Из записок верхогляда

Из умной книжки
     Но красота русского человека почему-то часто заканчивается каким-то странным, порой националистическим, жёстким вызовом здравому смыслу...
Верхогляд
     А что такое здравый смысл? Надежное, проверенное, работающее, каменное дно стабильности, на которое опереться можно. То есть статика из нашего обычного социального. А? Здравый смысл статичен. А он может быть красивым? А почему нет, что ему мешает? Ну, да, да-о, дао обеспечит балансовую устойчивость, противовес куда-нибудь подкинет для закрепления. Но, пусть даже у некрасивого наоборота нашей красоты уже давно есть своё место где-нибудь не здесь, всё равно вода камень точит, рано или поздно оно и тут вредной динамикой пролезет. И если за ним не следить, или отпустить без контроля, станет вызовом здравому смыслу. Кстати, всеобщая уравниловка - это вызов уже и динамике, штука вредная, искусственная, похожая на приговор, идейный беспредел и повисающая гирей на ноге всего, кроме основных инстинктов. Я не перебарщиваю?
     А где у нас инстинктам место? В лесу нашего социального, в отражении того, настоящего, с волками и ёлками. Растёт тоже без спроса, хотя спросить есть у кого, и не всё в нём нужное, которое им выглядит. Права, обязанности... Ой! Выбор... Что, плохо, да? Не выбирай - загонишь себя в рамки и это точно не свобода. Так мы же все в рамках. Тесно в них поначалу пока не привык к этой другой, условной свободе. Не всё так плохо. В ней ещё много разных других свобод. Они по балансу подтянутся. Ну и что если они условные? Зато с правами дружат. И рамки неприятные с ограничениями свойство имеют в статику уходить. А потом и совсем с концами. Или всё время их чинить надо и не известно поможет ли. И начинает красивый народ берега терять. То-то у нас с законотворчеством гораздо лучше дело обстоит, чем с остальным. Похоже на правду. Даёшь переписывание законов по кругу, пока красота ещё осталась! 
     Рамки нужны. Что нам мешает, то нам и поможет. Некоторые упасть не дают, о них опереться можно. Я про рамки, да? И адекватнее, адекватнее, скромнее. Не надо маленькому большим в лесу казаться. Хотя, в лесном отражении это проще и заманчивее. Что ни поганка, то груздем норовит прикинуться или собственное значение повысить. И что интересно, может прокатить! И поддержат эту поганку другие, тоже прикинутые, таких же за собой потянут. Лобби того, что наверх всплывает. Потом груздями командовать начнут. Дурацкий баланс? Похоже. Настоящий лес разное чужеродное не держит, зато наш сколько угодно. Очень похоже. Зевают санитары социального леса. А кто тут у нас, типа,  волки? Затрудняюсь... Не видно их и, наверное правильно это. Или тоже устроились. В лесу их не купишь, и накормить нечем, в меню ограничения. Только себе подобные. А тут за деньги сколько угодно. Кто прикормил тот и хозяин. Вот так настоящий нюх и пропадает? Наверное. И социальному телу не позавидуешь. Без волков ни в том лесу, ни в этом жизни не будет. А где их идейных и честных серых взять? А идеи какие? Ну... Медитация, йога-нидра... Что? Подождать чуток, посмотреть что за дети-грузди у родителей-поганок подрастут, посмотреть на сказку. А то про кадры у нас давно ничего не слышно. 
     Вот-вот, что-то не похоже. Мы же недавно опять в лес настоящий сходили, в девяностые, набрались природного, надышались свежим, в сказки верить перестали. Уже почти история. А грибам как раз сезон, новое поколение. Чё, блин, несу? Значит, по логике вещей, опять поганок ждать надо. Блогеры, блин, какие-то лезут... Дали им заработать, считай тоже прикормили. Может хозяева из них получается, бизнесмены или инвесторы? Может быть. Один из десяти или хоть обезьяны сотые. Лотерея, ты где, не упусти бизнес, ставки можно делать! Но это ведь так, сыроежки. Настоящая порода в эту пену не пойдёт. Я понятно пишу? Разве что выхода у них нет, поганки всё прибыльное обложили. Тогда вполне себе полезная затея чтобы переждать. И пар как-то надо выпускать, социальный свисток нужен. Ему тут недавно тоже рамки подновили. Говорят, теперь блогерам уже платят меньше. А если совсем перестанут, лес без хороших грибов останется? Лавочники, поганки... Спросил бы что вы об этом думаете, но ерунда какая-то по-моему. Социальный договор на ум приходит. Наверное зря. А там в нём есть про оплату труда?  
     Я не заплутаю в лесу социальном? И политика опять почти какая-то! Ой, бли-ин! Забыл, забыл. Загладить, искупить... Сейчас куда-нибудь вырулю.
     О чем я тут писать-то собирался? Всяко не о том, что чуть выше. Про социальный договор зря вспомил или не зря? И как тут в районе прожиточного минимума деньги не поминать? То и дело, то и дело...
     Договариваться надо, это понятно. И осторожнее с социальным телом. Сеешь уравниловку - получаешь бардак. Типа: "... а вокруг нас сейчас какой-то ужас происходит. Все явления потеряли значимость. Не самостную значительность, а вообще эволюционный смысл". Это из умной книжки про конец советского периода, когда дутый социальный договор уже исчерпан и народ теряет те самые берега, перестаёт чувствовать что хорошо и что плохо.
     Гляну в рамки. А это мне вообще зачем если я про деньги? А к ним можно только по собачьей кривой, вобход, по-другому никак. Они наверное с дао дружат. Ты к ним, они от тебя. Даже смотреть в их сторону нельзя. Сбегут, даже в тексте сбегут. Шутка. Короче, госвласть - это соглашение не защищённых, желающих быть защищёнными. Я понятно пишу? А защищенным с условными правами платить надо, это одно из неотъемлемых условий Договора. Если я чё-нить не путаю.
     Ой, бли-ин! Надо заканчивать писанину, а я только раскачиваюсь. Что делать? Тема-то тонкая. Всё равно надо покороче. 
     Что у нас там было в прошлом соцдоговоре мелким шрифтом? "... прославление труда на общее благо и свобода от частной собственности". Предположим это раз и два. Ещё один такой же "перл" добавить и будет троица. Денег у вас не будет! Да, вот и он и она! А там, где уже чего-то три, здравый смысл тоже лыжи мажет и ищет где выход. Если я ничего не путаю. Что на это защищенные граждане? Чё-нить типа: а мы так не договаривались. И потихоньку перестают работать. Тем более, что и кормить норовят через раз. Опора в статике начинает исчезать из-за уравниловки, наступающей на горло динамике. Нет баланса - нет и противоположностей. А с нами ничего не происходит и вряд ли..? Раскатали губу! Произойдёт, точно произойдёт. Где трение исчезает, там сначала просто падать легче, а потом уже лёжа ходить приходится. Крокодилы тоже когда-то умными были и на двух ногах ходили. Может и красивыми. На днях по телевизору слышал. Вот чё пишу, блин!
    Если бы у нас в своё время "Они бы честно исследовали дальнейшие пути развития коммунистической Идеи... И человек сам инстинктивно шёл на «маленькие» деньги, но в творческую профессию, потому что он точно знал, что если у него в сознании хоть чуть-чуть будет перевес на материальное, то закроются центры (чакры), и истинного творчества не будет". И что? То было бы нам счастье. Ага. Это опять умная книжка. "Они" - это бывшее советское руководство. Во бред, блин! Это бы уже я чё-нить такое добавил, если бы не думал, что в нашей "сказке" можно срегулировать любой расклад, был бы смысл или заказчик. Вроде творчества исключительно на условиях прожиточного минимума пока в животе урчит от голода. И, типа, всё, больше никак не получится. Если поел, - годишься только пальцы на руках считать. Ну, или грузчиком. "Войну и мир" уже не напишешь. А как со здравым смыслом у заказчика? А что это за лавка, в которой смыслом платят? Правда, что у них там за деньги тоже не известно. Может взяли и поспорили между собой. Или ставки сделали? Точно. Прокатит или не прокатит с нами... условно здравое и прочее разбавленное? Допуски изучают, пределы, дифференциалы, зависимости... Да, мы про деньги говорим.
     В сказке живём. Что заложим и как заложим, то и будет работать если баланс и правила физики соблюдать. Я вот точно не знаю, но очень сильно подозреваю и охотно бы проверил, что если не думать постоянно о том, как же свести концы с концами, сэкономленное время появится и совсем оно творчеству не во вред. Если для этого надо будет поголодать, мы справимся. Главное чтобы выбор был, а допуски мы сами изучим. Но, не здесь и сейчас, а то ... на самом деле только если заставят или без денег оставят. Только тогда мы, типа, перо заточим. Похоже на картину безысходности при отсутствии талантов. Опять условность. Зачем нам вынужденные интеллектуалы? Пиши, к примеру, если не можешь не писать, кажется принцип такой, а тут принудиловка под видом создания условий. Где она и где творчество? Да, маловато будет для стоящего. Кроме того, чакры открыты, пустополёт фантазии, к станку совсем не тянет, а на заводах кадров дефицит. Вы гляньте, почти стихи получаются! Что-то тут не так, не моё, надо пойти поесть пока ещё есть на что. Так вот и получается разное корявое. Или вымученная красота. А где воспоминания про тучные стада интеллектуалов во времена почти былинные? Должны быть. Что-то с памятью моей стало. Наверное возрастное. Ладно, вопрос спорный и хорошь чушь нести.
     Высокие Учителя проводят русскую нацию между духом и материей. Опять умная книжка. Допустим. Но, возвращаясь назад, этой самой вроде бы зарплатой нас и заставили молиться на материальное. Дух подождет, покурит в сторонке пока его принц занят добыванием хлеба насущного в поте лица своего за зарплату нищего. Где организуешь вакуум, туда и будет тебе перекос и дорога. Недодал материального - повернул путь в его сторону. Не смогут заработать - станут воровать. Все? Все. Ну, предположим. И чему нас тут учили? Как найти общую идею. Вот она и нашлась. Кому понравился результат поднимите руки! Остальное - камуфляж. Или нет, это новый социальный договор. Танцуют, простите, воруют все! Вполне себе стоящий результат для набивателей карманов и прочих заинтересованных. И в какую сторону они развиваться будут, голову долго ломать не надо. Больше денег и власти, то есть контроля над ситуацией во собственное благо. И вопрос про что делать тоже снят. Красота! Что их изменит, похожих на статику? Только если вымрут. 
     Наверное перебарщиваю. И это тоже пройдёт, так говорят. Конечно пройдёт, баланс, ты где? И какие у тебя допуски? 
     


Рецензии