Работа в котельной. Часть 2
Собственно в совхоз я устраивался совершенно по другой специальности. Как-бы электромонтером претендовал, но похоже ваканции для меня не нашлось, а не взять человека в СССР на работу, было просто не реально. Оформили меня слесарем-электриком и приписали к мастерским. Было такое строение в каждом колхозе и совхозе где располагалась кузница, токарка , бойлерная и т.п. А так же производился ремонт тракторов.
Жили мы тогда буквально в 20-30 метрах от это мастерской в учительском бараке на четыре квартиры, наша была крайняя, однокомнатная. С небольшой прихожей, кухней и самой жилой комнаты, метров 16 квадратных я думаю. Барак был старый, продуваемый всеми зимними ветрами почти насквозь, единственная была очень свеженькая, хорошо сложенная русская печка. Замечу, где бы мы потом не жили, но никогда более я не встречал печки лучше чем была там в поселки в нашем дырявом бараке.
Была осень, сентябрь выдался дождливым в тот год, как обычно не могли в такую ненастную осень завершить уборочную в совхозе. Чуть выдуться погожие дни, так всех, кого можно было собрать, конторских например, заставляли выходить ворошить валки, чтоб не сгнило уже скошенное. Пытались и меня как то к этой работе привлечь, но я наотрез отказался. Да и делать особо было мне нечего, в мастерских работы так таковой для меня не было, так слонялся больше без дела.
С урожаем все-таки справились, как могли картошку с под грязи выкопали, а тутоктябрь подвалил, и такая ясная солнечная и теплая погода установилась, но увы, кто же знал, что людям пришлось хлебнуть сентябрьской непогоды, но это сельская жизнь, она с сюрпризами бывает.
Выручал меня иногда председатель Сельского совета, мужик хороший был, как сейчас помню, а вот имя его забыл. Поручал он мне освещением на улицах поселка заниматься, лампочки по столбам в светильники вкручивать. Светильники в то время были, такие вот блюда металлические напоминали, без плафонов, просто тарелка в ней патрон и обычная лампочка накаливания, он мне, председатель, соточки давал, так она больно то и далеко от столба и не светила, так пятачок небольшой. Но по сравнению с другими населенными пунктами, наш поселок прямо светился во тьме.
Были у меня собственные когти (лазы по круглым деревянным опорам), так что денька два-три, и поселок весь освещен.
Заканчивался октябрь, правда в мастерских мне абсолютно делать было нечего, а тут в школе местной вакансия появилась в кочегарку, ну я и не долго думая уволился из совхоза и вышел на смену в котельную.
В части первой описана моя работа на данном объекте, остановился я там на приходе нового сменного, о нем хотелось рассказать более подробно, интересный был человек, моет и сейчас где-то ходит, кто знает, много лет прошло с тех пор уже.
Был он по национальности эстонец, а жена его местная была, в школе преподавала, два сына малолетних было, а пришел он с очередной отсидки. Восемнадцать лет провел он в общей сложности в местах не столь отдаленных, было ему в ту пору лет сорок, что-то около этого.
Видный такой парень, брюнет высокий и говорил с таким характерным прибалтийским акцентам. Мы как-то быстро с ним сошлись, как человек он был просто замечательный, но прошлое его было таким вот, не совсем видно правильным. Мы особо на эту тему с ним не общались, я знал , что он был вор-гастролер, последнее не брал, малоимущих не обижал. Справедливый такой был, изымал излишнюю роскошь у особо зажравшихся граждан, которые и сами по сути не совсем честным путем наживали свое имущество, но речь не об этом. Просто это такая характеристика небольшая этого человека.
Свидетельство о публикации №223121101158