе евреев притесняли местные нацисты, то сейчас эту роль взяли на себя многочисленные беженцы из Ближнего Востока. И для России нынешний всплеск антисемитизма качественно отличается от предыдущих.   После последних серьезных войн Израиля, изменилась ситуация на международной арене. Изменилась и ситуация внутри России. Раньше при всплесках антисемитизма Советский Союз был в основном регулятором амплитуды этой волны. Советское руководство могло диктовать арабским странам как они должны себя вести. Оно вмешивалось в войны на Ближнем Востоке. Советское руководство могло обсуждать ход войн с американцами. Теперь дело обстоит иначе. Российское руководство, конечно хочет влиять на ближневосточные дела, поддерживает ХАМАС, поддерживает контакты с арабскими странами. Поддерживает тесные союзнические отношения с Ираном. Но! Во-первых, советское руководство вело себя прагматично и мело отношения с прагматиками. А сейчас на международной арене появились новые игроки. И это религиозные фанатики, к которым непросто подобрать ключик.  Это террористические организации такие как ХАМАС, Хизболла, Аль-Кайда, Талибан, и прочие, и прочие. Россия может им помогать, но сейчас уже не она диктует им, как действовать. Многое решает Иран.

Мусульманские религиозные фанатики, различного рода группы, секты, появились и в России.  Современное российское руководство относится к ним терпимо, думая, что они еще пригодятся для борьбы с агентами запада. И эти полезные группы можно удержать в узде. Нужно учесть, что на международной арене усилился Иран. А это не секта, а государство, способное все свои ресурсы направить на войну. Оно по крайней мере открыто стремится к обладанию ядерной бомбой. И это государство, поставившее своей задачей уничтожение Израиля. И вот Россия стремится сыграть свою партию на доске, где фигуры изменились. Но стремится сыграть по старым учебникам игры.


Напомню, что Сталин решил обыграть англичан и американцев, решив сыграть на стороне Гитлера. Может быть он заблуждался на счет Гитлера? Ничуть. Гитлер уже осуществлял на практике написанное   в «Майн кампф». По отношению к евреям, по крайней мере. Гитлер еще не успел претворить свои планы в отношении русских.  Но СССР уже повоевал против немецких фашистов в Испании. И вот на фоне всего этого сталинское руководство идет на сближение с Германией, на дружбу, на совместное нападение на Польшу. Закончилось печально.


 В подобную игру пробует сыграть и Россия. Дружба и военный союз с Ираном, поддержка мусульманских террористов. Поворот на восток.   Причина – конечно, не любовь к исламистам, а борьба за гегемонию. Следовательно, борьба с западом. Восток нам поможет.

 
Сталин, дружа с Гитлером, думал, что у него козырь в рукаве. И просчитался. И это стоило нашей стране больших потерь. Сейчас же не нужно быть великим стратегом, чтобы видеть, что у России в этой игре нет запасного ферзя. У Гитлера в начале Второй Мировой войны, при нападении на Польшу, СССР был мощным союзником, сильным игроком.  Антисемитизм Гитлера, основанный на расисткой теории, был государственной политикой только в одной Германии. У союзников Гитлера той же Италии, таких жестких антисемитских законов не было. А в Японии их вовсе не было.  Сейчас картина другая.  Для Ирана Россия конечно серьезный союзник. Но у Ирана куда большие союзники - мусульманские страны.  Не станет Иран слишком ориентироваться на интересы России.  Кроме того, есть Китай, со своими интересами. Так что и в отношении к Израилю и евреям, Россия сейчас не играет первую скрипку. Превосходство русского народа мусульман не вдохновляет.   В такой обстановке Россия вряд ли тот игрок, который двигает фигуры на доске, как считает нужным. Есть много других игроков. И поэтому российское руководство может так же ошибиться по поводу своих нынешних союзников, как ошибся в Гитлере Сталин. Сталин хоть и не доверял Гитлеру, но все-таки надеялся на силу договора. 


Российское руководство думает, что сближение с исламистами не опасно, что оно сумеет диктовать мусульманам внутри страны российские правила.  Но предыдущие войны в Чечне и последние события на Кавказе показывают, что Россия не может там управлять. Точнее российское руководство как-то может управлять, когда дело касается еврейских погромов. Но если вдруг снова выплеснется в подобие чеченской войны, войны уже против центрального правительства, то по ту сторону баррикад выстроится сплоченный мусульманский фронт: группировки, подобные ХАМАСу и Иран. И что тогда?


Рецензии
Спасибо!
Очень интересная статья.
Позволю себе крошечное дополнение об Армении. В 4 веке до нашей эры была шариковая ручка.

Анна Гиацинтова   30.12.2023 12:27     Заявить о нарушении
анна, я не знаю. что это была за ручка. но дело не в принципе шарикового механизма. хотя уверен, что в те времена просто не было оборудования, которое могло сделать современный шарик. и шариковый механизм. но откройте Интернет. там все очень хорошо и подробно, и интересно написано про историю шариковой ручки.

Леонид Колос   30.12.2023 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.